Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 18:41, курсовая работа
Статистика разрабатывает специальную методологию исследования и обработки материалов: массовые статистические наблюдения, метод группировок, средних величин, индексов, балансовый метод, метод графических изображений и другие методы анализа статистических данных.
Процессы и явления, которые изучает статистика, достаточно сложны, и их сущность не может быть отражена посредством одного отдельно взятого показателя. В таких случаях используется система статистических показателей.
Введение…………………………………………………………………….3
1. Статистические показатели……………………………………………..4
1.1 Абсолютные показатели……………………………………………….6
1.2 Относительные показатели……………………………………..……..8
1.3 Средние показатели………………………………………………..…..11
1.3.1 Средняя арифметическая……………………………………………12
1.3.2 Другие виды средних показателей…...…………………………….13
2. Статистические показатели в туризме………………………………...16
3. Практическая часть……………………………………………………..19
Задание №1. Группировка статистических данных………………………..19
Задание №2. Относительные показатели динамики и структуры…………21
Задание №3. Показатели размера, интенсивности вариационного ряда…..24
Задание №4. Ошибки выборки……………………………………………….25
Задание №5. Показатели рядов динамики…………………………………...26
Задание №6. Сезонные колебания……………………………………….......27
Задание №7. Экономические индексы………………………………………28
Задание №8. Показатели основных фондов………………………………...30
Задание №9. Показатели продукции………………………………………...31
Задание №10. Показатели рынка труда……………………………………..33
Задание №11. Показатели загрузки гостиниц………………………………34
Заключение……………………………………………………………………35
Список использованной литературы………………………………………...37
Рассчитанная таким образом величина показывает, во сколько раз текущий уровень превышает предшествующий (базисный) или какую долю от последнего составляет.
Если данный показатель может быть выражен кратным отношением, он называется коэффициентом роста, а если его домножить на 100%, то получится темп роста.
Относительные показатели плана (ОПП) – представляет собой отношение планируемого уровня исследуемого процесса на (i+1) период времени к уровню исследуемого процесса, достигнутого в i – ом периоде времени.
С данным показателем тесно связан относительный показатель реализации плана (ОПРП), структура которого имеет вид:
Между относительными показателями плана, реализации плана и динамики существует следующая взаимосвязь:
ОПП * ОПРП = ОПД
Относительный показатель структуры (ОПС) представляет собой соотношение структурных частей изучаемого объекта и их целого:
Относительный показатель структуры, выражается в долях единицы или в процентах. Рассчитанные величины (i), соответственно называемые долями или удельными весами, показывают, какой долей обладает или какой удельный вес имеет i-я часть в общем итоге.
Относительные показатели координации (ОПК) характеризуют соотношение отдельных частей целого между собой:
Базой сравнения, является та часть, которая имеет наибольший удельный вес или является приоритетной с экономической, социальной или какой либо другой точки зрения.
Относительные показатели интенсивности (ОПИ) характеризует степень распространения изучаемого процесса или явления в присущей ему среде:
Этот показатель применяется, когда абсолютная величина оказывается недостаточной для формулировки обоснованных выводов о масштабах явления, его размерах, насыщенности, плотности распространения. Например, для исчисления уровня рождаемости, плотности численности населения и т.д.
Относительный показатель
сравнения (ОПСр) представляет собой
соотношение одноимённых
1.3 Средние показатели
Наиболее распространенной формой статистических показателей, используемой в социально – экономических явлениях, является средняя величина, представляющая собой обобщенную количественную характеристику признака в статистической совокупности в конкретных условиях места и времени. Показатель в форме средней величины выражает типичные черты и дает обобщенную характеристику однотипных явлений по одному из варьирующих признаков.
Важнейшее свойство средней величины заключается в том, что она отражает то общее, что присуще всем единицам исследуемой совокупности.
Сущность средней состоит в том, что в ней взаимопогашаются отклонения значений признака у отдельных единиц совокупности, обусловленные действием случайных факторов, и учитываются изменения, вызванные действием факторов основных.
Определить среднюю во многих случаях можно через исходное соотношение средней (ИСС) и ее логическую формулу.
В каждом конкретном случае для реализации исходного соотношения средней может потребоваться одна из следующих форм средней величины:
Выбор той или иной формы средней зависит от содержания осредняемого признака к конкретным данным, по которым ее приходится вычислять.
Указанные средние величины могут быть вычислены, либо когда каждый вариант в данной совокупности встречается только один раз, при этом средняя называется простой или невзвешенной, либо когда варианты повторяются различное число раз, при этом число повторений вариантов называется частотой или статистическим весом, а средняя вычисляется с учетом весов, - средней взвешенной.
Наиболее распространенным видом средних величин является средняя
арифметическая, которая как и все средние, в зависимости от характера имеющихся данных может быть простой или взвешенной.
