Статистический анализ урожайности зерновых культур в ООО КХ «Колос»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 15:02, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является статистический анализ урожайности зерновых культур в ООО «КХ «Колос», выявление факторов влияющих на урожайность зерновых, как положительных, так и отрицательных. При этом чтобы более точно определить закономерности, складывающиеся в развитии урожайности, мы проведем анализ при помощи динамических рядов. Это нам даст возможность определить тенденцию развития урожайности. Как уже говорилось, на урожайность влияет множество факторов. Для выявления их влияния применим регрессионно – корреляционный анализ, а в качестве фактора возьмем количество вносимых удобрений.

Работа состоит из  1 файл

Министерство сельского хозяйства РФ.doc

— 515.50 Кб (Скачать документ)

Введение 
 

     Урожай и урожайность – важнейшие  результативные показатели растениеводства  и сельскохозяйственного производства  в целом. Уровень урожайности  отражает воздействие экономических  условий, в которых осуществляется  сельскохозяйственное производство, и качество организационно – хозяйственной деятельности каждого предприятия.

     Задачи статистики урожая и  урожайности состоят в том,  чтобы правильно определить уровни  урожая и урожайности и их  изменения по сравнению с прошлыми  периодами и планом; раскрыть, путем анализа, причины изменений в динамике и факторы, обусловившие различия в уровнях урожайности между зонами, районами, группами хозяйств; оценить эффективность различных факторов урожайности; выяснить неиспользованные резервы повышения урожайности.

     Сложившаяся в стране негативная  экономическая ситуация, заполнение  рынка импортным продовольствием  нацеливают сельскохозяйственные  предприятия на поиск внутренних  резервов увеличения производства  конкурентоспособной продукции.  Государство не только не в состоянии оказать экономическую и социальную поддержку колхозам и совхозам, но и вынуждено ужесточить режим бюджетного финансирования. Однако и в этих сложных условиях главными задачами колхозов и совхозов были и остаются: идти вперед, проводить весенние – полевые работы, готовиться к уборке урожая, убирать все выращенное на земле, сохранить основное поголовье крупного рогатого скота, повысить материальное состояние тружеников предприятия.

     Урожайность – это важнейший показатель, отражающий сельскохозяйственное производство. От правильного планирования и прогнозирования уровня урожайности сельскохозяйственных культур во многом зависит качество планового экономического уровня таких экономических категорий, как себестоимость, производительность труда, рентабельность и другие экономические показатели. Таким образом, урожайность культур в каждом хозяйстве играет одну из первых ролей, и производитель сельскохозяйственной продукции должен стремиться к постоянному повышению урожайности всех культур. Этим и обусловлена актуальность темы.

     Объектом исследования является  предприятие ООО «КХ «Колос», предметом – урожайность зерновых культур, выращиваемая в данном хозяйстве.

     Задачи курсовой работы:

     - раскрытие понятия урожайности;

     - дать характеристику предприятия ООО «КХ «Колос»;

     - провести анализ урожайности  зерновых культур такими методами как: анализ рядов динамики, аналитическое выравнивание и статистическое прогнозирование, индексный анализ, корреляционно – регрессионный анализ;

     - сделать выводы и предложения.

     Целью курсовой работы является статистический анализ урожайности зерновых культур в ООО «КХ «Колос», выявление факторов влияющих на урожайность зерновых, как положительных, так и отрицательных. При этом чтобы более точно определить закономерности, складывающиеся в развитии урожайности, мы проведем анализ при помощи динамических рядов. Это нам даст возможность определить тенденцию развития урожайности. Как уже говорилось, на урожайность влияет множество факторов. Для выявления их влияния применим регрессионно – корреляционный анализ, а в качестве фактора возьмем количество вносимых удобрений.

  
 
 
 
 
 
 

1. Понятие  урожайности и статистические  методы анализа урожайности 

   

     Под урожаем сельскохозяйственная статистика понимает общий размер продукции данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране.

     Под урожайностью подразумевается  средний размер той или иной  продукции растениеводства с  единицы посевной площади данной культуры.

     Категория урожая многогранна.  С одной стороны, она характеризует  процесс выращивания культур  и формирования продукции, с  другой – общий итог их возделывания  и уборки. В связи с этим, для  отражения хода процесса и  его итогов необходим не один показатель, а их система. На практике используют несколько показателей урожая: видовой, на корню перед началом своевременной уборки, фактический сбор и чистый сбор.

     Видовой урожай – это ожидаемый  урожай при данном конкретном  состоянии посевов в предположении, что условия последующего выращивания культуры будут нормальными, средними. Это, по существу, оценка состояния растений с точки зрения возможной их продуктивности, знание которой важно для организации ухода за растениями, уборки, использования продукции. Определение видового урожая, или «видов на урожай», широко распространено в хозяйственной практике на всех уровнях управления. Оно может проводиться многократно в зависимости от потребности, например, по озимым культурам осенью, весной, летом. Видовой урожай определяется разными способами. Чаще всего это делается работниками и специалистами сельского хозяйства путём глазомерной экспертной оценки на основе учета состояния растений: их внешнего вида, густоты, развитости, состояния.

