Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 20:36, курсовая работа
Статистика изучает количественную сторону массовых явлений в неразрывной связи с их качественным содержанием в конкретных условиях места и времени. Среди массовых явлений статистика выделяет статистические совокупности, т. е. множество единиц, однородных в некотором существенном отношении, но различающихся по величине характеризующих их признаков.
ВВЕДЕНИЕ
Статистика изучает количественную сторону массовых явлений в неразрывной связи с их качественным содержанием в конкретных условиях места и времени. Среди массовых явлений статистика выделяет статистические совокупности, т. е. множество единиц, однородных в некотором существенном отношении, но различающихся по величине характеризующих их признаков.
Сельское
хозяйство - главное звено
Молоко является ценным продуктом питания, достаточно калорийным, с большим содержанием белков и жиров животного происхождения. Молоко служит для производства различных молочных продуктов, таких как сметана, сливки, кефир, творог, сливочное масло, йогурты и т. п. Жизнь современного человека невозможно представить без этих продуктов.
Производство молока является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса. Молоко и молочная продукция служат источниками полноценных белков, жиров, молочного сахара, а также разнообразных минеральных веществ, витаминов, ферментов. Молоко легко усваивается организмом человека. Оно может использоваться как в натуральном виде (цельное молоко), так и в виде разнообразной продукции: кисломолочные продукты, сыры, творог, сливки, масло и т.д.
Однако в настоящее время производство молока, как и все сельское хозяйство, находится в затяжном кризисе. Это выразилось в уменьшении поголовья скота молочного направления, снижения его молочной продуктивности, и как следствие, в падении общего объема производства молока, сокращении экономической эффективности производства молока. Для большей части хозяйств производство молока является источником постоянных убытков, что сказывается на снижении вложений в данную отрасль и приводит к сокращению интенсивности производства. Снижение производства отечественного молока и молочной продукции на внутреннем рынке замещается импортной продукцией, что ослабляет продовольственную безопасность страны. В этих условиях молочное животноводство нуждается в немедленных мерах по поддержке со стороны государства. Кроме этого необходимо использовать внутренние резервы хозяйств. Этим и определяется актуальность выбранной темы.
Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственном предприятии и выявление путей их повышения.
В ходе работы определены следующие задачи:
определить средний надой молока и потребление молока и молочных продуктов надушу населения, а также их взаимосвязь;
рассчитать динамику надоя молока на одну корову и сделать прогноз надоя на будущее;
изучить влияние надоя молока на одну корову основных факторов: потребление молока и молочных продуктов на душу населения и поголовье крупного рогатого скота (по регионам за последний год).
Проведение
статистических исследования с сельскохозяйственной
отрасли, в особенности в животноводстве
дает нам представления о факторах влияющих
на эффективность работы тex или иных отраслей,
составление прогноза и, следовательно,
о способах улучшения работы сельскохозяйственного
комплекса.
1 СТАТИСТИЧЕСКАЯ СВОДКА И ГРУППИРОВКА
Группировка - это распределение единиц по группам в соответствии со следующим принципом: различия между единицами, отнесенными к одной группе, должны быть меньше, чем между единицами, отнесенными к разным группам.
С помощью метода группировок решаются следующие задачи:
нем;
Группировка лежит в основе всей дальнейшей работы с собранной информацией. На основе группировки рассчитываются сводные показатели по группам, появляется возможность их сравнения, анализа причин различий между группами, и изучения взаимосвязей между признаками.
Значение группировки состоит в том, что этот метод обеспечивает обобщение данных, представление их в компактном, обозримом виде. Кроме того, группировка создает основу для последующей сводки и анализа данных.
Построим
группировку сельскохозяйственных предприятий
по удою на 1 корову. Для этого постоим
ранжированный ряд распределения предприятий
по надою молока на 1 корову и изобразим
его графически в виде Огивы Гальтона.
Ранжированный ряд распределения предприятий,
приведены данные после расчета надоя
на 1 корову и сортировки данных по возрастающей.
