Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 17:06, курсовая работа
Целью данной работы является рассмотрение системы качества управленческих решений и их влияния на повышение эффективности работы фирмы и разработка рекомендаций по повышению эффективности управленческих решений ООО «Олирис».
Задачами являются рассмотрение теоретически основ управленческих решений, системы повышения качества, рассмотрение особенностей работы ООО «Олирис», а так же детальная разработка рекомендаций по повышению эффективности управленческих решений на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ 5
1.1 Понятие и сущность качества управленческих решений 5
1.2 Классификация условий и факторов качества управленческих решений 8
1.3 Принципы условий и факторов качества управленческих решений 14
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ОЛИРИС» 18
2.1 Организационно-правовая характеристика ООО «Олирис» 18
2.2 Экономическая характеристика ООО «Олирис» 20
2.3 Оценка качества принимаемых в организации управленческих решений 23
2.3 Оценка качества принимаемых в организации управленческих решений 32
3 РЕАЛИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ НАПРАВЛЕННЫХ НА ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В ООО «ОЛИРИС» 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 47
Руководят процессами закупок и продаж товаров опытные, имеющие большой опыт и стаж работы менеджеры и товароведы.
Динамичность работы предприятия специалисты управления, которые имеют высшее образование и многолетний опыт работы в отрасли торговли.
В целях организации
Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.
Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций требованиям законодательства Российской Федерации, а также контроль за движением имущества и выполнением обязательств. Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации. Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не принимаются к исполнению.
Главный бухгалтер ООО «Олирис» имеет высшее экономическое образование и аттестат профессионального бухгалтера.
Главный бухгалтер, осуществляя организацию бухгалтерского учета на основе установленных правил его ведения, обязан обеспечить:
Преимущество сложившейся структуры управления это: единство и четкость распоряжений, личная подотчетность исполнителя одному лицу, ответственность за выполнение, стимулирование развития компетенции.
Среднесписочная численность работников предприятия в 2012 году составляет 16 человек.
Проведем анализ численности и состава основных категорий работников предприятия (таблица 4). Период времени, за который будет произведен анализ численности работников ООО «Олирис» составляет два года, в частности 2011-2012гг.
Таблица 4 - Численность и состав основных категорий работников
Годы |
Общая численность работников, чел. |
В том числе по основным категориям | |||||
Административно-управленческий персонал |
Торгово-оперативный персонал |
Вспомогательный персонал | |||||
Чел. |
В % к общей численности |
Чел. |
В % к общей численности |
Чел. |
В % к общей численности | ||
2011 |
11 |
3 |
27 |
7 |
64 |
1 |
9 |
2012 |
16 |
5 |
31 |
9 |
56 |
2 |
13 |
Численность персонала в
2012 году по сравнению с 2011 годом увеличилась
на 5 человек, данное увеличение связано
с расширением деятельности предприятия,
т.е. увеличилась численность
Основную часть персонала ООО «Олирис» составляет работники до 30 лет. К тому же организация не трудоустраивает молодежь до 20 лет. Увеличилась доля работников в возрасте от 31 до 50 лет. Таким образом, на предприятии в основном работает персонал среднего возврата.
В таблице 6 проведен анализ состава трудовых ресурсов предприятия по уровню образования.
Таблица 5 – Общая структура персонала по уровню образования
Годы |
Общая численность работников, чел |
В том числе имеют образование | |||||
высшее |
Среднее специальное |
Общее среднее | |||||
Чел. |
В % к общей числен-ности |
Чел. |
В % к общей числен-ности |
Чел. |
В % к общей числен-ности | ||
2011 |
11 |
4 |
36 |
6 |
53 |
1 |
1 |
2012 |
16 |
6 |
43 |
9 |
56 |
1 |
1 |
Контингент административно-
В ООО «Олирис» применяется повременно-премиальная система оплаты труда.
Состав кадров достаточно стабилен.
