Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 18:22, курсовая работа
Целью курсового проекта является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе, выявление неиспользованных резервов и разработка предложений по повышению эффективности производства.
Введение…………………………………………………………………………....3-4
1 Экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий………………………………………………………………………5-10
2 Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности
2.1 Обоснование объема выборочной совокупности…………………..11-13
2.2 Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности………………………………………………………………..…..13-19
3 Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления
3.1 Метод статистических группировок…………………………..……20-22
3.2 Дисперсионный анализ……………………………………...……….22-24
3.3 Корреляционно-регрессионный анализ……………………….……24-27
4 Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе……………………………………………………………………………28-32
Заключение………………………………………………………………………….33
Список литературы…………………………………………………………………34
Приложения……………………………………………………………………..35-42
Эффективность производства
с.-х. продукции в среднем по хозяйствам
районов лучше в Куменском
районе, нежели в Орловском районе.
Об этом свидетельствуют такие
Анализ состава и структуры затрат, формирующих себестоимость продукции, может быть проведен на основе показателей, представленных в таблице 5.
Таблица 5 – Состав и структура затрат на производство с.-х. продукции
Элементы затрат |
Куменский район |
Орловский район | ||
тыс.руб. |
% к итогу |
тыс.руб. |
% к итогу | |
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды |
125107 |
22,9 |
57718 |
23,7 |
Материальные затраты |
381734 |
69,8 |
167203 |
68,6 |
Амортизация основных средств |
32913 |
6,0 |
9325 |
3,8 |
Прочие затраты |
6812 |
1,2 |
9661 |
4,0 |
Итого затрат по основному производству |
546566 |
100 |
243907 |
100 |
По данным таблицы следует отметить, что сумма затрат по основному производству в Куменском районе больше, чем в Орловском районе об этом говорит устаревшее оборудование, т.к. на амортизацию в Куменском районе выделено 32913 тыс. руб., а в Орловском районе 9325 тыс. руб.. На оплату труда с отчислениями на социальные нужды в Орловском районе идет больше денежных средств (23,7%), чем в Куменском районе (22,9%). Самый высокий процент в затратах по основному производству принадлежит материальным затратам (69,8% в Куменском районе и 68,6% в Орловском районе), это объясняется масштабами производства и, соответственно, размером хозяйств Куменского района.
Обобщающая оценка результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятий дается на основе показателей: окупаемость затрат, прибыль и рентабельность, которые рассмотрены в таблице 6.
Таблица 6 – Финансовые результаты деятельности предприятий
Показатель |
В среднем | ||
по районам области |
по совокупности | ||
Куменский район |
Орловский район | ||
Приходится на 1 предприятие, тыс. руб.: - полной себестоимости с.-х. продукции |
34191 |
15257 |
24273 |
- выручки от продаж |
45113 |
16357 |
30050 |
- прибыли(+), убытка (-) |
10922 |
1100 |
121321 |
Окупаемость затрат, руб. |
1,32 |
1,07 |
1,24 |
Рентабельность продаж, % - без учета субсидий - с учетом субсидий |
24,2 27,0 |
6,7 10,3 |
19,6 22,3 |
В целом оба предприятия работают эффективно, т.к. рентабельность имеет положительное значение. Предприятия Куменского района находятся в лучшем положении по сравнению с предприятиями Орловского района, т.к. у них выше показатели выручки от продаж, прибыли, окупаемости затрат, соответственно их производство более рентабельно, несмотря на большую себестоимость выпускаемой продукции. Данная себестоимость объясняется количеством выпускаемой продукции хозяйств Куменского района, а чем больше выпускается продукции, тем больше прибыли, соответственно. На данных предприятиях необходимо поддерживать текущее положение и стараться искать резервы снижения себестоимости, а также увеличивать производство продукции за счет использования более дешевого сырья, снижения брака в производстве.
2 Обоснование объема выборочной совокупности и оценка параметров статистической совокупности
2.1 Обоснование объема выборочной совокупности
Вариацию показателей, используемых при проведении экономико-статистического исследования, необходимо учитывать при определении необходимой численности выборки. Для определения средних арифметических значений показателей и коэффициентов вариации необходимы предварительные расчеты, представленные ниже.
