Расчет холодильной камеры

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2012 в 02:05, курсовая работа

Описание

Холодильная техника достигла современного уровня, пройдя длительный путь развития. В середине XVIII века У. Кулен создал первый лабораторный аппарат для получения искусственного холода, но только во второй половине XIX века машинное охлаждение приобретает промышленную основу и начинает применяться при заготовке и транспортировании скоропортящихся продуктов. Первая холодильная установка для замораживания мяса была построена в Сиднее в 1861 году. ания

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа по тихому.docx

— 389.94 Кб (Скачать документ)

 
 
 
 

2. Условия хранения  пищевых продуктов.

  В камерах овощехранилища продукты хранятся от 150 до 285 дней. Продукты поступают в камеры хранения в основном с температурой 15 °С.

Нормы отступов (в метрах):

  • от стен или пристенных батарей – 0,3м;
  • от потолка или потолочных батарей – 0,2м;
  • от воздушных каналов – 0,3м;
  • Между отдельными партиями груза – 0,15м.

Все данные об условии  хранения заношу в таблицу:

Таблица 2

Наименование  продукта tВ, оС относительная влажность, % tПОСТ, оС Срок хранения, сут.
Капуста 0 90 15 180
Морковь 1 85 15 240
Свекла 1 85 15 200

 

3. Расчет строительных  площадей камер  хранения.

   Число камер и их площадь в основном определяется типом и величиной  предприятия торговли и общественного  питания. Примерно 30 % торгового зала магазина, реализующего пищевые продукты, отводится для торговли. скоропортящимися продуктами, которые требуют кратковременного холодильного хранения. Поэтому, для определения площади охлаждаемых камер в расчёт принимают 30 % площади торгового зала.

В проектных  заданиях, разрабатываемых для магазинов, указывается число рабочих мест: мясной отдел – 4; гастрономический – 2; полуфабрикаты мясные – 2.

       Число камер определяется количеством  отделов, торгующих определённым видом  скоропортящихся продуктов и  возможностью совместного хранения продуктов.

На предприятиях общественного питания число  и размеры камер определяются типом и назначением предприятия  и тем, что используется для приготовления  блюд - сырьё или полуфабрикаты, а  также числом посадочных мест.

      Если, в задании на проектирование указано  число рабочих мест в отделах  магазина, торгующих скоропортящимися продуктами, то площадь холодильных  камер определяется по нормам на одно рабочее место:

                F=n*f,  м2,    [3]  с.318

где f - площадь холодильных камер на 1 рабочее место, м2/место;

      n - количество рабочих мест в отделе магазина, торгующими

      скоропортящимися  продуктами, мест. 
       
       

   Нормы площади на одно рабочее место  отдела магазина:

   камера  хранения мяса - 5 м2;

   камера  хранения рыбы - 3 м2;

   камера  хранения гастрономии - 4 м2;

   камера  хранения вина, пива, безалкогольных напитков - 2 м2; 

   молочно-жировая  камера хранения - 5 м2;

   камера  хранения овощей и фруктов - 4 м2. 

     Данные  расчетов:

         F1=4*5=20 (м2)

          F2=2*4=8 (м2)a

          F3=2*5=10 (м2) 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

4. Разработка планировки  камер.

   На  предприятиях торговли и общественного  питания холодильник представляет собой блок из нескольких холодильных  камер, расположенных в группе складских  помещений недалеко от торгового  зала магазина или кухонного блока  предприятия общественного питания. Холодильник предназначен для краткосрочного хранения запаса самых разнообразных  продуктов. Состав и площадь складских  помещений магазина, в том числе  охлаждаемых камер, зависит от типа магазина, ассортимента, интенсивности  товаропотоков и т.п. На предприятиях общественного питания (столовые, кафе, рестораны) число и размеры холодильных камер зависят от назначения предприятия, степени предварительной обработки продуктов для приготовления блюд (сырьё или полуфабрикаты) и количества мест в зале.

