Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2012 в 02:05, курсовая работа
Холодильная техника достигла современного уровня, пройдя длительный путь развития. В середине XVIII века У. Кулен создал первый лабораторный аппарат для получения искусственного холода, но только во второй половине XIX века машинное охлаждение приобретает промышленную основу и начинает применяться при заготовке и транспортировании скоропортящихся продуктов. Первая холодильная установка для замораживания мяса была построена в Сиднее в 1861 году. ания
Регулирование — это процесс поддержания значения параметра (температуры, давления и т.п.), называемого регулируемым, постоянным либо в заданных пределах. Процесс поддержания постоянной температуры в охлаждаемом помещении называют регулированием температуры. Соответственно сама температура будет регулируемым параметром.
САР включает в себя объект регулирования, автоматический регулятор, регулирующий орган, а также связи между ними. Объект регулирования — это помещение, емкость, система или механизм, в котором регулируется протекающий процесс, т.е. поддерживается постоянное значение
регулируемого
параметра. Так, при
Регулирующий орган (клапан, механизм) служит для изменения расхода вещества (хладагента, воздуха, рассола), подводимого к объекту регулирования.
Система автоматического регулирования работает следующим образом. Автоматический регулятор постоянно замеряет регулируемый параметр и сравнивает его с заданным значением. При отклонении от заданного значения автоматический регулятор через регулирующий орган изменяет расход подводимого вещества таким образом, чтобы регулируемый параметр вернулся в исходное состояние. Например, увеличение тепловой нагрузки в охлаждаемом помещении вызовет в нем рост температуры. Автоматический регулятор, определив значение и знак отклонения регулируемой температуры от заданной величины, даст управляющий сигнал на регулирующий орган, который увеличит отвод теплоты из помещения, вследствие чего температура вернется к заданному значению.
Система мониторинга (СМ) — это автоматическая регистрация и визуальное отображение температур в холодильных витринах, камерах хранения продуктов супермаркетов и системных значений параметров компрессорных отделений. Она охватывает автоматическую регистрацию системных событий, случаев подачи сигналов аварии и способствует правильной обработке этих сигналов. СМ облегчает диагностику сигналов аварии — позволяет выделить те сигналы, которые могут привести к потере продуктов или перерыву в работе магазина. СМ является превосходным инструментом управления.
В связи с повышением требований общественности к пищевой промышленности супермаркеты должны осуществлять строгий контроль качества пищевых продуктов; должны вести документацию, подтверждающую факт хранения пищевых продуктов при необходимой температуре, на всем пути следования от производителя до потребителя. Регистрация температуры хранения должна осуществляться с регулярными интервалами и результаты должны отслеживаться в течение года.
Экономичность эксплуатации холодильной установки повышается главным образом за счет уменьшения затрат труда на обслуживание холодильной установки и повышения производительности труда персонала.
Задачей обслуживающего персонала является грамотное техническое обслуживание приборов, входящих в состав схемы, и периодическая проверка их исправности: защитных реле уровня -- 1 раз в 10 дней; других приборов автоматики — 1 раз в месяц. регуляторы уровня с исполнительными механизмами, терморегулирующие вентили, реле протока и расхода. Настройка этих приборов, как правило, производится при пусконаладочных работах.
Подавляющее большинство используемых в торговле хладоновых холодильных машин с непосредственной системой охлаждения полностью автоматизированы, поэтому отпадает необходимость в постоянном контроле за работой установки, и обслуживающий персонал осуществляет лишь периодическое наблюдение, проверяя исправность оборудования и устраняя возникшие технические неполадки.
Применение
средств автоматизации делает работу
холодильных машин более
10. Автоматизация холодильной установки
Описание
автоматизации холодильной
Таблица 15
Наименование | Марка | Место установки | Краткая техническая характеристика |
Терморегулирующий вентиль | 22Е1 | Устанавливается после регулирующей станции перед испарителем | Регулирование заполнение испарителя холодильным агентом по перегреву |
Реле давления | ДЕМ 202 | Установка производится на всасывающем, нагнетающем патрубках компрессора | При повышении или понижении заданных параметров происходит выключение компрессора |
Фильтр-осушитель | DCL 032.5 | Устанавливается на жидкостном патрубке перед распределительной станцией | Удаление из холодильного агента капель воды |
Соленоидные вентили | EVR 6 | Устанавливается на жидкостных патрубках перед подачей в приборы охлаждения | Регулирование температуры в камере |
Реле температуры | ТАМ-103 | Устанавливается в холодильных камерах | Подача сигнала соленоидному вентилю при повышении или понижении температуры в камерах |
11. Охрана
труда, противопожарная
При эксплуатации холодильного оборудования необходимо руководствоваться действующими правилами техники безопасности. Соблюдение их предотвращает несчастные случаи и способствует надежной и безотказной работе оборудования.