Нестабильность кадров ведет за собой
ухудшение производительности труда
на предприятии, что связанно с адаптацией
новых сотрудников в
Отбор персонала производится руководством ООО «Олирис» или специальными организациями по заказу предприятия. В основе управления этими процессами лежит принцип: не человек для рабочего места, а рабочее место для человека. Целью отбора является предоставление предприятию рабочих мест в необходимом количестве и нужного качества, а работнику – работы с учетом его подготовки, способностей и склонностей и, наконец, возможностей.
Управление отбором персонала
– тщательно продуманный
В работе по привлечению персонала важное место отводится обучению и переобучению работников, в том числе по категориям. Обучение может проходить как на самом предприятии, так и вне его.
Высвобождение персонала — это сокращение избытка рабочей силы в количественном, качественном или территориальном отношении.
Задействование персонала как одна из составляющих работы по управлению трудом в ООО «Олирис» и включает:
Распределение сотрудников по рабочим местам производится на основе их соответствия трудовым функциям, с учетом интересов и склонностей, выявленных и изученных в ходе испытательного срока или иными методами, а также с учетом внешних условий работы.
Таблица 6 – Анализ эффективности использования персонала ООО «Олирис» за 2011 - 2012 гг.
Показатели |
2011 |
2012 |
Отклонения | |
+ ; - |
% | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. Выручка от продажи
товаров, продукции, работ, |
25852 |
34374 |
8522 |
132 |
2. Среднесписочная численность работников, чел. |
11 |
16 |
5 |
145 |
3. Производительность труда (1:2), тыс. руб. |
2350 |
2148 |
-201 |
97 |
4. Прибыль от продаж, тыс. руб. |
3604 |
4751 |
1147 |
131 |
5. Прибыль в расчете на 1 работника (4:2), тыс. руб. |
327,6 |
296 |
-31,6 |
90,5 |
6. Фонд оплаты труда, тыс. руб. |
101 000 |
137 000 |
36 000 |
135 |
7. Фонд оплаты труда к товарообороту (6:1)х100, % |
390 |
398 |
8 |
102 |
8. Среднегодовая заработная плата на 1 работника (6:2), тыс. руб. |
9181 |
8562 |
-619 |
92 |
9. Выручка на 1 руб. расходов на оплату труда (1:6), руб. |
0,25 |
0,25 |
0 |
0 |
10. Прибыль на 1 руб. расходов на оплату труда (4:6), руб. |
0,35 |
0,34 |
-0,01 |
99,7 |
Контроллинг персонала – это современная концепция управления персоналом. Он включает: во-первых, разработку гипотезы достижения экономической и социальной эффективности управления трудом; во-вторых, координацию различных мер кадровой политики предприятия с политикой, например, в области технической модернизации; в-третьих, подготовку информации для принятия обоснованных решений.
Ротация, или запланированная смена для работника рабочего места, позволяет избежать монотонности труда.
Оценка работы сотрудников применяется в ООО «Олирис» как для организационного воздействия на них, так и для материального вознаграждения.
Руководство сотрудниками в
управлении трудом осуществляется путем
воздействия на целевые установки
и поведение в целях
В процессе управления трудом
уделяется внимание иерархии подчиненности
персонала; предусматриваются
Кадровая политика (механизм
выработки целей и задач, направленных
на сохранение, укрепление и развитие
кадрового потенциала, создание ответственного,
высокопроизводительного
Таким образом, главный потенциал ООО «Олирис» заключен в кадрах. Без нужных квалифицированных работников ни одна организация не может достичь целей и выжить в конкурентной борьбе.
В целом по итогам, можно сделать вывод об ООО «Олирис» как о современной, достаточно эффективно действующей торговой организации с правильно поставленной системой распределения полномочий и ответственности (в большинстве аспектов).
На основе сделанного анализа
необходимо разработать мероприятия
направленные на совершенствование
организационной структуры
Качество управленческого
К основным условиям обеспечения высокого
качества и эффективности
Информация о работе Условия и факторы качества управленческих решений