Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 18:22, курсовая работа
Целью курсового проекта является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе, выявление неиспользованных резервов и разработка предложений по повышению эффективности производства.
Введение…………………………………………………………………………....3-4
1 Экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий………………………………………………………………………5-10
2 Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности
2.1 Обоснование объема выборочной совокупности…………………..11-13
2.2 Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности………………………………………………………………..…..13-19
3 Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления
3.1 Метод статистических группировок…………………………..……20-22
3.2 Дисперсионный анализ……………………………………...……….22-24
3.3 Корреляционно-регрессионный анализ……………………….……24-27
4 Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе……………………………………………………………………………28-32
Заключение………………………………………………………………………….33
Список литературы…………………………………………………………………34
Приложения……………………………………………………………………..35-42
При помощи β - коэффициентов дадим оценку различия в степени варьирования вошедших в уравнение факторов.
Наибольшее влияние на себестоимость молока с учетом вариации способен оказать первый фактор, т.к. ему соответствует наибольшая абсолютная величина коэффициента.
4 Расчет нормативов и анализ экономической эффективности производства на их основе
В условиях рыночных отношений важно выявить степень влияния объективных и субъективных факторов на результаты хозяйственной деятельности. К объективным факторам относятся показатели обеспеченности основными элементами производства: основными и оборотными средствами, рабочей силой и другими ресурсами. К субъективным факторам следует отнести параметры, отражающие уровень организации использования производственных ресурсов.
Общее отклонение фактического значения результативного признака (y) от среднего по совокупности делится на две составные части:
где - отклонение результативного признака за счёт эффективности использования факторов (ресурсов) производства;
- отклонение результативного
признака за счёт размера
yн – теоретическое (нормативное) значение результативного признака.
Последнее отклонение можно разложить по отдельным факторам с учётом коэффициентов регрессии уравнения связи и отклонений каждого фактора от его среднего значения:
где ai – коэффициент регрессии уравнения связи i-го факторного признака;
xi – фактическое значение i-го факторного признака;
- среднее значение i-го факторного признака.
Полученные отклонения показывают абсолютное изменение признака за счет объективных и субъективных факторов. Однако влияние названных факторов может быть представлено и относительными величинами:
Относительное отклонение фактической себестоимости от нормативной для конкретного хозяйства характеризует уровень эффективности использования ресурсов в процентах. Причём для функции затрат отрицательные отклонения и коэффициенты эффективности менее 100% означают, что в этих хозяйствах уровень организации производства выше среднего (получение продукции осуществляется с меньшими затратами). Относительное отклонение нормативной себестоимости от средней показывает обеспеченность ресурсами в процентах. Причем отрицательные абсолютные отклонения и коэффициенты эффективности менее 100% характеризуют хорошую обеспеченность факторами производства.
Используя полученное уравнение регрессии:
Y = 28,4+0,11х1+0,5х2
выражающее взаимосвязь между удоем на 1 корову (х1), среднегодовым поголовьем коров (х2) и себестоимостью 1 ц молока (Y), для каждого предприятия можно определить нормативный уровень себестоимости (Yн) (Приложение 5). Для этого в уравнение вместо х1 и х2 подставим фактические значения удоя и поголовья. На основании полученных данных проанализируем уровень обеспеченности предприятий ресурсами и эффективность их использования.
Как следует из данных таблицы (Приложение 6), 10 хозяйств имеют себестоимость молока ниже средней по совокупности.
В 9 хозяйстве влияние факторов неоднозначно. Размер факторов повлиял на превышение среднего по совокупности уровня на 0,39 руб., а эффективность использования факторов обеспечила снижение себестоимости на 3,3 руб. В итоге себестоимость молока в данном хозяйстве выше средней на 0,3 руб
В 11 хозяйстве себестоимость молока ниже средней по совокупности на 1,8 руб. Это снижение получено за счет высокой эффективности факторов производства в объеме 0,6 руб. и достаточного размера факторов – 1,2 руб.
В 13 хозяйстве наблюдается обратная картина: достаточный размер факторов и низкая эффективность их использования. В хозяйствах 1; 13; 20; 23 при эффективном использовании факторов наблюдается недостаточный их размер. Так в хозяйстве 13 себестоимость 1 ц. молока ниже средней на 2,5 руб., эффективное использование факторов позволяет снизить себестоимость на 6,1 руб., а недостаточный размер факторов увеличивает себестоимость на 3,6 руб.
В хозяйствах 2; 4; 5; 8; 17 при эффективном использовании факторов наблюдается недостаточный их размер. Так в хозяйстве 2 себестоимость 1 ц. молока ниже средней на 7,0 руб., эффективное использование факторов позволяет снизить себестоимость на 10,1 руб., а недостаточный размер факторов увеличивает себестоимость на 3,1 руб.
В хозяйствах 1; 3; 6; 7; 14; 15; 16 при достаточном размере факторов наблюдается их неэффективное использование. В 1 хозяйстве себестоимость выше средней на 10,3 руб., достаточный размер факторов позволяет снизить себестоимость на 8,9 руб., а неэффективное использование факторов приводит к увеличению себестоимости на 19,2 руб. В хозяйстве 16 наблюдается превышение среднего уровня на 23,1 руб., эффективное использование факторов снижает себестоимость на 13,4 руб.