Таблица
1.1 Исходные данные по с\х организациям
РФ в 2008 г.
Федеральный округ | № п\п | Регион | Надой на 1 корову, кг |
ЦФО | 1 | Белгородская область | 4418 |
2 | Брянская область | 2484 | |
3 | Владимирская область | 5102 | |
4 | Воронежская область | 3925 | |
5 | Ивановская область | 3901 | |
6 | Калужская область | 3767 | |
7 | Костромская область | 3195 | |
8 | Курская область | 2969 | |
9 | Липецкая область | 4265 | |
10 | Московская область | 5923 | |
11 | Орловкая область | 3537 | |
12 | Рязанская область | 3601 | |
13 | Смоленская область | 2790 | |
14 | Тамбовская область | 3720 | |
15 | Тверская область | 3150 | |
16 | Тульская область | 3417 | |
17 | Ярославская область | 3834 | |
СЗФО | 18 | Республика Карелия | 5177 |
19 | Республика Коми | 2932 | |
20 | Архангельская область | 3820 | |
21 | Вологодская область | 4793 | |
22 | Калининградская область | 3641 | |
23 | Ленинградская область | 6663 | |
24 | Мурманская область | 7278 | |
25 | Новгородская область | 3751 | |
26 | Псковская область | 3315 |
Таблица 1.2 Ранжированный ряд распределения регионов по надою на 1 корову, кг
№ п\п | Наименование региона | Надой на 1 корову, кг |
1 | Брянская область | 2484 |
2 | Смоленская область | 2790 |
3 | Республика Коми | 2932 |
4 | Курская область | 2969 |
5 | Тверская область | 3150 |
6 | Костромская область | 3195 |
7 | Псковская область | 3315 |
8 | Тульская
область
Орловкая область |
3417 |
9 | 3537 | |
10 | Рязанская область | 3601 |
11 | Калининградская
область
Тамбовская область |
3641 |
12 | 3720 | |
13 | Новгородская область | 3751 |
14 | Калужская область | 3767 |
15 | Архангельская область | 3820 |
Продолжение таблицы 1.2
| ||
16 | Ярославская область | 3834 |
17 | Ивановская область | 3901 |
18 | Воронежская область | 3925 |
19 | Липецкая область | 4265 |
20 | Белгородская область | 4418 |
21 | Вологодская область | 4793 |
22 | Владимирская область | 5102 |
23 | Республика Карелия | 5177 |
24 | Московская область | 5923 |
25 | Ленинградская область | 6663 |
26 | Мурманская область | 7278 |
По графику ранжированного ряда определим величину равного или неравного интервала.
Величина равного интервала группировки определяется по формуле:
I = кг
Рассчитаем
интервалы группировки с
2484+1598=4082 кг
4082+1598=5680 кг
5680+1598=7278 кг
Полученный ряд распределения представим в виде таблицы.
Таблица
2.3 Интервальный ряд распределения регионов
РФ по надою на 1 корову
№ группы | Группы регионов РФ по надою 1 коровы | Число регионов |
І | 2484-4082 | 18 |
ІІ | 4082-5680 | 5 |
ІІІ | 5680-7278 | 3 |
Интервальный ряд распределения регионов РФ по надою на 1 корову с равными интервалами имеет неравномерное распределение по числу регионов в каждой группе.
Поэтому следует сгруппировать регионы в группы с интервалами с открытыми границами по следующей схеме (Таблица 2.4).
Таблица
1.4 Интегральный ряд распределения регионов
РФ по надою на 1 корову
№ группы | Группы регионов РФ по надою 1 коровы | Число регионов |
І | До 3500 | 8 |
ІІ | 3500-4000 | 10 |
ІІІ | Свыше 4000 | 8 |
К первой группе относятся регионы с низким показателем надоя молока на одну корову. Ко второй группе относятся 10 регионов со средним показателем надоя молока на душу населения. К третьей группе – 8 регионов с максимальным показателем надоя молока на одну корову.