Расчет холодильной камеры

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2012 в 02:05, курсовая работа

Описание

Холодильная техника достигла современного уровня, пройдя длительный путь развития. В середине XVIII века У. Кулен создал первый лабораторный аппарат для получения искусственного холода, но только во второй половине XIX века машинное охлаждение приобретает промышленную основу и начинает применяться при заготовке и транспортировании скоропортящихся продуктов. Первая холодильная установка для замораживания мяса была построена в Сиднее в 1861 году. ания

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа по тихому.docx

— 389.94 Кб (Скачать документ)

  Регулирование — это процесс поддержания  значения параметра (температуры, давления и т.п.), называемого регулируемым, постоянным либо в заданных пределах. Процесс поддержания постоянной температуры в охлаждаемом помещении называют регулированием температуры. Соответственно сама температура будет регулируемым параметром.

  САР включает в себя объект регулирования, автоматический регулятор, регулирующий орган, а также связи между  ними. Объект регулирования — это  помещение, емкость, система или  механизм, в котором регулируется протекающий процесс, т.е. поддерживается постоянное значение

 регулируемого  параметра. Так, при регулировании  температуры в охлаждаемом помещении  объектом регулирования будет само помещение. Автоматический регулятор контролирует заданный процесс в объекте регулирования и управляет работой регулирующего органа в соответствии с задачей регулирования.

  Регулирующий  орган (клапан, механизм) служит для  изменения расхода вещества (хладагента, воздуха, рассола), подводимого к объекту регулирования.

  Система автоматического регулирования  работает следующим образом. Автоматический регулятор постоянно замеряет регулируемый параметр и сравнивает его с заданным значением. При отклонении от заданного значения автоматический регулятор через регулирующий орган изменяет расход подводимого вещества таким образом, чтобы регулируемый параметр вернулся в исходное состояние. Например, увеличение тепловой нагрузки в охлаждаемом помещении вызовет в нем рост температуры. Автоматический регулятор, определив значение и знак отклонения регулируемой температуры от заданной величины, даст управляющий сигнал на регулирующий орган, который увеличит отвод теплоты из помещения, вследствие чего температура вернется к заданному значению.

  Система мониторинга (СМ) — это автоматическая регистрация и визуальное отображение температур в холодильных витринах, камерах хранения продуктов супермаркетов и системных значений параметров компрессорных отделений. Она охватывает автоматическую регистрацию системных событий, случаев подачи сигналов аварии и способствует правильной обработке этих сигналов. СМ облегчает диагностику сигналов аварии — позволяет выделить те сигналы, которые могут привести к потере продуктов или перерыву в работе магазина. СМ является превосходным инструментом управления.

  В связи с повышением требований общественности к пищевой промышленности супермаркеты должны осуществлять строгий контроль качества пищевых продуктов; должны вести документацию, подтверждающую факт хранения пищевых продуктов при необходимой температуре, на всем пути следования от производителя до потребителя. Регистрация температуры хранения должна осуществляться с регулярными интервалами и результаты должны отслеживаться в течение года.

  Экономичность эксплуатации холодильной установки  повышается главным образом за счет уменьшения затрат труда на обслуживание холодильной установки и повышения производительности труда персонала.

Задачей обслуживающего персонала является грамотное техническое обслуживание приборов, входящих в состав схемы, и периодическая проверка их исправности: защитных реле уровня -- 1 раз в 10 дней; других приборов автоматики — 1 раз в месяц. регуляторы уровня с исполнительными механизмами, терморегулирующие вентили, реле протока и расхода. Настройка этих приборов, как правило, производится при пусконаладочных работах.

  Подавляющее большинство используемых в торговле хладоновых холодильных машин с непосредственной системой охлаждения полностью автоматизированы, поэтому отпадает необходимость в постоянном контроле за работой установки, и обслуживающий персонал осуществляет лишь периодическое наблюдение, проверяя исправность оборудования и устраняя возникшие технические неполадки.

  Применение  средств автоматизации делает работу холодильных машин более производительной, экономически выгодной и безопасной. 
 

10. Автоматизация холодильной установки

Описание  автоматизации холодильной установки  оформляю в виде таблицы:

Таблица 15

Наименование Марка Место установки Краткая техническая  характеристика
Терморегулирующий вентиль 22Е1 Устанавливается после регулирующей станции перед  испарителем Регулирование заполнение испарителя холодильным  агентом по перегреву 
Реле  давления ДЕМ 202 Установка производится на всасывающем, нагнетающем патрубках  компрессора При повышении  или понижении заданных параметров происходит выключение компрессора
Фильтр-осушитель DCL 032.5 Устанавливается на жидкостном патрубке перед  распределительной  станцией Удаление из холодильного агента капель воды
Соленоидные вентили EVR 6 Устанавливается на жидкостных патрубках перед подачей  в приборы охлаждения Регулирование температуры в камере
Реле  температуры ТАМ-103 Устанавливается в  холодильных камерах Подача сигнала  соленоидному вентилю при повышении или понижении температуры в камерах

 
 
 
 
 
 
 

11. Охрана  труда, противопожарная техника,  охрана окружающей среды, промсанитария 

  При эксплуатации холодильного оборудования необходимо руководствоваться действующими правилами техники безопасности. Соблюдение их предотвращает несчастные случаи и способствует надежной и безотказной работе оборудования.

