Планирование производства продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 12:35, курсовая работа

Описание

Развитие экономико-математических методов, обеспечивающих принятие рациональных решений по управлению производством, создало новое специфическое научное направление - математическое моделирование экономических процессов

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1 Основные понятия математического программирования……………..……..4
1.1 Постановка задачи линейного программирования………………………....5
1.2 Методы решения линейного программирования…………………..……….6
2 Модель оптимизации структуры производства продукции
Растениеводства………………………………………………………………….13
2.1 Постановка задачи и обоснование критерия оптимальности…………..…14
2.2 Сбор и обработка исходной информации……………………………….…19
3 Анализ результатов решения задачи…………………………………………33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….…34
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………...35

Работа состоит из  1 файл

Анина курсовая).doc

— 680.00 Кб (Скачать документ)

     10) зерна – всего, ц;

     11) пшеницы, ц;

     12) картофеля, ц;

   Условия по увязке растениеводства с скотоводством:

     13) балансирования рационов по питательности, ц.корм.ед.;

     14) балансирования рационов животных по переваримому протеину, кг,

     14-15, 16-17, 18-19, 20-21, 22-23) соответственно по минимальному и максимальному объему производства концентрированных, грубых кормов, силоса корнеклубнеплодов и зеленых кормов, ц.корм.ед.;

      24) по максимальному включению гороха в состав концентрированных кормов, ц.;

      25) по максимальному включению соломы в состав грубых кормов, ц.корм.ед.;

      26) количество вносимых удобрений и средств защиты растений;

      27) необходимое количество горюче-смазочных материалов.

 

 

 

 

 

 

Таблица 1 – Основные переменные числовой модели

Культура, вид кормовых угодий и продукции

Единицы измерения

Посевные площади культур

Корма

товарных

фуражных

Пшеница

га

 

Рожь

га

 

 

Ячмень

га

 

Овес

га

 

Горох

га

 

Вика

га

 

 

Лук

га

 

 

Морковь

га

 

 

Свекла

га

 

 

Картофель

га

 

 

Корнеплоды

га

 

 

Кукуруза

га

 

 

Многолетние травы на сено

га

 

 

Однолетние травы на сено

га

 

 

Многолетние травы на зеленый корм

га

 

 

Однолетние травы на зеленый корм

га

 

 

Многолетние травы на сенаж

га

 

 

Однолетние травы на сенаж

га

 

 

Естественные сенокосы

га

 

 

Естественные пастбища

га

 

 

Зерноотходы

ц

 

 

Солома

ц

 

 

Нетоварный картофель

ц

 

 

 

 

 

2.3 СБОР И ОБРАБОТКА ИСХОДНОЙ ИНФОРМАЦИИ

   Целевая функция – минимум затрат на производство продукции растениеводства, тыс.руб.

   Ограничения по наличию ресурсов строятся в соответствии с формулой математической модели. [1]

   Коэффициенты при переменных в ограничении по площади пашни равны 1, если для данной культуры семена покупные. В остальных случаях они равны . Величина , служит для учета в земельном балансе той площади, которая необходима для выращивания семян кормовых и зернофуражных культур, и определяется по формуле:

,                                                      (17)

где - норма высева при возделывании - культуры; - урожайность - культуры на семена или урожайность той культур, которая обеспечивает - культуру семенами; - срок использования - культуры на кормовые цели в годах.

   Расчет величин приведен в таблице 2 - данные о нормах высева представлены в хозяйстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2 – Основные данные для построения модели

Культуры

Урожайность с 1 га, ц

Норма высева, ц/га

Содержится в 1 ц

Выход с 1 га

к.ед.,ц

п.п, кг

к.ед.,ц

п.п, кг

Пшеница

14

2,8

0,2

-

-

-

-

Рожь

22,3

2,3

0,103

-

-

-

-

Ячмень

13,5

2,5

0,185

1,09

8,9

18,20

148,63

Овес

12

2,5

0,208

1,00

9,85

4,5

380

Горох

4,3

3

0,698

1,14

15,9

6,04

84,27

Вика

19,3

2,8

0,145

1,08

12,4

26,24

301,32

Лук

125,5

0,1

0,001

-

-

-

-

Морковь

199,8

0,2

0,001

-

-

-

-

Свекла

189

0,1

0,001

-

-

-

-

Картофель

310

40

0,129

-

-

-

-

Корм.корнеплоды

13

-

-

0,13

0,9

20,74

143,64

Кукуруза на силос

220,2

-

-

0,2

1,4

31,35

220,0

Многолетние травы на сено

13,5

0,16

0,012

0,52

7,9

9,42

143,0

Однолетние травы на сено

19,1

2,7

0,141

0,46

5,5

8,78

105,05

Многолетние травы на зеленый корм

121

0,16

0,001

0,21

2,7

18,27

235,5

Однолетние травы на зеленый корм

130

2,7

0,021

0,16

2,5

45,88

670,2

Многолетние травы на сенаж

61,6

0,16

0,003

0,35

3,4

11,81

115,1

Однолетние травы на сенаж

84,3

2,7

0,032

0,3

4,2

25,29

354,06

Естественные сенокосы

8,6

-

-

0,46

5,1

11,23

125,0

Естественные пастбища

35,4

-

-

0,16

2,1

8,8

116,1


  Помимо урожайности,  в модели качестве переменной используется питательность кормов. Выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га кормовых культур и угодий рассчитаны в таблице 2.