     Урожай на корню перед началом  своевременной уборки – это  выращенный, реально существующий, но ещё не убранный урожай. Биологический процесс формирования  урожая завершен, а экономический  – еще нет. В хозяйственной  практике этот урожай определяется  экспертно, а также инструментально двумя путями:

     1. Путём выборочной уборки всего  урожая без потерь на небольших  площадях (метровках) и его взвешивания.  Вначале определяют среднюю урожайность  по формуле:

,

где n – число метровок

затем определяем урожай со всей площади

При заданной точности определения урожайности  (в натуральном выражении) необходимое число метровок, накладываемых обычно случайно, определяется по формуле:

,

где t – нормированное отклонение, равное 2 при вероятности 0,95

     - оценка случайной колеблемости урожайности по метровкам, определяется по формуле:

,

где - урожайность культур;

      - средняя урожайность культур.

     Предельная  ошибка выборочной средней составит:

,

доверительные пределы генеральной средней  урожайности:

,

а доверительные  пределы урожая:

.

     2. Путём выборочного определения  числа растений и веса продукции  с 1 растения, произведение которых  даёт величину урожая. Вес продукции  с 1 растения может быть установлен  прямым взвешиванием, например, зерна,  клубней картофеля и т.п. или подсчетом на растении числа колосьев, зёрен, определением их веса, по картофелю – числа клубней в гнезде и среднего веса каждого клубня, умножение которых дает вес продукции с одного растения.

     Урожай на корню может быть  определён также прибавлением к фактическому сбору величины потерь. Потери определяются экспертно или инструментально выборочным методом по всем возможным каналам. Например, потери зерна могут быть от осыпания, не срезанных и упавших колосьев, неполного их обмолота, попадания зерна в солому и в полову, при погрузке, разгрузке, перевозке, очистке и сушке урожая и т.п. Потери от запоздалой или преждевременной уборки, при разных способах уборки определяются обычно экспериментальным путём.

     Фактический сбор урожая, или  амбарный урожай, есть экономически завершенный результат производства. По своему размеру он меньше урожая на корню Wнк на величину потерь P, а именно:

Wф=Wнк – P

     Фактический сбор урожая определяют  путём непосредственного взвешивания,  обмера и подсчёта продукции в период уборки и после её завершения. Различают три показателя фактического сбора:

     1. В первоначально оприходованном  весе, т.е. с примесью сорняков, земли, повышенной влажностью. Ранее  этот вес называли бункерным.  Это реальная категория собранного, перевезённого, оплаченного урожая на первой стадии его получения.

     2. В весе после доработки, т.е.  за вычетом отходов и усушки. Сейчас это основной показатель  урожая, хотя раньше основным  в статистике был первоначально  оприходованный вес, существенно  завышавший уровень урожая и урожайности. В связи с этим при анализе динамики урожая важно следить за сопоставимостью данных.  

     3. В весе с пересчетом на  стандартные показатели качества, или в зачетном весе, принятом  заготовительными организациями.

     Органы статистики определяют наряду с фактическим сбором также ожидаемый, т.е. до полного завершения уборки. Сбор с ещё не убранных площадей определяется путём их умножения на ожидаемую урожайность, при расчёте которой используются полученные в прошлые годы коэффициенты соотношения между урожайностью с неубранных и убранных на дату расчёта площадей.

     В аналитических целях используют  также показатель чистый сбор  урожая – часть фактического  сбора после доработки за вычетом  расхода семян на всю обсеменную площадь. Чистый сбор важен для сопоставления урожая и урожайности культур с большим и малым расходом семян на 1 га посева, а также со значительной гибелью посевов и высоким соотношением между обсеменной и убранной площадью.

     Показатели урожайности полевых культур дифференцируются в зависимости от вида урожая и категории посевных площадей. Основным в статистике считается показатель фактического сбора после доработки на 1 га весенней продуктивной площади Увп, он рассчитывается

Увп = Уфп *Ку,

где Уфп – фактически убранная площадь;

       Ку – доля убранной площади  в весенней продуктивной площади.

     Показатель фактического сбора  находится в определённом соотношении  с другими показателями: меньше  урожайности на корню на величину  потерь при уборке и долю потерь при доработке урожая; равен урожайности с 1 га убранной площади или ниже её с поправкой на долю неубранной площади по отношению к весенней продуктивной; больше чистого сбора на величину расхода семян на 1 га .

     Урожайность рассчитывается для  каждой культуры отдельно  по основной и побочной (зерно и солома, корни и ботва), основной и сопряжённой продукции (семена и волокно льна, семена и сено трав), а также в пересчете на основную продукцию.   

     Для анализа урожайности зерновых  культур используются статистические методы:

  1. индексный метод
  2. аналитическое выравнивание
  3. статистическое прогнозирование
  4. анализ рядов динамики
  5. корреляционно – регрессионный анализ

     В практике статистики индексы  наряду со средними величинами  являются наиболее распространенными статистическими показателями. С их помощью характеризуется развитие национальной экономики в целом и её отдельных отраслей, исследуется роль отдельных факторов в формировании важнейших экономических показателей, индексы используются также в международных сопоставлениях экономических показателей, определении уровня жизни, мониторинге деловой активности в экономике и т.д.

     Индекс – это относительная  величина, показывающая, во сколько  раз уровень изучаемого явления  в данных условиях отличается  от уровня того же явления в других условиях. Различия условий может, проявляется во времени (индексы динамики), в пространстве (территориальные индексы) и в выборе в качестве базы сравнения какого – либо условного уровня.

     По охвату элементов совокупности различают индексы индивидуальные и сводные, которые в свою очередь делятся на общие и групповые.

     Индивидуальные индексы – это результат сравнения двух показателей, относящихся к одному объекту, например сравнение цен какого-либо товара, объема его реализации и т.д.

     Сводный индекс характеризует  соотношение уровней нескольких  элементов совокупности.

Информация о работе Статистический анализ урожайности зерновых культур в ООО КХ «Колос»