Биологически активные добавки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2012 в 19:40, контрольная работа

Описание

Современная медицина уделяет большое внимание взаимосвязи между здоровьем человека и особенностями его питания, которое является не только средством насыщения и источником энергии, но и фактором нормального функционирования всех систем организма, повышения сопротивляемости его к различным неблагоприятным воздействиям внешней среды. Накопленные к настоящему времени данные по исследованию структуры питания современного человека показывают широкое распространение недостаточного потребления незаменимых компонентов пищи. Этот факт обусловлен объективными закономерностями, оказывающими определяющее влияние на структуру пищевого рациона во всех экономически развитых странах.

Содержание

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …………3 стр.
1 часть
1. Общие сведения о пищевых добавках, используемые в аптеке . . . . ……… 5 стр.
2. Классификация БАД, используемых в аптеке . . . . . . . . . . . . . . . . . ………. .7 стр.
3. Критерии оценки качества БАД . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………. 8 стр.
4. Методы определения пищевых добавок в составе БАД . . . . . . . . . . . ………12 стр.
5. Требования, к упаковке БАД и информации, наносимой на этикетку ……. .15 стр.
6. Условия хранения и реализация БАД . . . . . . . . . . . . . . . . . …………………. 17 стр.
7. Реклама БАД……………………………………………………………………..18 стр.
11 часть
1. Нормативно- правовое поле в области регулирования рынка биологически
активных добавок……………………………………………………..…….19 стр.
111 часть
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. ………... 21 стр.
1 часть
Список литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………….23 стр.

Работа состоит из  1 файл

ЭКОЛОГИЯ.doc

— 219.50 Кб (Скачать документ)

    Эубиотики — биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры и моторику пищеварительного тракта; эубиотики подчас включают в себя и субстрат, способствующий росту дружественной флоры, но не усваиваемый человеческим организмом. Пробиотики — принятый синоним понятия «эубиотики», однако, под эту категорию вполне подпадают средства не содержащие живой флоры. Упомянутые средства ещё обобщают категорией «средства микроэкологической терапии». Примером могут служить (лактобактерин, лактофильтрум, колибактерин, и др.) 
 

2. Классификация БАД, используемых в аптеке:  

     1. Влияющие на функции центральной нервной системы

        (Успокаивающего действия; Тонизирующего действ)

     2. Влияющие на мозговое и периферическое  кровообращение

        (Улучшающие обмен веществ и  нормализующие капилярное кровообращение)

     3. Влияющие на процессы тканевого обмена

        (Источники витаминов и витаминоподобных  веществ; Источники витаминно-минеральных   комплексов)

     4. Источники минеральных веществ

     5. Поддерживающие функцию иммунной  системы

       (Источники имуннокорректирующих  веществ; Способствующих нормализации функции имунной системы)

     6. Антиоксидантного действия и  веществ, влияющих на энергетический  обмен

     7. Влияющие на функции сердечно-сосудистой  системы

       (Поддерживающие функции сердечно-сосудистой  системы; Способствующие нормализации липидного обмена)

     8. Поддерживающие функцию органов  дыхания

       (Способствующие регуляции и улучшению  функции органов дыхания; Содержащие эфирные масла)

      9. Поддерживающие функции органов  пищеварения

       (Улучшающие процессы пищеварения и функциональное состояние ЖКТ; Поддерживающие функции печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря; Способствующие нормализации и поддержанию микрофлоры кишечника)

      10.Влияющие на функцию органа  зрения

      11.Для лиц, контролирующих массу тела

      12. Поддерживающие функцию органов  мочеполовой системы

          (Улучшающие функцию мочевыводящей  системы; Поддерживающие функции  предстательной железы ...)

      13. Поддерживающие функцию опорно-двигательного  аппарата

      14. Влияющие на гуморальные факторы регуляции обмена веществ

          (Поддерживающие функцию щитовидной  железы; Способствующие нормализации  углеводного обмена; Способствующие  нормализации женских циклических  процессов ..)

      15. Влияющие на лактацию

      16. Влияющие на детоксикацию 
 

3. Критерии  оценки качества БАД: 

   Стандартов на производство именно  БАД пока не существует. Контроль  качества БАД сводится, в основном, к оценке безопасности биодобавок  как пищевых продуктов и регламентируется  санитарными правилами и нормами.

