Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 07:21, курсовая работа
Сельскохозяйственное производство – важнейшая отрасль народного хозяйства России, одной из основных задач которой является надёжное обеспечение населения продуктами питания.
Молоко – единственный пищевой продукт, который обеспечивает организм всеми питательными веществами. Одной из основных задач сельского хозяйства является увеличение валового надоя молока и повышение продуктивности коров
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ
ВПО «ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ИМПЕРАТОРА
ПЕТРА I»
КАФЕДРА
СТАТИСТИКИ И АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
КУРСОВОЙ
ПРОЕКТ
на тему:
«Статистико-экономический анализ производства
молока на примере Новоусманского района
и других районов Воронежской области»
Выполнил: студент-заочник Бм-3
Дровянникова
Ю.А.
Руководитель:
Восковых А.М.
Воронеж
2012 г.
Содержание
Сельскохозяйственное производство – важнейшая отрасль народного хозяйства России, одной из основных задач которой является надёжное обеспечение населения продуктами питания.
Молоко – единственный пищевой продукт, который обеспечивает организм всеми питательными веществами. Одной из основных задач сельского хозяйства является увеличение валового надоя молока и повышение продуктивности коров
В
экономике молочного
Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла. Однако уровень производства молочной продукции далеко не покрывает потребности общества.
В
настоящее время высокие
В
условиях существующего спада
Целью данного курсового проекта является статистико-экономический анализ продуктивности коров и валового надоя молока на примере Новоусманского района Воронежской области.
Задачами
данного курсового проекта
Объектом исследования в данном курсовом проекте являются хозяйства Новоусмансокого района Воронежской области.
В работе использованы следующие приёмы и методы исследований:
Курсовой
проект состоит из введения, четырёх
глав и заключения. Информационная
база проекта представляла собой литературные
источники, материалы статистической
отчетности, информация, распространяемая
через сеть Internet.
Молочная продуктивность является основным показателем продуктивности коров молочного стада, то есть коров, предназначенных для получения молока.
К показателям уровня молочной продуктивности, прежде всего, относят [8]:
1. Среднемесячный и среднегодовой удой на среднемесячную или среднегодовую корову молочного стада (Уф);
2. Среднегодовой удой на дойную корову (Уд);
3. Средний удой на дойную корову за период лактации (Ул).
Первый показатель можно получить путем деления общего надоя молока в стаде молочных коров за год на среднегодовое число коров молочного стада. Среднегодовой удой на дойную корову может быть исчислен двояко:
а) делением общего надоя на среднегодовое число дойных коров того же стада;
б) делением общего надоя на среднегрупповое число дойных коров.
К показателю, рассчитанному как средний удой на среднегрупповую дойную корову, близок показатель – удой на дойную корову в среднем за лактацию. Этот показатель можно получить делением всего надоя от стада коров, закончивших лактацию в данном году, на число таких коров. Преимущество этого показателя состоит в том, что на него не окажет влияние возможный сдвиг отёлов. Однако этот показатель непригоден для оценки итогов работы за календарный (планируемый) год.
Чтобы правильнее оценить продуктивность коров, количество надоенного молока корректируют по содержанию жира и других питательных веществ.
Большое значение имеет правильный выбор приёмов и способов определения продуктивности коров с учетом состава молока. Здесь наиболее широкое распространение получили показатели – выход молочного жира и удой молока на одну корову в пересчете на стандартную (базисную) жирность. В последнем случае все молоко переводят в условное однопроцентное, а затем полученную величину делят на стандартную жирность.
Величина удоя зависит от вида животных, породы, возраста, индивидуальных особенностей, периода лактации, условий кормления, содержания и др. Наиболее высокие удой у коров специализированных молочных пород. С возрастом удой повышается (до 6-7-й лактации), а затем снижается. В первые 1,5-2 месяца после отёла удой повышается, а с 3-го месяца постепенно снижается. Увеличение массы животного до оптимальной для породы сопровождается увеличением удоя. При 3-4-кратном доении удой увеличивается, но это влечёт повышение затрат труда.
Наибольшее
количество молока корова даёт в конце
первого и на втором месяце после
отёла. У некоторых животных (коров,
кобыл, коз) с новой беременностью
лактация снижается. Для получения
более высоких удоев в
Показатель молочной продуктивности коров можно определить рядом факторов экономического характера. Поэтому динамика этого показателя изучается за длительный период.
Проведем анализ динамики валового производства молока за 9 лет. Исходные данные приведены в таблице 1.
Таблица 1 – Исходные данные валового производства
Год | Продуктивность
(средний удой молока),
кг (У) |
Поголовье коров,
голов (П) |
Валовое производство
(средний удой молока), кг
(0,00365·У·П) |
1 | 2653 | 11280 | 109229.3 |
2 | 2617 | 5048 | 48218.75 |
3 | 3008 | 3839 | 42149.15 |
4 | 3132 | 2504 | 28625.23 |
5 | 3326 | 1676 | 20346.47 |
6 | 3511 | 1575 | 20183.86 |
7 | 4030 | 1572 | 23123.33 |
8 | 4387 | 1535 | 24579.26 |
9 | 4198 | 1250 | 19153.38 |
Для расчета показателей ряда динамики, темпов роста и прироста и других используются следующие выражения ( – любой уровень динамического ряда) [2]:
1) Абсолютный прирост
|
(1) |
2) Темп роста K
|
(2) |
3) Темп прироста П
|
(3) |
4) Абсолютное значение 1% прироста Z
|
(4) |
При
цепном способе расчета используются
данные текущего года и предыдущего,
при базисном – текущего и опорного
(базисного) года.
Таблица 2 – Расчет показателей динамики валового производства
Год | Производственные
затраты,
тыс. руб. |
Абс.
прирост, ц |
Темп
роста, % |
Темп
прироста, % |
Абс.
1% прирост | |||
Цеп-
ной |
Базис-
ный |
Цеп-
ной |
Базис-ный | Цеп-
ной |
Базис-ный | |||
1 | 109229.3 | – | – | – | – | – | – | – |
2 | 48218.75 | -61010.57 | -61010.57 | 44.14 | 44.14 | -55.86 | -55.86 | 1092.29 |
3 | 42149.15 | -6069.60 | -67080.17 | 87.41 | 38.59 | -12.59 | -61.41 | 482.19 |
4 | 28625.23 | -13523.9 | -80604.09 | 67.91 | 26.21 | -32.09 | -73.79 | 421.49 |
5 | 20346.47 | -8278.75 | -88882.84 | 71.08 | 18.63 | -28.92 | -81.37 | 286.25 |
6 | 20183.86 | -162.61 | -89045.45 | 99.20 | 18.48 | -0.80 | -81.52 | 203.46 |
7 | 23123.33 | 2939.47 | -86105.98 | 114.56 | 21.17 | 14.56 | -78.83 | 201.84 |
8 | 24579.26 | 1455.93 | -84650.05 | 106.30 | 22.50 | 6.30 | -77.50 | 231.23 |
9 | 19153.38 | -5425.89 | -90075.94 | 77.92 | 17.54 | -22.08 | -82.46 | 245.79 |