Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2011 в 00:16, лекция
Состав энергетических мощностей.
Расчет общей энергетической мощности.
Показатели состава, наличия и использования
энергомощностей.
Система показателей наличия и состава
тракторного парка.
Показатели использования тракторного парка
где — общий объем выполненных механизированных технологических процессов по производству отдельных или всех видов продукции, усл. эт. га;
— общий объем выполненных работ по тем же видам продукции, усл. эт. га.
По тем видам работ, где оперативный подсчет их объема по каким-либо причинам затруднен, например, по удалению навоза в животноводческих помещениях, индивидуальный уровень механизации производственных процессов рассчитывается по формуле [13]
где — поголовье животных, обслуживаемых средствами механизации, голов;
— общее поголовье животных, голов.
В животноводстве, где невозможно оперативно обобщить объемы разнообразных видов технологических процессов, общий уровень механизации производства по каждому виду сельскохозяйственных животных или в целом по животноводческой отрасли осуществляется по формуле [13]
где
— коэффициент пересчета физического
поголовья в условное.
Валовая продукция АПК представляет собой стоимость совокупного продукта, созданного в результате производства сельскохозяйственного сырья, его переработки и доведения до конечной потребительской формы [13].
В сельскохозяйственной сфере АПК под валовой продукцией понимается стоимость продукции, полученной в результате выращивания растений, животных и их хозяйственного использования за определенный период времени (день, месяц, квартал, сезон, календарный год и т. д.).
Стоимость валовой продукции сельского хозяйства состоит из:
Валовая продукция сельского хозяйства складывается из валовой продукции растениеводства и животноводства.
К валовой продукции растениеводства относится:
Валовая продукция животноводства включает стоимость продукции выращивания животных, т. е. приплода, прироста и привеса живой массы, а также продукции, полученной при хозяйственном использовании животных (молока, шерсти, яиц и др.).
Объем продукции сельского хозяйства может быть определен за календарный, сельскохозяйственный год и другие периоды. Для этого используются два показателя:
Конечная продукция сельского хозяйства исчисляется путем вычитания из валовой продукции стоимости продуктов растениеводства, животноводства, потребленных в процессе сельскохозяйственного производства в данном году [3].
В стоимости валовой продукции сельского хозяйства различают:
Чистая продукция сельского хозяйства определяется как разность между валовой продукцией данного периода (года) и стоимостью материальных производственных затрат в процессе производства этой продукции. Она является частью национального дохода страны [3].
Валовая продукция по характеру использования распределяется на две части:
Сельскохозяйственная продукция — овеществленный результат трудовой деятельности в сельском хозяйстве. К ней относится основная, сопряженная и побочная продукция, выращенная в отраслях растениеводства и животноводства
Основными видами принято считать те продукты, ради которых организовано и функционирует производство (зерно, льнопродукция, сахарная свекла, картофель, овощи, молоко, прирост живой массы крупного рогатого скота, свиней, яйца). Они играют ведущую роль.
От многих сельскохозяйственных культур и групп животных получают одновременно два и более вида продукции, которые называются сопряженными [2].
Сопряженными видами считаются те продукты, которые могут быть получены параллельно основным. По своей значимости сопряженные продукты не уступают основным видам. При выращивании льна основной продукцией является льносоломка, сопряженной — льносемена. В молочном производстве молоко — основная продукция, приплод животных — сопряженная [13].
Продукция, которую получают одновременно с основной продукцией и которая не является целью производства, называют побочной. Она играет вспомогательную роль. В растениеводстве к побочной продукции относятся солома, зеленый корм, ботва и т. д., а в животноводстве — навоз, птичий помет, пух, перо и т. п. [2].
Валовая
продукция вспомогательной
Перерабатывающая сфера АПК охватывает многие организации, которые занимаются как первичной (промежуточной), так и углубленной (конечной) переработкой сельскохозяйственной продукции. При первичной переработке продукции получают полуфабрикаты: муку, крупу, сливки, мясо. В результате углубленной (вторичной) переработки получают конечные, готовые к потреблению виды продукции: хлебобулочные, мясные, льняные и др.