       Стационарные холодильные камеры  размещают рядом друг с другом  одним или двумя блоками в  подвале, полуподвале или на  первом этаже здания. При их  планировке учитывают удобство  их загрузки и доставки продуктов  из камер в торговый зал  магазина или в цех предприятия  общественного питания. Чаще всего  камеры располагают у наружной  стены здания. Камеру пищевых  отходов выполняют с выходом  наружу или в коридор предприятия  через тамбур, только на первом  этаже здания. Холодильные камеры  нельзя размещать рядом с горячими  цехами, санитарными узлами, душевыми, котельными и бойлерными. В камерах  не должны проходить трубопроводы  отопления, канализации, газа, водопровода,  кабели, воздуховоды общей системы  вентиляции.

   Двери охлаждаемых камер и тамбуров имеют тепловую изоляцию и открываются  в сторону выхода из камер. Ширина дверей - 0,9 м; при использовании вилочных погрузчиков и поддонов для загрузки продуктов - не менее 1,5 м. Холодильные  агрегаты располагают в машинном отделении,

 расположенном рядом с камерами. Машинное отделение с децентрализованной системой охлаждения камер не проектируют. Площадь машинных отделений или помещения, где устанавливается агрегат, принимают, исходя из следующих норм (при высоте камер не менее 2,6 м):

   6 м1 - при суммарной площади камер 8-20 м2;

   до 12 м2 - при площади камер 20-30 м2;

   до 18 м2 - при площади камер 30 - 50 м2; свыше 18 м2 - при площади камер более 50 м2.

   Холодильный агрегат защищают от механических повреждений  металлическим сетчатым ограждением  высотой 1,5 м с входной дверцей. Не допускается установка агрегатов  в тамбурах камер.

  Фундаменты  воспринимают всю нагрузку от строительных конструкций, груза и оборудования и передают ее на грунт. Поэтому они должны быть прочными, долговечными, устойчивыми на опрокидывание и скольжение в плоскости подошвы; давление, оказываемое ими на грунт, не должно превышать расчетное.

     При строительстве холодильников применяют ленточные, отдельно стоящие и сплошные плитные фундаменты.

  Ленточный фундамент представляет собой прямоугольник, располагающийся непрерывно под всем периметром стен. Нагрузка от стен может передаваться на ленточные фундаменты и на фундаментные балки, опирающиеся на фундаменты колонн.

  На  одноэтажных холодильниках применяют  колонны квадратного сечения 400 X 400 мм серии 1.420-4 или КЭ-01-49. Длину  колонны подбирают в соответствии с расположением верха стакана  фундамента на 250—300 мм ниже бетонной подготовки под изолированные полы, в которую  укладывают стержни для электрообогрева.

     Под колонны закладывают отдельно стоящие ступенчатые или пирамидальные фундаменты из железобетона. В фундаментах предусматривают гнезда — стаканы для установки сборных колонн. Под средние колонны принимают фундаменты квадратного сечения, а под пристенные — прямоугольного.

  Наружные  стены зданий холодильников следует  выполнять из железобетонных панелей, кирпича или естественных камней.

До последнего времени наиболее распространенным материалом для наружных стен одноэтажных холодильников был обыкновенный полнотелый глиняный кирпич пластического прессования. Поскольку наружные стены холодильников самонесущие, толщина кирпичной кладки обычно составляет 380 мм (полтора кирпича). Стена отстоит от внешней грани наружного ряда колонн каркаса на 250—500 мм. Для устойчивости стены крепят к колоннам с помощью анкеров в средней части колонны и вверху (там, где устанавливается балка покрытия).

Принимаю, что стационарные холодильные камеры размещены в одноэтажном здании без подвала. Высоту камеры принимаю 2,6 м. Загрузка товара осуществляется через  грузовую платформу. Так как система  централизованная, то машинное отделение  проектирую. При составлении камер  принимаю ширину дверей 0,9м.  
 
