Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 18:22, курсовая работа
Целью курсового проекта является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе, выявление неиспользованных резервов и разработка предложений по повышению эффективности производства.
Введение…………………………………………………………………………....3-4
1 Экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий………………………………………………………………………5-10
2 Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности
2.1 Обоснование объема выборочной совокупности…………………..11-13
2.2 Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности………………………………………………………………..…..13-19
3 Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления
3.1 Метод статистических группировок…………………………..……20-22
3.2 Дисперсионный анализ……………………………………...……….22-24
3.3 Корреляционно-регрессионный анализ……………………….……24-27
4 Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе……………………………………………………………………………28-32
Заключение………………………………………………………………………….33
Список литературы…………………………………………………………………34
Приложения……………………………………………………………………..35-42
Дисперсия – показывает среднюю величину квадратических отклонений отдельных вариантов от средней арифметической.
Среднее квадратическое отклонение признака в ряду распределения составит:
Для определения коэффициента вариации используют формулу:
3) Для характеристики формы распределения используют коэффициенты асимметрии (As) и эксцесса (Es):
Так как Аs <0, распределение имеет левостороннюю асимметрию, о которой можно судить на основе следующего неравенства: Мо>Me> (48,87>46,58>45,13).
Так как Еs <0, распределение является низковершинным по сравнению с нормальным распределением.
Для того, чтобы определить подчиняется ли эмпирическое (исходное) распределение закону нормального распределения (возможность проведения экономико-статистического исследования по совокупности с.х. предприятий, являющихся объектом изучения), необходимо проверить статистическую гипотезу о существенности различия частот фактического и теоретического (нормального) распределения.
Наиболее часто для проверки таких гипотез используют критерий Пирсона, фактическое значение которого определяется по формуле:
где fi и fm – частоты фактического и теоретического распределения.
Теоретические частоты
для каждого интервала
Результаты расчёта t представлены в таблице 10.
Таблица 10 – Расчет критерия Пирсона χ2 факт
Срединное значение интервала по удою на одну корову, ц |
Число хозяйств |
φ(t) |
|||
xi |
fi |
t |
табличное |
fm |
– |
31,66 |
5 |
1,34 |
0,1626 |
3 |
1,33 |
40,49 |
3 |
0,46 |
0,3589 |
6 |
1,50 |
49,32 |
8 |
0,42 |
0,3653 |
6 |
0,67 |
58,15 |
2 |
1,29 |
0,1736 |
3 |
0,33 |
66,98 |
1 |
2,17 |
0,0379 |
1 |
0,00 |
Итого |
19 |
х |
х |
19 |
3,83 |
где n - число единиц интервала,
h - величина интервала.
n =19; h =8,83; s =10,08.
4. Подсчитаем сумму
теоретических частот и
Таким образом, фактическое значение критерия составило: χ2 факт=3,83
По математической таблице «Распределение χ2» определяем критическое значение критерия χ2 при числе степеней свободы (v) равном числу интервалов минус единица и выбранном уровне значимости (α=0,05)
При v= 6 – 1 = 5 и α = 0,05; χ2табл = 11,07
Поскольку фактическое значение критерия (χ2 факт) меньше табличного (χ2табл), отклонение фактического распределения от теоретического следует признать несущественным.
Таким образом средний удой молока на одну корову в 19 хозяйствах составил 45,13 ц при среднем квадратическом отклонении 10,08 ц. Так как коэффициент вариации меньше 33%, совокупность единиц является однородной: V=22,34%
Распределение имеет левостороннюю асимметрию, т.к. Аs <0 и является низковершинным по сравнению с нормальным, т.к. Еs <0.
При этом частоты фактического распределения отклоняются от частоты нормального несущественно. Следовательно, исходную совокупность единиц можно использовать для проведения экономико-статистического исследования эффективности производства молока на примере 19 предприятий Кировской области.
3 Экономико-статистический
анализ взаимосвязей между
3.1 Метод статистических группировок
Цель аналитической группировки: определить наличие и характер влияния уровня интенсивности производства (затраты на 1 корову – факторный признак) на эффективность производства молока (удой на 1 корову).
В качестве группировочного признака выбираем затраты средств на одну корову, руб. (Приложение 2).
Составим ранжированный ряд группировочного признака, расположив значения затрат средств в порядке возрастания, начиная с наименьшего.
Ранжированный ряд предприятий по затратам средств на одну корову
№ п/п |
Затрат средств на 1 корову,тыс.руб. |
Удой на 1 корову, Ц |
1 |
17,028 |
30,06 |
2 min |
23,373 |
34,94 |
3 |
24,114 |
27,24 |
4 |
24,275 |
41,15 |
5 |
25,160 |
45,72 |
6 |
25,537 |
31,47 |
7 |
25,595 |
34,51 |
8 |
25,955 |
50,08 |
9 |
26,434 |
38,80 |
10 |
26,844 |
43,11 |
11 |
27,494 |
50,04 |
12 |
28,189 |
46,65 |
13 |
29,249 |
45,01 |
14 |
29,802 |
45,61 |
15 |
31,192 |
62,50 |
16 |
31,872 |
48,00 |
17 max |
32,574 |
51,78 |
18 |
34,598 |
62,23 |
19 |
40,578 |
71,37 |
В связи с тем, что при проведении аналитических группировок число единиц в каждой из групп должно быть достаточно большим (не менее 5), при заданном объёме совокупности в 16 единиц значение количества групп примем равным 3.
Шаг интервала:
(руб.)
