Экономико-статистический анализ эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Куменского и Орловского районов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 18:22, курсовая работа

Описание

Целью курсового проекта является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе, выявление неиспользованных резервов и разработка предложений по повышению эффективности производства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………....3-4
1 Экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий………………………………………………………………………5-10
2 Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности
2.1 Обоснование объема выборочной совокупности…………………..11-13
2.2 Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности………………………………………………………………..…..13-19
3 Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления
3.1 Метод статистических группировок…………………………..……20-22
3.2 Дисперсионный анализ……………………………………...……….22-24
3.3 Корреляционно-регрессионный анализ……………………….……24-27
4 Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе……………………………………………………………………………28-32
Заключение………………………………………………………………………….33
Список литературы…………………………………………………………………34
Приложения……………………………………………………………………..35-42

Работа состоит из  1 файл

СТАТИСТИК1А.doc

— 753.00 Кб (Скачать документ)

 

Эффективность производства с.-х. продукции в среднем по хозяйствам районов лучше в Куменском  районе, нежели в Орловском районе. Об этом свидетельствуют такие показатели как: урожайность зерновых (20,2 ц/га – Куменский район, 13,3 ц/га – Орловский район), удой молока от 1 коровы (59,59 ц – Куменский район, 44,35 ц – Орловский район), среднесуточный прирост(598 г – Куменский район, 405 г – Орловский район). Но себестоимость или затраты на производство и реализацию продукции в Куменском районе меньше, чем в Орловском районе, что является плюсом.

 

Анализ состава и  структуры затрат, формирующих себестоимость  продукции, может быть проведен на основе показателей, представленных в таблице 5.

 

Таблица 5 – Состав и  структура затрат на производство с.-х. продукции

 

Элементы затрат

Куменский район  

Орловский район  

тыс.руб.

% к итогу

тыс.руб.

% к итогу

Оплата труда  с отчислениями на социальные нужды

125107

22,9

57718

23,7

Материальные  затраты

381734

69,8

167203

68,6

Амортизация основных средств

32913

6,0

9325

3,8

Прочие затраты

6812

1,2

9661

4,0

Итого затрат по основному производству

546566

100

243907

100


 

По данным таблицы  следует отметить, что сумма затрат по основному производству в Куменском районе больше, чем в Орловском районе об этом говорит устаревшее оборудование, т.к. на амортизацию в Куменском районе выделено 32913 тыс. руб., а в Орловском районе 9325 тыс. руб.. На оплату труда с отчислениями на социальные нужды в Орловском районе идет больше денежных средств (23,7%), чем в Куменском районе (22,9%). Самый высокий процент в затратах по основному производству принадлежит материальным затратам (69,8% в Куменском районе и 68,6% в Орловском районе), это объясняется масштабами производства и, соответственно, размером хозяйств Куменского района.

Обобщающая оценка результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятий дается на основе показателей: окупаемость затрат, прибыль и рентабельность, которые рассмотрены в таблице 6.

 

Таблица 6 – Финансовые результаты деятельности предприятий

 

Показатель

В среднем

по районам  области

по совокупности

Куменский район

Орловский район

Приходится  на 1 предприятие, тыс. руб.:           - полной себестоимости с.-х. продукции

34191

15257

24273

- выручки от  продаж

45113

16357

30050

- прибыли(+), убытка (-)

10922

1100

121321

Окупаемость затрат, руб.

1,32

1,07

1,24

Рентабельность  продаж, %     - без учета  субсидий                - с учетом субсидий

24,2    27,0

6,7       10,3

19,6         22,3


 

В целом оба предприятия  работают эффективно, т.к. рентабельность имеет положительное значение. Предприятия Куменского района находятся в лучшем положении по сравнению с предприятиями Орловского района, т.к. у них выше показатели выручки от продаж, прибыли, окупаемости затрат, соответственно их производство более рентабельно, несмотря на большую себестоимость выпускаемой продукции. Данная себестоимость объясняется количеством выпускаемой продукции хозяйств Куменского района, а чем больше выпускается продукции, тем больше прибыли, соответственно. На данных предприятиях необходимо поддерживать текущее положение и стараться искать резервы снижения себестоимости, а также увеличивать производство продукции за счет использования более дешевого сырья, снижения брака в производстве.

