Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2011 в 00:16, лекция
Состав энергетических мощностей.
Расчет общей энергетической мощности.
Показатели состава, наличия и использования
энергомощностей.
Система показателей наличия и состава
тракторного парка.
Показатели использования тракторного парка
Под полной себестоимостью понимается комплекс затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), приходящихся на единицу этой продукции, единицу работ, услуг.
При определении объема валовой продукции в любой организации необходимо оценить по себестоимости каждый вид продукции, работ, услуг и полученные результаты просуммировать.
Валовая продукция в оценке по полной ее себестоимости может быть рассчитана во всех сферах АПК. Она отражает общий объем затрат на производство, доработку, хранение и реализацию продукции, а также на выполнение вспомогательных работ и оказание услуг в системе АПК. Показатели валовой продукции в оценке по ее себестоимости необходимы для расчета и оценки эффективности работы организаций АПК.
Валовая продукция в любой сфере АПК имеет сложный состав. Каждый вид продукции, работ, услуг в составе валовой продукции занимает свое определенное место. В связи с этим можно рассчитывать структуру валовой продукции, которая определяется в зависимости от способов оценки: по неизменным (сопоставимым), фактическим (рыночным) ценам либо по полной себестоимости продукции (работ, услуг). Так, расчет структуры валовой продукции (в неизменных ценах) проводится по формуле [13]
где — объем (количество) каждого вида продукции (работ, услуг) в натуральном выражении, кг, т, га и т. д.;
— неизменная (сопоставимая)
цена единицы проекции (работ, услуг), тыс.
р.
Товарная продукция — часть валовой продукции, которая реализуется организациями и хозяйствами по рыночным условиям, т. е. в товарную продукцию включают все виды реализации продуктов, работ и услуг независимо от категории хозяйств [13].
Товарная продукция сельского хозяйства является источником снабжения городского населения продуктами питания, промышленности — сырьем, а также источником создания резервов для экспорта.
Путем сопоставления объема товарной продукции с объемом валовой продукции определяется товарность продукции в целом и отдельных его отраслей.
Товарность
продукции характеризуется
Уровень товарности продукции (работ, услуг) является важнейшим показателем, характеризующим состояние товарно-денежных отношений каждой организации и хозяйства, который показывает степень вовлечения производства в систему общественного разделения труда. Определяют и оценивают индивидуальный и общий уровни товарности продукции (работ, услуг).
Индивидуальный уровень товарности рассчитывается по каждому отдельно взятому виду продукции, работ, услуг по формуле [13]
где — объем (количество) товарной продукции, работ, услуг (в натуральных единицах);
— объем (количество) валового производства продукции, работ, услуг (в натуральных единицах).
По уровню товарности все виды сельскохозяйственной продукции можно условно подразделить на высокотоварные (свыше 50% товарности), низкотоварные (менее 50% товарности), нетоварные.
При расчете общего уровня товарности продукции, работ, услуг можно воспользоваться формулой [3]:
где — неизменная (сопоставимая) цена за единицу продукции, работ, услуг, тыс. р.
При расчете общего уровня товарности продукции, работ, услуг из общего валового объема рекомендуется вычесть те ее составляющие элементы, которые не являются объектом товарного обмена (объем незавершенного производства, стоимости прироста молодых постоянных культур и др.
В
отличие от сельскохозяйственной сферы,
в организациях вспомогательной, перерабатывающей,
торгово-сбытовой сфер АПК почти все виды
выпускаемой продукции, выполняемых работ
и предоставляемых услуг в полном объеме
по существу являются товарными и поэтому
уровень товарности в этих сферах практически
близок к 100% [13].
Валовое производство продукции растениеводства (зерна, льносемян, льносоломки, сахарной свеклы, семян рапса, картофеля, овощей, фруктов, кормовой продукции и т. д.), животноводства (молока, прироста и привеса крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы, шерсти, яиц, меда, рыбы и т. д.) в натуральном выражении является базой для формирования ресурсного потенциала: продовольственно-сырьевого, семенного, фуражного, воспроизводственного, страхового фондов.
Продовольственно-сырьевой фонд сельскохозяйственной продукции используется в качестве сырья для работы перерабатывающей сферы АПК.
Семенной фонд формируется для гарантированного обеспечения намеченных посевных площадей высококачественным посевным материалом.
Фуражный фонд создается для нормального кормления сельскохозяйственных животных.
Воспроизводственный фонд обеспечивает гарантированное восполнение и расширение основного, ремонтного и откормочного поголовья животных.
Страховой фонд сельскохозяйственной продукции создается для гарантированного обеспечения потребностей государства в условиях непредвиденных обстоятельств: стихийных бедствий (катаклизм), оказания единовременной помощи другим государствам и др.
Формирование каждого вида фондов в Беларуси по существу в большей или меньшей мере связано с проведением государственных заготовок сельскохозяйственной продукции.
Государственные заготовки представляют собой оборот сельскохозяйственной продукции, осуществляемый по принципу продажи-покупки. Это означает, что в процессе государственных заготовок сельскохозяйственная сфера АПК реализует свою продукцию, государственные вспомогательные, перерабатывающие или торгово-сбытовые организации ее покупают и таким образом образуются материальные, сырьевые и продовольственные ресурсы.
