Управление безопасностью на предприятии (на примере гостиницы ООО «Дом.Отель»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 11:53, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является улучшение управления безопасностью гостиничного бизнеса.
Для реализации цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить основные компоненты безопасности гостиницы (на примере гостиницы).
2. Выявить недостатки в обеспечении безопасности гостиницы.
3. Определить основные меры по совершенствования безопасности гостиницы.

Работа состоит из  1 файл

Управление безопасностью на предприятии ресторанно-гостиничного бизнеса.doc

— 314.50 Кб (Скачать документ)

                  Ослабленная пожарная безопасность за счет легко воспламеняющегося текстиля;

                  «Прозрачная» система доступа на территорию гостиницы и проверки документов;

                  Односторонняя система контроля доступа.

Для устранения недостатков были разработаны предложения:

I.               

1)                 разработка нормативных требований по применению строительных и текстильных материалов в гостиницах;

2)                 включение показателей пожарной опасности материалов в нормативно-техническую и сопроводительную документацию на них;

3)                 внедрение эффективных средств и новых способов огнезащиты изделий, материалов и конструкций и обеспечить контроль их качества;

4)                 ограничение (или запрет) применения легковоспламеняемых текстильных и строительных материалов в зависимости от функционального назначения помещений;

5)                 внедрение системы пожаротушения вентиляционной системы «Kitchen Knight 2».

II.        

1)                 денежное поощрение;

2)                 система штрафов.

III.                        

Необходимо установить:

1)                 считыватели пластиковых карт;

2)                 устройство набора индивидуального кода владельца карты;

3)                 контроллер считывающих устройств;

4)                 центральная станция системы управления доступом;

5)                 электромагнитные двусторонние замки.

Из проведенного анализа следут, что разработанные предложения будут иметь прибыль в сумме 29 900 000,00 рублей, будут приносить практическую значимость и могут быть рекомендованы для устранения недостатков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1)                 ГК РФ, ст. 925.

2)                 ГОСТ Р ИСО 9000-2001.

3)                 ГОСТ 17.0.0.04-90 (2000). Охрана природы. Экологический паспорт промышленного предприятия. Основные положения.

4)                 Закон Российской Федерации от 5 марта 1992 г «О безопасности» (от 7.03.2005 года)

5)                 НПБ 239-97 Воздуховоды. Метод испытания на огнестойкость.

6)                 Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденными Приказом МЧС РФ № 313 от 18.06.03 г.

7)                 Гостиничный бизнес. С. Медлик, Х. Инграм. Изд. «Юнити-Дана». Москва 2008.

8)                 Маркетинг в индустрии гостеприимства. Е. А. Джанджугазова. Изд. «Академия». Москва 2006.

9)                 Ойкен, В. Основы национальной экономики/ В. Ойкен; пер. с нем. – М.: Экономика, 2007. – 351 с.

10)            Вестник ОГУ 3’2008. П.В. Медведев, А.С. Степанов.

11)            Pro.Отель. (журнал). «Гостиницы Москвы: Обзор рынка и прогнозы на 2010 год», 25.02.2010г.

12)            Пять звезд (журнал). «Безопасность в гостинице», 17.11.2009г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №1

Перечень документации по пожарной безопасности предприятия

1. На каждом предприятии должна быть разработана следующая документация по пожарной безопасности:

1.1. Общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности предприятия.
1.2. Инструкция по пожарной безопасности зданий, помещений и сооружений.
1.3. Инструкция по обслуживанию установок, пожаротушения.
1.4. Инструкция по обслуживанию установок пожарной сигнализации.
1.5. Оперативный план пожаротушения для предприятия, корпуса, здания или сооружения.
1.6. План ликвидации возможных чрезвычайных происшествий (взрыв, авария, пожар) с привлечением работников служб главного энергетика, главного механика, главного технолога, пожарной и военизированной (войсковой) охраны.
1.7. Планы и графики проведения противопожарных тренировок, обучения, и проверки знаний персонала, технического надзора за системами пожарной защиты, а также другая документация я соответствии с требованиями настоящих Правил.

2. Разрабатываемые на предприятии инструкции по пожарной безопасности, обслуживанию установок обнаружения и тушения пожара и другие документы должны основываться на действующих правилах и инструкциях и находиться в соответствующих структурных подразделениях.

3. Общеобъектовая инструкция утверждается руководителем предприятия Инструкция должна определять следующие основные требования:

3.1. К содержанию территории, в том числе дорог, водоисточников, подъездов к зданиям и сооружениям.

3.2. К содержанию зданий, помещений, сооружений.

3.3. К противопожарному режиму и обязанности всех работающих на предприятии по его поддержанию.

3.4. К организации и допуску к выполнению разовых и. временных работ подрядными и сторонними организациями на предприятии.

3.5. К содержанию водоисточников, средств пожаротушения, пожарной сигнализации и связи, а также порядок вызова пожарной охраны, порядок проведения электрогазосварочных и других огнеопасных работ, ответственность за состояние пожарной безопасности и другие.

