Статистика материально-технической базы в системе агропромышленного комплекса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2011 в 00:16, лекция

Описание

Состав энергетических мощностей.
Расчет общей энергетической мощности.
Показатели состава, наличия и использования
энергомощностей.
Система показателей наличия и состава
тракторного парка.
Показатели использования тракторного парка

Работа состоит из  1 файл

Статис. АПК.doc

— 556.00 Кб (Скачать документ)

      где общий объем выполненных механизированных технологических процессов по производству отдельных или всех видов продукции, усл. эт. га;

      общий объем выполненных работ по тем же видам продукции, усл. эт. га.

  По  тем видам работ, где оперативный подсчет их объема по каким-либо причинам затруднен, например, по удалению навоза в животноводческих помещениях, индивидуальный уровень механизации производственных процессов рассчитывается по формуле [13]

      где поголовье животных, обслуживаемых средствами механизации, голов;

      общее поголовье животных, голов.

  В животноводстве, где невозможно оперативно обобщить объемы разнообразных видов технологических процессов, общий уровень механизации производства по каждому виду сельскохозяйственных животных или в целом по животноводческой отрасли осуществляется по формуле [13]

      где коэффициент пересчета физического поголовья в условное. 

ТЕМА 5 
СТАТИСТИКА ПРОДУКЦИИ В СИСТЕМЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

5.1 Сущность валовой продукции.

  Валовая продукция АПК представляет собой стоимость совокупного продукта, созданного в результате производства сельскохозяйственного сырья, его переработки и доведения до конечной потребительской формы [13].

  В сельскохозяйственной сфере АПК  под валовой продукцией понимается стоимость продукции, полученной в результате выращивания растений, животных и их хозяйственного использования за определенный период времени (день, месяц, квартал, сезон, календарный год и т. д.).

  Стоимость валовой продукции сельского  хозяйства состоит из:

  • стоимости средств производства, израсходованных в процессе производства продукции в течение данного периода (года), т. е. из перенесенной на продукт стоимости, созданной прошлым трудом (стоимость материальных производственных затрат, т. е. стоимость семян, кормов, горючего и других материальных средств, израсходованных в процессе производства);
  • вновь созданной стоимости трудом работников в течение данного периода (года), или чистой продукции сельского хозяйства.

  Валовая продукция сельского хозяйства  складывается из валовой продукции растениеводства и животноводства.

  К валовой продукции растениеводства относится:

  • стоимость валового сбора сельскохозяйственных культур;
  • стоимость выращивания многолетних насаждений сельскохозяйственного назначения;
  • стоимость прироста незавершенного производства (обычно озимых посевов) от начала к концу года [1]. Прирост незавершенного производства в растениеводстве равен разности остатков на конец и начало года. Затраты на подготовку и посев озимых культур и подготовку почвы под яровые культуры считается незавершенным производством [12].

  Валовая продукция животноводства включает стоимость продукции выращивания животных, т. е. приплода, прироста и привеса живой массы, а также продукции, полученной при хозяйственном использовании животных (молока, шерсти, яиц и др.).

  Объем продукции сельского хозяйства может быть определен за календарный, сельскохозяйственный год и другие периоды. Для этого используются два показателя:

  1. валовая продукция, определенная по методу валового оборота, т. е. как простая сумма сырых продуктов растениеводства, животноводства (характеризует размер сельскохозяйственного производства);
  2. валовая продукция без повторного счета или конечная продукция (более точно отражает объем произведенной продукции, которую можно использовать для непроизводственного потребления и накопления внутри предприятия и за ее пределами) [9].

  Конечная  продукция сельского хозяйства исчисляется путем вычитания из валовой продукции стоимости продуктов растениеводства, животноводства, потребленных в процессе сельскохозяйственного производства в данном году [3].

   В стоимости валовой продукции  сельского хозяйства различают:

    1. стоимость материальных производственных затрат, т. е. стоимость семян, кормов, горючего и других материальных средств, израсходованных в процессе производства;
    2. вновь созданную стоимость, или чистую продукцию сельского хозяйства.

  Чистая  продукция сельского хозяйства определяется как разность между валовой продукцией данного периода (года) и стоимостью материальных производственных затрат в процессе производства этой продукции. Она является частью национального дохода страны [3].

  Валовая продукция по характеру использования распределяется на две части:

  1. товарную (та часть валовой продукции, которая реализуется сельскохозяйственными организациями на сторону (проданную, отданную в обмен, за услуги и т. п.));
  2. нетоварную (используется на внутрихозяйственные нужды, а в личных подсобных хозяйствах рабочих и служащих также и на личное потребление (питание)) [3].

  Сельскохозяйственная  продукция  овеществленный результат трудовой деятельности в сельском хозяйстве. К ней относится основная, сопряженная и побочная продукция, выращенная в отраслях растениеводства и животноводства

  Основными видами принято считать те продукты, ради которых организовано и функционирует производство (зерно, льнопродукция, сахарная свекла, картофель, овощи, молоко, прирост живой массы крупного рогатого скота, свиней, яйца). Они играют ведущую роль.

  От  многих сельскохозяйственных культур  и групп животных получают одновременно два и более вида продукции, которые называются сопряженными [2].

