Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 19:30, курсовая работа
Для более глубокой оценки производства зерна в районе, рассмотрим ряд показателей. Для этого проведем анализ динамики урожайности и себестоимости; проведем группировку предприятий по урожайности; проведем индексный анализ, рассмотрим взаимосвязь урожайности с факторами ее обуславливающими; сопоставим полную и производственную себестоимости зерна, цен его реализации; установим уровень рентабельности и товарности.
Значение зерна в народном хозяйстве
Статистико-экономический анализ производства зерна.
Место зернового производства в экономике предприятий.
Анализ динамики изменения урожайности и себестоимости зерна.
Вариация урожайности зерновых.
Анализ экономических показателей производства зерна.
Группировка предприятий по урожайности зерновых.
Индексный факторный анализ валового сбора.
Интенсивность производства зерна.
Корреляционно-регрессионный анализ.
Эффективность производства зерна.
Заключение.
Литература.
Приложение.
1 2 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 2.7 2.8 2.9 3 4 5 |
Значение зерна в народном хозяйстве Статистико-экономический
анализ производства зерна. Место
зернового производства в экономике
предприятий. Анализ
динамики изменения урожайности и себестоимости
зерна. Вариация
урожайности зерновых. Анализ
экономических показателей Группировка
предприятий по урожайности зерновых. Индексный
факторный анализ валового сбора. Интенсивность
производства зерна. Корреляционно-регрессионный
анализ. Эффективность
производства зерна. Заключение. Литература. Приложение. |
3 4 4 7 11 14 16 20 21 23 26 28 29 30 |
Система производства зерновых культур является важнейшей и ведущей отраслью сельскохозяйственного производства. Зерно отличается исключительной универсальностью в отношении по использованию как сельскохозяйственного продукта. Оно является основой народного питания и кормовой базой для сельскохозяйственных животных. Также зерно является сырьем для многих отраслей промышленности, его используют в мукомольной, крупяной, пивоваренной и других отраслях.
Зерновые культуры – наиболее важная группа зерновых растений, дающая основной продукт питания – хлеб. Также из зерна делают концентрированные и грубые корма для с-х животных. Зерно используют не только в пищевой промышленности, но и в бумажной, а также при изготовлении строительных материалов.
Зерновые культуры составляют основу земледелия. По размерам посевных площадей и валовому сбору продукции они почти во всех странах занимают первое место среди других с-х культур. Хлебные злаки содержат большой процент крахмала (50-70%) и значительный процент белков (7-20%), чем определяется их высокая питательность для человека и ценность для кормового использования. Наибольшее распространение имеют пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, просо и гречиха.
Зерно является важным техническим сырьём для производства крахмала и спирта, правда из зерна в расчёте на 1 га посева изготовляется в 3-4 раза меньше спирта, чем из картофеля.
Зерно – высокотранспортабельная и высокотоннажная культура. Но хранить зерно следует в хорошо оборудованных хранилищах. Основное количество зерна хранят на элеваторах -крупных, полностью механизированных зернохранилищах. Емкости для хранения зерна представляют собой вертикально поставленные цилиндры-силосы из железобетона диаметром 15-30 м. Верхняя часть оборудована отверстием для загрузки зерна, нижняя заканчивается конусом для его выгрузки. Внутри силоса на расстоянии 1 м друг от друга по высоте смонтированы термопары для контроля температуры хранящейся массы.
Сразу после поступления зерна в зернохранилище его очищают от посторонних примесей, чтобы предотвратить порчу зерна за счет контакта с ядовитыми, сильно пахнущими и влажными примесями, а также более экономично использовать объем хранилища. Полную очистку от примесей осуществляют на зерноперерабатывающих предприятиях.
Сушку зерна перед закладкой его на хранение осуществляют теплым сухим воздухом или смесью воздуха с топочными газами, но в этом случае возникает опасность сорбции зерном продуктов горения. Температура зерна при сушке не должна превышать 45 градусов, влажное зерно сушат в несколько приемов, чтобы предотвратить ухудшение качества клейковины и снижение активности ферментов за счет перегрева. После сушки влажность зерна не должна превышать 14 %.
