Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 22:43, курсовая работа
Обосновать технологии хранения и определить тепловую мощность системы охлаждения камеры. Камера охлаждения и хранения винограда в ящичных поддонах имеет размеры в плане 12х18 м, высоту 5,2 м и вместимость 265 т. Фруктохранилище расположено в Гомельской области. При расчете принять тепловой поток теплопоступлений через наружные ограждения равным 5000 Вт, теплопоступления при охлаждении тары – в размере 10% от теплопоступлений при охлаждении продукции.
Задание 3
Введение 4
Основы хранения продуктов 8
Тепловой расчет системы охлаждения 11
Расчет курсовой работы 15
Приложение 18
Список использованной литературы 21
Лежкость картофеля и двухлетних овощей обусловлена глубиной и продолжительностью периода покоя. Состояние покоя – закрепленная генетически приспособительная реакция растений к переживанию неблагоприятных для вегетации сезонных условий. Для картофеля и лука свойственно состояние глубокого покоя, капусты и корнеплодов точки роста находятся в состоянии вынужденного покоя и при благоприятных условиях могут прорастать с осени.
Лежкость плодов и плодовых овощей определяет продолжительность периода послеуборочного дозревания. Объекты хранения – плоды с семенами. Процесс дозревания связан с окончательным формированием зародышей семян и околоплодника. Чем продолжительнее послеуборочное дозревание, тем выше лежкость и пригодность к хранению.
Лежкость зеленых овощей, ягод, косточковых плодовограничена. Из-за тонких покрывных тканей и клеточных стенок, сильно развитой листовой поверхности они легко теряют воду (до 2 % в сутки) и для их хранения необходимо создавать условия, препятствующие испарению и потери влаги.
Дыхание – основной процесс обмена веществ в плодах и овощах при хранении. В процессе дыхания образуются пластические вещества и энергия, в том числе и для
послеуборочного дозревания плодов. При дыхании в штабелях продукции за счет выделяемой теплоты создаются условия, определяющие технологию размещения
продукции,
вентиляцию, охлаждение и т.д. Уравнение
аэробного дыхания имеет вид:
C6
H12 O6 + 6O2
= 6CO + 6H2O + 2817,3 кДж.
При нарушении процесса дыхания в объектах хранения образуются недоокисленные продукты (этиловый спирт, уксусный альдегид), что приводит к возникновению
физиологических расстройств в виде потемнений, некрозов.
Устойчивость плодов и овощей к неблагоприятным воздействиям. Устойчивость к механическим воздействиям зависит от строения и состава покрывных тканей.
Например, прочные покрывные ткани тыквы обуславливают ее устойчивость к механическим повреждениям, делают возможным хранение при пониженной влажности и повышенной температуре.
Химический состав – наличие дубильных, красящих веществ, полифенолов определяет устойчивость плодов и овощей к фитопатогенам. В устойчивости плодов и овощей определенную роль играют их строение и способность воссоздавать утраченные покрывные ткани. Основную роль в устойчивости играет дыхательный обмен, при котором выделяется энергия и синтезируются пластические вещества для противодействия фитопатогенам.
Оптимальные
условия хранения. Температура,
влажность, состав газовой среды и некоторые
другие условия влияют на сохраняемость
продукции.
Температура – основной фактор среды, определяющий сохраняемость плодов и овощей. Для длительного хранения
продукции
следует поддерживать такую температуру,
при которой процессы жизнедеятельности
максимально заторможены, но не настолько,
чтобы наступили
От влажности среды зависит испарение влаги хранящимися продуктами, приводящее к потере массы. Испарение влаги возрастает при увеличении дефицита
влажности, т.е. понижении влажности среды. Интенсивность испарения зависит от особенностей строения и толщины покрывных тканей плодов и овощей, гидрофильности коллоидов протоплазмы. Например, тыкву, луковицы репчатого лука и чеснока можно сохранять при влажности 70-75%. В хранилищах обычно рекомендуют поддерживать влажность 95% и выше, но в то же время нельзя допускать отпотевание продукции, при котором интенсифицируется их микробиологическая порча.
Состав
газовой среды влияет
на характер и интенсивность дыхания плодов
и овощей при хранении, а следовательно,
и на их сохраняемость. При дыхании в герметичных
емкостях за счет дыхания происходит накопление CO2 и
уменьшение концентрации O2, что снижает интенсивность
дыхания и замедляет послеуборочное дозревание.
Хранение плодов в холодильных камерах
с регулируемой газовой средой (РГС) значительно
сокращает потери и увеличивает сроки
хранения продукции.
Хранения
плодов и овощей
Способ хранения выбирают по технологическим и экономическим показателям. К технологическим относятся точность поддержания режима в оптимальных пределах и максимальный срок хранения с минимальными потерями, а к экономическим – капитальные затраты на сооружение и расходы при эксплуатации.