   Увязка растениеводства с скотоводством производится с помощью ограничений 13-29. При этом в числовой модели и ее табличной записи ограничения по содержанию каждой группы кормов в рационах разделены на два условия: по минимальному содержанию данной группы кормов в рационе и ее максимальному содержанию.

    Для формулировки условий по балансированию рационов по элементам питания необходимо на основе имеющейся информации получить коэффициенты потребности единицы каждого вида скота в элементах питания и коэффициенты выхода этих элементов питания с 1 га каждой культуры и 1 ц каждого вида корма.

  Удельные коэффициенты потребности скота в кормовых единицах и переваримом протеине рассчитываются на основе плановой продуктивности и средних живых масс животных с использованием производственных функций:

                                   (18)

                                                     (19)

                                            (20)

                                                    (21)

где - потребность 1 головы животных - группы в кормовых единиц, ц; - потребность 1 головы животных - группы в переваримом протеине, кг; - средняя живая масса животных, ц; - среднесуточный прирост живой массы, кг; - содержание жира в молоке, %; - годовой прирост живой массы в среднем на 1 голову животных - группы; - годовой прирост живой массы на 1 среднегодовую голову молодняка крупного рогатого скота, ц.

 

.

 

   Так годовая потребность 1 коровы в кормовых единицах будет равна 35,64, в переваримом протеине 367,1. Потребность 1 головы молодняка в кормовых единицах составит 17,41, в переваримом протеине 77,82.

   Коэффициенты выхода элементов питания с 1 га каждой культуры определяются на основании данных из таблицы 2.

   Кормление сельскохозяйственных животных осуществляется с учетом биологических особенностей вида, породы, уровня продуктивности, возраста, пола, индивидуальных особенностей, условий содержания и выращивания. Основными компонентами рационов являются зерна злаков: кукуруза, пшеница, ячмень, богатые энергией, но бедные протеином. Шроты, дрожжи и корма животного происхождения служат источниками протеина и незаменимых аминокислот.

    Для записи условий по структуре производства кормов необходимо на основе определенной ранее потребности в кормовых единицах на 1 голову животных сделать дополнительные вычисления в таблице 3.

   Суть их заключается в том, что по процентному содержанию каждой группы кормов в рационах рассчитываются предельные границы содержания каждой группы корма, выраженные в кормовых единицах на 1 голову каждого вида скота.

   Кроме условий балансирования рационов по элементам питания и содержания в рационах каждой группы кормов, для формирования зоотехнически обоснованной структуры кормов необходимо включить ограничения по предельному  количеству высокобелковых концентрированных кормов, соломы.

Таблица 3 – Допустимые вариации отдельных групп и видов кормов в годовых рационах кормления скота, % питательности

Группы животных

Концентраты

Грубые корма

Силос и сенаж

Корнеклубнеплоды

Зеленые корма

Коровы

16-23

16-22

24-29

2-8

27-30

Молодняк КРС

21-31

17-28

18-26

1-3

19-25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4 – Расчет минимально и максимально допустимых норм вскармливания отдельных групп кормов

Корма

Единица измерения

Группы животных

Коровы

Молодняк КРС

Потребность

к.ед. на 1

35,64

17,41

Концентраты

 

 

 

минимальная

%

16

21

ц.к.ед.

5,7

3,66

максимальная

%

23

31

ц.к.ед.

8,2

5,4

Грубые корма

 

 

 

минимальная

%

16

17

ц.к.ед.

5,7

2,96

максимальная

%

22

28

ц.к.ед.

7,84

4,87

Силос и сенаж

 

 

 

минимальная

%

24

18

ц.к.ед.

8,55

3,13

максимальная

%

29

26

ц.к.ед.

10,34

4,53

Корнеклубнеплоды

 

 

 

минимальная

%

2

1

ц.к.ед.

0,71

0,17

максимальная

%

8

3

ц.к.ед.

2,85

0,52

Зеленые корма

 

 

 

минимальная

%

27

19

ц.к.ед.

9,62

3,31

максимальная

%

30

25

ц.к.ед.

10,69

4,35

Информация о работе Планирование производства продукции растениеводства