Статистический анализ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 20:36, курсовая работа

Описание

Статистика изучает количественную сторону массовых явлений в неразрывной связи с их качественным содержанием в конкретных условиях места и времени. Среди массовых явлений статистика выделяет статистические совокупности, т. е. множество единиц, однородных в некотором существенном отношении, но различающихся по величине характеризующих их признаков.

Работа состоит из  1 файл

мой труд статистика.doc

— 759.50 Кб (Скачать документ)
 

Средние значения признаков, включенных в модель У = 4052,6 кг;  Х1=228,4 кг на душу населения; Х2=29,13 ц.к.ед. на одну голову крс, Х3=149,7 тыс.голов.

     Стандартные ошибки коэффициентов регрессии  Sа0 = 228,2; Sа1 = 5,89; Sа2 =0,61; Sа3=16,95.

     Средние квадратические отклонения признаков  σУ = 1163,7 кг на одну корову ; σХ1 = 30,04 кг на душу населения; σХ2 = 3,13  ц.к.ед. на одну голову крс; σХ3=86,42 тыс.голов.

     Коэффициенты  вариации:

     

      

       

 

     VY = (1163,69/4052,62) ·100% = 28,7%

     VσX1 = (30,04/228,46) ·100%  = 13,15%

     V σX2 = (3,13/29,13) ·100%  = 10,74%

     V σX3=(86,42/149,68)·100% = 57,7

      β-коэффициенты:

      

      При увеличении потребления молока и молочных продуктов на 1 среднее квадратическое отклонение уровень надоя молока на одну корову увеличивается на 0,27 своего среднего квадратического отклонения; при увеличении расхода корма и поголовья коров на 1 свое среднее квадратическое отклонение уровень надоя молока на одну корову снижается соответственно на 0,014 и 0,12 своего среднего квадратического отклонения.

      Сопоставление β-коэффициентов показывает, что  наиболее сильное влияние на варьирование уровня надоя молока оказывает поголовье коров тыс.гол., вторым – расход корма, ц.к.ед., третьим – потребление молока, кг.

      Каждый  из коэффициентов эластичности показывает, на сколько процентов изменится  в среднем уровень рентабельности, если соответствующий фактор изменится  на 1%.Каждый из коэффициентов эластичности показывает, на сколько процентов изменится в среднем производительность труда, если соответствующий фактор изменится на 1%. 

      

      При увеличении потребления молока и молочных продуктов на 1% уровень надоя молока увеличивается на 0,59%; при увеличении расхода кормов и поголовья коров на 1% уровень надоя молока снижается соответственно на 0,04% и 0,05%.

      В таблице 4.7 приведены расчетные значения уровня надоя на одну корову и отклонения фактических значений от расчетных. Расчетные значения получены путем подстановки значений факторов уровня надоя на одну корову в уравнение регрессии.

      Если  расчетное значение уровня надоя на одну корову превышает фактическое значение (остатки отрицательные), то в данном хозяйстве есть резервы повышения уровня надоя за счет факторов включенных в модель, в противном случае (остатки положительные) у хозяйства отсутствуют резервы повышения уровня надоя за счет факторов, включенных в модель.

      Таблица 4.7 Остатки

Наблюдение Предсказанное У Остатки
1 4297,293827 120,7061734
2 4003,669923 -1519,669923
3 3717,01176 1384,98824
4 3910,423354 14,5766461
5 3700,897743 200,1022568
6 3905,282062 -138,2820617
7 4043,602199 -848,6021988
8 4002,785976 -1033,785976
9 3947,183973 317,8160266
10 4117,822098 1805,177902
11 3786,828909 -249,8289093
12 4119,499564 -518,4995643
13 4125,954748 -1335,954748
14 3742,646131 -22,64613133
15 4180,895712 -1030,895712
16 3441,39843 -24,39842981
17 4253,060717 -419,0607166
18 4320,908611 856,0913887
19 4277,827022 -1345,827022
20 3433,613058 386,3869421
21 4039,970526 753,0294742
22 4201,552367 -560,5523672
23 4477,6629 2185,3371
24 4353,990496 2924,009504
25 4392,037691 -641,0376912
26 4574,180202 -1259,180202
 

      Так регионы № 2, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 19, 22, 25, 26 имеют резервы повышения уровня надоя молока. Полученную модель используем для расчета резервов роста уровня надоя. Разделим регионы на две группы: первая – регионы, где уровень надоя ниже, чем в среднем по совокупности, а вторая – регионы, где уровень надоя выше, чем в среднем по совокупности. Заполним таблицу 4.8.

