Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2012 в 20:44, курсовая работа
Сложившаяся в стране негативная экономическая ситуация, заполнение рынка импортным продовольствием нацеливают сельскохозяйственные предприятия на поиск внутренних резервов увеличения производства конкурентоспособной
продукции. Государство не только не в состоянии оказать экономическую и социальную поддержку колхозам и совхозам, но и вынуждено ужесточить режим бюджетного финансирования. Однако и в этих сложных условиях главными задачами колхозов и совхозов были и остаются: идти вперед, проводить весенне–полевые работы, готовится к уборке урожая, убирать все выращенное на земле, сохранить основное поголовье крупного рогатого скота, повысить материальное состояние тружеников предприятия.
Введение
1. Задачи и назначение статистики урожая и урожайности:
1.1. Понятие об урожае и урожайности и их показатели.
1.2. Способы определения урожая и урожайности.
1.3. Рост урожайности культур, применение удобрений, орошение.
2. Организационно – экономическая характеристика Тверской области:
2.1. Природно-климатические условия.
2.2. Организационно-экономическая характеристика области.
3. Экономико-статистический анализ урожая и урожайности зерновых:
3.1. Укрупнение периодов для определения суммарного эффекта интенсификации.
3.2. Сопоставление параллельных рядов изменения урожайности и основных
факторов интенсификации земледелия.
3.3. Группировка лет, отличающихся метеорологическими условиями.
3.4. Корреляционно-регрессионный анализ для определения степени влияния
внесения удобрений на урожайность.
3.5. Корреляционно-регрессионный анализ для определения степени влияния
метеорологических условий и агротехники на урожайность.
3.6. Исчисление показателей колеблемости (устойчивости) урожайности во времени.
3.7. Составление картограммы распределения урожайности по территории области
за 2000 год.
3.8. Анализ динамики урожайности.
Выводы и предложения.
Список литературы.
трех показателей, можно исчислить величину третьего. Однако урожай на корню и
потери могут быть определены лишь приближенно. Поэтому и балансовые
равенства между отмеченными показателями будут иметь какую-то ошибку в
определении потерь или урожая на корню.
В настоящее время статистика берет в качестве основною показателя фактический
сбор урожая. До 1961 г. выборочным путем определялась величина потерь.
Как при оценке урожайности на корню, так и при анализе уровня фактического
сбора с 1 га необходимо отчетливо представлять составные элементы,
непосредственно определяющие величину урожайности. Например, уровень
урожайности сахарной свеклы зависит от числа растений (густоты стояния) на
гектаре и среднего веса корня, картофеля—от числа кустов и среднего веса
клубней на кусте. Для корне-клубнеплодов величину этих элементов нередко
учитывают выборочно еще при определении видов на урожай. Сопоставляя такие
величины с соответствующими
нормативами для различных
делают вывод о возможном уровне урожайности.
Уровень урожайности зерновых колосовых культур слагается из следующих
элементов: числа колосьев, числа зерен в колосе, абсолютного веса зерна.
Поэтому, имея те или иные выборочные данные о величине этих элементов,
урожайность зерновых в расчете на гектар в центнерах можно определить по
следующей формуле:
Унк = К*З*А \ 100000
где К—число колосьев на 1 м2;
З — число зерен в колосе;
А—абсолютный вес зерна, т. е. вес 1000 зерен, г.
При глазомерной оценке урожайности в хозяйстве участки, имеющие видимые
различия в урожайности, рассматривают отдельно. После определения урожайности
на каждом поле находят среднюю взвешенную по хозяйству.
Видовой урожай
и урожайность—это размеры
формирующейся урожайности, установленные по состоянию посевов на определенные
моменты, в течение вегетационного периода, иногда с учетом метеорологических
условий и некоторых проявлений хозяйственной жизни.
В течение длительного времени оценка видов на урожай сельскохозяйственных
культур была включена в программу специального статистического отчета.
Урожай и
урожайность на корню
продукции сельскохозяйственных культур, установленные до начала своевременной
уборки урожая. Эта категория
урожая и урожайности
определяется или на основании субъективно-обобщенной оценки на определенную
дату, или результатов выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой
или других материалов. Урожай и урожайность на корню устанавливались и с
использованием ряда методов. Так, например, с 1947 по 1953 г. определение
урожайности осуществлялось Государственной инспекцией по определению
урожайности исходя из отчетов колхозов и совхозов об урожайности, результатов
выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой, данных об урожайности
на сортоиспытательных участках Государственной комиссии по сортоиспытательным
участкам, материалов метеорологических станций, а также сведений по состоянию
посевов на протяжении всей вегетации.
