Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2012 в 19:40, контрольная работа
Современная медицина уделяет большое внимание взаимосвязи между здоровьем человека и особенностями его питания, которое является не только средством насыщения и источником энергии, но и фактором нормального функционирования всех систем организма, повышения сопротивляемости его к различным неблагоприятным воздействиям внешней среды. Накопленные к настоящему времени данные по исследованию структуры питания современного человека показывают широкое распространение недостаточного потребления незаменимых компонентов пищи. Этот факт обусловлен объективными закономерностями, оказывающими определяющее влияние на структуру пищевого рациона во всех экономически развитых странах.
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …………3 стр.
1 часть
1. Общие сведения о пищевых добавках, используемые в аптеке . . . . ……… 5 стр.
2. Классификация БАД, используемых в аптеке . . . . . . . . . . . . . . . . . ………. .7 стр.
3. Критерии оценки качества БАД . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………. 8 стр.
4. Методы определения пищевых добавок в составе БАД . . . . . . . . . . . ………12 стр.
5. Требования, к упаковке БАД и информации, наносимой на этикетку ……. .15 стр.
6. Условия хранения и реализация БАД . . . . . . . . . . . . . . . . . …………………. 17 стр.
7. Реклама БАД……………………………………………………………………..18 стр.
11 часть
1. Нормативно- правовое поле в области регулирования рынка биологически
активных добавок……………………………………………………..…….19 стр.
111 часть
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. ………... 21 стр.
1 часть
Список литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………….23 стр.
Содержание:
Введение
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . …………3 стр.
1 часть
1. Общие
сведения о пищевых добавках, используемые
в аптеке . . . . ……… 5 стр.
2. Классификация
БАД, используемых в аптеке . . . . . . .
. . . . . . . . . . ………. .7 стр.
3. Критерии
оценки качества БАД . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . ………. 8 стр.
4. Методы
определения пищевых добавок
в составе БАД . . . . . . . . . . . ………12
стр.
5. Требования,
к упаковке БАД и информации, наносимой
на этикетку ……. .15 стр.
6. Условия
хранения и реализация БАД . . .
. . . . . . . . . . . . . . …………………. 17 стр.
7. Реклама
БАД…………………………………………………………………….
11 часть
активных
добавок……………………………………………………..…
111 часть
Заключение
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . .. ………... 21 стр.
1 часть
Список
литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………….23 стр.
Введение.
Современная медицина уделяет большое внимание взаимосвязи между здоровьем человека и особенностями его питания, которое является не только средством насыщения и источником энергии, но и фактором нормального функционирования всех систем организма, повышения сопротивляемости его к различным неблагоприятным воздействиям внешней среды. Накопленные к настоящему времени данные по исследованию структуры питания современного человека показывают широкое распространение недостаточного потребления незаменимых компонентов пищи. Этот факт обусловлен объективными закономерностями, оказывающими определяющее влияние на структуру пищевого рациона во всех экономически развитых странах.
Первая закономерность обусловлена отклонением фактического питания от рекомендуемых норм потребления вследствие местных, климатических и национальных особенностей.
Вторая закономерность – резкое снижение энергозатрат у основной массы населения вследствие широкого использования достижений научно-технического прогресса в повседневной жизни, что приводит к ограничению потребления пищи как источника энергии и соответственно к снижению потребления содержащихся в ней незаменимых компонентов.
Третья закономерность – применение современных технологий выращивания, транспортировки, переработки, распределения и приготовления пищи также приводит к потере незаменимых компонентов пищи.
Четвертая закономерность – воздействие неблагоприятных факторов внешней среды, приводящее к возрастанию потребности в незаменимых компонентах пищи.
Отклонение от сбалансированного питания часто приводит к нарушениям в работе организма, что выражается в так называемых "болезнях цивилизации", таких как ожирение, гипертоническая болезнь, рак, аллергия, сахарный диабет.
Учитывая
выше сказанное, можно прийти к выводу,
что оптимизация рациона
БАД – пограничная субстанция между лекарствами
и пищей. С одной стороны, БАД – не лекарство
(как указано в любом регистрационном
удостоверении на данный вид продукции,
выдаваемом Минздравом РФ) и не средство
для лечения или самолечения. БАД, в отличие
от лекарств, всегда имеет натуральную,
растительную основу. В БАД исключается
присутствие синтетических, химических,
искусственно созданных соединений. С
другой стороны, БАД – не пища, а совокупность
биологически активных веществ в определенной
форме, позволяющих человеку дополнить
свой рацион недостающими или недостаточными
в его диете жизненно важными веществами,
что является необходимым условием поддержания
нормального гомеостаза (постоянства
внутренней среды) человека. То есть, если
мы имеем дело со средствами, находящимися
в пределах наших физиологических потребностей
в пище, которые при их длительном применении
предупреждают те или иные заболевания,
снижают уровень холестерина, глюкозы
в крови, служат источником минералов,
витаминов, клетчатки и пр., то такие средства
могут рассматриваться как БАД к пище.
