Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 11:24, контрольная работа
Любая живая система, как бы сложно она ни была организована, состоит из биологических макромолекул: нуклеиновых кислот, белков, полисахаридов, а также других важных органических веществ. С этого уровня начинаются разнообразные процессы жизнедеятельности организма: обмен веществ и превращение энергии, передача наследственной информации и др. Клетки многоклеточных организмов образуют ткани - системы сходных по строению и функциям клеток и связанных с ними межклеточных веществ. Ткани интегрируются в более крупные функциональные единицы, называемые органами. Внутренние органы характерны для животных; здесь они входят в состав систем органов (дыхательной, нервной и пр).
Назовите 7 уровней организации живой материи, какие из них подпадают под компетенцию экологии?...............................................
Биологический потенциал вида. Изменение численности популяции в зависимости от соотношения биотического потенциала и сопротивления среды……………………………………………………………………………..
Опустынивание , эрозия и засоление почв как результат хозяственной деятельности людей…………………………………………………………………………….…
Сформулировать определение экологической системы и начертить схему структуры биогеоценоза. Привести примеры природных экологических систем……………………………………………………
Привести график, характеризующий воздействие экологического фактора на организм; пояснить концентрации (ПДК) вредного вещества в среде. ПДК=Слим/n, где n>1, Слим≡Спор –лимитирующая или пороговая концентрация………………………………………………..
Изобразите и обсудите модель биотического (биологического) круговорота веществ-биогенов с участием продуцентов, консументов, редуцентов. Поясните названия организмов и их роль в круговороте.
Список литературы……………………………………………………...
Перевыпас, или превышение допустимой пастбищной нагрузки, ведет к изреживанию растительного покрова и вытаптыванию почвы с разрушением ее структуры. За этим обычно следует ветровая и водная эрозия. Выпахиванием называют интенсивное использование почвы под производство сельскохозяйственных культур без принятия адекватных мер по восстановлению ее плодородия. Это приводит к уменьшению в почве минеральных элементов питания и гумуса, разрушению структуры, а в результате изреживается растительный покров и идет эрозия. На орошаемых землях главными проблемами являются переувлажнение и засоление. Переувлажнение наблюдается в тех случаях, когда фунтовые воды находятся вблизи поверхности. Неправильный полив в таких условиях приводит к продолжительному затоплению корней, которого не выдерживают, например, пшеница и хлопчатник. Засолением почвы называют повышение в ней содержания растворимых солей. Это может произойти по разным причинам. В жарких областях промачивание почвы в ходе орошения чередуется с восходящим движением в ней за счет капиллярных сил испаряющейся воды, которая выносит с собой из глубины в верхний горизонт растворенные по дороге соли. Иногда для полива используют глубокие скважины, в которых вода, хотя и считается пресной, содержит слишком много солей. Если почва недостаточно проницаема, то соли будут накапливаться в верхнем горизонте. Концентрацию их в растворе выше 0,5—1,0% способны выдержать лишь немногие культуры, поэтому экономические последствия засоления очевидны. [8] Борьба с опустыниванием — задача сложная. Временно может потребоваться полный запрет на землепользование вплоть до восстановления растительного покрова. Это означает прекращение хозяйственной деятельности, безработицу, ликвидацию скота и т. п. О мерах, сокращающих водную эрозию, уже говорилось. Для борьбы с ветровой эрозией можно применять защитные изгороди или лесополосы. Проблемы переувлажнения и засоления решают путем улучшения дренажа и промывания почвы. Правда, все это сопряжено с экономическими, социальными, административными и политическими сложностями. Однако, если не устранить глубинные причины, приведшие к нерациональному землепользованию, надежды на успех программ борьбы с опустыниванием мало. [6]
4. Сформулировать определение экологической системы и начертить схему структуры биогеоценоза. Привести примеры природных экологических систем.
Экосистема – комплекс взаимосвязанных живых существ, обитающих на определенном участке или в определенном объеме, вместе со средой их обитания и взаимодействиями между собой и со средой; характеризуется описанием численности (обилия) конкретных видов, связей между видами, активности организмов, физических и химических характеристик среды, потоков вещества, энергии и информации, а также описанием изменений этих показателей во времени.
Для естественной экосистемы характерны три признака:
1) экосистема обязательно
2) в рамках экосистемы
3) экосистема сохраняет
Любая экосистема включает в себя две принципиально отличающиеся компоненты:
1) живую – биоценоз;
2) неживую – экотоп;
Экотоп
– включает в себя водную среду,
геологическую среду и почво-
Биогеоценоз — это совокупность растений, животных, грибов и микроорганизмов, почвы и атмосферы на однородном участке суши, которые объединены обменом веществ и энергии в единый природный комплекс. Важной особенностью биогеоценоза является то, что он связан с определенным участком земной поверхности. Биогеоценоз — это один из вариантов наземной экосистемы.