Хозяйства, в которых бы факторы использовались неэффективно, и при этом наблюдался бы их недостаточный размер в данном перечне нет.
Для оценки изменения себестоимости за счёт размера отдельных факторов, их отклонения от среднего по совокупности уровня умножают на соответствующие коэффициенты регрессии.
Например, для 9-го хозяйства: х1 =50 гол. (в десятках коров), х2 = 51,78 ц. По совокупности: = 47 гол. (в десятках коров), = 45,28 ц. Из уравнения регрессии а1 = 0,11, а2 = 0,5. Следовательно, изменение себестоимости за счёт размера х1 составит:
(0,11)·(50-47) =0,33 руб.,
а за счёт х2 оно будет равно: (0,5)·(51,78-45,28) = 3,25 руб.
Таким образом, более высокий по сравнению со средним по совокупности удой на 1 корову в хозяйстве увеличивает себестоимость 1ц молока в среднем на 0,33 руб., а более высокое поголовье коров способствует её увеличению в среднем на 3,25 руб.
В целом под влиянием рассмотренных факторов увеличение себестоимости составило:
0,33 + 3,25 = 3,58 руб. ≈ 4 руб.
Проанализируем эффективность использования факторов производства, оказывающих влияние на себестоимость молока.
Таблица 14 - Эффективность использования факторов производства молока.
Группы предприятий по эффективности использования факторов производства, % |
Число предприятий в группе |
Среднее отклонение себестоимости молока, +\- | |
y – y н, руб. |
|||
до 90 |
6 |
-109,7 |
74,01 |
90 – 110 |
8 |
+11,7 |
102,9 |
110 и более |
5 |
+94,5 |
143,98 |
Из таблицы видно, что основная масса предприятий относится к группе со средним уровнем эффективности до 90% и от 110%.
Предприятия первой группы относятся к высокоэффективно использующим ресурсы. Здесь фактическая себестоимость 1 ц молока ниже нормативной в среднем на 109,7 руб. Эти предприятия можно использовать для изучения и распространения передового опыта эффективной организации производства.
5 предприятий третьей группы неэффективно используют имеющиеся ресурсы. Фактическая себестоимость 1 ц молока выше нормативной в среднем на 94,5 руб. Если эти предприятия снизят себестоимость 1 ц на 82,8 руб., то они достигнут уровня второй группы. А для достижения высокой организации первой группы себестоимость в среднем необходимо снизить на 204,2 руб. Предприятия третьей группы следует проанализировать в поисках причин значительных негативных отклонений в уровне организации производства.
Таким образом, группировка хозяйств по степени использования основных факторов производства позволяет определить потери в худших группах хозяйств, резервы при достижении всеми хозяйствами уровня организации высшей группы. Эти резервы не требуют увеличения размера факторов (ресурсов) и значительных капитальных затрат.
Заключение
На основании проведённого анализа
можно сделать следующие
Для увеличения экономической эффективности производства молока отстающим хозяйствам необходимо перенимать опыт лидирующих хозяйств, уделять большее внимание эффективности использования таких факторов, как удой на 1 корову, затраты на 1 корову и среднегодовое поголовье коров.
Литература
Приложение 1
Рисунок 1 – Гистограмма распределения хозяйств по удою на 1 корову
Приложение 2
Таблица 2 – Затраты средств на 1 корову
№ хозяйства |
Выручено всего, тыс. руб. |
Среднегодовое поголовье коров |
Удой молока от одной коровы, ц |
Затраты на мол. Стадо, в расчете на 1 корову, тыс. руб. |
Себестоимость 1 ц молока, руб. |
Куменский район |
230491 |
5741 |
59,59 |
34,059 |
509 |
1 |
148 |
34,51 |
25,595 |
665 | |
2 |
534 |
50,04 |
27,494 |
492 | |
3 |
207 |
45,61 |
29,802 |
565 | |
4 |
1957 |
71,37 |
40,578 |
510 | |
5 |
- |
- |
- |
- | |
6 |
1150 |
62,23 |
34,598 |
495 | |
7 |
134 |
31,47 |
25,537 |
730 | |
8 |
366 |
38,80 |
26,434 |
562 | |
9 |
750 |
62,50 |
31,192 |
442 | |
10 |
495 |
51,78 |
32,574 |
565 | |
Орловский район |
92006 |
3091 |
44,35 |
26,959 |
545 |
1 |
- |
- |
- |
- | |
2 |
217 |
30,06 |
17,028 |
506 | |
3 |
296 |
46,65 |
28,189 |
544 | |
4 |
720 |
48,00 |
31,872 |
596 | |
5 |
80 |
41,15 |
24,275 |
528 | |
6 |
241 |
45,01 |
29,249 |
583 | |
7 |
201 |
34,94 |
23,373 |
595 | |
8 |
70 |
27,24 |
24,114 |
793 | |
9 |
531 |
50,08 |
25,955 |
464 | |
10 |
324 |
45,72 |
25,160 |
491 | |
11 |
411 |
43,11 |
26,844 |
558 |