Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 21:48, курсовая работа
Целью курсовой работы является совершенствование методологии статистического исследования экономической эффективности производства и реализации молока, определение основных факторов, их количественной оценки, направленных для стабилизации и улучшения деятельности сельскохозяйственных предприятий в современных условиях.
Введение …………………………………………………………………………3
1.Динамика развития отрасли молочного скотоводства в ОАО «Вельдемановское»
1.1.Основные производственные показатели развития отрасли молочного
скотоводства в динамике………………………………………………….5
1.2.Эффективность производства молока……………………………………14
2.Статистическое изучение влияния факторов на эффективность производства молока……………………………………………………………19
2.1.Характеристика статистической совокупности…………………………19
2.2.Факторы, влияющие на эффективность производства молока и
их статистическое изучение……………………………………………….24
3. Перспективы развития отрасли молочного скотоводства в ОАО «Вельдемановское»……………………………………………………………...31
Выводы и предложения…………………………………………………………35
Список использованной литературы…………………………………………...
При увеличении продуктивности
от группы к группе возрастает и
средняя продуктивность коров. В
данной совокупности из 36 хозяйств наиболее
часто встречается
Таблица 2.3
Распределение хозяйств по себестоимости 1 ц молока
Группы хозяйств по себестоимости 1 ц молока |
Число хозяйств |
Накопленные частоты |
Средняя себестоимость 1 ц молока, руб. |
I гр. От 850,57 до 1059,75 |
12 |
12 |
1413,73 |
II гр. от 1059,75 до 1268,93 |
12 |
24 |
1007,54 |
III гр. от 1268,93 до 1478,11 |
4 |
28 |
1248,12 |
IV гр. от 1478,11 до 1687,29 |
4 |
32 |
1313,52 |
Итого: |
32 |
Х |
Х |
По данным таблицы 2.3 видно,
что при увеличении себестоимости
1 ц молока от группы к группе возрастает
и средняя себестоимость 1 ц молока.
В данной совокупности из 36 хозяйств
наиболее часто встречается
Далее сделаем характеристику совокупности по цене реализации 1 ц молока в ОАО «Вельдемановское» Перевозского района.
Таблица 2.4
Распределение хозяйств по цене реализации 1 ц молока
Группы хозяйств по цене реализации 1 ц молока |
Число хозяйств |
Накопленные частоты |
Средняя цена реализации 1 ц молока, руб. |
I гр. от 850,57до 1059,75 |
12 |
12 |
|
II гр. от 1059,75 до 1268,93 |
12 |
24 |
|
III гр. от 1268,93 до 1478,11 |
5 |
29 |
|
IV гр. от 1478,11 до 1687,29 |
3 |
32 |
|
Итого |
32 |
Х |
Х |
Исследуемая таблица рассматривает распределение хозяйств по цене реализации, в которой видно, что при увеличении цены реализации 1 ц молока от группы к группе, возрастает средняя цена реализации по каждой группе предприятий. Наиболее часто встречается цена реализации равная 891,26 руб. В данной совокупности из 36 хозяйств половина имеет цену реализации ниже 918,15 руб., а другая выше половина выше этого значения. Цена реализации 1 ц молока в хозяйствах отличается от среднего значения, равного 1219,19 руб., в среднем на 62,76 руб. Значение коэффициента вариации, равное 5,15% не превышает 33%, следовательно совокупность является однородной (расчеты в приложении 6).
2.2. Факторы, влияющие на эффективность производства молока и их статистическое изучение
Эффективность производства молока зависит от множества факторов:
1.Влияние наследственности. Известно, что при одинаковом кормлении в одном и том же хозяйстве средний надой коров различается.
2.Влияние породы. Животное каждой породы имеют свой предел в продуктивности. Безусловно, что при совершенствовании породы эти пределы могут суммироваться. В настоящее время средние надои молока по породам коров имели большие колебания. Коровы голштинской породы имели среднюю продуктивность до 8-10 тысяч кг, а коровы джерсейской породы имели средний удой 3 тысячи кг. Если коров этих пород поместить в одну ферму все равно надой будет различен.