Валовая продукция перерабатывающей сферы — совокупная стоимость всех видов конечной продукции, выпущенной перерабатывающими организациями АПК в течение определенного периода времени.
Валовая
продукция торгово-сбытовой сферы
представляет собой стоимость выполненных
работ и услуг по подготовке, доставке,
реализации сельскохозяйственной продукции
и продовольственно-
Количество производимой продукции, товаров и услуг принято называть объемом производства. Объемы производства выражаются в физическом (весовом, объемном, штучном) или в стоимостном измерении [2].
Для получения обобщающих показателей объема валовой продукции АПК необходимо рассчитать валовую продукцию сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей и торгово-сбытовой сфер. С этой целью могут быть использованы разные способы оценки продукции, работ и услуг по:
Показатель валовой продукции (работ, услуг) в оценке по неизменным (сопоставимым) ценам , млн р., рассчитывается следующим образом [13]:
где — объем (количество) продукции (работ, услуг) в натуральном выражении, кг, т, га, т / км и т. д.;
— неизменная (сопоставимая) цена единицы продукции, работ, услуг (тыс. р.).
Неизменные (сопоставимые) цены представляют собой условно-неизменные, средневзвешенные цены по каждому виду продукции, работ, услуг за период, предшествующий отчетному. Они рассчитываются Министерством статистики Беларуси и служат своеобразными универсальными коэффициентами для соизмерения, обобщения разнородных видов продукции, работ, услуг и сопоставления их общего объема во времени и пространстве [13].
Неизменные (сопоставимые) цены используются при расчете, сравнении и оценке разнообразных показателей, характеризующих работу организаций АПК. Так, при изучении динамики физического объема продукции сельского хозяйства, динамики производительности труда, динамики уровня сельскохозяйственного производства на единицу земельной площади и на душу населения для изучения уровня товарности сельского хозяйства необходима оценка продукции в сопоставимых ценах [5].
Общий объем валовой продукции АПК представляет собой итоговую стоимость валовой продукции, работ и услуг сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей и торгово-сбытовой сфер и определяется по формуле [13]:
где , , , — валовая продукция соответственно сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сфер АПК.
В условиях рыночных отношений любой вид продукции, работ, услуг должен быть потенциально востребован и реально (фактически) оценен. В связи с этим валовая продукция организаций АПК может быть определена в фактических (рыночных) ценах по формуле [13]
где — натуральный объем (количество) продукции (работ, услуг), кг, т, га, т / км и т. д.;
— фактическая цена единицы продукции, работ, услуг (тыс. р.).
Фактические (рыночные) цены — важнейшая факторная составляющая при формировании денежной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции. Общий объем валовой продукции АПК представляет собой фактическую стоимость валового производства продукции, работ и услуг во всех сферах комплекса.
Показатели объема валовой продукции в системе АПК по фактическим (рыночным) ценам, отражая реальную стоимость с учетом количества и качества продукции, работ и услуг, используются для расчета и оценки разнообразных показателей эффективности работы организаций и хозяйств в любой сфере и в целом по АПК. На базе данных о фактической валовой продукции возможен расчет чистой продукции (валового дохода, добавленной стоимости), чистого дохода, прибыли, уровня рентабельности, нормы прибыли и т. д.
Объемы валового производства в системе АПК могут быть оценены по себестоимости единицы продукции, работ и услуг. С этой целью используется формула [13]
где — валовая продукция (работы, услуги) в оценке по себестоимости, млн р.;
— объем (количество) продукции (работ, услуг) в натуральном выражении, кг, т, га, т / км и т. д.;
— полная себестоимость единицы продукции (работ, услуг), тыс. р.
Информация о работе Статистика материально-технической базы в системе агропромышленного комплекса