По существующему положению для работников торговли и общественного питания не реже одного раза в шесть месяцев проводят инструктаж на рабочем месте по правилам техники безопасности, порядку оказания первой помощи пострадавшим при несчастном случае, а также по правилам работы и электробезопасности при эксплуатации холодильных установок. В журнале учета инструктажа делают соответствующие записи.
Помещения, в которых
Машинное отделение оборудуют приточно-вытяжной принуди тельной вентиляцией с трехкратным воздухообменом в час. Пары хладагентов тяжелее воздуха и могут накапливаться внизу, поэтому всасывающие отверстия вентиляции должны располагаться у пола.
Хладоны и продукты их разложения бесцветны. При работе запрещается курение и применение открытого пламени без специ альных мер предосторожностей из-за возможности образования сильнодействующих отравляющих веществ при разложении паром хладонов. Поэтому рабочие места должны хорошо проветриваться.
При атмосферном давлении и температурах свыше 30 °С R22 представляет собой бесцветный газ со слабым запахом хлороформа.
Предельно допустимая концентрация в воздухе 3 ООО мг/м3 при длительности воздействия 1 ч. Плотность насыщенных паров R22 при атмосферном давлении равна 4,65 кг/м3, плотность жидкого R22 — 1,4 кг/дм3, температура кипения — 40,75 "С.
При попадании жидких хладагентов на незащищенные участки кожи возможно обморожение.
При температурах выше 330 °С R22 разлагается с образованием фтористого водорода, хлористого водорода и небольшого количества фтор- фосгена. Чистый и осушенный R22 инертен по отношению к металлам. Но в присутствии воды R22 способен разлагаться с образованием соляной и плавиковой кислот, которые вызывают сильную коррозию. R22 не взрывается и не является пожароопасным веществом.
В машинном отделении разрешается хранить не более одного баллона с хладоном. Наполненные баллоны перевозят на рессорном транспорте или на автокарах в горизонтальном положении с укладкой всех баллонов вентилями в одну сторону. Между баллонами размещают прокладки в виде деревянных брусков с гнездами под баллоны либо надевают на баллоны по два резиновых кольца, предохраняющих баллоны от ударов друг о друга.
В конструкции машин должны быть предусмотрены меры по уменьшению шума на рабочих местах в пределах установленных норм. Система управления машинами должна иметь минимальное количество рукояток и кнопок, быстро останавливать движение рабочих органов машины, находящихся в любом положении, исключать самопроизвольный или случайный пуск механизмов, предусматривать возможность включения и выключения машины с рабочего места. Рукоятки, рычаги, ручки, маховики, кнопки должны иметь удобный доступ. Кнопки «пуск» должны быть заметны и утоплены на 3 — 5 мм от уровня крышки коробки.
В случае технических неисправностей или возникновения аварийного
состояния агрегат следует немедленно отключить и вызвать механика. При -обнаружении утечек хладагента необходимо открыть двери и окна для проветривания помещения или включить вентиляцию.
Обслуживающий персонал при вскрытии различных элементов установки, а также баллонов с хладагентом обязан находиться в защитных очках; при этом давление в системе должно быть снижено до атмосферного.
Запрещается: размещать посторонние предметы на ограждениях агрегата и вокруг него; хранить продукты непосредственно на испарителях и поддонах торгового холодильного оборудования; использовать скребки, ножи и другие предметы для удаления снеговой шубы с испарителей.
Вблизи
холодильного оборудования должны быть
вывешены инструкции по эксплуатации
холодильных установок, схемы установки
и трубопроводов, правила техники безопасности
и правила оказания помощи пострадавшим.
12. Литература