  По  существующему положению для  работников торговли и общественного питания не реже одного раза в шесть месяцев проводят инструктаж на рабочем месте по правилам техники безопасности, порядку оказания первой помощи пострадавшим при несчастном случае, а также по правилам работы и электробезопасности при эксплуатации холодильных установок. В журнале учета инструктажа делают соответствующие записи.

    Помещения, в которых находятся  холодильные агрегаты или охлаждаемое  оборудование, должны иметь хорошее  освещение и вентиляцию, проходы должны быть достаточно свободными, а полы находиться в исправном состоянии.

  Машинное  отделение оборудуют приточно-вытяжной принуди тельной вентиляцией с трехкратным воздухообменом в час. Пары хладагентов тяжелее воздуха и могут накапливаться внизу, поэтому всасывающие отверстия вентиляции должны располагаться у пола.

  Хладоны и продукты их разложения бесцветны. При работе запрещается курение и применение открытого пламени без специ альных мер предосторожностей из-за возможности образования сильнодействующих отравляющих веществ при разложении паром хладонов. Поэтому рабочие места должны хорошо проветриваться.

  При атмосферном давлении и температурах свыше 30 °С R22 представляет собой бесцветный газ со слабым запахом хлороформа.

  Предельно допустимая концентрация в воздухе 3 ООО мг/м3 при длительности воздействия 1 ч. Плотность насыщенных паров R22 при атмосферном давлении равна 4,65 кг/м3, плотность жидкого R22 — 1,4 кг/дм3, температура кипения — 40,75 "С.

  При попадании жидких хладагентов на незащищенные участки кожи возможно обморожение.

  При температурах выше 330 °С R22 разлагается с образованием фтористого водорода, хлористого водорода и небольшого количества фтор- фосгена. Чистый и осушенный R22 инертен по отношению к металлам. Но в присутствии воды R22 способен разлагаться с образованием соляной и плавиковой кислот, которые вызывают сильную коррозию. R22 не взрывается и не является пожароопасным веществом.

  В машинном отделении разрешается  хранить не более одного баллона  с хладоном. Наполненные баллоны  перевозят на рессорном транспорте или на автокарах в горизонтальном положении с укладкой всех баллонов вентилями в одну сторону. Между баллонами размещают прокладки в виде деревянных брусков с гнездами под баллоны либо надевают на баллоны по два резиновых кольца, предохраняющих баллоны от ударов друг о друга.

  В конструкции машин должны быть предусмотрены  меры по уменьшению шума на рабочих  местах в пределах установленных  норм. Система управления машинами должна иметь минимальное количество рукояток и кнопок, быстро останавливать  движение рабочих органов машины, находящихся в любом положении, исключать самопроизвольный или случайный пуск механизмов, предусматривать возможность включения и выключения машины с рабочего места. Рукоятки, рычаги, ручки, маховики, кнопки должны иметь удобный доступ. Кнопки «пуск» должны быть заметны и утоплены на 3 — 5 мм от уровня крышки коробки.

  В случае технических неисправностей или возникновения аварийного

  состояния агрегат следует немедленно отключить  и вызвать механика. При -обнаружении утечек хладагента необходимо открыть двери и окна для проветривания помещения или включить вентиляцию.

  Обслуживающий персонал при вскрытии различных  элементов установки, а также  баллонов с хладагентом обязан находиться в защитных очках; при этом давление в системе должно быть снижено до атмосферного.

  Запрещается: размещать посторонние предметы на ограждениях агрегата и вокруг него; хранить продукты непосредственно на испарителях и поддонах торгового холодильного оборудования; использовать скребки, ножи и другие предметы для удаления снеговой шубы с испарителей.

  Вблизи  холодильного оборудования должны быть вывешены инструкции по эксплуатации холодильных установок, схемы установки и трубопроводов, правила техники безопасности и правила оказания помощи пострадавшим. 
 

          12. Литература

  1. Зеликовский И.Х., Каплан Л.Г. Малые холодильные машины и установки: Справочник. М.: ВО «Агропромиздат», 1989.
  2. Кондрашова II.Г., Лагиутина Н.Г. Холодильно-компрессорные машины и установки. М.: «Высшая школа», 1984.
  3. Мальгина ВВ., Мальгин Ю.В.,Суедое Ю.В. Холодильные машины и установки. М.: «Пищевая промышленность», 1980.
  4. Явнель Б.К. Курсовое и дипломное проектирование холодильных установок и систем кондиционирования воздуха. М.: ВО «Агропромиздат», 1989.
  5. Правила техники безопасности на фреоновых холодильных установках. М., 1983.
  6. Журнал "Холодильная техника". М.; 2000 - 2003 гг.

Информация о работе Расчет холодильной камеры