Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2012 в 19:40, контрольная работа
Современная медицина уделяет большое внимание взаимосвязи между здоровьем человека и особенностями его питания, которое является не только средством насыщения и источником энергии, но и фактором нормального функционирования всех систем организма, повышения сопротивляемости его к различным неблагоприятным воздействиям внешней среды. Накопленные к настоящему времени данные по исследованию структуры питания современного человека показывают широкое распространение недостаточного потребления незаменимых компонентов пищи. Этот факт обусловлен объективными закономерностями, оказывающими определяющее влияние на структуру пищевого рациона во всех экономически развитых странах.
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …………3 стр.
1 часть
1. Общие сведения о пищевых добавках, используемые в аптеке . . . . ……… 5 стр.
2. Классификация БАД, используемых в аптеке . . . . . . . . . . . . . . . . . ………. .7 стр.
3. Критерии оценки качества БАД . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………. 8 стр.
4. Методы определения пищевых добавок в составе БАД . . . . . . . . . . . ………12 стр.
5. Требования, к упаковке БАД и информации, наносимой на этикетку ……. .15 стр.
6. Условия хранения и реализация БАД . . . . . . . . . . . . . . . . . …………………. 17 стр.
7. Реклама БАД……………………………………………………………………..18 стр.
11 часть
1. Нормативно- правовое поле в области регулирования рынка биологически
активных добавок……………………………………………………..…….19 стр.
111 часть
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. ………... 21 стр.
1 часть
Список литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………….23 стр.
2) содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок;
3) содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с применением таких добавок;
4) побуждать к отказу от здорового питания;
5) создавать
впечатление о преимуществах таких добавок
путем ссылки на факт проведения исследований,
обязательных для государственной регистрации
таких добавок, а также использовать результаты
иных исследований в форме прямой рекомендации
к применению таких добавок.
Требования к содержанию информации о БАД
Производитель БАД для средств массовой
информации представляет сведения о продукции,
прошедшей государственную регистрацию,
и, в частности, о ее составе, свойствах,
действии на здоровье человека и условиях
применения в соответствии с инструкцией,
утвержденной в установленном порядке.
11. часть
Нормативно-правовое
поле в области регулирования рынка биологически
активных добавок.
В сфере
производства и оборота БАД действует
в настоящее время следующая нормативная
документация:
1. Федеральный Закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" .
2. Закон о защите прав потребителей
3.Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.08.2003 № 146 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе биологически активных добавок".
4. Постановление Главного санитарного врача РФ 15.09.97 г.
№21
"О государственной
5.Постановление от 10 августа 1998 г. № 917 "О концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года"
6. Постановление правительства РФ 06.02.2002 г.
№81 "О внесении дополнений и изменений в правила продажи отдельных товаров" (дополнение к постановлению №55 Правила продажи товаров)
7. Постановление правительства РФ 23.04.97 г.
№481
"Об утверждении Перечня
8. СанПиН 2.3.2.21.078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, введены постановление Гл. Сан. врача РФ 14.11.2001.г. №36
9. СанПиН 2.3.2.1290-03 "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 17 апреля 2003 года.
10. Приказ от 15 августа 2001 г. № 325 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции"
11. Приказ МЗ РФ 10.11.2000 г. №369 "О биологически активных веществах"
12. Приказ МЗ РФ 15.04.97 г. №117 "О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище"
13. МУК 2.3.2721-98 Методические указания по определению безопасности и эффективности БАД.
14. Письмо от 21.01.2003 № 2510/512-03-27 "Об усилении Госсанэпиднадзора за производством и оборотом БАД"
15.
Письмо Главного врача Федерального центра
Госсанэпиднадзора МЗ РФ №13-РГ/1349 от 02.06.99
г.
В соответствии с данной нормативной базой оборот и производство БАД должна осуществляться следующим образом.
Постановка на производство новых БАД, производство и оборот БАД допускается только после проведения подтверждения их соответствия действующим нормативным документам и техническим регламентам (регистрации) в порядке, установленном действующим законодательством.
Производство БАД должно осуществляться только после проведения ее государственной регистрации в установленном порядке учреждениями госсанэпидслужбы в субъекте Российской Федерации, которые выдают санитарно-эпидемиологическое заключение на производство на основании:
- результатов санитарно-эпидемиологического обследования производства для определения готовности к серийному выпуску продукции;
- оценки организации производственного контроля за качеством и безопасностью сырья и готовой продукции;
- оценки результатов лабораторного исследования продукции.
Все поступающее сырье для производства БАДов, вспомогательные, тароупаковочные материалы, должны отвечать требованиям действующих стандартов, технических условий, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов. Приемку сырья, вспомогательных материалов для производства БАД производят партиями, при наличии удостоверения о качестве и безопасности и санитарно-эпидемиологического заключения.
В случае
если используемое сырьё и упаковочные
материалы подлежат обязательной сертификации
- представляется сертификат соответствия.
111 часть
Заключение.