Для более глубокой оценки производства зерна в районе, рассмотрим ряд показателей. Для этого проведем анализ динамики урожайности и себестоимости; проведем группировку предприятий по урожайности; проведем индексный анализ, рассмотрим взаимосвязь урожайности с факторами ее обуславливающими; сопоставим полную и производственную себестоимости зерна, цен его реализации; установим уровень рентабельности и товарности.
2 СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА.
2.1 МЕСТО ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА В ЭКОНОМИКЕ ПРЕДПРИЯТИЙ РАЙОНА.
Зерновое
хозяйство занимает особое место
в хозяйстве предприятий
Чтобы рассчитать удельный вес в посевных площадях, нужно площадь посева зерновых разделить на общую площадь посева и умножить на 100%.
Таблица №1
№ |
посевная площадь, га | площадь
посева
зерновых, га. |
удельный
вес
зерна в посевах, % |
Изменение удельного веса, % | |||
год | 2004 | 2005 | 2004 | 2005 | 2004 | 2005 | |
1 | 2907 | 2913 | 740 | 800 | 25,46 | 27,46 | 2,01 |
2 | 2112 | 2027 | 882 | 698 | 41,76 | 34,44 | -7,33 |
3 | 3102 | 3014 | 1525 | 1072 | 49,16 | 35,57 | -13,59 |
4 | 1211 | 985 | 335 | 301 | 27,66 | 30,56 | 2,90 |
5 | 1856 | 1650 | 541 | 400 | 29,15 | 24,24 | -4,91 |
6 | 887 | 860 | 305 | 295 | 34,39 | 34,30 | -0,08 |
7 | 2507 | 2411 | 629 | 641 | 25,09 | 26,59 | 1,50 |
8 | 2859 | 2859 | 1417 | 1091 | 49,56 | 38,16 | -11,40 |
9 | 2600 | 2600 | 1050 | 1050 | 40,38 | 40,38 | 0,00 |
10 | 1986 | 2239 | 862 | 643 | 43,40 | 28,72 | -14,69 |
11 | 1410 | 1288 | 650 | 598 | 46,10 | 46,43 | 0,33 |
12 | 1042 | 1092 | 527 | 521 | 50,58 | 47,71 | -2,87 |
13 | 2126 | 2176 | 780 | 759 | 36,69 | 34,88 | -1,81 |
14 | 1471 | 1372 | 430 | 400 | 29,23 | 29,15 | -0,08 |
15 | 1977 | 1979 | 870 | 774 | 44,01 | 39,11 | -4,90 |
16 | 1070 | 1082 | 450 | 520 | 42,06 | 48,06 | 6,00 |
17 | 1566 | 1302 | 570 | 520 | 36,40 | 39,94 | 3,54 |
18 | 494 | 494 | 174 | 180 | 35,22 | 36,44 | 1,21 |
19 | 1650 | 1560 | 540 | 420 | 32,73 | 26,92 | -5,80 |
20 | 2370 | 2400 | 700 | 600 | 29,54 | 25,00 | -4,54 |
итого | 37203 | 36303 | 13977 | 12283 | 37,57 | 33,83 | -3,73 |
Из таблицы 1 видно, что в 2005г удельный вес посевных площадей зерновых снизился на 3,73% и составил 33,83%. То есть лишь 1/3 всех посевных площадей приходится на зерно. Только у 7 предприятий удельный вес зерновых в посевах увеличился. На предприятии №9 удельный вес зерновых в посевах остался неизменным. Самое сильное снижение удельного веса наблюдается на предприятии №10, так как здесь удельный вес снизился на 14,69%. Самый высокий удельный вес зерна в посевах у предприятия №16, он составляет 48,06%, а самый низкий - у предприятия №5 – 24,24%.