Расчетные данные к таблице 7
№ хозяйства |
Себестоимость 1ц молока, руб. |
Среднегодовое поголовье коров |
Удой на 1 корову, ц. | |||
Х |
Х2 |
Х |
Х2 |
Х |
Х2 | |
1 |
66,5 |
4422,25 |
15 |
225 |
34,51 |
1190,94 |
2 |
49,2 |
2420,64 |
53 |
2809 |
50,04 |
2504,00 |
3 |
56,5 |
3192,25 |
21 |
441 |
45,61 |
2080,27 |
4 |
51,0 |
2601,00 |
196 |
38416 |
71,37 |
5093,68 |
5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
6 |
49,5 |
2450,25 |
115 |
13225 |
62,23 |
3872,57 |
7 |
73,0 |
5329,00 |
13 |
169 |
31,47 |
990,36 |
8 |
56,2 |
3158,44 |
37 |
1369 |
38,80 |
1505,44 |
9 |
44,2 |
1953,64 |
75 |
5625 |
62,50 |
3906,25 |
10 |
56,5 |
3192,25 |
50 |
2500 |
51,78 |
2681,17 |
11 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
12 |
50,6 |
2560,36 |
22 |
484 |
30,06 |
903,60 |
13 |
54,4 |
2959,36 |
30 |
900 |
46,65 |
2176,22 |
14 |
59,6 |
3552,16 |
72 |
5184 |
48,00 |
2304,00 |
15 |
52,8 |
2787,84 |
8 |
64 |
41,15 |
1693,32 |
16 |
58,3 |
3398,89 |
24 |
576 |
45,01 |
2025,90 |
17 |
59,5 |
3540,25 |
20 |
400 |
34,94 |
1220,80 |
18 |
79,3 |
6288,49 |
7 |
49 |
27,24 |
742,02 |
19 |
46,4 |
2152,96 |
53 |
2809 |
50,08 |
2508,01 |
20 |
49,1 |
2410,81 |
32 |
1024 |
45,72 |
2090,32 |
21 |
55,8 |
3113,64 |
41 |
1681 |
43,11 |
1858,47 |
Итого |
1068,4 |
61484,48 |
884 |
77950 |
860,27 |
41347,35 |
Одно предприятие Куменского района и одно предприятие Орловского района не производят и, соответственно, не реализуют молоко.
Расчет по себестоимости 1ц молока:
= 1068,4 / 19 = 56,232 ≈ 56,23 руб.
где, t – нормативное отклонение, величина которого определяется заданным уровнем вероятности суждения;
V – коэффициент вариации признака.
Как известно, совокупность является однородной при коэффициенте вариации Vн ≤33%. Величина предельной ошибки при фактической численности выборки равной 19 хозяйствам (n=19) и Vн =33% составит:
Необходимый объем численности выборки, при котором не будет превышена предельная ошибка в размере 15,14%.
V – фактическое значение коэффициента вариации.
Аналогичные расчеты по поголовью коров и удою на 1 корову, результаты приведены в таблице 7.
Таблица 7 – Расчет фактической величины предельной ошибки и необходимой численности выборки
Показатель |
Фактические значения |
Необходимая численность выборки при εmax=15,14% | ||
V,% |
ε,% | |||
1. Себестоимость 1ц молока, руб. |
56,23 |
15,29 |
7 |
4 |
2. Поголовье коров (в десятках коров) |
46,53 |
94,61 |
43,4 |
156 |
3. Удой на 1 корову, ц. |
45,28 |
24,80 |
11,4 |
11 |
Таким образом, для того, чтобы не превысить максимально допустимую величину предельной ошибки выборки по 2 показателям, необходимо отобрать от 11 до 156 хозяйств. А для того, чтобы выборка была репрезентативной при фактической их численности, равной 19 единицам, вариация характеризующих признаков должна быть не более 33%.