  Сопряженными  видами считаются те продукты, которые могут быть получены параллельно основным. По своей значимости сопряженные продукты не уступают основным видам. При выращивании льна основной продукцией  является льносоломка, сопряженной льносемена. В молочном производстве молоко основная продукция, приплод животных сопряженная [13].

  Продукция, которую получают одновременно с основной продукцией и которая не является целью производства, называют побочной. Она играет вспомогательную роль. В растениеводстве к побочной продукции относятся солома, зеленый корм, ботва и т. д., а в животноводстве — навоз, птичий помет, пух, перо и т. п. [2].

  Валовая продукция вспомогательной сферы  — стоимость всего объема работ  и услуг, предназначенных для  нормального функционирования сельскохозяйственной сферы АПК в течение определенного периода.

  Перерабатывающая сфера АПК охватывает многие организации, которые занимаются как первичной (промежуточной), так и углубленной (конечной) переработкой сельскохозяйственной продукции. При первичной переработке продукции получают полуфабрикаты: муку, крупу, сливки, мясо. В результате углубленной (вторичной) переработки получают конечные, готовые к потреблению виды продукции: хлебобулочные, мясные, льняные и др.

  Валовая продукция перерабатывающей сферы  — совокупная стоимость всех видов  конечной продукции, выпущенной перерабатывающими организациями АПК в течение определенного периода времени.

  Валовая продукция торгово-сбытовой сферы  представляет собой стоимость выполненных работ и услуг по подготовке, доставке, реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственно-потребительских товаров, созданных в системе АПК [13]. 

5.2 Показатели объема и структуры валовой продукции

  Количество  производимой продукции, товаров и  услуг принято называть объемом производства. Объемы производства выражаются в физическом (весовом, объемном, штучном) или в стоимостном измерении [2].

  Для получения обобщающих показателей  объема валовой продукции АПК необходимо рассчитать валовую продукцию сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей и торгово-сбытовой сфер. С этой целью могут быть использованы разные способы оценки продукции, работ и услуг по:

  • неизменным (сопоставимым) ценам;
  • фактическим (рыночным) ценам;
  • себестоимости единицы продукции, работ и услуг.

  Показатель  валовой продукции (работ, услуг) в  оценке по неизменным (сопоставимым) ценам , млн р., рассчитывается следующим образом [13]:

      где  объем (количество) продукции (работ, услуг) в натуральном выражении, кг, т, га, т / км и т. д.;

        неизменная (сопоставимая) цена единицы продукции, работ, услуг (тыс. р.).

  Неизменные (сопоставимые) цены представляют собой  условно-неизменные, средневзвешенные цены по каждому виду продукции, работ, услуг за период, предшествующий отчетному. Они рассчитываются Министерством статистики Беларуси и служат своеобразными универсальными коэффициентами для соизмерения, обобщения разнородных видов продукции, работ, услуг и сопоставления их общего объема во времени и пространстве [13].

  Неизменные (сопоставимые) цены используются при расчете, сравнении и оценке разнообразных показателей, характеризующих работу организаций АПК. Так, при изучении динамики физического объема продукции сельского хозяйства, динамики производительности труда, динамики уровня сельскохозяйственного производства на единицу земельной площади и на душу населения для изучения уровня товарности сельского хозяйства необходима оценка продукции в сопоставимых ценах [5].

  Общий объем валовой продукции АПК  представляет собой итоговую стоимость валовой продукции, работ и услуг сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей и торгово-сбытовой сфер и определяется по формуле [13]:

  

          где , , , валовая продукция соответственно сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сфер АПК.

  В условиях рыночных отношений любой  вид продукции, работ, услуг должен быть потенциально востребован и реально (фактически) оценен. В связи с этим валовая продукция организаций АПК может быть определена в фактических (рыночных) ценах по формуле [13]

  

      где натуральный объем (количество) продукции (работ, услуг), кг, т, га, т / км и т. д.;

        фактическая цена единицы продукции, работ, услуг (тыс. р.).

  Фактические (рыночные) цены важнейшая факторная составляющая при формировании денежной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции. Общий объем валовой продукции АПК представляет собой фактическую стоимость валового производства продукции, работ и услуг во всех сферах комплекса.

  Показатели  объема валовой продукции в системе  АПК по фактическим (рыночным) ценам, отражая реальную стоимость с учетом количества и качества продукции, работ и услуг, используются для расчета и оценки разнообразных показателей эффективности работы организаций и хозяйств в любой сфере и в целом по АПК. На базе данных о фактической валовой продукции возможен расчет чистой продукции (валового дохода, добавленной стоимости), чистого дохода, прибыли, уровня рентабельности, нормы прибыли и т. д.

  Объемы  валового производства в системе  АПК могут быть оценены по себестоимости единицы продукции, работ и услуг. С этой целью используется формула [13]

      где валовая продукция (работы, услуги) в оценке по себестоимости, млн р.;

        объем (количество) продукции (работ, услуг) в натуральном выражении, кг, т, га, т / км и т. д.;

        полная себестоимость единицы продукции (работ, услуг), тыс. р.

Информация о работе Статистика материально-технической базы в системе агропромышленного комплекса