 

 

2  Обоснование объема  выборочной совокупности  и оценка параметров статистической совокупности

 

2.1 Обоснование объема  выборочной совокупности

 

Вариацию показателей, используемых при проведении экономико-статистического  исследования, необходимо учитывать  при определении необходимой  численности выборки. Для определения средних арифметических значений показателей и коэффициентов вариации необходимы предварительные расчеты, представленные ниже.

 

 Расчетные данные  к таблице 7

 

№ хозяйства

Себестоимость 1ц молока, руб.

Среднегодовое поголовье коров

Удой на 1 корову, ц.

Х

Х2

Х

Х2

Х

Х2

1

66,5

4422,25

15

225

34,51

1190,94

2

49,2

2420,64

53

2809

50,04

2504,00

3

56,5

3192,25

21

441

45,61

2080,27

4

51,0

2601,00

196

38416

71,37

5093,68

5

6

49,5

2450,25

115

13225

62,23

3872,57

7

73,0

5329,00

13

169

31,47

990,36

8

56,2

3158,44

37

1369

38,80

1505,44

9

44,2

1953,64

75

5625

62,50

3906,25

10

56,5

3192,25

50

2500

51,78

2681,17

11

-

-

12

50,6

2560,36

22

484

30,06

903,60

13

54,4

2959,36

30

900

46,65

2176,22

14

59,6

3552,16

72

5184

48,00

2304,00

15

52,8

2787,84

8

64

41,15

1693,32

16

58,3

3398,89

24

576

45,01

2025,90

17

59,5

3540,25

20

400

34,94

1220,80

18

79,3

6288,49

7

49

27,24

742,02

19

46,4

2152,96

53

2809

50,08

2508,01

20

49,1

2410,81

32

1024

45,72

2090,32

21

55,8

3113,64

41

1681

43,11

1858,47

Итого

1068,4

61484,48

884

77950

860,27

41347,35


 

Одно предприятие Куменского района и одно предприятие Орловского района не производят и, соответственно, не реализуют молоко.

 

 

 

Расчет по себестоимости 1ц молока:

= 1068,4 / 19 = 56,232 ≈ 56,23 руб.


где, t – нормативное отклонение, величина которого определяется заданным уровнем вероятности суждения;

V – коэффициент вариации признака.

Как известно, совокупность является однородной при коэффициенте вариации Vн ≤33%. Величина предельной ошибки при фактической численности выборки равной 19 хозяйствам (n=19) и Vн =33% составит:


Необходимый объем численности  выборки, при котором не будет  превышена предельная ошибка в размере 15,14%.


V – фактическое значение коэффициента вариации.

Аналогичные расчеты  по поголовью коров и удою на 1 корову, результаты приведены в таблице 7.

Таблица 7 – Расчет фактической  величины предельной ошибки и необходимой  численности выборки

Показатель

Фактические значения

Необходимая численность выборки при εmax=15,14%

V,%

ε,%

1. Себестоимость 1ц молока, руб.

56,23

15,29

7

4

2. Поголовье коров  (в десятках коров)

46,53

94,61

43,4

156

3. Удой на 1 корову, ц.

45,28

24,80

11,4

11


 

Таким образом, для того, чтобы не превысить максимально допустимую величину предельной ошибки выборки по 2 показателям, необходимо отобрать от 11 до 156 хозяйств. А для того, чтобы выборка была репрезентативной при фактической их численности, равной 19 единицам, вариация характеризующих признаков должна быть не более 33%.

 

 

2.2 Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности

 

Для выявления основных свойств и закономерностей исследуемой  статистической совокупности построим ряд распределения её единиц. Оценка параметров ряда распределения позволит сделать вывод о степени однородности, о возможности  использования её единиц для проведения экономико-статистического исследования.