      Таблица 4.8 Расчет резервов повышения уровня надоя

Фактор Среднее значение фактора Разность  между группами Коэффициент регрессии Влияние факторов на уровень надой
1 2 по совокупности 1 2 1 2
А 1 2 3 4=3-1 5=3-2 6 7=6*4 8=6*5
Потребление молока и молочных продуктов на душу населений, кг 61,78 896,91 228,5 166,72 -668,4 10,43 1738,9 -6971,4
Расход  кормов в расчете на одну голову КРС, ц.к.ед. 23,52 838,55 29,13 5,61 -809,4 -5,13 -28,78 4152,2
Поголовье КРС, тыс.гол. 61,88 896,91 149,68 87,8 -747,2 -1,47 -129,1 1098,4
Надой на 1 корову, кг 423,1 729,88 4052,68 4052,68 3322,8 х 1581,02 -1720,8
 

      Анализируя  результаты таблицы 4.8 видим, что в 1 группе регионов есть резерв повышения уровня надоя молока на 1581,02 кг за счет рассматриваемых факторов. Так, если уровень потребления молока  и молочных продуктов на душу населения увеличить с 61,78 кг до среднего по совокупности (228,5 кг.), то надой молока повышается на 1738,9 кг.; при увеличении поголовья коров с 62 тыс. гол. до 150 тыс. гол. надой уменьшится на 129,1 кг.; если расход кормов увеличить 23,52 ц.к.ед. до 29,13, то надой молока на одну корову уменьшится на 28,78 кг. Суммарный резерв повышения надоя составляет 1581,02 кг. Во второй группе резерв повышения производительности труда за счет рассматриваемых факторов исчерпан. 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Проделав сводку и группировку,  были выявлены регионы с наилучшими показателями по Российской Федерации по надою молока на одну корову – Мурманская и Ленинградская области.

     В выявлении тенденции развития в рядах динамики построили 5 графиков выравнивания по линейной, логарифмической, полиномиальной, степенной, экспоненциальной функциям. Наиболее адекватно отражающая тенденцию   развития  по  наибольшему  значению  величины  достоверности

     аппроксимации, оказалась полиномиальная функция, тренд которой по сравнению с  другими имеет самое большое  значение  аппроксимации (R²)  равное 0,9903.

               В индексном анализе определили  изменение валового надоя молока Центрального федерального округа в 2008 г. по сравнению с 2007 г. за счет изменения поголовья коров и надоя молока на одну корову. Валовой надой молока Центрального федерального округа в 2008 году по сравнению с 2007 г., снизился на 8 %, за счет снижения поголовья коров, и за счет роста надоя молока на одну корову на 5%.

      В корреляционно-регрессионном  анализе, анализируя результаты таблицы 4.8 видим,  что в 1 группе регионов есть резерв повышения надоя молока на 1581,02 кг. за счет рассматриваемых факторов. Так, если уровень потребления молока  и молочных продуктов на душу населения увеличить с 61,78 кг до среднего по совокупности (228,5 кг.), то надой молока повышается на 1738,9 кг.; при увеличении поголовья коров с 62 тыс. гол. до 150 тыс. гол. надой уменьшится на 129,1 кг.; если расход кормов увеличить 23,52 ц.к.ед. до 29,13, то надой молока на одну корову уменьшится на 28,78 кг. Суммарный резерв повышения надоя составляет 1581,02 кг. Во второй группе резерв повышения производительности труда за счет рассматриваемых факторов исчерпан. 

Библиографический список 

     1 Елисеева, И.И. Статистика [Текст]: учебник / И. И. Елисеева [и др.]; под ред. И. И.  Елисеевой. – М.: Высшее образование, 2008. – 565 с.

     2 Елисеева, И. И., Юзбашев, М.М. Общая  теория статистики [Текст]: учебник / И. И. Елисеева, М. М. Юзбашев; под ред. И. И.  Елисеевой. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 655 с.

     3 Лезина, М. Л. Статистика [Текст]: учеб. пособие / М.Л. Лезина. – М.: Наука  и образование, 2008. – 367 с.

     4 Рафикова, Н.Т. Основы статистики [Текст]: учеб. пособие/ Н.Т. Рафикова. – М.:ФиС, 2008 – 351 с.

     5 Статистика [Текст]: учеб. - практ. пособие  / М.Г.Назаров [и др.]; под ред.  М. Г.  Назарова. – М.: Кнорус, 2008. – 479 с.

     6 Харченко, Л.П. Статистика [Текст]: учеб. пособие / Л. П. Харченко  [и др.]. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 383 с.

Информация о работе Статистический анализ