Социально эканомическая статистика молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 20:45, курсовая работа

Описание

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1.Теоретические основы затрат на производство и себестоимость
2.Краткая финансово-экономическая характеристика ОАО "Молочный завод"
3.Экономико-статистический анализ затрат на производство и себестоимость молока
3.1Состав и структура производственных затрат
3.2Анализ динамики себестоимости молока
3.3Индексный анализ себестоимости молока в ОАО»Молочный завод»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список используемой литературы

Работа состоит из  1 файл

мое ульяновск.doc

— 324.00 Кб (Скачать документ)

обособления влияния структуры явления на изменение индексируемой величины (например, при изучении динамики среднеотраслевой себестоимости продукции по предприятиям отрасли).

Способы построения индексов зависят от содержания изучаемых явлений, методологии расчета исходных статистических показателей и целей исследования.

В нашем  случае проведем индексный анализ себестоимости  молока в ОАО "Молочный завод".Для исчисления индексов себестоимости воспользуемся следующей таблицей: 

                                                                                                                  Таблица 10

       Количество произведенного молока и затраты на его производство

Виды  продукции Количество  произведенной продукции, ц Себестоимость 1ц продукции, руб. Затраты на производство продукции, тыс. руб. Индивидуальный  индекс себестоимости
базис.

2009

отчет.

2010

базис.

2009

отчет.

2010

базис.

2009

отчет.

2010

услов.
символы
молоко 9508,00 8106,00 422,95 391,44 4021,41 3173,01 3428,43 0,93
Итого х х х х 4021,41 3173,01 3428,43 0,93
 

Из данных таблицы видно, что по количеству произведенной продукции наблюдается  снижение объемов производства молока. Он составил в 2010 г.14,75% (или 1402ц) по сравнению с 2009г. Если говорить о затратах на производство продукции, то здесь затраты на производство молока к 2010 г. снизились на 21,10% (848,34 тыс. руб.).

На основании  данных таблицы 10 можно определить общие индексы и абсолютные изменения.

Общий индекс производительности затрат: 

0,79

 

Индекс  количества продукции: 

 

Индекс  себестоимости: 

 

Общий индекс затрат на производство: 

 

Между данными индексами существует определенная взаимосвязь: индекс затрат на производство равен произведению индекса себестоимости на индекс количества продукции. Аналогичная связь существует и в абсолютных изменениях: изменение производственных затрат равно сумме абсолютных изменений за счет себестоимости и за счет количества продукции.

Для проведения анализа влияния затрат и продуктивности на изменение себестоимости продукции  составим следующую таблицу:

                                                                                                                Таблица 11

                Затраты на продуктивность и затраты на одну голову

Показатели Символы базисный год

2009

отчетный год

2010

Отчетный год  в% к базисному
Затраты на 1 голову, руб. 9419,10 7124, 20 75,64
Продуктивность 1 головы скота 22,27 18, 20 81,72
Себестоимость 1ц, руб. 422,95 391,44 92,55
 

Из данных таблицы видно, что затраты на одну голову в 2010 году снизились на 24,36% (2294,90 руб.). Продуктивность 1 головы скота также снизилась в 1,22 раза, а в свою очередь сокращение затрат и продуктивности повлияло на снижение себестоимости 1ц молока на 7,45% (31,51 руб.).

Изменение себестоимости  молока можно определить по индивидуальным индексам: 

   

Изменение себестоимости вследствие уменьшения затрат на голову скота: 

 
 
 

В результате снижения продуктивности: 

 

Взаимосвязь между индексами:  

 

Итак, в  данной главе был проведен полный индексный анализ себестоимости  молока, который показал, что себестоимость единицы продукции к 2009 году снизилась, что и послужило снижению себестоимости валовой продукции в целом. 
 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     В данной курсовой работе были проведены  различные анализы взаимосвязи  продуктивности и себестоимости  молока, которые показали, что повышение  продуктивности благоприятно сказывается на себестоимости данной продукции.

     Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную  деятельность предприятия. Себестоимость  отражает затраты предприятия на производство и сбыт продукции, выраженные в денежном измерении. Кроме этого, в себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.

     Продуктивность  – это такой фактор, от которого будет зависеть рентабельность производства молока. С ее увеличением связано снижение себестоимости. Себестоимость в экономическом смысле - денежное выражение затрат хозяйства на производство и реализацию продукции. Себестоимость – важнейший показатель экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится хозяйству производство того или иного вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько это выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования.

     Анализ  себестоимости продукции, работ  и услуг позволяет выяснить тенденции  изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост  и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

     Финансовая  устойчивость предприятия во многом зависит от объемов реализации продукции. Для увеличения объемов реализации хозяйству можно предложить наладить собственные линии по переработке молока, использование которых позволит производить конкурентоспособную молочную продукцию.

     Исследуемому  хозяйству необходимо повышать продуктивность животных за счет совершенствования технологий.

     Необходимо снижать себестоимость путем интенсификации, экономии материальных ресурсов, снижения затрат на корма, углубления специализации и концентрации производства и др. мер, т.к. снижение себестоимости позволяет увеличить прибыль, улучшить материальное стимулирование работников, улучшить финансовое состояние хозяйства, повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объемы ее реализации.

     Анализируя  все вышеизложенное, можно сказать, что было предложено несколько путей рационального подхода к решению некоторых проблем связанных с деятельностью хозяйства, которые в дальнейшем помогут данному хозяйству справиться со многими трудностями, связанными с дальнейшим развитием сельскохозяйственной отрасли.

     Экономико-статистический анализ влияния факторов на результаты производства показал, что влияние  продуктивности на себестоимость 1 ц молока существенно. 

 

Информация о работе Социально эканомическая статистика молока