Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 17:10, курсовая работа
Эффективность применения экономико-математических методов для решения тактических и стратегических задач управления в сельском хозяйстве не вызывает сомнений. Аргументы за это:
- получение наилучшего экономического эффекта (максимальная прибыль, минимальные издержки производства) без дополнительных инвестиций;
- определение «узких мест» рассматриваемого производственного процесса;
- сведения о потенциальных возможностях предприятия (пределы изменения и устойчивость параметров);
- информация о «теневых» ценах (цена 1 га сельскохозяйственных угодий, 1 человеко-дня трудовых ресурсов и др.).
Введение...........................................................................................................3
1. Оптимизация кормового рациона с помощью экономико-математической модели.....................................................................................4
1.1. Постановка задачи...............................................................................4
1.2 Исходные данные..................................................................................5
1.3. Разработка числовой экономико-математической модели............5
1.4 Анализ результатов решения задачи.................................................7
2. Экономико-статистическое моделирование.........................................10
2.1 Построение и использование уравнения тренда.................................10
2.2 Исходные данные......................................................................................10
2.3 Построение и анализ уравнения регрессии..........................................11
Список использованной литературы..........................................................14
Приложения
МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПЕРМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени
академика Д.Н. Прянишникова Кафедра
информационных систем. Курсовой проект по
дисциплине: «Моделирование
социально-экономических
процессов» Выполнила: студентка 4 курса факультета заочного обучения специальности «Экономика и управление на предприятии АПК» Группы Эз-2007-290 Тиунова
А.А. Проверил: Кандидат экономических наук, доцент кафедры Каштаева
С.В. Пермь 2011 |
Содержание
Введение.................
1.
Оптимизация кормового
рациона с помощью
экономико-математической
модели........................
1.1.
Постановка задачи.............
1.2
Исходные данные........................
1.3. Разработка числовой экономико-математической модели............5
1.4
Анализ результатов
решения задачи........................
2.
Экономико-статистическое
моделирование.................
2.1
Построение и использование
уравнения тренда..............
2.2
Исходные данные...............
2.3
Построение и анализ
уравнения регрессии.....................
Список
использованной литературы....................
Приложения
Введение.
Эффективность применения экономико-математических методов для решения тактических и стратегических задач управления в сельском хозяйстве не вызывает сомнений. Аргументы за это:
-
получение наилучшего
- определение «узких мест» рассматриваемого производственного процесса;
-
сведения о потенциальных
- информация о «теневых» ценах (цена 1 га сельскохозяйственных угодий, 1 человеко-дня трудовых ресурсов и др.).
Производственная
система в сельском хозяйстве
как система управления содержит
технологии двух групп: производственные,
образующие производственно-
Объектами
компьютеризации в
Сложность процесса построения и реализации моделей оптимизации процессов сельскохозяйственного производства, а также трудности с программным обеспечением, адаптированным к имеющейся вычислительной технике, препятствовали до недавнего времени внедрению современных методов принятия управленческих решений, основанных на применении экономико-математических методов и современных технологий.
Пытаясь конструктивно решить эту сложную проблему и помочь специалистам сельскохозяйственного производства предлагается методика, основанная на применении электронных таблиц Excel-2000 c надстройкой «Поиск решений».
1. Оптимизация кормового рациона с помощью экономико-математической модели.
1.1. Постановка задачи
Четвертый этап может осуществляться двумя способами:
По всем параметрам второй способ является наиболее удобным, поскольку он сокращает затраты времени на поиск решения задач, обеспечивает необходимую наглядность информации и возможность корректировки исходных данных.
Особое значение ЭММ имеет в такой отрасли народного хозяйства, как животноводство. При помощи линейных моделей можно, например, составить оптимальный рацион кормления скота, который удовлетворял бы всем требованиям по питательности и одновременно обеспечивал бы минимум затрат.
1.2 Исходные данные.
Разработайте оптимальный суточный кормовой рацион на стойловый период для дойной коровы живой массой 400 кг, суточным удоем 12 кг при содержании жира 3,8 %.
Для получения заданной
концентрированные
грубые
силос
корнеклубнеплоды
Таблица 1.1. Содержание питательных веществ в кормах и стоимость 1 кг корма.
Корма |
Содержится в 1 кг. корма | Стоимость
1 кг корма, руб. | ||
кормовых
единиц
кг |
переваримый протеин, г. | каротин, мг | ||
Х1
– комбикорм
Х2 – мука виковая |
0,90
1,16 |
160
209 |
2
2 |
4,8
5 |
Х3
– сено луговое
Х4 – сено клеверо-тимофеечное Х5 – солома ячменная |
0,42
0,50 0,36 |
48
52 12 |
15
30 4 |
1,24
1,5 0,4 |
Х6
– силос клеверный
Х7 – силос подсолнечниковый |
0,16
0,16 |
19
15 |
20
15 |
0,8
0,67 |
Х8
– сахарная свекла
Х9 – картофель |
0,26
0,30 |
12
16 |
1,07
1,84 |
Удельный вес соломы в грубых должен быть не более 20%, картофеля не более 10%.
Критерий оптимальности
– минимальная стоимость
Система ограничений:
1.
Блок ограничений по
Ограничение по балансу кормовых единиц будет показывать, что за счет всех имеющихся кормов необходимо обеспечить не менее 11,3
1)Кормовые единицы, кг
0,9х1+ 1,16х2 + 0,42х3 + 0,50х4 + 0,36х5 + 0,16х6 + 0,16х7 + 0,26х8 +
+ 0,3х9
>= 11,3
Аналогично
записываются условия по балансу перевариваемого
протеина и каротина:
2)Перевариваемый
протеин
160х1+
209х2 + 48х3 + 52x4 + 12x5
+ 19x6 + 15x7 + 12x8 + 16x9
>= 1090
3)
Каротин
2х1+ 2х2 + 15х3 + 30x4
+ 4x5 + 20x6 + 15x7>= 420
2. Блок ограничений по структуре рациона.
4) Минимальное включение концентрированных кормов
х1+ х2 >= 1,1
5)
Максимальное включение
х1+ х2 <= 3
6) Минимальное включение грубых кормов
х3 + x4 + x5 >= 5
7) Максимальное включение грубых кормов
х3 + x4 + x5 <= 12
8) Минимальное включение силоса
x6 + x7 >= 10
9) Максимальное включение силоса
x6 + x7 <= 20
10)
Минимальное включение
x8 + x9 >= 2
11)
Максимальное включение
x8 + x9 <= 10
3. Блок ограничений по удельному весу отдельных видов кормов.
12)По удельному весу соломы в грубых кормах (не более 20%)
x5 <= 0,2(х3 + x4 + x5 )