Статистико-экономический анализ производства молока на примере Новоусманского района и других районов Воронежской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 07:21, курсовая работа

Описание

Сельскохозяйственное производство – важнейшая отрасль народного хозяйства России, одной из основных задач которой является надёжное обеспечение населения продуктами питания.
Молоко – единственный пищевой продукт, который обеспечивает организм всеми питательными веществами. Одной из основных задач сельского хозяйства является увеличение валового надоя молока и повышение продуктивности коров

Работа состоит из  1 файл

Статистика Курсовой проект Вариант 16 новоусманске райпо.doc

— 626.50 Кб (Скачать документ)

     Для решения поставленной задачи количество товаров, проданных в отчётном и  базисном периодах, умножают на одинаковые цены. Просуммировав полученные произведения по всем товарам отдельно за отчётный и базисный периоды, делят сумму отчётного периода на сумму базисного периода; частное от деления этих сумм и показывает изменение физического объёма реализованных товаров.

     При решении третьей задачи возникает  вопрос о признаке веса. Индексируя, например, физический объём, в качестве весового соизмерителя можно взять различные признаки – цену, затраты труда фактические или по норме, теплотворную способность (топлива), физический вес и т.д. Выбор веса решается исходя из материальной природы изучаемых явлений, а это в свою очередь определяет необходимость выбора именно индексной системы признаков, из которой и берётся необходимый со измеритель, а выбор признака веса зависит также от задачи, стоящей перед индексом.

     Все экономические индексы можно классифицировать по следующим признакам [6]:

     • степень охвата явления;

     • база сравнения;

     • вид весов (соизмерителя);

     • форма построения;

     • характер объекта исследования:

     • объект исследования;

     • состав явления;

     • период исчисления.

     По  степени охвата явления индексы  бывают индивидуальные и сводные. Индивидуальные индексы служат для характеристики изменения отдельных элементов  сложного явления, например изменения  объема производства отдельных видов  продукции (телевизоров, электроэнергии и т.д.), а также цен на акции какого-либо предприятия. Для измерения динамики сложного явления, составные части которого непосредственно несоизмеримы, рассчитывают сводные, или общие, индексы.

     Если  индексы охватывают не все элементы сложного явления, а только часть их, то такие индексы называются групповыми, или субиндексами, например индексы физического объема продукции по отдельным отраслям промышленности, индексы цен по группам продовольственных и непродовольственных товаров. Групповые индексы отражают закономерности в развитии отдельных частей изучаемых явлений. В таких индексах проявляется их связь с методом группировок.

     По  базе сравнения все индексы можно  разделить на две группы: динамические и территориальные. Первая группа индексов отражает изменение явления во времени. Например, индекс цен на продукцию в 2010 г. по сравнению с предыдущим годом; индекс стоимости потребительской корзины в августе по сравнению с июлем 2011 г.

     При исчислении динамических индексов происходит сравнение значения показателя в отчетный период со значением этого же показателя за предыдущий период, который называют базисным. Однако в качестве последнего могут быть использованы и прогнозные, и плановые показатели. Динамические индексы бывают базисными и цепными.

     Вторая  группа индексов (территориальные) применяется  для межрегиональных сравнений. Большое значение эти индексы  имеют в международной статистике при сопоставлении показателей  социально-экономического развития различных  стран. По виду весов индексы бывают с постоянными и переменными весами.

     В зависимости от формы построения различаются индексы агрегатные и средние. Последние делятся  на арифметические и гармонические. Агрегатная форма общих индексов является основной формой экономических  индексов. Средние индексы – производные, они получаются в результате преобразования агрегатных индексов.

     По  характеру объекта исследования общие индексы подразделяются на индексы количественных (объемных) и качественных показателей. В основе такого деления индексов лежит вид индексируемой величины. К первой группе индексов относятся, например, индексы объема продаж долларов США на Московской межбанковской валютной бирже, а ко второй – индекс курса немецкой марки.

     По  объекту исследования различают индексы производительности труда, себестоимости, физического объема продукции, стоимости продукции и т.д.

     По  составу явления можно выделить две группы индексов: постоянного (фиксированного) состава и переменного состава. Деление индексов на эти две группы используется для анализа динамики средних показателей.

     По  периоду исчисления индексы подразделяются на годовые, квартальные, месячные, недельные.

     2.2 Индексный анализ изменения продуктивности и валового производства в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом

 

     Исходные данные для индексного анализа по хозяйствам приведены в табл. 7.

     Таблица 7 – Исходные данные для индексного анализа и результаты расчетов

Наименование  районов Исходные  данные Расчетные данные
Продуктивность, кг. Поголовье, голов Валовое производство, кг
  Базис,

