Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2011 в 20:44, курсовая работа
Целью написания данной курсовой работы является применение правил, выработанных наукой – статистикой, в статистической практике на примере конкретного хозяйства – ЗАО “Артамоновский” и сделать на основе статистического анализа соответствующие выводы.
Введение
Анализ размеров предприятии, специализации и интенсификации..
Состав, структура и динамика земельных угодий, посевных площадей всех с/х культур, посевных площадей зерновых культур за 3 года.
Динамика урожайности зерновых культур за 7 лет, с расчетом показателей ряда динамики, аналитическим выравниванием и графическим изображением.
Индексный анализ урожайности и урожая по группе зерновых культур за два периода.
Корреляционный анализ изменения урожайности зерновых культур под влиянием 2-х различных факторов.
Расчет урожайности на перспективу.
Выводы и предложения.
8. Список литературы.
Анализируя
структуру товарной продукции можно
отметить , что основной отраслью является
животноводство т.к. уд. вес в общем объеме
товарной продукции составляет 98,7
%, основным видом продукции является молоко.
Его уд. вес составляет 74,2 %.
Уровень специализации определяется структурой товарной продукции, т.е. удельным весом каждого вида товарной продукции в общей их стоимости. Уровень специализации определяется также коэффициентом специализации, т.е. процентным отношением стоимости товарных продуктов к стоимости всей произведенной продукции.
Коэффициент
специализации рассчитывается по формуле:
Показатели | 2005г. | 2006 г. | 2007 г. | ||||||||||||
Уд.вес.Ym | i поряд. номер | (2i-1) | Ym(2i-1) | Уд.вес.Ym | I поряд.номер | (2i-1) | Ym(2i-1) | Уд.вес.Ym | I поряд.номер | (2i-1) | Ym(2i-1) | ||||
Т.р | % | Т.р. | % | Т.р. | % | ||||||||||
Зерновые и зернобобовые в.ч.пшеница | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 137 | 1,15 | 3 | 5 | 5,75 |
Прочие | 46 | 0,69 | 4 | 7 | 4,83 | 10 | 0,12 | 3 | 5 | 0,6 | 18 | 0,2 | 5 | 9 | 1,8 |
ИТОГО : | 46 | 0,69 | - | - | - | 10 | 0,12 | 155 | 1,3 | ||||||
Животноводство КРС | 1135 | 16,9 | 2 | 3 | 50,7 | 2021 | 22,4 | 2 | 3 | 67,2 | 2864 | 24,0 | 2 | 3 | 72 |
Свиньи | 56 | 0,8 | 3 | 5 | 4 | - | - | - | - | - | 1 | 0,01 | 6 | 11 | 0,11 |
Молоко | 5471 | 81,6 | 1 | 1 | 81,6 | 6975 | 77,5 | 1 | 0 | 0 | 8841 | 74,2 | 1 | 0 | 0 |
Прочая продукция | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 59 | 0,5 | 4 | 7 | 3,5 |
ИТОГО: | 6662 | 99,3 | 8996 | 99,8 | 11765 | 98,7 | |||||||||
ВСЕГО: | 6708 | 100 | 141,13 | 9006 | 100 | 67,8 | 11920 | 100 | 83,2 |
К сп.(2005 г.) = 100/141,13=0,7
К сп.(2006 г.) = 100/67,8 = 1,5
К сп.(2007 г.) = 100/83,2 = 1,2
Из
таблицы мы видим , что коэффициент
специализации составляет 1,2, это показывает
, что уровень специализации высокий на
производстве молока. Следовательно уровень
специализации предприятия является молочным.
Экономическая
интенсификация производства.
Интенсификация сельского хозяйства базируется на непрерывном техническом прогрессе, увеличении числа высокопроизводительных машин, применении сложных, комплексных, концентрированных минеральных удобрений, введение новых высокоурожайных структур и высокопродуктивных пород животных.
Ускорение научно-технического прогресса в сельском хозяйстве ведет к изменению соотношения живого и овеществленного труда на производство единицы продукции. При этом доля овеществленного труда возрастает, доля живого труда сокращается, а общие затраты труда на один центнер продукции уменьшаются. В этом проявляется экономическая сущность интенсификации, как важнейшего направления увеличения количества и повышения качества сельскохозяйственной продукции.
Говоря об интенсификации необходимо различать два понятия: уровень интенсивности и процесс интенсификации.