1.3.1 Средняя арифметическая
Средняя арифметическая простая (не взвешенная). Эта форма средней используется в тех случаях, когда расчет осуществляется по не сгруппированным данным. Зависимость для определения простой средней арифметической имеет вид:
Средняя арифметическая взвешенная. При расчете средних величин отдельные значения осредняемого признака могут повторяться (встречаться по несколько раз). В подобных случаях расчет средней производится по сгруппированным данным или вариационным рядам.
Зависимость для определения средней арифметической взвешенной для дискретного вариационного ряда имеет вид:
Следует помнить, что при расчете средней арифметической по интервальному вариационному ряду для выполнения необходимых вычислений от интервалов переходят к их серединам. Тогда зависимость для расчета средней арифметической взвешенной имеет вид:
1.3.2 Другие виды средних показателей
Общая зависимость для определения средней гармонической взвешенной имеет вид:
Средняя гармоническая невзвешенная. Эта форма средней, используемая значительно реже, имеет следующий вид:
Средняя гармоническая невзвешанная может использоваться вместо взвешенной в тех случаях, когда значения Wj для единиц совокупности равны (машины расходуют ежедневно одно и то же количество электроэнергии).
2. взвешенная
2. Статистические показатели в туризме.
В статистическом показателе отражается мера развития общественных явлений в единстве качественной и количественной сторон. Статистика переводит экономические понятия в статистические показатели. Например, туристские услуги - это экономическое понятие, а объемы экспорта и импорта туристских услуг - статистические показатели, характеризующие данное понятие.
Для комплексной и разносторонней количественной характеристики явлений используется система статистических показателей. Система статистических показателей используется для отражения сущности социально-экономических явлений, осуществления возможности регулирования видов деятельности, составления социально-экономических прогнозов. Структура системы определяется поставленными статистическими задачами. Такими задачами в туризме могут быть проведение статистического анализа состояния туристских ресурсов, деятельности предприятий индустрии туризма, составление вспомогательного счета в туризме.
По отношению к туризму
целесообразно рассмотреть
1. Социально-экономические индикативные показатели являются в определенной мере индикаторами развития отраслей промышленности, видов услуг, в том числе туристских. По таким показателям судят о месте страны, региона в экономике, дается первоначальная оценка экономического и человеческого потенциала. В некоторой степени индикативные показатели представляют собой основу социально-экономического прогноза развития любого вида деятельности.
Важнейшими индикаторами
государственной социально-
В качестве индикатора развития может выступать и единый интегральный показатель, отражающий уровень экономического развития регионов. Таким показателем, используемым в международной практике межстрановых сравнений, является индекс развития человеческого потенциала. Он рассчитывается на основе трех индексов - долголетия, уровня образования (включая грамотность взрослого населения) и валового внутреннего продукта в расчете на душу населения.
2. Показатели развития туризма представляют
информацию о состоянии индустрии туризма
и туристских ресурсов. Перечень основных
показателей по туризму выбирается экспертами
для характеристики туристского потенциала
административно-
Разрезность статистической
информации и состав показателей
развития туризма на каждом территориальном уровне управления обусловлены
функциями, полномочиями и задачами административно-
3. Индивидуальные показатели характеризуют объект или отдельную единицу наблюдения в сфере туризма - гостиницу, турфирму, туриста. Индивидуальные показатели представлены в формах статистической отчетности и других формах наблюдения. На основе индивидуальных статистических показателей рассчитываются сводные абсолютные и относительные показатели, которые являются фундаментом информационной базы, необходимой для принятия управленческих решений.
При переходе к рыночной экономике статистические показатели должны удовлетворять следующим основным требованиям: описывать и анализировать современные процессы социально-экономического развития.
3. Практическая часть
Вариант 3
Задание №1. Группировка статистических данных
На основании таблицы необходимо:
а) выявить характер зависимости объёма услуг от величины основных производственных фондов применив метод аналитической группировки. При группировке по факторному признаку образовать не более пяти групп фирм с равными интервалами.
б) произвести распределение форм по проценту выполнения плана по объёму услуг. Результаты представить в табличной форме.
№ п/п |
ОПФ |
№ Фирмы |
Кол-во |
ОПФ в сумме на гр. |
ОПФ в среднем на гр. |
Объем услуг в сумме на гр. |
Объем услуг в среднем на гр. |
Удельный вес % |
I |
1-2.8 |
5,6,7,9,10,11,12,13,14,15,16, |
16 |
28,1 |
1,8 |
45,3 |
2,8 |
64 |
II |
2.8-4.6 |
17,18,22,27 |
4 |
13,9 |
3,5 |
23,5 |
5,9 |
16 |
III |
4.6-6.4 |
19,23,24 |
3 |
17,4 |
5,8 |
27,7 |
9,2 |
12 |
IV |
6.4-8.2 |
28 |
1 |
7,5 |
7,5 |
9,6 |
9,6 |
4 |
V |
8.2-10 |
8 |
1 |
9,8 |
9,8 |
16,1 |
16,1 |
4 |
Итого: |
25 |
Информация о работе Статистические показатели: их анализ и применение в туризме