Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2012 в 02:05, курсовая работа
Холодильная техника достигла современного уровня, пройдя длительный путь развития. В середине XVIII века У. Кулен создал первый лабораторный аппарат для получения искусственного холода, но только во второй половине XIX века машинное охлаждение приобретает промышленную основу и начинает применяться при заготовке и транспортировании скоропортящихся продуктов. Первая холодильная установка для замораживания мяса была построена в Сиднее в 1861 году. ания
Продолжение таблицы 3
Наименование и конструкция ограждения | № слоя | Наименование и материал слоя | δi, м | λi, Вт/моС | Ri=δi/λi, м2/оС Вт |
Перекрытие
|
1. | Кровельный рулонный ковер, 5 слоев | 0,012 | 0,3 | 0,04 |
2. | Армированная бетонная стяжка | 0,04 | 1,4 | 0,028 | |
3. | Теплоизоляция (рипор) | - | 0,03 | - | |
4. | Железобетонная плита | 0,22 | 1,5 | 0,147 |
Все данные расчетов заношу в таблицу:
Таблица 4
Ограждения | tВ, оС | αН,
Вт/м2оС |
αВ, Вт/м2оС | RН, м2оС/Вт | RВ, м2оС/Вт | м2оС/Вт |
δиз, мм | К0, Вт/м2оС | ||
δизУ | δизУ | К0ТР | К0Д | |||||||
Камера 1 | ||||||||||
НС-1.1 | 0 | 23,3 | 8 | 0,043 | 0,125 | 0,49 | 0,052 | 0,052 | 0,42 | 0,42 |
НС-1.2 | 0 | 23,3 | 8 | 0,043 | 0,125 | 0,49 | 0,052 | 0,052 | 0,42 | 0,42 |
ВС-1.1 | 0 | 8 | 8 | 0,125 | 0,125 | 0,31 | 0,054 | 0,054 | 0,42 | 0,42 |
ВС-2.3 | 0 | 8 | 8 | 0,125 | 0,125 | 0,31 | 0,054 | 0,054 | 0,42 | 0,42 |
покрытие | 0 | 23,3 | 8 | 0,043 | 0,125 | 0,215 | 0,072 | 0,072 | 0,37 | 0,37 |
Камера 2 | ||||||||||
ВС-2.2 | 0 | 8 | 8 | 0,125 | 0,125 | 0,31 | 0,054 | 0,054 | 0,42 | 0,42 |
ВС-1.2 | 0 | 8 | 8 | 0,125 | 0,125 | 0,31 | 0,054 | 0,054 | 0,42 | 0,42 |
ВС-2.4 | 0 | 8 | 8 | 0,125 | 0,125 | 0,31 | 0,054 | 0,054 | 0,42 | 0,42 |
покрытие | 0 | 23,3 | 8 | 0,043 | 0,125 | 0,215 | 0,054 | 0,054 | 0,37 | 0,37 |
Камера 3 | ||||||||||
НС-2.1 | 0 | 23,3 | 8 | 0,043 | 0,125 | 0,49 | 0,052 | 0,052 | 0,42 | 0,42 |
ВС-2.1 | 0 | 8 | 8 | 0,125 | 0,125 | 0,31 | 0,054 | 0,054 | 0,42 | 0,42 |
ВС-2.5 | 0 | 8 | 8 | 0,125 | 0,125 | 0,31 | 0,054 | 0,054 | 0,42 | 0,42 |
покрытие | 0 | 23,3 | 8 | 0,043 | 0,125 | 0,215 | 0,072 | 0,072 | 0,37 | 0,37 |
Расчет межкамерной перегородки.
Поскольку
перегородка разделяет камеры с
одинаково температурно-
В
качестве строительного материала
принимаю пенобетон, в один слой толщиной
250 мм.
7. Теплотехнический расчёт камер
Для поддержания
заданной температуры воздуха в
охлаждаемом помещении
Холодильное оборудование подбирают на основании теплового расчета, учитывающего все виды теплопритоков, которые могут повлиять на изменение температурного режима в камерах.