В связи с этим с целью оптимизации питания населения практически здоровым и людям с пониженной неспецифической резистентностью организма показано назначение питания с включением БАД, способствующих устранению недостатка пищевых и биологически активных веществ. Наряду с этим необходимо включать биологически активные добавки к пище в профилактическое и лечебное питание. Профилактическое питание с добавлением БАД направлено на коррекцию и устранение факторов риска развития заболеваний. А включение биодобавок в состав лечебного питания служит цели восполнения возросших потребностей организма больного человека, способствует адаптации химического состава и энергетической ценности диеты к особенностям патогенетических механизмов заболевания.
На сегодняшний день рынок БАД стремительно растет. Это говорит о том, что мы приближаемся к стандартам социально развитого общества, а для такого общества характерно повышение актуальности снижения риска заболеваний в противоположность лечению. Люди начинают думать о своем здоровье загодя, а не тогда, когда находятся в безвыходной ситуации и прибегают к сильнодействующим лекарственным средствам, к оперативному вмешательству, к обращению в стационары. По темпам прироста доходов этот сектор экономики оценивается как один из самых привлекательных. Маркетинговые исследования показывают, что примерно на 20% населения приходится 80% денежного потребления товаров для здоровья (как лекарств, так и парафармацевтики). Именно эта категория населения может позволить себе приобретать самые разнообразные БАДы в качестве средств, влияющих на стиль жизни. Долголетие человека на 70% зависит от образа жизни и на 30% - от питания. Как показывает статистика, Россия сейчас занимает 50-е место в мире по продолжительности жизни. Для улучшения этой негативной ситуации россияне должны включать в свой рацион питания функциональные БАД, ассортимент которых постоянно растет не только в развитых странах, но и в России. Это один из эффективных факторов, который может практически повлиять на улучшение качества жизни в нашей стране. Сейчас в мире разрешены к выпуску 300 пищевых добавок, из которых у нас в стране изготовляется только небольшая часть. Также следует отметить, что в России запрещены к использованию пять видов добавок. В настоящее время с продуктами питания мы стали получать лишь 2400 ккал вместо 3400 ккал, т.е. наш организм недополучает 1/3 эссенциальных веществ. Поэтому пищевые добавки, богатые витаминами, аминокислотами, пищевой клетчаткой, макро- и микроэлементами, могут помочь при снизившейся калорийности рациона восполнить для нашего организма необходимое и недостающее количества нутрицевтиков.
Сейчас время настоятельно требует обогащать пищевые продукты необходимыми нам нутриентами. Об этом говорят, например, анализы крови, в которой отмечается недостаток фолиевой кислоты, бета-каротина, железа, йода, фтора, селена. Необходимые нам нутриенты мы можем получать из пищевых продуктов. Но, как показывает жизнь, средний россиянин недобирает с пищей до 30-50 % нутриентов. Одним из путей их восполнения являются регулярное употребление витаминов, премиксов, обогащение нутриентами пищевых продуктов, хотя это и сложно с технологической точки зрения. Такими пищевыми добавками могут быть витаминно-минеральные смеси, профилактические соли (йодированные, с пониженным содержанием натрия), полифункциональные растительные добавки (например, пшеничные зародыши). Также важно использование селена, который содержится в чесноке и специальных дрожжах, обогащенных этим элементом. Качество пищевых добавок и их безопасность для человека оценивает Экспертный совет Института питания РАМН. Он же ранжирует их по назначению (диетическое, профилактическое и т.д.)
Пищевые добавки нашли широкое применение в кондитерских изделиях. Это улучшители, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, консерванты и т.д. Например, ведение антиоксидантов в рецептуру шоколада позволяет увеличить срок его хранения до 6 мес. и даже до 1 года вместо 3 мес. Широкий ассортимент конфет и различных видов карамели, столь любимой детьми, в настоящее время не обходиться без использования пищевых добавок. В кондитерские изделия стали включать и БАД, и тогда они становятся не только лакомством для человека, но и вкусным «лекарством», что позволяет оздоравливать организм в мягких, щадящих условиях.
Применение
в повседневной практике питания БАДов
позволяет человеку использовать природный
потенциал адаптации, защиты и самовосстановления
организма. Это прямой путь к снижению
заболеваемости, повышению уровня здоровья
и продлению жизни человека. БАД в качестве
добавки к пище, несомненно, нужны, они
помогают восполнять недостаток питательных
веществ и микронутриентов в организме,
а правильное, сбалансированное питание
- залог здоровья. Но БАД не лечат: если
продукт оказывает терапевтический эффект,
то это не биодобавка. Эта информация должна
быть доступной для всех потребителей,
чтобы они не ожидали от БАД лечебных эффектов,
а твердо знали, что приобретают средство
общеукрепляющего действия.
1 часть
Список
литературы.
1. Крайнов
А.Н. «Витамины и минералы». Москва, 2003г
2. Онищенко
Г.Г. «Об усилении Госсанэпиднадзора за
производством и оборотом
3. Пилат
Т.Л. «Производственные группы БАД» // «Пищевая
промышленность» 2004. №6.
.
4. Драчева
Л.В. «Правильное питание, пищевые и биологически
активные добавки»// Пищевая
промышленность 2001. №6. с.85.
5. «Основы экологии и охраны природы». Под редакцией А.П.Арзамасцева. Москва «Медицина»,2008