Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 22:43, курсовая работа
Обосновать технологии хранения и определить тепловую мощность системы охлаждения камеры. Камера охлаждения и хранения винограда в ящичных поддонах имеет размеры в плане 12х18 м, высоту 5,2 м и вместимость 265 т. Фруктохранилище расположено в Гомельской области. При расчете принять тепловой поток теплопоступлений через наружные ограждения равным 5000 Вт, теплопоступления при охлаждении тары – в размере 10% от теплопоступлений при охлаждении продукции.
Задание 3
Введение 4
Основы хранения продуктов 8
Тепловой расчет системы охлаждения 11
Расчет курсовой работы 15
Приложение 18
Список использованной литературы 21
При ориентации наружной стены на север рекомендуют принимать Δtc=0ºС.
Теплопоступления
от продуктов при их термообработке:
,
где mt – массовый расход продукта, поступающего на охлаждение, кг;
h1 и h2 – удельные энтальпии
продукта до и после обработки, кДж/кг
(табл.7).
В тех случаях, когда продукт только охлаждают без замораживания, расчет может быть проведен с использованием удельной теплоемкости продукта.
Массовый расход определяют исходя из максимального суточного поступления, которое рекомендуется принимать при охлаждении фруктов и плодов в размере 10% от вместимости камер хранения, а при хранении других продуктов – в пределах 6 – 8 %.
Охлаждение
фруктов в камерах с
Теплопоступления
в результате тепловыделений продуктов:
,
где m1 – суточное поступление продукции в камеру, т;
q2' – тепловыделения продуктов во время охлаждения (принимается на 30% больше расчетных), Вт/т;
q2''– тепловыделения продуктов
в условиях хранения, Вт/т (табл.8).
Теплопоступления
с вентиляционным наружным воздухом:
,
где – плотность воздуха в помещении (допустимо принять равной 1,29 кг/м3);
L – расход вентиляционного воздуха;
hн и hв – удельные энтальпии
наружного и внутреннего воздуха.
Подача
свежего наружного воздуха
По санитарно-гигиеническим нормам предусматривают подачу свежего воздуха в объеме 20 м/ч на одного работающего в помещении.
При
использовании естественного
В процессе эксплуатации помещении происходят теплопоступления от освещения, от работающих электродвигателей и людей, а также через открывающиеся двери (ворота).
Теплопоступления от системы освещения рассчитывают с учетом плотности их теплового потока, отнесенной к единице площади пола и принимаемой для помещений охлаждения равной 3,5…4,5 Вт/м, а для помещений хранения – 1,1.
Теплопоступления
от электродвигателей
Теплопоступления от людей определяют, считая тепловыделения от одного человека, равными 300 Вт. Число работающих в помещении при площади пола до 200 м2 составляет 2-3, а при площади пола более 200 м2 - 3…4 человека.
Теплопоступления при открывании дверей зависит от назначения и размеров охлаждаемого помещения; эти характеристики определяют интенсивность грузопотока и расчетную разность температур наружного и внутреннего воздуха. Плотность теплового потока теплопоступлений задается по отношению к площади пола и составляет в хранилищах плодоовощной продукции: 14 Вт/м2 при площади пола до 50 м2, 7 Вт/м2 при площади пола в 50-150 м2 и 6 Вт/м при площади пола более 150 м2. В помещениях хранения плодоовощной продукции значения плотности в 1,5 раза меньше приведенных.
При
отсутствии необходимых данных для
расчета принимают суммарные
эксплутационные
Расчет
курсовой работы
1.
Находим теплопоступления
1.1
Тепловой поток при
Принимаем для винограда ºС.
По таблице 1 определяем расчетную температуру наружного воздуха:
ºС.
По таблице 3 определяем термическое сопротивление теплопередаче.
для
стен:
6,1 | 0 | 10 |
R0 | 1,9 | 1,5 |
,
где 6,1 – среднегодовая температура наружного воздуха, определяемая по таблице 4 (Гомельская область).
для
крыши:
6,1 | 0 | 10 |
R0 | 2,3 | 2,1 |
.
Площадь ограждающей конструкции.
для стен:
для крыши:
Тепловой поток при теплопередаче:
для стен:
для крыши:
Тепловой поток теплопоступлений через пол
1.2
Теплопоступления в результате солнечной
радиации
По условию задания тепловой поток теплопоступлений через наружные ограждения
Теплопоступления через ограждающие конструкции
Ф1=10061
Вт.
2.
Находим тепловой поток, обусловленный
расходами теплоты на охлаждение продукции
и ее тепловыделениями.
2.1 Теплопоступления от продуктов при их термообработке.
Массовый расход продукта, поступающего на охлаждение, определяем исходя из максимального суточного поступления, которое принимается в размере 10% от вместимости камер хранения:
.
По таблице 7 определяем удельные энтальпии продута до и после обработки:
2.2 Теплопоступления в результате тепловыделений продуктов
Суточное
поступление продукции в
Тепловыделения продуктов во время охлаждения:
.
При отсутствии
необходимых данных для расчета,
принимаем: закладка продукции в 1-ый
день, т.е.
.
Тепловой поток, обусловленный расходами теплоты на охлаждение продукции и ее тепловыделениями
Ф2=1973667
Вт.
3. Находим теплопоступления с вентиляционным наружным воздухом.
Плотность воздуха в помещении .
Расход вентиляционного воздуха:
,
где – кратность воздухообмена в помещении, в овощехранилищах принимаем .
- объем помещения.
.
Удельные энтальпии наружного и внутреннего воздуха:
Теплопоступления
с вентиляционным
воздухом Ф3=
Вт.
4.
Находим эксплуатационный тепловой поток
Т.к. по условию теплопоступления при охлаждении тары – в размере 10% от теплопоступлений при охлаждении продукции, то
Эксплуатационный
тепловой поток 197160
Вт.
Тогда находим суммарный поток теплопоступлений
Суммарный
поток теплопоступлений
в охлаждаемую
камеру
МВт.
Приложение.
Список
использованной литературы