Поскольку оборудование подбирают для каждой камеры в отдельности, то и тепловой расчет выполняют для каждого охлаждаемого помещения. Целесообразно все расчеты сводить в таблицы произвольной формы, которые должны включать все необходимые величины:
Общий
теплоприток в холодильной
Q = Q1+Q2+Q3+Q4 + Q5, Вт [3] c.415
Теплопритоки
в камеры холодильников не являются
постоянными. Они зависят от сезонности
заготовки или поступления продуктов,
времени года и других причин. На работе
распределительных холодильников сезонность
практически не сказывается. На производственно-
Холодильное
оборудование должно быть выбрано так,
чтобы отвод тепла, проникающего
в камеру, был обеспечен при
самых неблагоприятных
7.1. Теплопритоки через ограждения камер
Теплоприток через
ограждающие конструкции
Q1=Q1Т+Q1C, Вт, [1]c.416
где Q1Т - теплопритоки через изолированные ограждения камеры вследствие разности температур воздуха по обе стороны ограждения, Вт;
Q1C -
теплопритоки через изолированные ограждения
камеры
вследствие
облучения солнечными лучами (солнечная
радиация), Вт.
Q1Т= Код*F*(tн-tв), Вт, Q1C= Код*F*Δtc, Вт [1]c.416
Расчёт
теплопритоков через ограждения
камер производят для каждого
ограждения отдельно, а иногда, когда
к ограждению примыкают помещения
с различной расчётной
В случае если
плоская кровля выполнена с уклоном,
то высота стены принимается как
высота трапеции.
НС-1.1.
Q1Т= 0.42*25.08*(28-0) =294.9 Вт,
Q1С= 0.42*14.82*7.2=75.54 Вт,
Q1=
294.9+75.54=370.74 Вт
Данные расчетов заношу в таблице
Таблица 5
Ограждения | КД, Вт/м2оС | Размеры ограждения | tН, оС | tВ, оС | tН- tВ, оС | Q1Т, Вт | Δtc, оС | Q1С, Вт | Q1, Вт | |||
l, м | в, м | h, м | F,
м | |||||||||
Камера 1 | ||||||||||||
НС-1.1 | 0,42 | 6,6 | - | 3,8 | 25,08 | 28 | 0 | 28 | 294,9 | 7,2 | 75,8 | 370,74 |
НС-1.2 | 0,42 | 3,9 | - | 3,8 | 14,82 | 28 | 0 | 28 | 174,3 | - | - | 174,3 |
ВС-1.1 | 0,42 | 3,7 | - | 3,8 | 14,06 | 18 | 0 | 18 | 106,3 | - | - | 106,3 |
ВС-2.3 | 0,42 | 6,4 | - | 3,8 | 24,32 | 14 | 0 | 14 | 143 | - | - | 143 |
покрытие | 0,37 | 4,4 | 3,7 | - | 22 | 28 | 0 | 28 | 227,9 | 17,7 | 144,8 | 371,9 |
пол | ||||||||||||
зона 1 | 0,47 | 10,1 | 4 | - | 20,2 | 28 | 0 | 28 | 265,8 | - | - | 265,8 |
зона 2 | 0,23 | 4,4 | 1,7 | - | 7,48 | 28 | 0 | 28 | 48,17 | - | - | 48,17 |
ИТОГО | 1480,27 | |||||||||||
Камера 2 | ||||||||||||
ВС-2.2 | 0,42 | 2,7 | - | 3,8 | 10,26 | 14 | 0 | 14 | 60,32 | - | - | 60,32 |
ВС-1.2 | 0,42 | 3 | - | 3,8 | 11,4 | 18 | 0 | 18 | 86,18 | - | - | 86,18 |
ВС-2.4 | 0,42 | 2,7 | - | 3,8 | 10,26 | 18 | 0 | 18 | 77,57 | - | - | 77,57 |
покрытие | 0,37 | 3 | 2,7 | - | 8,1 | 28 | 0 | 28 | 83,9 | 17,7 | 53,05 | 136,95 |