3.Влияние кормов – из всех факторов окружающей среды наибольшее влияние оказывает кормление. Практика показывает, что на 60-75% продуктивность коров зависит от уровня кормления, а основным факторам 25-40%.
4.Влияние возраста 1 отела при слишком раннем оплодотворении телки, когда она еще не достигла физиологической зрелости. В этом случае рост и развитие телки тормозится и после отела продуктивность низкая, т.к. из-за недоразвития животного нельзя получить высокой продуктивности. Или осеменение в позднем возрасте 36 месяцев (вместо 18). Эти первотелки могут дать высокую продуктивность, но в тоже время они дадут меньше молока за всю жизнь. На такую телку больше затрачивается кормов.
5.Влияние возраста коров. При прочих равных условиях уровень молочной продуктивности зависит от возраста коров в отелах. В первые 3-6 лактации по мере роста животного и развития молочной железы продуктивность коров в среднем повышается. Затем по мере старения надой постепенно снижается. Надой возрастает до 5 отела, а у симментальской породы до 3-4 отела.
6.Влияние условий содержания. Продуктивность животного зависит от температуры в помещении, влажности воздуха, насыщенности газов, от наличия шума и т.д. Оптимальная температура для коров +5----+15, относительная влажность 70-75%, воздухообмен должен быть на 1 ц живой массы 17 м3 в час. Если в помещении холодно, то много энергии идет на согревание – удой ниже. Если жарко, то животное меньше ест и больше пьет – продуктивность также снижается. Особенно реагируют на высокую температуру высоко продуктивные коровы, также животные реагируют на шум трактора и другие шумы, на перестановку.
7.Влияние продолжительности сухостойного периода. Сухостойный период (запуск) – период от начала запуска до отела.
Развитие молочной железы имеет циклический характер, т.е. состояние железистой ткани находится в зависимости от физиологического состояния коров. Максимальное развитие молочной железы по второму, третьему месяцу лактации происходит, затем после наступления стельности, постепенно происходит рассасывание альвеол и более бурно это происходит с 5 месяца стельности. Одновременно с этим происходит закладка новых участков железистой ткани и особо в последние 2 месяца стельности, т.е. в сухостойный период. После отела часто корова не в состоянии поедать необходимое количество корма, а надой показывает высокий – расходует на производство молока запасы тела. Поэтому важное значение имеет подготовка коров к отелу, что регулируется сроком запуска, обычно принято время сухостойного периода 60 дней. Это дает возможность сохранить запасы тела, хорошо развиться плоду.
8.Влияние сервис-периода. Сервис-период – период от отела до плодотворного осеменения.
После оплодотворения коровы обычно начинается спад продуктивности, поэтому, если корова быстро оплодотворилась после отела (короткий сервис-период) – будет короткая лактация.
Если сервис-период длинный
(150дней), то корова не может дать теленка
ежегодно, кроме того среднесуточный
удой за лактацию будет низкий, поэтому
оптимальным считается сервис-
9.Влияние живой массы коров. При хорошем кормлении более крупное животное и даст больше молока.
10.Кратность доения в сутки.
Одним из основных факторов является продуктивность коров. Изучить влияние данного фактора можно с помощью группировки (см. приложение 7).
Продуктивность коров в данной совокупности влияет на такие показатели как, затраты труда на 1 ц молока и количество молока, произведенное на 100 га сельскохозяйственных угодий.
С ростом продуктивности коров от 9,07 ц в I группе до 103,82 ц в IV группе, затраты труда снижаются с 5,63 чел.-ч до 3,34 чел.-ч соответственно. Количество молока произведенное на 100 га сельскохозяйственных угодий возрастает с ростом продуктивности коров от 166,46 ц в I группе до 661,03 ц в IV группе.