Чтобы рассчитать удельный вес зерна в затратах труда, нужно затраты труда на зерно разделить на общие затраты труда и умножить на 100%.
Таблица №2
год | прямые затраты
труда в с/х производстве, тыс. чел-ч |
прямые затраты
труда на производство зерна, тыс. чел-ч |
удельный вес
в затратах труда,% |
Отклонение от среднего удельного веса, % |
1 | 685 | 10 | 1,46 | -2,79 |
2 | 638 | 21 | 3,29 | -0,96 |
3 | 390 | 20 | 5,13 | 0,88 |
4 | 305 | 5 | 1,64 | -2,61 |
5 | 169 | 9 | 5,33 | 1,08 |
6 | 116 | 7 | 6,03 | 1,78 |
7 | 389 | 18 | 4,63 | 0,38 |
8 | 901 | 52 | 5,77 | 1,52 |
9 | 243 | 16 | 6,58 | 2,33 |
10 | 245 | 9 | 3,67 | -0,58 |
11 | 149 | 3 | 2,01 | -2,24 |
12 | 158 | 7 | 4,43 | 0,18 |
13 | 404 | 24 | 5,94 | 1,69 |
14 | 104 | 8 | 7,69 | 3,44 |
15 | 405 | 15 | 3,70 | -0,55 |
16 | 117 | 5 | 4,27 | 0,02 |
17 | 175 | 8 | 4,57 | 0,32 |
18 | 78 | 2 | 2,56 | -1,69 |
19 | 135 | 5 | 3,70 | -0,55 |
20 | 218 | 12 | 5,50 | 1,25 |
итого | 6024 | 256 | 4,25 |
Проанализируем данные таблицы 2.Получили, что удельный вес зерна в затратах труда в целом по совокупности предприятий района составляет 4,25%. 12 предприятий района имеют удельный вес зерна в затратах труда выше среднего. Самый высокий удельный вес зерна в затратах труда на предприятии №14 – 7,69% - это на 3,44% выше среднего показателя по совокупности. Самый низкий показатель удельного веса на предприятии №4 – 1,64%, что ниже среднего показателя на 2,61%.
Чтобы рассчитать удельный вес в денежных поступлениях от реализации, нужно денежные поступления от реализации зерновых разделить на общие денежные поступления и умножить на 100%.
Таблица №3
год | денежная
выручка от реализации продукции всего, тыс. руб. |
денежная
выручка от реализации зерна, тыс. руб. |
удельный вес
в посевных площадях, % |
Отклонения удельного веса от среднего показателя, % |
1 | 40852 | 264 | 0,65 | -7,27 |
2 | 52998 | 7465 | 14,09 | 6,17 |
3 | 10141 | 833 | 8,21 | 0,30 |
4 | 5122 | 284 | 5,54 | -2,37 |
5 | 2754 | 222 | 8,06 | 0,15 |
6 | 2424 | 446 | 18,40 | 10,49 |
7 | 12423 | 2358 | 18,98 | 11,07 |
8 | 55529 | 1960 | 3,53 | -4,38 |
9 | 6146 | 1195 | 19,44 | 11,53 |
10 | 7145 | 530 | 7,42 | -0,49 |
11 | 3327 | 115 | 3,46 | -4,46 |
12 | 4517 | 393 | 8,70 | 0,79 |
13 | 16568 | 697 | 4,21 | -3,71 |
14 | 975 | 194 | 19,90 | 11,98 |
15 | 8120 | 696 | 8,57 | 0,66 |
16 | 1960 | 407 | 20,77 | 12,85 |
17 | 4563 | 487 | 10,67 | 2,76 |
18 | 1227 | 68 | 5,54 | -2,37 |
19 | 1991 | 264 | 13,26 | 5,35 |
20 | 4876 | 402 | 8,24 | 0,33 |
итого | 243658 | 19280 | 7,91 |
Информация о работе Анализ производства зерна на предприятиях АПК