Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 15:02, курсовая работа
Целью курсовой работы является статистический анализ урожайности зерновых культур в ООО «КХ «Колос», выявление факторов влияющих на урожайность зерновых, как положительных, так и отрицательных. При этом чтобы более точно определить закономерности, складывающиеся в развитии урожайности, мы проведем анализ при помощи динамических рядов. Это нам даст возможность определить тенденцию развития урожайности. Как уже говорилось, на урожайность влияет множество факторов. Для выявления их влияния применим регрессионно – корреляционный анализ, а в качестве фактора возьмем количество вносимых удобрений.
Введение
Урожай и урожайность –
Задачи статистики урожая и
урожайности состоят в том,
чтобы правильно определить
Сложившаяся в стране
Урожайность – это важнейший показатель, отражающий сельскохозяйственное производство. От правильного планирования и прогнозирования уровня урожайности сельскохозяйственных культур во многом зависит качество планового экономического уровня таких экономических категорий, как себестоимость, производительность труда, рентабельность и другие экономические показатели. Таким образом, урожайность культур в каждом хозяйстве играет одну из первых ролей, и производитель сельскохозяйственной продукции должен стремиться к постоянному повышению урожайности всех культур. Этим и обусловлена актуальность темы.
Объектом исследования
Задачи курсовой работы:
- раскрытие понятия урожайности;
- дать характеристику предприятия ООО «КХ «Колос»;
- провести анализ урожайности зерновых культур такими методами как: анализ рядов динамики, аналитическое выравнивание и статистическое прогнозирование, индексный анализ, корреляционно – регрессионный анализ;
- сделать выводы и предложения.
Целью курсовой работы является статистический анализ урожайности зерновых культур в ООО «КХ «Колос», выявление факторов влияющих на урожайность зерновых, как положительных, так и отрицательных. При этом чтобы более точно определить закономерности, складывающиеся в развитии урожайности, мы проведем анализ при помощи динамических рядов. Это нам даст возможность определить тенденцию развития урожайности. Как уже говорилось, на урожайность влияет множество факторов. Для выявления их влияния применим регрессионно – корреляционный анализ, а в качестве фактора возьмем количество вносимых удобрений.
1. Понятие
урожайности и статистические
методы анализа урожайности
Под урожаем сельскохозяйственная статистика понимает общий размер продукции данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране.
Под урожайностью
Категория урожая многогранна.
С одной стороны, она
Видовой урожай – это
Урожай на корню перед началом
своевременной уборки – это
выращенный, реально существующий,
но ещё не убранный урожай.
Биологический процесс
1. Путём выборочной уборки всего
урожая без потерь на
где n – число метровок
затем определяем урожай со всей площади
При заданной точности определения урожайности (в натуральном выражении) необходимое число метровок, накладываемых обычно случайно, определяется по формуле:
где t – нормированное отклонение, равное 2 при вероятности 0,95
- оценка случайной колеблемости урожайности по метровкам, определяется по формуле:
где - урожайность культур;
- средняя урожайность культур.
Предельная
ошибка выборочной средней
доверительные пределы генеральной средней урожайности:
а доверительные пределы урожая:
2. Путём выборочного определения
числа растений и веса
Урожай на корню может быть определён также прибавлением к фактическому сбору величины потерь. Потери определяются экспертно или инструментально выборочным методом по всем возможным каналам. Например, потери зерна могут быть от осыпания, не срезанных и упавших колосьев, неполного их обмолота, попадания зерна в солому и в полову, при погрузке, разгрузке, перевозке, очистке и сушке урожая и т.п. Потери от запоздалой или преждевременной уборки, при разных способах уборки определяются обычно экспериментальным путём.
Фактический сбор урожая, или амбарный урожай, есть экономически завершенный результат производства. По своему размеру он меньше урожая на корню Wнк на величину потерь P, а именно:
Wф=Wнк – P
Фактический сбор урожая
1. В первоначально
2. В весе после доработки, т.е.
за вычетом отходов и усушки.
Сейчас это основной
3. В весе с пересчетом на
стандартные показатели
Органы статистики определяют наряду с фактическим сбором также ожидаемый, т.е. до полного завершения уборки. Сбор с ещё не убранных площадей определяется путём их умножения на ожидаемую урожайность, при расчёте которой используются полученные в прошлые годы коэффициенты соотношения между урожайностью с неубранных и убранных на дату расчёта площадей.
В аналитических целях
Показатели урожайности полевых культур дифференцируются в зависимости от вида урожая и категории посевных площадей. Основным в статистике считается показатель фактического сбора после доработки на 1 га весенней продуктивной площади Увп, он рассчитывается
Увп = Уфп *Ку,
где Уфп – фактически убранная площадь;
Ку – доля убранной площади
в весенней продуктивной
Показатель фактического сбора
находится в определённом
Урожайность рассчитывается
Для анализа урожайности
В практике статистики индексы
наряду со средними величинами
являются наиболее
Индекс – это относительная
величина, показывающая, во сколько
раз уровень изучаемого
По охвату элементов
Индивидуальные индексы – это результат сравнения двух показателей, относящихся к одному объекту, например сравнение цен какого-либо товара, объема его реализации и т.д.
Сводный индекс характеризует
соотношение уровней
Информация о работе Статистический анализ урожайности зерновых культур в ООО КХ «Колос»