2.2 Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности
Для выявления основных
свойств и закономерностей
Порядок построения интервального ряда распределения 19 хозяйств области по удою молока на 1 корову следующий:
1. Составляем ранжированный ряд распределения предприятий по удою на одну корову (ц): 27,24 30,06 31,47 34,51 34,94 38,80 41,15 43,11 45,01 45,61 45,72 46,65 48,00 50,04 50,08 51,78 62,23 62,50 71,37
2. Определяем количество интервалов (групп) по формуле:
k = 1+3,322 lg N,
где N – число единиц совокупности.
N=19 lg19 = 1,279 k = 1+3,322*1,279 = 5,25 » 5
3 Определяем шаг интервала:
h = (х мах – х min) / k
где х мах и х min – наименьшее и наибольшее значение группировочного признака
k – количество интервалов.
h = (71,37 – 27,24) / 5 = 8,83 (ц)
4 Определяем границы интервалов.
Для этого х min = 27,24 принимаем за нижнюю границу первого интервала, а его верхняя граница равна: х min + h = 27,24 + 8,83 = 36,07. Верхняя граница первого интервала одновременно является нижней границей второго интервала. Прибавляя к ней величину интервала (h), определяем верхнюю границу второго интервала: 36,07 + 8,83 = 44,9. Нижняя граница третьего интервала = 44,9. Верхняя граница третьего интервала = 44,9 + 8,83 = 53,73. Нижняя граница четвертого интервала = 53,73. Верхняя граница четвертого интервала = 53,73 + 8,83 = 62,56. Нижняя граница пятого интервала = 62,56. Верхняя граница пятого интервала = 62,56 + 8,83 = 71,39.
5 Подсчитаем число единиц в каждом интервале и запишем в виде таблицы.
Таблица 8 – Интервальный ряд распределения хозяйств по удою на одну корову
Группы хозяйств по затратам средств на 1 корову |
Число хозяйств |
27,24 - 36,07 |
5 |
36,07 - 44,9 |
3 |
44,9 - 53,73 |
8 |
53,73 - 62,56 |
2 |
62,56 - 71,39 |
1 |
Итого |
19 |
Для наглядности интервальные
ряды распределения изобразим
Для выявления характерных черт, свойственных ряду распределения единиц, использует следующие показатели:
1) Для характеристики центральной тенденции распределения определяем среднюю арифметическую взвешенную, моду, медиану признака.
Определяем среднюю арифметическую взвешенную:
где x i – варианты;
- средняя величина признака;
f i - частоты распределения.
В интервальных рядах в качестве вариантов (xi) используем серединные значения интервалов.
Определяем моду – наиболее часто встречающееся значение признака:
где xmo – нижняя граница модального интервала,
h – величина интервала,
Δ1 – разность между частотой модального и домодального интервала,
Δ2 – разность между частотой модального и послемодального интервала.
Определяем медиану – значение признака, находящегося в центре ранжированного ряда распределения.
где xme – нижняя граница медиального интервала,
h - величина интервала,
S fi - сумма частот распределения,
S me-1 - сумма частот домедиальных интервалов,
f me - частота медиального интервала.
2) Для характеристики меры рассеяния признака определяют показатели вариации: размах вариации, дисперсию, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации.
Размах вариации составит:
Определим величину показателей вариации и характеристик форм распределения на основе предварительных расчетных данных, представленных в таблице 9.
Таблица 9 – Расчетные данные для определения показателей вариации, асимметрии и эксцесса
Серединное значение интервала по удою на одну корову, ц. (хi) |
Число хозяйств (fi) |
Отклонения от | |||
(хi- |
(хi - |
(хi - |
(хi - | ||
31,66 |
5 |
-13,47 |
907,2 |
-12220,04 |
164604 |
40,49 |
3 |
-4,64 |
64,59 |
-299,69 |
1390,57 |
49,32 |
8 |
4,19 |
140,48 |
588,48 |
2465,73 |
58,15 |
2 |
13,02 |
339,04 |
4414,31 |
57474,33 |
66,98 |
1 |
21,85 |
477,42 |
10431,68 |
227932,2 |
Итого |
19 |
х |
1928,73 |
-2914,74 |
453866,83 |