Порядок построения интервального ряда распределения 19 хозяйств области по удою молока на 1 корову следующий:

 

1. Составляем ранжированный ряд распределения предприятий по удою на одну корову (ц): 27,24  30,06  31,47  34,51  34,94  38,80  41,15  43,11  45,01  45,61  45,72  46,65  48,00  50,04  50,08  51,78  62,23  62,50  71,37

 

2. Определяем количество  интервалов (групп) по формуле:

k = 1+3,322 lg N,

где N – число единиц совокупности.

N=19    lg19 = 1,279  k = 1+3,322*1,279 = 5,25 » 5

 

3 Определяем шаг интервала:

 

h = (х мах – х min) / k

где х мах  и х min – наименьшее и наибольшее значение группировочного признака

k – количество интервалов.

h = (71,37 – 27,24) / 5 = 8,83 (ц)

 

4 Определяем границы интервалов.

 

Для этого х min = 27,24 принимаем за нижнюю границу первого интервала, а его верхняя граница равна: х min + h = 27,24 + 8,83 = 36,07. Верхняя граница первого интервала одновременно является нижней границей второго интервала. Прибавляя к ней величину интервала (h), определяем верхнюю границу второго интервала: 36,07 + 8,83 = 44,9. Нижняя граница третьего интервала = 44,9. Верхняя граница третьего интервала = 44,9 + 8,83 = 53,73. Нижняя граница четвертого интервала = 53,73. Верхняя граница четвертого интервала = 53,73 + 8,83 = 62,56. Нижняя граница пятого интервала = 62,56. Верхняя граница пятого интервала = 62,56 + 8,83 = 71,39.

 

5 Подсчитаем число единиц в каждом интервале и запишем в виде таблицы.

 

Таблица 8 – Интервальный ряд распределения хозяйств по удою на одну корову

Группы хозяйств по затратам средств на 1 корову

Число хозяйств

27,24 - 36,07

5

36,07 - 44,9

3

44,9  - 53,73

8

53,73 - 62,56

2

62,56 - 71,39

1

Итого

19


 

Для наглядности интервальные ряды распределения изобразим графически в виде гистограммы. (Приложение 1)

Для выявления характерных  черт, свойственных ряду распределения  единиц, использует следующие показатели:

1) Для характеристики центральной тенденции распределения определяем среднюю арифметическую взвешенную, моду, медиану признака.

Определяем среднюю арифметическую взвешенную:

где      x i – варианты;

- средняя величина признака;

f i - частоты распределения.

В интервальных рядах в качестве вариантов (xi) используем серединные значения интервалов.

Определяем моду – наиболее часто  встречающееся значение признака:

 

где   xmo – нижняя граница модального интервала,

h – величина интервала,

Δ1 – разность между частотой модального и домодального интервала,

Δ2 – разность между частотой модального и послемодального интервала.

Определяем медиану – значение признака, находящегося в центре ранжированного ряда распределения.

где   xme – нижняя граница медиального интервала,

h - величина интервала,

S fi  - сумма частот распределения,

S me-1 - сумма частот домедиальных интервалов,

f me - частота медиального интервала.

 



 

 

2) Для характеристики меры рассеяния признака определяют показатели вариации: размах вариации, дисперсию, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации.

Размах вариации составит:


 

 

Определим величину показателей  вариации и характеристик форм распределения на основе предварительных расчетных данных, представленных в таблице 9.

 

Таблица 9 – Расчетные данные для определения показателей вариации, асимметрии и эксцесса

 

 

 

 

Серединное значение интервала по удою на одну корову, ц. (хi)

Число хозяйств (fi)

Отклонения от

=45,13 (ц)

i-

)

i -

)2 · fi

i -

)3 · fi

i -

)4 · fi

31,66

5

-13,47

907,2

-12220,04

164604

40,49

3

-4,64

64,59

-299,69

1390,57

49,32

8

4,19

140,48

588,48

2465,73

58,15

2

13,02

339,04

4414,31

57474,33

66,98

1

21,85

477,42

10431,68

227932,2

Итого

19

х

1928,73

-2914,74

453866,83

Информация о работе Экономико-статистический анализ эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Куменского и Орловского районов