В этот период урожай и урожайность на корню считались основными оценочными
показателями уровня развития отраслей растениеводства. Более того, по данным
урожая и урожайности на корню определялись размеры натуральной оплаты за
работы, произведенные машинно-
В последующие годы урожай и урожайность на корню использовались в разных
целях. Во многих хозяйствах величина выращенного урожая ряда
сельскохозяйственных культур определяется при контрольных намолотах.
Материалы об этом служат ориентиром в работе по уборке урожая. Органы
государственной статистики данные о контрольных намолотах использовали в
числе других материалов в изучении потерь при уборке урожая.
Под нормально-хозяйственным
урожаем и нормально-
урожайностью понимают: урожай и урожайность на корню за вычетом так
называемых нормальных потерь при данном уровне развития агротехники и
организации производства. С 1933 по 1939 г. эти категории считались основными
в статистике. Валовой сбор в современном понимании есть количество собранной и
оприходованной продукции с убранных основных, повторных и междурядных посевов
тех или иных сельскохозяйственных культур. С 1989 г. валовое производство
зерна в статистике учитывается в качестве итогового показателя в физической
массе после обработки (очистки и сушки). Для текущего наблюдения за уборкой
валовой сбор; показывается в первоначально - оприходованной массе.
По овощам защищенного грунта валовой сбор определяется как сумма продукции,
собранной со всех оборотов по видам сооружений. Устанавливается также общий
сбор овощей всех видов сооружений защищенного грунта, а также сбор овощей с
открытого и защищенного грунта в общем итоге. Валовой сбор плодов, ягод н
винограда включает в себя продукцию, собранную не только с насаждений в
плодоносящем возрасте, но и с молодых насаждений, не сданных в эксплуатацию.
Средняя урожайность
сельскохозяйственных культур (
определяется путем деления валового сбора с основных посевов (без
промежуточных, повторных и междурядных) на уточненную весеннюю продуктивную
посевную площадь этих культур.
Тот факт, что в расчете применяется весенняя продуктивная площадь,
стимулирует уборку неси засеянной площади. При исчислении средней
урожайности на фактически убранную площадь может оказаться, что хозяйство,
допустившее летнюю гибель посевов, а также оставившее посевы неубранными,
будет иметь более высокий уровень урожайности по сравнению с хозяйствами
полностью убравшими всю засеянную площадь. По овощам закрытого грунта средняя
урожайность находится делением валового сбора со всех оборотов на
использованную посевную площадь под первый оборот. По многолетним насаждениям
при исчислении средней урожайности в расчет берется валовой сбор урожая с
насаждений в плодоносящем возрасте и площадь только плодоносящих насаждений
независимо от того, был ли сбор с этих насаждений в отчетном году пли нет.
Категории амбарный урожай и амбарная урожайность в статистике
трактуются неоднозначно. Считается, что амбарный урожай—это урожай,
поступивший в амбары, на склады и заприходованный в том или ином порядке. Или
же это урожай, собранный в амбарах хозяйства и документально учтенный. Есть и
такое понимание амбарного урожая, как объем урожая, поступившего в хозяйство. С
1954 по 1964 г. органы государственной статистики публиковали данные об урожае
под заголовком Валовой сбор (амбарный урожай) зерновых культур. В последующие
годы в публикациях используется только термин валовой сбор.
Урожай и урожайность являются и прогнозными показателями.
1.3. Рост
урожайности культур,
Пути и источники снижения затрат на получение продукции в каждом конкретном
хозяйстве зависят от почвенно-климатических и организационно-экономических
особенностей, условий работы предприятия.
Важнейшей составной частью материально-технической базы с.-х. является земля,
которая неодинаково по своему плодородию, требует разных затрат для
производства единицы продукции. Для получения одинаковой урожайности на
почвах разного плодородия необходима различная оснащенность основными и
оборотными фондами. От того, как используется земля, во многом зависит
эффективность использования других средств производства в с.-х. – зданий и
сооружений, машин и оборудования, удобрений, семян и т.п.
Важнейшей составной частью материально-технической базы с.-х. являются
химические вещества: минеральные удобрения, средства борьбы с сорняками,
болезнями и вредителями растений, химикаты для улучшение структуры почвы,
мелиорация и т.п. химизация включает также и использование известковых
материалов для кислых почв.