 
 
 
 
 

5.Определение  ёмкости камер.

         Ёмкость холодильника предприятий торговли и общественного  питания исчисляется в фактических  тоннах и складывается из ёмкости  отдельных камер хранения.

   Ёмкость камер определяют по формуле:

   Екам =Fстр –qF,  т/м3,   [3]  с.318

где Fcrp - строительная площадь камеры, м2 (определяется по составленной планировке камер); qF - норма загрузки 1 м2 строительной площади камер, т/м2

         Екам1=20*0,15=3 т/м;

         Екам2=8*0,2=1,6 т/м;

         Екам3=10*0,15=1,5 т/м. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

6. Подбор и расчет  тепловой изоляции  ограждения камер  хранения.

   Теплоизоляцию камер выполняют непрерывно по всему  периметру стен, потолка и пола (без тепловых мостиков). При разности между расчетными температурами  воздуха в охлаждаемых камерах 4°С и менее перегородки между камерами изготовляют без тепловой изоляции.

   При расчётной температуре воздуха  в камерах -2°С и выше полы на грунте допускается изготовлять без тепловой изоляции. При этом теплоизоляционный слой стен камеры или блока камер на 15 см ниже уровня пола. В располагаемых на пучинистых грунтах полах камер, расчётная температура в которых ниже - 2°С, делают устройства для подогрева грунта, предотвращающие деформацию полов и фундаментов.

   Для полов, стен и потолков охлаждаемых  камер используют несгораемые и  невлагоёмкие изоляционные материалы.

   Толщина слоя изоляции определяется по формуле:

,  м, [4] с.50

где     Ко - требуемый коэффициент теплопередачи ограждения, Вт/м2 °С;

          αн, αв - коэффициент теплоотдачи наружной и внутренней поверхности

         ограждения, Вт/м2 °С;

      δi - толщина отдельных слоёв ограждения (кроме изоляции), м;

      λиз,  λi - коэффициенты теплопроводности слоёв ограждений, Вт/м °С;

        Rтр - термическое сопротивление термопередаче, м~ °С/Вт,

          R0тp = 1/К0тр;

     Rиз, RB - термические сопротивление теплоотдаче со стороны наружной и внутренней стороны ограждения, м2 °С/Вт.

     Если  толщина изоляции недостаточна, то температура поверхности ограждения со стороны помещения с более  высокой температурой может опуститься до температуры ниже точки росы и воздуха в этом помещении "tp" и на поверхности ограждения выпадет конденсат в виде росы или инея.

     В качестве теплоизоляционного материала  для стен и перегородок принимаю рипор. Он не сгораем в огне, что удовлетворяет условие при выборе теплоизоляционного материала. Расчетный коэффициент теплопроводности – 0,03 Вт/мК.

     Для камер хранения принимаю присланные двери с изоляцией.  С целью  ликвидации «мостиков холода» слой тепловой изоляции выполняю непрерывным. Перед проведением расчета изоляционного слоя выбираю строительную изоляционную конструкцию наружных и внутренних стен и определяю суммарную термическое слоев. Полы распологаю на грунте, делаю его без терлоизоляции, так как температура в камере выше -2оС. Теплопритоки считаю, разбивая пол на зоны по 2 м, начиная от наружней стены.

     Результаты  расчета изоляции оформляю в виде таблицы

     Таблица 3

Наименование  и конструкция ограждения № слоя Наименование  и материал слоя δi, м λi, Вт/моС Riii, м2/оС Вт
Наружная  стена

1. Штукатурка 0,02 0,9 0,02
2. Кирпич 0,38 0,82 0,47
3. Теплоизоляция  (рипор) - 0,03 -
Внутренняя  стена

1. Штукатурка 0,02 0,9 0,02
2. Кирпич 0,25 0,81 0,29
3. Теплоизоляция  (рипор) - 0,03 -

Информация о работе Расчет холодильной камеры