пол | 0 | |||||||||||
зона 1 | 0,47 | 2,7 | 2 | - | 5,4 | 28 | 0 | 28 | 71,06 | - | - | 71,06 |
зона 2 | 0,23 | 2,7 | 1 | - | 2,7 | 28 | 0 | 28 | 17,39 | - | - | 17,39 |
ИТОГО | 449,47 | |||||||||||
Камера 3 | ||||||||||||
НС-2.1 | 0,42 | 3 | - | 3,8 | 11,4 | 28 | 0 | 28 | 134,1 | - | - | 134,06 |
ВС-2.1 | 0,42 | 3,3 | - | 3,8 | 12,54 | 14 | 0 | 14 | 73,73 | - | - | 73,73 |
ВС-2.5 | 0,42 | 3,3 | - | 3,8 | 12,54 | 18 | 0 | 18 | 94,8 | - | - | 94,8 |
покрытие | 0,37 | 3,3 | 3 | - | 10 | 28 | 0 | 28 | 103,6 | 17,7 | 65,49 | 169,09 |
пол | ||||||||||||
зона 1 | 0,47 | 3 | 2 | - | 6 | 28 | 0 | 28 | 79 | - | - | 79 |
зона 2 | 0,23 | 3 | 1,3 | - | 3,9 | 28 | 0 | 28 | 25,1 | - | - | 25,1 |
ИТОГО | 575,78 | |||||||||||
Общий итог | 2505,78 |
7.2. Теплопритоки от продуктов и тары
Продукты, поступающие в камеры хранения, как правило, находятся в таре и имеют, обычно, температуру более высокую, чем температура воздуха в камере; при этом происходит снижения их температуры, т.е. охлаждение.
Q2 = Q2П+Q2Т, Вт, [1] c.423
где Q2П - теплопритоки при охлаждении продуктов, Вт;
Q2Т
- теплопритоки при снижении температуры
(охлаждении) тары, Вт.
Теплопритоки от продуктов:
Q2П = Мп* Сп *(tH - tK) / (24 * 3600), Вт, [1] c.532
где Мп - суточное поступление продуктов в камеру, кг/сут. Количество продуктов поступающих в сутки, зависит от продолжительности их хранения. При сроке хранения:
1-2 суток - М„ = ЕКШ, (100%);
tН; tK - температура продукта в начале и конце охлаждения, °С. Температуру продуктов, предварительно не охлаждённых, принимают на 5- 8°С ниже расчётной температуры наружного воздуха, а охлаждённых и доставленных холодильным транспортом +6+8°С, а замороженных -6°С.
Теплопритоки от тары:
Q2Т = МТ* СT*( tH - tK)/(24 • 3600),Вт, [1] c.532
где Мт
- суточное поступление тары, в которой
находится продукт, кг/сут.; Ст- теплоёмкость
продукта, кДж/кг°К. Суточное поступление
деревянной и металлической тары принимают
- 20% от суточного поступления продуктов;
картонной - 10%; стеклянной - 100%.
Удельная
теплоёмкость тары в среднем: деревянной
2500, металлической 460, картонной 1460 и
стеклянной 835 Дж/ кг°С.
Результаты расчета теплопритоков от продуктов и тары оформляю в виде таблицы:
Таблица 6
№ ка-ме-ры | tВ, оС | tПОСТ, оС | Е, кг | Z, сут. | МП | МТ | Сп,
Дж/
кгоС |
СТ,
Дж/
кгоС |
Q2П, Вт | Вт Q2Т, | Q2, Вт | ||
% | кг/сут | % | кг/сут | ||||||||||
1 | 0 | 5 | 3000 | 1-2 | 100 | 3000 | - | - | 3440 | - | 597,2 | - | 597,2 |
2 | 0 | 6 | 1600 | 1-2 | 100 | 1600 | 10 | 160 | 3350 | 1460 | 372,2 | 16,2 | 388,4 |
3 | 0 | 5 | 1500 | 1-2 | 100 | 1500 | 10 | 150 | 2940 | 1460 | 255,2 | 12,7 | 267,9 |
Итого | 1253,5 |