Методы хранения картофеля, овощей и плодов подразделяют на две группы: полевое хранение (временные сооружения); хранение в капитальных хранилищах (стационарные сооружения). По способу поддержания режима хранения различают следующие хранилища:
• с естественной вентиляцией, охлаждаемые наружным воздухом за счет тепловой конвекции;
• с принудительной циркуляцией, охлаждаемые наружным воздухом, подаваемым вентилятором (в том числе по методу активного вентилирования);
• ледники и ледяные склады, охлаждаемые льдом;
• холодильники с искусственным охлаждением, охлаждаемые при помощи специальных холодильных установок;
• холодильники с регулируемой газовой средой.
Стационарные хранилища различают по назначению, вместимости, планировки, строительно-конструктивным особенностям, способам размещения продукции, системам регулирования условий хранения, механизации загрузки и выгрузки, экономическим показателям.
Хранилища могут быть многосекционными, их компонуют из унифицированных секций вместимостью ( в условиях данной задачи) – для свеклы – 2500 т.
Так как хранилище находится в районе с расчетной зимней температурой воздуха - 30°С, то мы должны выбрать хранилище полузаглубленного или заглубленного типа (если бы расчетная зимняя температура не превышала - 20°С, то лучше было бы выбрать хранилище наземного типа).
При выборе конструкций ворот и дверей хранилищ стремятся добиться надежной теплоизоляции. Полы в крупных хранилищах делают бетонные или асфальтовые. При хранении картофеля, лука устраивают приподнятый над основным решетчатый пол. Под закромами делают уплотненное глинобитное покрытие. Перекрытия хранилищ делают совмещенными и раздельными. В перекрытиях совмещенной конструкции железобетонные плиты и теплоизоляция не разделены (чердачное помещение отсутствует). Эти перекрытия более просты в строительстве, однако при этом в помещении верхний слой продукции в зимний период часто отпотевает, что вынуждает устанавливать дополнительные отопительно-циркуляционные установки.
Наиболее
важными в технологическом
Системы вентиляции в хранилищ
подразделяют на естественную
и принудительную, выделяя разновидность
принудительной – активное
При активном
вентилировании воздух
подают снизу вверх через насыпь продукции,
равномерно омывая каждый ее экземпляр.
В результате этого удается быстро получить
оптимальный тепловой режим, поддерживать
во всех точках штабеля равные температуры,
влажность и газовый состав. Продукция
не отпотевает и не разогревается. Все
это позволяет увеличить высоту загрузки
и сроки хранения.
Тепловой
расчет системы охлаждения
Период охлаждения в хранилищах с искусственным охлаждением составляет до 20 ч.
Тепловую мощность системы охлаждения камеры хранения (охлаждения) определяют на основании теплового баланса камеры, составляемого для наиболее напряженного периода работы системы охлаждения.
При проектировании фрукто- и овощехранилищ учитывают период массового поступления продукции. Сроки загрузки хранилищ принимают по нормам технологического проектирования в зависимости от климатических зон (табл.1). Расчетную температуру наружного воздуха – по соответствующей главе СНиП.
Теплопоступление
в охлаждаемое помещение
камеру:
,
где Ф1- тепловой поток через ограждающие конструкции;
Ф2- тепловой поток, обусловленный расходами теплоты на охлаждение продукции и ее
тепловыделениями;
Ф3- тепловой поток, поступающий с наружным вентиляционным воздухом;
Ф4-эксплуатационный тепловой
поток.
Теплопоступление
через ограждающие конструкции
происходит путем теплопередачи
и в результате солнечной радиации.
Тепловой поток при теплопередаче:
,
где А - площадь ограждающей конструкции, м2;
R0 - термическое сопротивление теплопередаче, (м2К)/Вт;
tн и tв – расчетные температуры
наружного и внутреннего воздуха, ºС.
Расчетная
температура внутреннего
Теплопоступления через не обогреваемый пол, расположенный непосредственно на грунте, рассчитывают по отдельным зонам.
Термическое сопротивление теплопередачи определяется требуемыми значениями, приведенными в нормах проектирования (табл.3). В числителе приведены данные для наружных стен, а в знаменателе – для покрытий над охлажденными помещениями.
Теплопоступления в результате солнечной радиации рассчитывают через покрытие и одну из наружных стен, через которую наблюдается наибольшее (по сравнению с другими стенами) теплопоступление.
Расчет
производят с использованием избыточной
разности температур, представленной
как превышение расчетной внешней температуры
над температурой наружного воздуха:
,
где Δtc – избыточная разность
температур, ºС
Избыточная разность температур зависит от поверхности плотности теплового потока солнечной радиации и коэффициента поглощения (степени черноты) наружной поверхности ограждения. В конечном счете она определяется географической широтой местности (табл.4) и состоянием наружной поверхности (табл.5 и 6).