   Биологически активные добавки  к пище могут быть разрешены  к применению без проведения  клинических испытаний на основании  экспертизы необходимой документации:

   а) при наличии представленных  фирмой-изготовителем материалов, свидетельствующих о клинических испытаниях эффективности предлагаемой БАД; клинические испытания должны быть выполнены в уполномоченных на проведение таких исследований учреждениях в Российской Федерации и/или стране-изготовителе;

   б) если БАД содержит отдельные нутриенты и их комплексы в дозировке уже установленной и апробированной для этого вида БАД в Российской Федерации;

   в) если парафармацевтики содержат  изученные и уже использующиеся  в клинической практике растительные  компоненты в дозах, установленных для БАД в Российской Федерации.  

Решение о необходимости проведения клинических  испытаний принимаются, если:

  а) фирмой-заявителем направляется на сертификацию БАД без соответствующей документации, подтверждающей ее эффективность результатами проведенных клинических испытаний;

   б) БАД содержит новые действующие ингредиенты;

   в) требуется разрешение к применению в связи с новыми показателями, новой дозировкой, изменением состава, а также в случае изменения в технологическом регламенте.

   Клинические испытания биологически активных добавок к пище осуществляются, как правило, в контролируемых условиях стационара или в амбулаторных условиях в специализированных учреждениях, которые располагают квалифицированными специалистами в области науки о питании или в соответствующей области медицины, современным научным оборудованием, хорошей многопрофильной клинической базой и аккредитованных на проведение подобных исследований в порядке, установленном МЗ РФ.

   Образцы биологически активных  добавок к пище предоставляются фирмой в том количестве, которое предусматривается программой испытания.

   Схема проведения испытаний биологически активных добавок к пище включает следующие этапы:

  - экспериментальную и/или аналитическую оценку основных компонентов БАД к пище на основании представленной фирмой-производителем документации и результатов);

  - разработку программ клинических испытаний биологически активных добавок к пище, которая определяется, с одной стороны, особенностями химического состава и предполагаемого биологического действия исследуемых БАД на организм, применительно к тем нозологическим формам заболевания, при которых использование добавок с профилактической целью представляется наиболее адекватным и перспективным, а с другой стороны, типом функциональных и метаболических нарушений, свойственных данной патологии;

  - определение методики проведения клинических испытаний. Для получения достоверных данных о профилактическом действии БАД к пище необходимым условием является наличие двух групп: основной (опытной) и контрольной. Они могут формироваться из здоровых лиц или больных с определенной патологией.         Группы сравнения должны быть максимально сходными по половозрастному признаку, массе тела, пищевому статусу. В случае проведения испытаний на больных, помимо этого учитывается степень тяжести основного заболевания, характер сопутствующей патологии. Оценка эффективности БАД к пище осуществляется на фоне идентичных режимов питания в опытной и контрольной группах. Предпочтительным при этом является использование двойного слепого метода испытаний с применением плацебо в контрольной группе. В процессе проведения клинических испытаний определяются органолептические свойства БАД и их переносимость, осуществляется оценка их эффективности, выявление возможных побочных эффектов;

  - помимо общих клинических показателей в план исследований включаются гематологические и специальные функциональные тесты, биохимические, микробиологические, иммунологические и другие показатели. Выбор критериев оценки эффективности апробируемых БАД к пище определяется характером испытуемых БАД и клинико-патогенетическими особенностями нозологических форм, при которых они применяются;

  - продолжительность клинической апробации устанавливается в зависимости от типа БАД к пище и по согласованию с фирмой-заявителем;

  - в заключении по итогам испытания БАД должны быть представлены результаты изучения переносимости БАД, ее эффективности, рекомендуемая дозировка БАД, показания к применению, возможные побочные эффекты.

   Изучение органолептических свойств БАД осуществляется с использованием анкетно-опросного метода. Оценивается вкус, запах, цвет, консистенция БАД, наличие посторонних запахов и т. д.

   Переносимость БАД оценивается путем клинического наблюдения по субъективным и объективным признакам. Исследуется:

- состояние  кожных покровов;

- системы  пищеварения; 

- сердечно-сосудистой  системы и других органов и  систем организма. 

