Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 18:11, реферат
Цель исследования – изучение методики формирования культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить и проанализировать методическую литературу по данной проблеме.
2. Разработать комплекс мероприятий по формированию культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста.
3. Предложить рекомендации по формированию культурно-гигиенических навыков.
Одним
из ведущих приёмов во всех возрастных
группах является повторение действий,
упражнение, без этого навык не
может быть сформирован. На первых порах
формирования навыка следует проверить,
как выполнены отдельные
Особая роль в воспитании культурно - гигиенических навыков принадлежит игровым приемам. Используя их, воспитатель закрепляет у детей навыки, которые вырабатываются в повседневной жизни. Видное место отводится при этом дидактическим играм (“Уложи куклу спать”, “Оденем куклу на прогулку”, “Накорми куклу обедом” и т.п.). Особое внимание следует уделить игровому методу, потому что игра является ведущим видом деятельности ребенка дошкольного возраста, посредством игры ребенок лучше запоминает и устанавливает причинно - следственные связи.
Культурно-гигиенические навыки нуждаются в постоянном закреплении. Изменение системы воспитательной работы, отсутствие внимания к формированию и использованию навыков может привести к их быстрой утрате.
Вывод:
в результате работы над теоретической
частью, я узнала, что ещё классики отечественной
педагогики (Н.К. Крупская, А.С. Макаренко,
К.Д. Ушинский) писали, что формирование
культурно - гигиенических навыков одно
из важнейших направлений в работе с детьми.
Современные педагогические исследования
и опыт работы показал, что главное не
упустить благоприятный период, когда
навыки и привычки формируются быстро,
т.е. сенситивный период. Работа по формированию
культурно - гигиенических навыков должна
вестись в непосредственном контакте
с семьёй. Изучение первоисточников, позволило
углубить знания о значении культурно-гигиенических
навыков в воспитании ребёнка дошкольного
возраста. Чаще всего дети учатся культурно-гигиеническим
навыкам в процессе игр или же с помощью
художественного слова.
II.
ОПЫТНО - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ
РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ
КУЛЬТУРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ
НАВЫКОВ.
2.1 Выявление уровня сформированности культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста.
В соответствии с требованиями Программы воспитания и обучения в детском саду ребенок к 4 годам должен следить за своим внешним видом, уметь правильно пользоваться мылом, аккуратно мыть руки, лицо, уши; насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на место, пользоваться расческой и носовым платком, освоить элементарные навыки поведения за столом: правильно пользоваться столовой и чайной ложками, вилкой, салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать с полным ртом.
Нами были определены задачи экспериментальной части исследования:
Эксперимент состоял из 3-х этапов:
База
исследования: воспитанники второй младшей
группы ДОУ №6 г. Урай.
Для участия было отобрано 2 группы детей по 4 человека в каждой. Одну группу мы определили как экспериментальную, а другую как контрольную.
Цель
констатирующего эксперимента: изучить
объем и уровень
а) установить объем культурно-гигиенических навыков, предусмотренный для детей данной возрастной группы: навыки умывания, приема пищи, одевания, пользования носовым платком, поддержания порядка в костюме и прическе;
б) выявить и оценить уровень сформированности навыков: рациональность и последовательность операций, их быстрота и качество, самостоятельность детей.
г) выявить условия, созданные в группе для формирования культурно-гигиенических навыков;
д) выявить формы организации, приемы обучения и приучения, их специфику и эффективность;
е) выяснить отношение детей к требованиям и указаниям взрослого, их самостоятельность, активность, взаимопомощь.
Велось
наблюдение за работой воспитателя и восьмью
детьми экспериментальной и контрольной
групп исследования в течение 3-х дней.
Сформированность
культурно-гигиенических
Таблица 1
Имя,
Фамилия ребенка |
Сформированность
навыка мытья рук
(в баллах) |
Сформированность навыка опрятной еды (в баллах) | Сформированность навыка снимания и одевания одежды в определенном порядке (в баллах) | Об-
щее кол- во бал- лов |
Уро-
вень сфо- ти | |||||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||||
Миллер
Алина |
1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 22 | Н | |
Минеев Витя | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 42 | С | |
Недуров
Саша |
2 | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 40 | С | |
Карпова
Полина |
2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 42 | С |
Сформированность
культурно-гигиенических
Таблица 2
Имя,
Фамилия ребенка |
Сформированность
навыка мытья рук
(в баллах) |
Сформированность навыка опрятной еды (в баллах) | Сформированность навыка снимания и одевания одежды в определенном порядке (в баллах) | Об-
щее кол- во бал- лов |
Уро-
вень сфо- ти | |||||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||||
Грехова
Маша |
2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 30 | Н | |
Зарубин Богдан | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 42 | С | |
Актаева
Катя |
1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 28 | Н | |
Лопарев Дима | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 21 | Н |
Примечание.
Навыки опрятной еды включают умение:
1. Правильное пользование столовой и чайной ложками, вилкой, салфеткой;
2. Не крошить хлеб;
3. Пережевывать пищу с закрытым ртом;
4. Не разговаривать с полным ртом;
5. Тихо выходить по окончании еды из-за стола;
6. Благодарить;
7. Пользоваться только своим прибором.
Навыки мытья рук и личной гигиены включают умение:
1. Мыть лицо, уши, руки
2. Закатать рукава;
3. Смочить руки;
4. Взять мыло, намыливать до появления пены;
5. Смыть мыло;
6. Сухо вытереть руки, аккуратно сложить полотенце и повесить в свою ячейку;
7. Пользоваться расческой.
Навыки снимания и надевания одежды в определенном порядке включают умение:
1. Расстегнуть пуговицы;
2. Снять платье (брюки);
3. Аккуратно повесить;
4. Снять
рубашку и аккуратно её
5. Снять обувь;
6. Снять колготки, повесить на рубашку (платье);
7. Надеть в обратной последовательности.
Если ребенок правильно выполнял все действия входящие в навык, то за:
Наибольшее количество баллов, которое мог набрать ребенок по каждому критерию - 21.
Уровни сформированности культурно-гигиенических навыков
Высокий уровень (63-60баллов) - все навыки сформированы прочно;
Средний уровень (59- 40 баллов) – один и более навыков, находятся в стадии становления;