Структура биогеоценоза. Биогеоценоз включает живую часть, или биоценоз — совокупность живых организмов, и неживую, абиотическую часть, которую слагают климатические факторы данной территории, почва и условия увлажнения (биотоп).
Биогеоценоз и экосистема — понятия сходные, но не одинаковые. Каждый биогеоценоз является экосистемой. Но не каждая экосистема соответствует биогеоценозу.
В
чем отличие биогеоценоза от экосистемы?
Прежде всего, любой биогеоценоз
выделяется только на суше. На море, в
океане и вообще в водной среде
биогеоценозы не выделяются. Биогеоценоз
имеет конкретные границы. Они определяются
границами растительного
Экосистема может быть пространственно и мельче, и крупнее биогеоценоза. Таким образом, экосистема — образование более общее, безранговое.
Биогеоценоз
же ограничен границами
Схема структуры биогеоценоза (по В. Н. Сукачёву).
Примерами природных экосистем являются озеро, лес, пустыня, тундра, суша, океан, биосфера.
Экологический
фактор - условие среды, на которое
живое реагирует
Воздействие
экологических факторов на живой
организм весьма многообразно. Одни факторы
оказывают более сильное
На рисунке по оси абсцисс отложена интенсивность (или «доза») фактора (например, температура, освещенность, концентрация солей в почвенном растворе, рН или влажность почвы и х д.), а по оси ординат — реакция организма на воздействие экологического фактора в его количественном выражении (например, интенсивность фотосинтеза, дыхания, скорость роста, продуктивность, численность особей на единицу площади и т. д.), т е. степень благотворности фактора.
Диапазон
действия экологического фактора ограничен
соответствующими крайними пороговыми
значениями (точки минимума и максимума),
при которых еще возможно существование
организма. Эти точки называются
нижним и верхним пределами
Подобная
закономерность реакции организмов
на воздействие экологических
Предельно допустимая концентрация (ПДК) — утвержденный в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив содержания вредного вещества в окружающей (или производственной) среде, практически не влияющего на здоровье человека и не вызывающего неблагоприятных последствий.
Максимально-разовое
значение ПДК устанавливается для
предотвращения рефлекторных реакций
человека при кратковременном действии
примесей. Среднесуточное значение ПДК
устанавливается для
ПДК = Слим/ n, n>1
Cлим = Спорог
Значение
ПДК всегда устанавливают таким
образом, чтобы она была ниже Слим,
во избежание необратимых
Схема
1.
Схема 1 иллюстрирует биотический (биологический) круговорот биогенов в природной экосистеме, из которой следует: необратимый поток энергии от Солнца в природную экологическую систему планеты Земля любого масштаба свидетельствует о ее открытости, разомкнутости. Однако при передаче вещества по цепочке: «продуценты – консументы – редуценты – продуценты (при этом сопутствующими являются минеральные вещества)» наблюдается определенная замкнутость, т.е. имеет место круговорот биогенов.
Продуценты – (от лат. producens – производящий, создающий) – это автотрофные организмы, способные строить свои тела за счет неорганических соединений. Они ассимилируют неорганические ресурсы, образуя с помощью световой или химической энергии «упаковки» молекул органических веществ: углеводов, белков и т.д. Таким образом, первичная биопродукция на Земле сегодня создается в клетках зеленых растений под действием солнечной энергии (фотосинтеза), а также другими организмами: некоторыми бактериями вследствие химических процессов (хемосинтеза).
Консументы – (от лат. consume – потребляю)это гетеротрофные организмы, которые потребляют первичную продукцию и накопленную в ней энергию, т.е. для для них продуценты представляют собой единственный источник питания. К консументам относят всех животных, часть микроорганизмов, паразитические и насекомоядные растения. Консументы I порядка питаются растениями, консументы II порядка преимущественно питаются растительноядными организмами – плотоядные первичные хищники. Консументы III порядка питаются более слабыми хищниками и т.д.
Завершают
трофическую цепь, замыкая биологический
круговорот, редуценты. Редуценты или
деструкторы – (от лат.reducens – возвращающий,
destructio – разрушение) – это организмы,
которые в ходе всей своей жизнедеятельности
превращают органические остатки в
неорганические вещества. Разрушая остатки
мертвых организмов, упрощая их структуру,
подчас до несложных неорганических
соединений, делают их доступными для
питания продуцентов, тем самым
и замыкают биологический круговорот.