У0

Отчет,

У1

Базис,

П0

Отчет,

П1

Базис,

У0П0

Отчет,

У1П1

Условн. У0П1
  1. Аннинский
2662 3376 10018 6518 26667916 22004768 17350916
  1. Бобровский
2677 3005 4561 2007 12209797 6031035 5372739
  1. Богучарский
2359 2273 3622 708 8544298 1609284 1670172
  1. Борисоглебский
1857 2396 1369 379 2542233 908084 703803
  1. Бутурлиновский
2530 3479 4721 2043 11944130 7107597 5168790
  1. Верхнемамонский
2415 2683 3015 2955 7281225 7928265 7136325
  1. Верхнехавский
2711 4104 1172 465 3177292 1908360 1260615
  1. Воробьевский
2902 3036 5824 1910 16901248 5798760 5542820
  1. Грибановский
2288 2534 892 225 2040896 570150 514800
  1. Калачеевский
3118 3621 5259 3922 16397562 14201562 12228796
  1. Каменский
2730 2944 4951 2784 13516230 8196096 7600320
  1. Кантемировский
2915 3274 6585 5269 19195275 17250706 15359135
  1. Каширский
3056 4175 2625 1453 8022000 6066275 4440368
  1. Лискинский
3120 3691 9846 10452 30719520 38578332 32610240
  1. Нижнедевицкий
3047 3514 3524 2004 10737628 7042056 6106188
  1. Новоусманский
3132 4030 2504 1572 7842528 6335160 4923504
  1. Новохоперский
2633 3150 2502 1096 6587766 3452400 2885768
  1. Ольховатский
2895 3044 2649 795 7668855 2419980 2301525
  1. Отсрогожский
2380 2837 3888 417 9253440 1183029 992460
  1. Павловский
4217 4470 7862 5255 33154054 23489850 22160335
  1. Панинский
2346 3884 1550 200 3636300 776800 469200
  1. Петропавловский
1468 2451 1206 540 1770408 1323540 792720
  1. Поворинский
2062 2586 65 98 134030 253428 202076

     Окончание таблицы 7

  1. Подгоренский
3038 2269 3040 200 9235520 453800 607600
  1. Рамонский
3371 3667 2873 2065 9684883 7572355 6961115
  1. Репьевский
2148 2329 2435 635 5230380 1478915 1363980
  1. Россошанский
3367 3505 10468 8562 35245756 30009810 28828254
  1. Семилукский
3199 3084 3681 2188 11775519 6747792 6999412
  1. Таловский
3310 4314 6765 4039 22392150 17424246 13369090
  1. Терновский
3531 4087 2645 2070 9339495 8460090 7309170
  1. Хохольский
3858 5080 3115 1910 12017670 9702800 7368780
  1. Эртильский
2210 2914 4227 2106 9341670 6136884 4654260
Итого 89552 105806 129459 76842 384207674 272422209 235255276

 

     Используя данные таблицы, определим среднее базисную, отчетную и условную продуктивность:

       кг,

       кг,

       кг.

     Найдем  общее изменение средней продуктивности коров в отчетном году по отношению к базисному году:

     а) в относительном выражении:

       или 119.5 %.

     б) в абсолютном выражении:

       кг.

     Таким образом, средняя продуктивность коров в отчетном году по сравнению с базисным увеличилась на 577.42 кг или на 19.5 %.

     Определим влияние двух факторов на среднюю продуктивность:

     Влияние изменения продуктивности в отдельных хозяйствах района:

     а) в относительном выражении:

       или 115.8 %.

     б) в абсолютном выражении:

       кг.

     Таким образом, за счет увеличения продуктивности в отдельных хозяйствах района средняя продуктивность увеличилась на 483.68 кг или на 15.8%.

     Влияние структуры стада:

     а) в относительном выражении:

       или 103.2 %.

     б) в абсолютном выражении:

       кг.

     Таким образом, за счет изменения структуры стада средняя продуктивность коров увеличилась на 93.74 кг или на 3.2 %.

     Проверяем относительную взаимосвязь средней продуктивности по факторам:

.

1.195 = 1.158∙1.032.

     Абсолютная  взаимосвязь абсолютной урожайности  по факторам:

.

     Проведем  индексный анализ валового производства:

     а) в относительном выражении:

       или 70.9 %.

     б) в абсолютном выражении:

       кг.

     Таким образом, валовое производство молока в отчетном году по сравнению с базисным уменьшилось на 111785465 кг или на 29.1 %.

     Определим влияние факторов на валовое производство:

     1) Влияние продуктивности, произведенной в отдельных хозяйствах:

     а) в относительном выражении:

       или 115.8 %.

     б) в абсолютном выражении:

       кг.

     За  счет увеличения продуктивности в отдельных хозяйствах валовое производство выросло на 37166938.56 руб. или на 15.8 %.

     2) Влияние структуры стада:

     а) в относительном выражении:

      или 103.2 %.

     б) в абсолютном выражении:

       кг.

     За  счет улучшения структуры произведенной  продукции валовое производство увеличились на 7203169.08 кг или на 3.2%.

     3) Влияние размера поголовья:

     а) в относительном выражении:

       или 59.4 %.

     б) в абсолютном выражении:

       кг.

     За  счет уменьшения размера поголовья валовое производство молока уменьшились на 156156732.6 кг или на 40.6 %.

     Относительная взаимосвязь по факторам:

0.709 = 1.158 ∙ 1.032 ∙ 0.594

     Абсолютная  взаимосвязь абсолютной себестоимости  по факторам:

     Анализ  представленной таблицы говорит  о том, что средняя продуктивность коров в отчетном году по сравнению с базисным увеличилась на 577.42 кг или на 19.5 %. Это произошло за счет увеличения продуктивности в отдельных хозяйствах района, в результате чего средняя продуктивность увеличилась на 483.68 кг или на 15.8% и за счет  изменения структуры стада. В последнем случае средняя продуктивность коров увеличилась на 93.74 кг или на 3.2 %.

     Валовое производство в отчетном году снизилось на 111785465 кг или на 29.1%, несмотря на повышение средней продуктивности коров в отдельных хозяйствах области и улучшение структуры стада. Основным фактором снижения валового производства является уменьшение размера поголовья, в результате чего производство молока сократилось на 156156732.6 кг или на 40.6 %.  
 
 

     3 Методом статистической группировки

     3.1 Сущность группировки, их виды и значение

Информация о работе Статистико-экономический анализ производства молока на примере Новоусманского района и других районов Воронежской области