Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 07:54, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является экономикой – статистический анализ эффективности производства зерна.
Задачами курсовой работы являются: проведение экономико-статистического анализа изучаемого явления; формулировка обобщающих выводов; обоснование объемов и оценки параметров статистической совокупности; практическое использование методов экономико-статистического анализа.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Столыпина»
Кафедра статистики и организации предприятий АПК
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
НА ТЕМУ: «Статистико-экономический анализ эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятий Ульяновской области»
Выполнила: студентка 1 курса
Экономического факультета
Заочной формы обучения
Карцева. Е.А
№11073
2-ое высшее
Проверила: Сюкрёва. Е.И
Ульяновск – 2012
Введение
В мировом земледелии зерновые культуры
занимают ведущее место и имеют
важнейшее значение для населения
земного шара, что связано с
их большой ценностью и
Увеличение производства зерна позволит
успешно решить зерновую проблему, обеспечить
население разнообразными продуктами
питания, повысить продуктивность животноводства
и создать необходимый государственный
резерв зерна. Из этого и вытекает актуальность
данной работы.
Целью данной курсовой работы является
экономикой – статистический анализ эффективности
производства зерна.
Задачами курсовой работы являются:
проведение экономико-статистического
анализа изучаемого явления; формулировка
обобщающих выводов; обоснование объемов
и оценки параметров статистической
совокупности; практическое использование
методов экономико-
Объектом исследования явились сельскохозяйственные
предприятия Барышского, Базарно-Сызганского,
Инзенского и Сурского районов Ульяновской
области.
Предметом данной работы являются экономико-
В соответствии с этим работа
будет состоять из трёх разделов: в
первом будут рассмотрены
Источником информации послужило методическое пособие по выполнению курсовой работы.
Глава 1. Эффективность, как экономическая категория
Эффективность сельскохозяйственного производства – это экономическая категория, отражающая одну из важнейших сторон общественного производства - результативность.
Необходимо различать
понятия эффекта и
Из данного определения
следует, что экономическая
Минаков И.А. и Куликов И.И. [2, с. 211] в сельском хозяйстве различают следующие виды экономической эффективности: народохозяйственную; отраслевую; отдельных отраслей сельского хозяйства; производства в различных формах хозяйствования; внутрихозяйственных подразделений – звеньев, бригад и т.д.; производства отдельных видов продукции- зерна, овощей, молока и т.д.; отдельных хозяйственных мероприятий – агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных; социальную.
Народохозяйственная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается с точки зрения удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, промышленности – в сырье, а также финансового вклада отрасли в решение народохозяйственных задач.
Отраслевая эффективность отражает результативность использования ресурсного потенциала и потребленных ресурсов в сельском хозяйстве.
Другие виды эффективности
аналогичны отраслевой, но характеризуют
результативность различных форм организации
производства, внутрихозяйственных
подразделений, производства отдельных
видов продукции и мероприятий,
проводимых в сельском хозяйстве, путем
сопоставления полученного
Социальная эффективность проявляется прежде всего в том, что создаются лучшие условия для воспроизводства рабочей силы и повышается благосостояние народа. Социальная эффективность с.-х. производства оценивается не только с экономических позиций, но и с учетом социального результата (улучшение условий труда, социально-культурного обслуживания на селе, повышение реальной заработной платы и т.д.).
Сущность экономической эффективности с.-х. производства может быть выражена через критерий и показатели. Критерий - (от греч. «criterion» – средство для суждения) – это признак, на основании которого производится оценка эффективности. В научном понимании он означает основное качество, главное свойство, которое выражает определяющий признак, мерило оценки. И.Я. Петренко критерием экономической эффективности называет планомерное увеличение выхода необходимой обществу сельскохозяйственной продукции с единицы земельной площади при одновременном обеспечении улучшения ее качества и экономичности производства.[3, с.315].Другие ученые отмечают, что критерий экономической эффективности общественного производства в общем виде может быть сформулирован как максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей критерием экономической эффективности хозяйственной деятельности является максимум прибыли. [2, с.212].
Показатели экономической
эффективности служат средством
количественного измерения ее уровня.
Рассчитать их можно двумя способами:
эффективность выразить дробью, в
числителе которой указать
Для определения экономической эффективности с.-х. производства целесообразно использовать систему показателей, что обусловлено как различным характером измерения эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которые отличаются по экономической природе и не всегда сопоставимы.
Система, характеризующая экономическую эффективность производства зерна, может быть представлена следующими показателями:
- Урожайность зерновых культур, %
- Показатели размера предприятий
- Структура посевных площадей зерновых культур, га
- Динамика производства зерна, %
- Трудоемкость производства зерна
- Структура себестоимости 1 ц зерна, руб/ц
- Результат от реализации зерна,
- Оплата труда с отчислениями на социальные нужды, тыс.руб
- Фондовооруженность,тыс.руб
- Фондоемкость,руб
- Фондоотдача,руб
- Материалоотдача,руб
1.3. Основные пути
повышения эффективности
молока в рыночных условиях
Зерновое хозяйство Российской
Федерации – важнейшая отрасль
сельскохозяйственного
Почти пятнадцатилетний период рыночных
преобразований привнес глубокие качественные
и количественные изменения в
зерновое хозяйство страны, для которого
стали характерны: резкий спад производства
зерна и повсеместное ухудшение
его качества, снижение уровня интенсивности
и эффективности ведения
Если раньше Российская Федерация могла полагаться на огромные размеры зернового клина, то в современных условиях она фактически лишилась положительного влияния этого фактора на стабилизацию и увеличение производства отдельных видов зерна. В основном из-за уменьшения посевной площади зерновых культур на 19,2 млн.га их валовой сбор в 2005 г. оказался на 38,8 млн. т. ниже уровня 1990 г. [3].
На эффективность возделывания
зерновых культур оказывает влияние
система факторов, которые можно
объединить в четыре основные группы:
агробиологические, технические и
организационно-экономические
В первой группе (агротехнические и биологические факторы) наиболее важное значение имеет использование перспективных, районированных сортов и гибридов зерновых культур, применение научно обоснованной и эффективной системы обработки почвы и система мер по борьбе с болезнями и вредителями. Во второй (технические) - система машин по обработке почвы и уборке урожая. В третьей (организационно-экономические) - организация труда, материальное стимулирование и государственное регулирование. В четвертой - мотивация труда.
Между всеми агробиологическими, техническими организационно -экономическими и социальными факторами, прямо или косвенно характеризующих условия производства, его результативность – урожайность, выход валовой продукции, производительностью труда, рентабельностью и др. имеется тесная связь.
Переход на современные технологии – это одновременно освоение принципиально новой системы земледелия, основанной на энерго – и ресурсосбережении во всех ее элементах, при сохранении высокой продуктивности пашни и почвенного плодородия.
Накопленный научно-практический опыт свидетельствует о том, что самым доступным выходом из этой ситуации на современном этапе является массовое внедрение новых технологий.
К резервам роста эффективности зернового производства можно отнести борьбу с потерями растениеводческой продукции при уборке урожая. Проблема потерь продукции достаточно сложна и может быть подразделена на несколько групп: к первой относятся потери связанные с недополучением урожая вследствие развития процессов эрозии почв, вторая группа вызвана техногенными причинами, загрязнение воды почв и т.д., в третью группу входит выращенная, но потерянная непосредственно при уборке, четвертую группу потерь составляют потери, нанесенные на этапе хранения.
Не менее важным условием роста
эффективности выступает