Границы групп:
I группа: нижняя граница = 23,373
верхняя граница = 23,373+3,067 = 26,44
II группа: нижняя граница = 26,44
верхняя граница = 23,373+2·3,067 = 29,507
III группа: нижняя граница = 29,507
верхняя граница = 23,373+3·3,067 = 32,574
I группа до 26,44
II группа от 26,44 до 29,507
III группа от 29,507 и более
Сумма:
I группа:
II группа:
III группа:
Всего: - затраты средств на одну корову = 437,659руб.
- удой на одну корову = 696,61 ц.
Используя сводные данные, составляем итоговую группировочную таблицу 11 и проводим анализ представленных в ней показателей.
Таблица 11 – Влияние уровня интенсивности производства на продуктивность коров
Группы предприятий по затратам на 1 корову, руб. |
Число предприятий |
Затраты на 1 корову, руб. |
Удой на 1 корову, ц |
До 26,44 |
8 |
25,1 |
38 |
26,44-29,507 |
4 |
27,9 |
46,2 |
Свыше 29,507 |
4 |
31,4 |
52 |
В среднем по совокупности |
16 |
27,4 |
43,5 |
Анализ группировки показывает, что с увеличением затрат средств на 1 корову от 1 группы ко 2 и 3 соответственно на 11 и 13%, наблюдается последовательное увеличение удоя на 1 корову, соответственно на 22 и 13 %, т.о. чем выше уровень интенсивности производства, тем выше продуктивность коров.
3.2 Дисперсионный анализ
Для оценки существенности различия между группами по величине какого-либо результативного признака рекомендуется использовать критерий Фишера (F – критерий), фактическое значение которого определяется по формуле
F факт =
где - межгрупповая дисперсия;
- остаточная дисперсия.
Дадим статистическую оценку существенности различия между группами по уровню удоя молока на 1 корову (таблица 11). Для этого:
1) Определим величину межгрупповой дисперсии ( ) по формуле:
где - средняя групповая; - средняя общая; m – число групп; n – число вариантов в группе.
2) Определим величину
остаточной дисперсии,
где Wобщ – общая вариация;
Wм/гр – межгрупповая вариация; N – общее число вариантов (N=30)
Общую вариацию определяем по формуле:
где - варианты; - общая средняя ( = 260,5 тыс.руб.)
Для определения общей вариации удоя молока необходимо использовать все 16 вариантов исходной совокупности.
45,25
3) Определяем фактическое значение критерия Фишера:
Влияние затрат на 1 корову на продуктивность удоя молока следует признать существенным.
Величина эмпирического коэффициента детерминации, равная
Величина эмпирического коэффициента детерминации показывает, что на 49% вариация продуктивности коров объясняется влиянием уровня затрат на 1 корову и уровнем интенсивности производства.
3.3 Корреляционно-регресионный анализ
На основе логического анализа и системы группировок выявляется перечень признаков, который может быть положен в основу регрессивной модели связи. Если результативный признак находится в стохастической (вероятностной) зависимости от многих факторов, то уравнения, выражающие эту зависимость, называются многофакторными уравнениями регрессии.
Покажем взаимосвязь между среднегодовым поголовьем коров (х1), удоем на 1 корову (х2) и себестоимостью 1ц молока (у). Для этого составим вспомогательную таблицу (Приложение 3). Для математического выражения связи между выбранными факторами может быть использовано следующее уравнение:
Y = a0 + a1x1 + a2x2
Параметры a0 , a1x1 , a2x2 определяются в результате решения системы 3-х нормальных уравнений:
В результате решения данной системы (см. Приложение 4) было получено следующее уравнение регрессии:
Y = 28,4+0,11х1+0,5х2
Коэффициент регрессии a1 = 0,11 показывает, что при увеличении удоя на 1 корову себестоимость 1 ц молока повышается в среднем на 0,11 руб. (при условии постоянства среднегодового поголовья коров). Коэффициент a2 = 0,5 свидетельствует о среднем повышении себестоимости 1 ц молока на 0,5 руб. при увеличении среднегодового поголовья коров в расчете на 1 ц удоя (при постоянстве удоя).Для определения тесноты связи между всеми признаками, включенными в модель, определим коэффициенты множественной корреляции.
где - коэффициенты парной корреляции между х1, х2 и У.
В рассматриваемом примере были получены коэффициенты парной корреляции: . Следовательно, между себестоимостью (У) и удоем коров (х1) связь обратная средняя, между себестоимостью и поголовьем коров (х2) – обратная слабая. Между факторами существует более тесная связь ( = 0,861), чем между каждым фактором и результатом.
На основании коэффициентов парной корреляции определим коэффициент множественной корреляции: R = 0,475.
Значение коэффициента говорит о том, что связь между всеми признаками тесная.
Коэффициент множественной детерминации Д = 0,4752 * 100% = 22,6% показывает, что только 22,6% вариации себестоимости 1 ц молока определяется влиянием факторов, включенных в модель.
Для оценки значимости полученного коэффициента R используют критерий F-Фишера, фактическое значение которого определятся по формуле:
где n - число наблюдений;
m – число факторов.
определяется при заданном уровне значимости (0,05) и числе степеней свободы (v1=n-m и v2=m-1): =, v1=17, v2=1.
Так как Fфакт > Fтабл, значение коэффициента R следует признать достоверным, а связь между x1, x2 и Y – тесной.
Для определения влияния отдельных факторов и резервов, которые в них заложены, определим также коэффициенты эластичности и бэта-коэффициенты.
Коэффициенты эластичности:
Таким образом, изменение на 1% удоя на 1 корову ведет к среднему росту себестоимости на 0,09%, изменение поголовья на 1% – к среднему росту на 0,40%.