Одновременно с ростом поставок минеральных удобрений, улучшается и их
качество. Увеличивается выпуск высококонцентрированных и сложных туков,
повышается концентрация
питательных веществ в
содержании действующего вещества меньше перевозится, хранится и вносится в
почву ненужного балласта, сокращаются затраты.
Экономическая эффективность применения минеральных удобрений и химических
средств проявляется в повышении урожайности с.-х. культур, в улучшении
качества продукции и снижении её себестоимости. При расчете экономической
эффективности применения химических средств, стоимость прибавки продукции,
полученной от внесения минеральных удобрений или гербицидов, сопоставляется с
дополнительными затратами по их использованию. К ним относятся затраты на
приобретение, погрузку, доставку, хранение, подготовку, внесение в почву, а
также на уборку дополнительного урожая. Для определения экономической
эффективности применения минеральных удобрений и химических средств защиты
растений используют систему показателей: урожайность, производительность
труда (чел-ч на 1ц.), себестоимость продукции, окупаемость затрат. В связи с
природными особенностями с.-х. производства эффективность применения
минеральных удобрений необходимо определять по данным не менее чем за три
года.
В последние годы во многих областях наблюдается сокращение запасов гумуса в
почве и соответственно снижение плодородия земель. Такое положение является
следствием применения низких доз органических удобрений, недооценки роли
многолетних трав сидеральных культур, в обогащении почва органическими
веществами. Пути повышения эффективности химизации с.-х.: сокращение потерь
многолетних минеральных удобрений, известковых материалов и химических
средств защиты при транспортировке, хранении и внесении их в почву;
применение удобрений с учетом потребностей почв в NPK; механизация
погрузочно-разгрузочных работ, строительство механизированных складов для
хранения удобрений; повышение качества удобрений и бережное отношение к ним,
известкование кислых почв,
т.к. минеральные удобрения
только в нейтральной среде и др.
Для повышения урожайности
важно учитывать проведение
При проектировании планируемых севооборотов нужно исходить из конкретных
природно-экономических
структуры посевных площадей.
Нужно учитывать главное
требование к чередованию с.-х. культур: чтобы каждая культура севооборота
размещалась в возможно лучших условиях и готовила хорошие условия для
последующей культуры, учитывается также отношение с.-х. культур к болезням и
вредителям, сорно-полевой растительности, а также характер обработки почвы в
период вегетации.
2. Организационно-экономическая
характеристика Тверской
Тверская область расположена в бассейне Верхней Волги и на водоразделе
бассейна Балтийского и Каспийского морей, является частью Русской равнины с
характерным для нее чередованием низменностей и возвышенностей. Западная
часть Тверской области занята Волдайской возвышенностью с высотами 200 – 300
м и более. Самая высокая точка Тверской области расположена в истоках р. Цны
(346 м). На юго – западе расположена Западно-Двинская низина с чередующимися
мелкохолмистыми грядами и зандровыми равнинами. восточная часть Тверской
области имеет более равнинный рельеф. На юго – востоке расположена
Верхневолжская низина (100 – 150 м) по обоим берегам Волги и в низовьях рек
Тверцы, Шоши и Медведицы.
Территория области занимает 84,23 тыс. км2. На леса, кустарники и
болота приходится более 50%, с.-х. угодья – 29%.
Население области на начало 1993 года в области составляло 1663,2 тыс. чел. В
Центральном экономическом районе область занимает 3-е место поле Московской и
Тульской области.
Область принадлежит к числу среднеурбанизированных регионов России. Доля
городского населения в 1992 году составляла 72%в 1959 – 44%, а в 1926 - 12%.
Почти половина прироста городского населения приходится на Тверь.
Население области «старое», удельный вес старших возрастов один из самых
высоких в стране из-за многолетнего оттока молодого населения за пределы
области и снижения рождаемости.
Тверская область самая «женская» в стране. В 1989 году на 1000 женщин
приходилось всего 820 мужчин. Особенно велико преобладание женщин среди
сельского населения: 794 мужчины на 1000 женщин – самый низкий показатель в
России.
2.1. Природно-климатические условия.
На территории области
преобладают подзолистые и
среднесуглинистого, легкосуглинистого и супесчаного механического состава. В
Информация о работе Статистика урожая и урожайности зерновых культур