4. Инструкции о мерах пожарной безопасности зданий, помещений и сооружений разрабатываются руководством соответствующих подразделений, согласовываются с пожарной охраной и утверждаются руководителем предприятия. Указанные инструкции должны содержать следующие конкретные требования пожарной безопасности:

4.1. Категорию помещений производственного и складского назначения по взрывопожарной и пожарной опасности в зависимости от количества и пожаровзрывных свойств находящихся (обрабатывающихся) в них веществ и материалов с учетом особенностей технологических процессов разменянных в них производств, а также, взрывоопасную зону и ПУЭ.

4.2. Специальные противопожарные мероприятия для технологических процессов производства. наблюдение которых может вызвать пожар.

4.3. Меры пожарной безопасности на технологических установках. аппаратах и агрегатах при подготовке к пуску их в эксплуатацию и после, ремонта.

4.4. Порядок и нормы хранения пожароопасных веществ, материалов в цехе, лаборатории, складе, мастерской и т.п.

4.5. Режим применения аппаратов с открытым огнем и организацию специально оборудованных участков для проведения постоянных огнеопасных работ (электросварки, газорезки).

4.6. Порядок получения, транспортировки, сбора, хранения и удаления из помещений сгораемых материалов, содержания бытовых помещений, хранения спецодежды и т.п.

4.7. Порядок содержания имеющихся средств пожаротушения и распределение обязанностей по техническому надзору за ними.

4.8. Определение действий персонала при возникновении пожара, способы вызова пожарной охраны, а также другие мероприятия.
4.9. Порядок остановки технологического оборудования-, отключения вентиляции, правила применения средств пожаротушения, порядок эвакуации персонала, изделий и материальных ценностей, а также горючих и других материалов, могущих вызвать взрыв, создать опасную обстановку или способствовать распространению пожара. Порядок осмотра и приведения помещений в пожаробезопасное состояние.

5. Инструкции по эксплуатации систем водоснабжения, установок обнаружения и тушения пожара должны разрабатываться на основе действующих инструкций, типовых правил технического содержания установок пожарной автоматики, а также проектной документации и паспортных данных на установленное оборудование и утверждаться руководством предприятия. Инструкции должны регламентировать:

5.1. Разграничение зон ответственности по техническому обслуживанию установок пожарной защиты и водоснабжения между соответствующими подразделениями предприятия.

5.2. Порядок технического надзора за технологическим оборудованием и его ремонта, надзора за системами автоматики и управления с учетом требований безопасности труда.

5.3. Требования по ведению технической документации.

5.4. Требования к подготовке персонала, а также ответственность за обслуживание установок пожарной защиты и водоснабжения. В инструкции могут вноситься другие требования, исходя из местных условий эксплуатации.

6. В инструкции по эксплуатации оборудования, установок, средств и систем ВТ, защиты, связи должны включаться отдельным разделом конкретные требования по пожарной безопасности и обязанности персонала при возникновении пожара.

7. На пожаро - и пожаро-взрывоопасные производства, высотные и уникальные здания (сооружения) необходимо разрабатывать оперативные планы пожаротушения и периодически проводить их отработку.
8. Оперативные планы пожаротушения разрабатываются работниками пожарной охраны, утверждаются начальником пожарной охраны, руководителем предприятия.

9. Оперативный план пожаротушения должен состоять из текстовой и графической частей. Оперативный план пожаротушения является основным документом, который определяет: действия персонала предприятия при возникновении пожара; порядок взаимодействия с пребывающими пожарными подразделениями; условия введения сил и средств для тушения пожара с учетом требований безопасности труда; рациональную установку пожарной техники и др.

10. Оперативный план пожаротушения должен пересматриваться корректироваться в случае:

10.1. Расширения или реконструкции здания, сооружения, цеха.
10.2. Выявленных недостатков в предусмотренных действиях персонала и пожарных подразделений при тушении пожара или противопожарных тренировках.

11. Переутверждение оперативных планов пожаротушения должно производиться при смене руководителя предприятия или начальника пожарной охраны.
12. Основные положения оперативных планов пожаротушения должны доводиться до работников предприятия во время занятий по пожарно-техническому минимуму и периодических инструктажей.



[1] ГОСТ Р ИСО 9000-2001

[2] Закон Российской Федерации от 5 марта 1992 г «О безопасности» (от 7.03.2005 года)

[3] Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденными Приказом МЧС РФ № 313 от 18.06.03 г.

[4] Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденными Приказом МЧС РФ № 313 от 18.06.03 г.

[5] ГОСТ 17.0.0.04-90 (2000). Охрана природы. Экологический паспорт промышленного предприятия. Основные положения.

[6] Ойкен, В. Основы национальной экономики/ В. Ойкен; пер. с нем. – М.: Экономика, 2007. – 351 с.

[7] ГК РФ, ст. 925.

[8] Гостиничный бизнес. С. Медлик, Х. Инграм. Изд. «Юнити-Дана». Москва 2008.

[9] Маркетинг в индустрии гостеприимства. Е. А. Джанджугазова. Изд. «Академия». Москва 2006.

[10] Пять звезд (журнал). «Безопасность в гостинице», 17.11.2009г.

[11] Вестник ОГУ 3’2008. П.В. Медведев, А.С. Степанов.

[12] НПБ 239-97 Воздуховоды. Метод испытания на огнестойкость.

[13] Pro.Отель. (журнал). «Гостиницы Москвы: Обзор рынка и прогнозы на 2010 год», 25.02.2010г.


Информация о работе Управление безопасностью на предприятии (на примере гостиницы ООО «Дом.Отель»)