Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 21:17, курсовая работа
Среди полевых культур наибольшее значение имеют зерновые культуры, основной продукт которых – зерно. Это пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, просо, кукуруза и гречиха. В мировом земледелии зерновые культуры занимают ведущее место и имеют важнейшее значение для населения земного шара, что связано с их большой ценностью и разнообразным применением. Зерно содержит необходимые питательные вещества – белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества – и широко используется в хлебопечении.
Введение……………………………………………………………………………...3
1 Экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий …………………………………………………………………………………..5
2 Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности …12
2.1. Обоснование объема выборочной совокупности …………………....12
2.2. Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности …………………………………………………………………….13
3 Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления …………………………………………………………………….....21
3.1. Метод статистических группировок ……………………………….....21
3.2. Дисперсионный анализ ……………………………………….…...…...24
3.3. Корреляционно-регрессионный анализ ………………………….…...27
Заключение ………………………………………………………………………....32
Приложения………………………………………
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное общеобразовательное учреждение
Высшего
профессионального
образования
Экономический факультет
Кафедра
статистики и математического
экономических
процессов
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО
СТАТИСТИКЕ
Экономико-статистический анализ эффективности производства зерна в
сельскохозяйственных предприятиях Зуевского и Котельничского районов
Кировской
области
Выполнила:
Руководитель:
Регистрационный номер:
Дата сдачи на проверку:
Оценка после
защиты:
КИРОВ 2012
Содержание
Введение…………………………………………………………
1 Экономические
показатели условий и
2 Обоснование
объема и оценка параметров
статистической совокупности …
2.1. Обоснование объема выборочной совокупности …………………....12
2.2. Оценка
параметров и характера
3 Экономико-статистический
анализ взаимосвязей между
3.1.
Метод статистических
3.2.
Дисперсионный анализ ………………………
3.3.
Корреляционно-регрессионный
Заключение …………………………………………………
Приложения……………………………………………………
Введение
Среди полевых культур наибольшее значение имеют зерновые культуры, основной продукт которых – зерно. Это пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, просо, кукуруза и гречиха. В мировом земледелии зерновые культуры занимают ведущее место и имеют важнейшее значение для населения земного шара, что связано с их большой ценностью и разнообразным применением. Зерно содержит необходимые питательные вещества – белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества – и широко используется в хлебопечении. Также зерно служит сырьем для кондитерской и крахмалопаточной, спиртной и пивоваренной промышленностей.
Увеличение производства зерна позволит успешно решить зерновую проблему, обеспечить население разнообразными продуктами питания, повысить продуктивность животноводства и создать необходимый государственный резерв зерна.
Доля Российской Федерации в мировом растениеводстве велика. Но, к сожалению, за последние годы площади посевов зерновых культур сократились.
В течение длительного времени валовой сбор зерна в России повышался в основном в результате расширения посевных площадей. Внедрение достижений сельскохозяйственной науки, новых высокопродуктивных сортов зерновых культур, минеральных удобрений, химических средств защиты растений позволили несколько увеличить валовой сбор и урожайность, но она всё еще остается на низком уровне.
Целью
курсовой работы является проведение
экономико – статистического
анализа эффективности
Задачами данной работы являются: экономическая характеристика изучаемого объекта, обоснование объема и оценки параметров статистической совокупности, экономико – статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемых объектов.
Объектом исследования являются сельскохозяйственные предприятия Зуевского и Котельничского районов Кировской области, в частности показатели их деятельности.
В работе будут использованы несколько методов: метод статистических группировок, дисперсионный анализ, корреляционно – регрессионный анализ.
В
соответствии с этим работа будет
состоять из трёх разделов. В первом
будут рассмотрены
1
Экономические показатели
условий и результатов
деятельности с.-х.
предприятий
Экономическую характеристику предприятий начинаем с оценки размера производства продукции в них. Для этого для каждого района и в среднем по совокупности хозяйств двух районов определяем показатели, представленные в таблице 1.
Таблица 1 – Показатели размера предприятий
Показатель | В среднем на 1 предприятии | ||
Зуевский район | Котельничский район | По совокупности | |
Выручено от продаж с.-х. продукции, тыс. руб. | 50350 | 21337 | 881578 |
Среднесписочная численность работников, всего чел. | 203 | 157 | 179 |
в т.ч. занятых в с.-х. производстве | 176 | 136 | 155 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | 139319 | 83465 | 110275 |
Материальные затраты на производство с.-х. продукции, тыс. руб. | 40153 | 18900 | 29102 |
Поголовье коров, гол. | 495 | 332 | 410 |
Посевная площадь зерновых культур,га | 2740 | 979 | 1715 |
Исходя из таблицы, можно сделать выводы:
Таким образом, видно, что размеры производства в Зуевском районе значительно шире, чем в Котельничском районе.
Для
определения специализации
Таблица 2 – Состав и структура выручки от продаж с.-х. продукции
Продукция | Всего выручки тыс. руб. | в % к итогу | ||||
Зуевский район | Котельничский район | по совокупности | Зуевский район | Котельничский район | по совокупности | |
Продукция растениеводства, всего | 84000 | 14563 | 9856 | 13,9 | 5,3 | 11,2 |
в т.ч.: -зерно | 45840 | 8448 | 54288 | 7,6 | 3,1 | 6,2 |
- прочая продукция | 38160 | 6115 | 44275 | 6,3 | 2,2 | 5,0 |
Продукция животноводства, всего | 520197 | 262818 | 783015 | 86,1 | 94,7 | 88,8 |
в т.ч.: -молоко | 204462 | 111104 | 315566 | 33,8 | 40,1 | 35,8 |
- мясо КРС | 116511 | 84172 | 200683 | 19,3 | 30,4 | 22,8 |
прочая продукция | 199224 | 67542 | 266766 | 33,0 | 24,4 | 30,3 |
ВСЕГО | 604197 | 277381 | 881578 | 100 | 100 | 100 |
Исходя из таблицы 2, можно сделать выводы
Для характеристики ресурсного потенциала предприятий определяем показатели производительности труда, фондовооруженности, фондоотдачи; фондоемкости, материалоотдачи. Данные показатели представлены в таблице 3.
Таблица 3 – Обеспеченность и эффективность использования ресурсного потенциала предприятий
Показатель | В среднем | |||
по районам области | по совокупности | по области | ||
Зуевский район | Котельничский район | |||
Доля работников, занятых в с.х. производстве, в общей численности работающих, % | 86,8 | 87,0 | 86,9 | 89,2 |
Приходится на 1 работника, тыс. руб.: | ||||
-выручки от продаж | 286,1 | 156,5 | 226,9 | 176,0 |
-затрат на оплату труда | 43,8 | 49,9 | 46,6 | 46,0 |
Фондовооруженность, тыс. руб. | 791,6 | 612,0 | 709,6 | 899,6 |
Фондоотдача, руб. | 0,36 | 0,26 | 0,32 | 0,20 |
Фондоемкость, руб. | 2,77 | 3,91 | 3,13 | 5,11 |
Материалоотдача, руб. | 1,25 | 1,13 | 1,16 | 1,16 |