Уровень интенсивного сельскохозяйственного производства – это достигнутая в данный момент степень насыщенности его средствами производства и живым трудом.
Процесс интенсификации характеризуется темпами изменения уровней интенсивности за определенный период, которые выражают темпы самой интенсификации как процесса.
За
каждым из этих понятий стоит своя
система показателей, характеризующих
их с разных позиций.
Экономическая
эффективность интенсификации.
Показатели | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. |
1.Урожайность зерновых, ц /га | 19 | 13 | 19 |
2.Ср.год надой на 1 корову | 32,2 | 28,5 | 32,2 |
3.Произведено тов. продукции на 100 га с\х угодий,т.руб. | 340,3 | 522,7 | 604,2 |
4.Произведено тов.продукции на 1 чел\час | 49,1 | 80,3 | 90,2 |
5.Произведено тов.продукции на 1 руб. производ.запасов | 0,36 | 0,62 | 0,66 |
6.Произведено тов.продукции на 1 руб. производ.фондов. | 0,5 | 0,76 | 0,90 |
7.Получено прибыли на 100 га/пашни | 0,7 | 1,6 | 4,4 |
8.Получено прибыли на 1 чел/час | 6,4 | 15,1 | 36,4 |
9.Получено прибыли на 1 руб. производ.затрат | 0,05 | 0,12 | 0,3 |
10.На 1 руб основных производ.фондов | 0,07 | 0,14 | 0,36 |
11.уровень рентабельности | 6,5 | 14,2 | 36 |
Анализируя
данную таблицу можно сделать вывод, что
прибыль в 2007 году значительно выросла
, уровень рентабельности составляет 36
%. Это говорит о том , что хозяйство является
прибыльным.
Оценка
уровня интенсивности производства.
Показатели | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. |
1.Приходится
на 100га сельхозугодий:
|
683,9 948,4 6,9 |
691,5 839,6 6,5 |
676,7 916,9 6,7 |
2.Приходится
на 100га пашни:
|
41,4 348,9 |
48,6 325,8 |
65,2 396,8 |
Глава 2. Состав, структура и динамика земельных угодий, посевных площадей всех с/х культур.
Земля в сельском хозяйстве является предметом и средством труда, а следовательно она является средством производства. Как предмет труда она в процессе производства подвергается механическому, химическому и биологическому воздействию. Все эти мероприятия направлены на сокращение. Увеличение и более полное использование ее плодородия. Как средство труда земля сама воздействует на предмет труда.
Рациональное использование земли возможно только с учетом действующих в земледелии законов:
-Возврат питательных веществ в почву .
-Оптимальное сочетание всех факторов, воздействующих на урожай, в их тесном сочетании с законами экономики.
От того как используется земля, зависит потеря или наращивание плодородия, а следовательно и конечный результат хозяйствования.
Земельная
площадь СПК «Артамоновский»
состоит из пашни , сенокосов, пастбища
и прочих земель.
Состав ,структура и динамика земельных угодий.
Вид угодий | 2005г. | 2006г. | 2007г. | Темп роста,% Базисн. | |||
га | % | га | % | га | % | ||
Общая земельная площадь | 26924 | 100 | 20774 | 100 | 26865 | 100 | 99,8 |
Сельхозугодья | 1977 | 7,4 | 1983 | 9,6 | 2045 | 7,6 | 103,4 |
В т.ч.-пашня | 1245 | 4,6 | 1244 | 6,0 | 1145 | 4,3 | 91,9 |
-сенокосы | 366 | 1,4 | 400 | 1,9 | 300 | 1,1 | 81,9 |
-пастбища | 366 | 1,4 | 339 | 1,6 | 600 | 2,2 | 163,9 |
Лесные массивы | 12203 | 45,3 | 12203 | 58,7 | 12203 | 45,4 | 100 |
Древесно-кустарниковые растения | 1566 | 5,8 | 1566 | 7,5 | 1566 | 5,8 | 100 |
Пруды и водоемы | 331 | 1,2 | 331 | 1,6 | 331 | 1,2 | 100 |
Болота | 10494 | 39,0 | 4403 | 21,2 | 10494 | 39,07 | 100 |
Прочие земли | 353 | 1,3 | 288 | 1,4 | 226 | 226 | 64,1 |
Информация о работе Экономико-статистический метод подсчета зерна