Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 21:17, курсовая работа
Среди полевых культур наибольшее значение имеют зерновые культуры, основной продукт которых – зерно. Это пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, просо, кукуруза и гречиха. В мировом земледелии зерновые культуры занимают ведущее место и имеют важнейшее значение для населения земного шара, что связано с их большой ценностью и разнообразным применением. Зерно содержит необходимые питательные вещества – белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества – и широко используется в хлебопечении.
Введение……………………………………………………………………………...3
1 Экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий …………………………………………………………………………………..5
2 Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности …12
2.1. Обоснование объема выборочной совокупности …………………....12
2.2. Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности …………………………………………………………………….13
3 Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления …………………………………………………………………….....21
3.1. Метод статистических группировок ……………………………….....21
3.2. Дисперсионный анализ ……………………………………….…...…...24
3.3. Корреляционно-регрессионный анализ ………………………….…...27
Заключение ………………………………………………………………………....32
Приложения………………………………………
По итогам таблицы 3, можно сделать следующие выводы:
В целом по таблице видно, что предприятия Зуевского района более эффективно используют свой ресурсный потенциал, чем предприятия Котельничского района, а также в среднем по области.
Эффективность деятельности
Таблица 4 – Эффективность производства с.-х. продукции
Показатель | В среднем по хозяйствам районов | ||
Зуевский район | Котельничский район | по совокупности 2-х районов | |
Урожайность зерновых,ц/га | 16,5 | 14,4 | 15,5 |
Удой молока от 1 коровы,ц | 52,72 | 41,8 | 47,26 |
Среднесуточный прирост, г | 563 | 519 | 541 |
Себестоимость 1 ц зерна, руб. | 262 | 253 | 274,5 |
Себестоимость 1 ц молока, руб. | 454 | 550 | 502 |
Себестоимость 1 ц прироста крупного рогатого скота, руб. | 4370 | 4793 | 4581,5 |
Исходя из таблицы 4, можно сделать выводы:
В целом можно сказать, что эффективность производства с/х продукции
в районах распределена не равномерно, т.к. например, в Зуевском районе выше показатели производства продукции, однако себестоимость этой продукции ниже, чем в Котельничском районе.
Анализ состава и структуры затрат, формирующих себестоимость продукции, может быть проведен на основе таких показателей как оплата труда с отчислениями на социальные нужды, материальные затраты, амортизация и т.д. (таблица 5).
Таблица 5 – Состав и структура затрат на производство с.-х. продукции
Элементы затрат | Зуевский район | Котельничский район | ||
тыс. руб. | тыс. руб. | тыс. руб. | % к итогу | |
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды | 92498 | 14,9 | 88400 | 24,7 |
Материальные затраты | 484840 | 78,1 | 245705 | 68,6 |
Амортизация основных средств | 39118 | 6,3 | 21980 | 6,1 |
Прочие затраты | 7367 | 1,2 | 2085 | 0,6 |
Итого затрат по основному производству | 620823 | 100 | 358170 | 100 |
Анализируя данные таблицы 5, можно отметить:
Обобщающая
оценка результатов производственно-
Таблица 6 – Финансовые результаты деятельности предприятий
Показатель | В среднем | ||
по районам области | По совокупности | ||
Зуевский район | Котельничский район | ||
Приходится на 1 предприятие, тыс. руб.: | |||
-полной себестоимости с.-х. |
39932 | 21831 | 30520 |
-выручки от продаж | 50350 | 21337 | 3526,1 |
-прибыли (+), убытка(-) | 10418 | -494,23 | 4743,4 |
Окупаемость затрат, руб. | 1,26 | 0,98 | 1,2 |
Рентабельность продаж, % | |||
-без учета субсидий | 20,7 | -2,32 | 13,5 |
-с учетом субсидий | 23,5 | 1,76 | 16,7 |
Исходя из таблицы 6,можно сделать выводы:
2
Обоснование объема
и оценка параметров
статистической совокупности
2.1.
Обоснование объема
выборочной совокупности
Вариацию
показателей, используемых при проведении
экономико-статистического
При проведении курсовой работы для проведения расчетов могут быть использованы показатели, представленные в таблице 7. Для определения их средних арифметических значений и коэффициентов вариации необходимы предварительные расчеты, пример которых представлен в приложении 1.
Определим фактический размер предельной ошибки выборки по формуле:
,
где t – нормированное отклонение, величина которого определяется заданным уровнем вероятности суждения (Р), например, при Р=0,954 t=2;
V – коэффициент вариации признака.
Как
известно, совокупность является однородной
при коэффициенте вариации .
Величина предельной
ошибки при фактической
численности выборки равной, например,
20 хозяйств (n=20) и составит:
Таблица 7 – Расчет фактической величины предельной ошибки и необходимой численности выборки
Показатель | Фактические значения | Необходимая
численность выборки при =14,8% | ||
V, % | , % | |||
1.Урожайность, ц/га | 13,5 | 47,94 | 21,44 | 42 |
2.Себестоимость 1ц зерна, руб. | 317 | 37,32 | 16,7 | 20 |
3.Затраты на 1 га посева, руб. | 3937 | 44,15 | 19,74 | 20 |
В таблице 7 представлен необходимый объем численности выборки, при котором не будет превышена предельная ошибка в размере 14,8%, т.е.
,
где V – фактическое значение коэффициента вариации.
Таким
образом, для того, чтобы не превысить
максимально допустимую величину предельной
ошибки выборки по 3-м показателям необходимо
отобрать от 20 до 42 хозяйств. А для того,
чтобы выборка была репрезентативной
при фактической их численности равной
20 единицам, вариация, характеризующих
признаков, должна быть не более 33%.
2.2.
Оценка параметров
и характера распределения
статистической совокупности
Выявление основных свойств и закономерностей исследуемой статистической совокупности необходимо начинать с построения ряда распределения единиц по одному из характеризующих их признаков. Оценка параметров ряда распределения позволит сделать вывод о степени однородности статистической совокупности, о возможности использования ее единиц для проведения научно обоснованного экономического исследования.
Рассмотрим порядок построения ряда распределения 20 хозяйств 2-х районов области по урожайности, используя данные приложения 1.
Так как данный признак изменяется непрерывно, строится вариационный ряд распределения.
1.Составляем
ранжированный ряд
Крайний вариант 28,6 значительно отличается от остальных, его следует отбросить и не использовать в качестве единиц наблюдения в дальнейшем исследовании.
2.
Определяем количество
k = 1+3,322 lg N,
где N – число единиц совокупности.
При N = 19 lg 19 = 1,322 k = 1+3,322*1,279=5,25≈5
3.
Определяем шаг интервала:
где xmax и xmin – наименьшее и наибольшее значение группировочного признака.
k – количество интервалов.
(ц/га)
4. Определяем границы интервалов хозяйств.