БАД может использоваться и здоровым человеком,
но рассчитывать на какой-либо терапевтический
эффект за 1-2 недели приема нельзя. Ведь
даже стандартная диетотерапия приводит
к каким-то стабильным метаболическим
изменениям лишь спустя 30-40 дней.
1. часть
Биологически активные добавки к пище - это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами. Биологически активные добавки к пище (БАД) получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами (приказ МЗ РФ № 117 от 15.04.1997 г. "О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище").
Биологически активные добавки к пище получают в виде различных лекарственных форм - порошков, таблеток, капсул, сиропов, экстрактов, настоев, концентратов из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими и биотехнологическими способами.
Биологически активные добавки к пище нельзя отождествлять с пищевыми добавками, представляющими собой красители, антиоксиданты, эмульгаторы, корригирующие вещества, изменяющие органолептические свойства продуктов, но не обладающие биологической активностью.
БАДы не стоит путать с
БАДы имеют важное
Для дифференциации
лекарственных средств и
Биологически активные добавки
к пище содержат вещества, необходимые
для поддержания нормальной
В зависимости от воздействия, которое БАДы оказывают на организм, их разделяют на три основные группы:
Первая группа – нутрицевтики. Нутрицевтики - это незаменимые пищевые вещества или их близкие предшественники. Эту группу БАД можно со всеми основаниями причислить к пище, поскольку она в большинстве случаев представлена хорошо изученными естественными ее компонентами, физиологическая потребность и биологическая роль которых установлены. Использование нутрицевтиков в повседневном питании больных и здоровых людей позволяет:
- легко и быстро устранить недостаток эссенциальных пищевых веществ, который повсеместно выявляется у большинства взрослого и детского населения России;
-максимально учесть в питании конкретного человека индивидуальные потребности, которые значительно отличаются не только по возрасту, полу, интенсивности физических нагрузок, но и вследствие генетически детерминированных особенностей метаболизма отдельного индивидуума, его биоритмов, экологических условий региона обитания, физиологических состояний - беременность, психоэмоциональный стресс и т.д.;
- максимально обеспечить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека, обойти поврежденные заболеванием участки метаболических путей, а иногда - осуществить их коррекцию (пример – питание больного фенилкетонурией);
- за счет усиления элементов защиты клеточных ферментных систем повысить общую, неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды у населения, проживающего как в экологически чистых, так и в экологически неблагополучных регионах;
- воздействуя прежде всего на ферментные системы, направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности, ксенобиотиков, а также усиливать и ускорять связывание и выведение из организма чужеродных и токсических веществ.
Таким образом, использование нутрицевтиков является эффективным средством профилактики, а также дополнительного (а иногда, и основного) лечения больных при широко распространенных хронических заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта, дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата.
Вторая группа БАД – парафармацевтики. Это, как правило, продукты, содержащие минорные компоненты пищи: биофлавоноиды, органические кислоты, гликозиды, биогенные амины, регуляторные олигопептиды, полисахариды, олигосахара и т.д. Действие парафармацевтиков реализуется по следующим направлениям:
- регуляция
в физиологических границах функциональной
активности отдельных органов и систем;
- активация
систем, участвующих в развитии адаптационных
компенсаторно-
- регуляция деятельности нервной системы, включая высшую нервную деятельность;
- регуляция
микробиоценоза желудочно-кишечного тракта.
Эти свойства
парафармацевтиков позволяют
В подавляющем большинстве парафармацевтики безопасны в применении. Они имеют более широкий, чем у лекарств, диапазон доз, при которых оказывают свое нормализующее или корригирующее действие на функции отдельных органов и систем организма человека при значительно более низкой вероятности проявления, в сравнении с лекарственными средствами, токсических и побочных эффектов. Хотя при применении парафармацевтиков не исключены явления индивидуальной непереносимости отдельных их компонентов, что, впрочем, характерно и для некоторых пищевых продуктов и еще более - для лекарственных препаратов. Таким образом, парафармацевтики, не заменяя лекарственные средства, значительно улучшают качество профилактических и лечебных мероприятий.
Длительное недополучение