Государственные заготовки формируется за счет закупа сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств. СХО и крестьянские (фермерские) хозяйства Беларуси реализуют свою продукцию на основе заключаемых договоров контракции, где определяется объем и качество каждого вида продукции, сроки поставок, цены и другие условия. Личные подсобные хозяйства граждан продают излишки продукции, образующиеся сверх собственных потребностей. Многие граждане могут поставлять заготовительным или перерабатывающим организациям разнообразную дикорастущую продукцию.
В Республике Беларусь государственные заготовки сельскохозяйственной продукции могут проводиться организациями вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сфер АПК, а также физическими лицами (предпринимателями), выполняющими посреднические функции. В системе государственных заготовок не исключается, что некоторые виды заготовленной сельскохозяйственной продукции (согласно условиям контракта) могут оставаться на определенный период времени в хранилищах или помещениях самих сельскохозяйственных организаций.
Объемы (количество) каждого вида заготавливаемой сельскохозяйственной продукции определяются необходимостью обеспечения продовольственной и сырьевой безопасности Беларуси с учетом возможности хранения сырья, его переработки и емкости рынков сбыта конечных видов продукции [13].
Учет заготовок по каждому виду сельскохозяйственной продукции производится в натуральном и денежном выражении. Учет заготовок в натуре ведется по количеству или весу заготовленных продуктов. Однако на заготовительные пункты поступают продукты различного качества. Государственной план закупок ряда продуктов утверждается в расчете на поступление продукта определенного среднего качества. На этом основании учет закупок многих продуктов производится в физическом и зачетном весе.
Физический (фактический) вес определяется путем взвешивания каждого продукта в том виде, в каком он поступил на заготовительный пункт, независимо от его качественных особенностей [3].
Физический вес служит основанием для учета наличия, использования принятой продукции и для денежных расчетов за заготовленные сельскохозяйственные продукты.
Зачетный
вес исчислен с учетом установленного
стандартом среднего качества для каждого
вида продукции (так называемых базисных
кондиций). Зачетный вес — условный
показатель, получаемый в результате пересчета
физического веса на установленный стандарт
качества и применяемый для характеристики
выполнения плана заготовок сельскохозяйственных
продуктов [5].
В статистике заготовок сельскохозяйственной продукции широко используются показатели качества продукции, которые строятся в основном как относительные показатели, характеризующие удельный вес полезного вещества. Показатели качества носят индивидуальный характер, т. е. определяются по каждому отдельно взятому виду продукции. С этой целью разработаны государственные стандарты, учитывающие основные параметры содержания разнообразных свойств и характерных особенностей.
Качество заготавливаемого зерна характеризуется весом 1 000 зерен, выраженным в граммах. Кроме того, определяют объемный вес зерна или его натуру, т. е. вес 1 л зерна в граммах.
Качество
зерна характеризуется и
В зерне содержится определенное количество сухого вещества и воды. Процентное содержание воды в общем весе зерна характеризует его влажность. При высушивании зерна его влажность и, следовательно, общий вес изменится [5].
Согласно государственному стандарту нормальная влажность зерна, например ржи, не должна превышать 14%. Для расчета зачетного веса зерна , т, реализуемого с повышенной или пониженной влажностью, используют формулу [5]
где — фактический вес зерна, т;
— коэффициент фактической влажности зерна,%;
— коэффициент стандартной влажности зерна,%.
Качество заготовленной льносоломки и тресты характеризуется ее номером, который устанавливается по специальной методике на основе лабораторных данных каждой перерабатывающей организации АПК. Важнейшими параметрами номерности льняного сырья являются длина, прочность и тонина волокон. Номерность каждой партии заготовленного сырья (льносоломки, льнотресты) определяется выборочным методом до начала его первичной переработки. Льнопродукция (сырье) высокого качества характеризуется номерами не ниже единицы и предназначена для изготовления высококачественных тканей, короткостебельное льняное сырье используется для выпуска грубых тканных материалов.
Качество заготовленной продукции масличных культур (семян рапса, льносемян, семян подсолнечника) оценивают по содержанию растительных жиров, т. е. по удельному весу жира в общей массе сырья. Наиболее ценные виды и сорта масличных культур содержат до 50% растительных жиров в составе очищенных от примесей и досушенных до стандарта маслосеменах.
Качество заготовленной сахарной свеклы характеризуется показателем сахаристости, который определяется содержанием сахарозы в процентах к весу свеклы. Высококачественная свекла имеет 20% и более сахарозы.
Показателем качество заготовленного картофеля является содержание в нем крахмала в процентах к весу картофеля. Процент колеблется от 12 до 20% и более [5].
В рыночных условиях к показателям качества картофеля предъявляются дополнительные требования: выравненность клубней по массе, их округленность по форме, отсутствие инородных примесей, поврежденных сорняками и вредителями клубней, ограничения по содержанию азотистых соединений.
Информация о работе Статистика материально-технической базы в системе агропромышленного комплекса