 Все  исследования осуществляются в  динамике, как минимум 2 раза, до  применения БАД и после завершения курса лечения.

     В этой связи нутрицевтики - источники витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, других пищевых веществ в большем числе случаев не нуждаются в оценке их профилактической эффективности в эксперименте или в клинических наблюдениях, поскольку при экспертной оценке рецептур этих продуктов, заключение о возможной их эффективности эксперт может строить на основе общеизвестных литературных данных и учете рекомендованных доз компонентов нутрицевтика в сравнении с физиологической суточной потребностью в них здорового человека. Нутрицевтики подвергаются полной схеме исследований на определение в них декларируемых величин пищевых веществ и показателей безопасности.  При проведении оценки безопасности и эффективности необходимо определить долю (в процентах) от суточной потребности, которая обеспечивается нутриентами, входящими в состав предлагаемой биологически активной добавки к пище при рекомендуемой дозе приема. Этикетка маркируется лишь теми величинами, значения которых превышают 5% (витамины и макро- и микроэлементы) или 2% (другие пищевые вещества и энергия). Содержание витаминов не должно превышать суточную потребность более чем в три раза для витаминов А, Д, В1, В2, В6, В12, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина и не более чем в 10 раз - для витаминов Е и С.

Все растения, входящие в состав парафармацевтика, должны быть проверены по отечественной  и международной нормативной  документации в плане разрешения их применения в пищевой промышленности, а также в составе лекарственных чаев и сборов в соответствии с требованиями: Российской Фармакопеи; зарубежных Фармакопей; Методических указаний о порядке доклинического и клинического изучения препаратов природного происхождения и гомеопатических лекарственных средств.

   Физиологический уровень содержания  действующих начал многих парафармацевтиков  в клетках и тканях организма  не известен (например, биогенные  амины, олигопептиды, гликозиды,  органические кислоты, сапонины  и др.), равно как и не известна физиологическая потребность в них взрослого здорового человека. Более того, у достаточно большого количества таких БАД вообще не идентифицированы активные компоненты, т.е. действующие начала. Примером таких соединений могут служить экстракты, получаемые из сложных комплексов пищевых и лекарственных растений и других видов природного сырья. Отсутствие нормы количественного содержания в организме действующих веществ парафармацевтиков, а также физиологической потребности в них, в ряде случаев вызывает необходимость оценки их действия на организм в целом или отдельные его системы и органы, т.е. возникает задача исследования функциональной активности парафармацевтиков.

   Основные методические подходы к экспериментальной оценке эффективности БАД-парафармацевтиков

  - радиопротекторного действия БАД-парафармацевтиков - мышей облучают сублетальными дозами рентгеновского излучения (200-300 Рад) и изучают влияние БАД на показатели иммунной системы, с добавлением методов оценки пролиферативной и антителообразующей активности клеток селезенки и ОАО системы;

  - иммуномодулирующего действия БАД-парафармацевтиков - мышам вводят циклофосамид или циклоспорин А (применение того или иного иммунодепрессанта определяется преимущественным действием БАД на конкретное звено иммунной реакции) и изучают влияние БАД на показатели иммунной системы с добавлением методов определения пролиферативной и антителообразующей активности клеток селезенки мыши;

  - антиоксидантного действия - мышам вводят раствор четыреххлористого углерода и изучают показатели ОАО системы, с добавлением методов определения диеновой коньюгации ПНЖК и гидроперекиси липидов;

  - резистентности к инфекциям - мышей заражают штаммом S.typhi и изучают показатели иммунной системы с добавлением метода определения неспецифической резистентности к инфекциям;

  - изучение адаптогенного действия парафармацевтиков проводят на стандартных моделях различных экстремальных условий (повышенная физическая нагрузка, гиподинамия), а также исследуют эмоциональные поведенческие реакции животных.

   При изучении эффективности БАД, основными компонентами которых являются витамины, критерием оценки служит динамика изменения витаминной обеспеченности организма под влиянием этих БАД к пище по содержанию витаминов в сыворотке крови и выделению их с мочой.

Информация о работе Биологически активные добавки