Далее рассмотрим влияние
продуктивности коров на затраты
труда на 1 ц молока. При этом используем
корреляционно-регрессионный
Полученное результативное уравнение вида y=cx2+bx+a, где х – продуктивность коров, ц, у – затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч.
y=-0,0018x2+0,1564хчел +2,089, которое означает, что с увеличением продуктивности коров на 1 ц, затраты труда изменяются на -0,0018x2+0,1564хчел.-ч.
Коэффициент эластичности Э=0,19говорит о том, что с увеличением продуктивности коров на 1%, затраты труда на 1 ц молока изменяются на 0,19%.
Коэффициент корреляции R=0,59 означает, что связь между продуктивностью коров и затратами труда на 1 ц молока тесная.
Коэффициент детерминации D=34,29%, это означает, что затраты труда на 1 ц молока на 34,29% зависят от продуктивности коров и на 65,71% от других факторов (см. приложение ).
Проанализировав данную взаимосвязь в динамике за 10 лет ,используя метод первых разностей, получили, что ежегодно в среднем при увеличении продуктивности коров на 1 ц, затраты труда снижаются на 0,15 чел.-ч.
Коэффициент корреляции r=0,74 говорит о том, что связь между продуктивностью коров и затратами труда на 1 ц очень тесная.
Коэффициент детерминации D=54,76% показывает, что затраты труда на 1 ц молока на 54,76% зависят от продуктивности коров, 45,24% приходится на другие факторы (см. приложение ).
Далее следует изучить
взаимосвязь между
Графически данную зависимость можно выразить следующим образом:
Полученное результативное уравнение вида y=а+bx, где х – продуктивность коров, ц, у – себестоимость 1 ц молока, руб.
y=-3,0994х+1238,6, которое означает, что с увеличением продуктивности коров на 1 ц, себестоимость 1 ц молока уменьшается на 3,0994 руб.
Коэффициент эластичности Э=1 говорит о том, что с увеличением продуктивности коров на 1%, затраты труда на 1 ц молока увеличивается на 1%.
Коэффициент корреляции r=0,21 означает, что связь между продуктивностью коров и себестоимостью 1 ц молока слабая.
Коэффициент детерминации D=4,35%, это означает, что затраты труда на 1 ц молока на 4,35% зависят от продуктивности коров и на 95,65% от других факторов (см. приложение 10).
Проверка статистической гипотезы по данной паре признаков представлена в приложении .
Одним из показателей, характеризующих эффективность производства молока является окупаемость затрат. Проанализируем ее с помощью результативной группировки (см. приложение ).
Результаты проведенной группировки свидетельствуют о том, что с ростом окупаемости затрат в среднем, возрастает средняя продуктивность коров, а также повышается производство на 1 доярку. Так, сравнивая I группу с IV, заметим, что средняя окупаемость затрат I группы 0,9 руб., а IV группы 1,3 руб.; производство молока на 1 доярку в среднем соответственно составило 869,9 и 2864,9ц; средняя продуктивность коров – 15,3 ц и 23,4 ц.
3. Перспективы развития отрасли молочного скотоводства в ОАО «Вельдемановское»
Значение молочного
Молочное скотоводство России за последние годы претерпело крупные изменения. Из-за диспаритета цен на энергоресурсы, комбикорма, технику и продукцию животноводства продолжается процесс сокращения поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров. Предпринятые в 2006-2007 гг. меры в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» позволили приостановить дестабилизации отечественного скотоводства, наметилась тенденция его оживления. Главными препятствиями для устойчивого развития молочного скотоводства и успешной реализации потенциала молочной продуктивности являются:
- низкий выход телят в расчёте на 100 коров;
- малая численность племенного скота;
- низкий удельный вес
ферм с современными
- недостаточная развитость племенной базы;
- недостаточный уровень
кормов по объёму и качеству,
что приводит к
- отсутствие экономической
мотивации реализации
В рамках Государственной
программы развития сельского хозяйства
и регулирования рынков сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия
на 2008-2012 годы, утверждённой постановлением
Правительства Российской Федерации
от 14 июля 2007 года в качестве одного
из приоритетных направлений развития
агропромышленного комплекса
- подготовку и реализацию
программ по развитию