Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 22:05, курсовая работа
Целью магистерской работы является обоснование структуры и разработка электронной системы измерения основных физико-химических параметров качества молока, а также исследование зависимости названных параметров от различных факторов, влияющих на них.
Введение………………………………………………………………………………………………………………………….3
1. Общие понятия метрологического обеспечения…………….……………………………….….6
1.1 Метрологическое обеспечение технологического процесса………………………….. 8
1.2 Упаковка-комплексный продукт…………………………………………………………………………9
1.3 Рассчет многократных измерений…………………………………………………………………….11
2. Технологический процесс. Основные технологические операции……………………..9
2.1Технологические схемы производства молочной продукции…………………………..13
2.2 Оборудование, обеспечивающее технологический процесс…………………………..14
3. Методы контроля молока и продукты егопереработки…………………….……………… 22
3.1. Пищевая ценность молока питьевого пастеризованного и топленого……....28
3.2. Требования к качеству молока…………………………………………………..33
3.3. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ МОЛОКА……………………………………………………..34
Заключение………………………………………………………………………………………………………………….35
Список используемой литературы………………………………………………………………………………36
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине: «Метрологическое обеспечение производства»
На
тему: «Анализ метрологического
обеспечения при производстве
молока»
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
2.1Технологические
схемы производства молочной
продукции…………………………..13
3.
Методы контроля
молока и продукты
егопереработки…………………….………………
22
3.1. Пищевая ценность молока
3.2. Требования к качеству молока……
3.3. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
И ХРАНЕНИЕ МОЛОКА……………………………………………………..34
Заключение……………………………………………………
Список используемой
литературы……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад. Молоко - единственный продукт питания в -первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого. Для старых, ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей. 'Молоко,- писал академик И. П. Павлов,- это изумительная пища, приготовленная самой природой'. Установлено, что этот продукт содержит свыше ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.
В практике молокоперерабатывающих предприятий нередки случаи фальсификации, когда к молоку добавлены посторонние вещества или из него удален жир. Различают характер фальсификации , т .е ., что добавлено к молоку и степень фальсификации – какое количество добавлено посторонних веществ . Для определения характера и степени фальсификации необходимо исследовать одновременно стойловую и опытную пробы молока на содержание жира , плотности и кислотности .
Оплату за молоко-сырье
стали производить в
Затраты на повышение качества воспринимаются не как дополнительные издержки, а как выгодное вложение финансов, дающее наивысшую отдачу. Практика показала, что дают гораздо большую отдачу вложения в качество, чем в увеличение объемов производства.
Повышение каждого показателя по жиру на 0,1 % или единицы плотности при существующем ценообразовании увеличивает выручку за молоко на 3,3 %, а потеря термостойкости (снижение алкогольной пробы) снижает цену на молоко на 25 %.
Рассматривая все выше указанные проблемы, целесообразно использовать электронные системы контроля параметров качества молока.
Целью магистерской работы является обоснование структуры и разработка электронной системы измерения основных физико-химических параметров качества молока, а также исследование зависимости названных параметров от различных факторов, влияющих на них.
Разработанная
электронная система позволяет
производить с требуемой
Химия и физика как наука
начала свой отсчет в прошлом
веке, в тот период она начинала
с изучения химического
Значительный вклад в развитие биохимии молока внес проф. Паращук (1873-1850 г.г.); развитию биохимии способствовали работы Белоусова, Брио, Граникова, Давидова, Диланяна, Дьяченко, Казанского, Климовского, Коваленко, Овчинникова, Чеботарева и др.
Предмет “Химия и физика молока” базируется на достижениях смежных наук, таких как органическая химия, физическая и коллоидная химия, физиология, биохимия питания. Эта наука изучает химический состав молока, физико-химические свойства молока: плотность, кислотность, теплофизические, оптические и др. А также системы молока, в которых находятся составные части: эта фаза истинного раствора, коллоидная фаза, фаза эмульсии. Особая роль отводится изучению изменений молока и его составных частей в процессе обработки и переработки. Это энергетическое воздействие, механические нагрузки, температурные воздействия, биохимические превращения. Без этих знаний невозможно вести технологические процессы производства молока и молочных продуктов, т. к. любые изменения традиционных способов производства могут так повлиять на составные части молока, что, в свою очередь, отразится на качестве молочных продуктов.
При использовании
высокопроизводительного
Так, грудной
ребенок удваивает массу
-- в качестве
продукта питания для
-- средство для
вскармливания молодняка и
-- сырье для
производства пищевых
-- источник получения отдельных компонентов молока, которые, в свою очередь, служат сырьем для фармакологии и других отраслей промышленности.
Все возрастающее
значение молока как полноценного продукта
питания и как сырьевого
По своей природе
молоко - это физиологическая жидкость,
вырабатываемая молочными железами
женских особей млекопитающих и
предназначенная для
Легкая усвояемость - это одно из наиболее важных свойств молока как продукта питания. Более того, молоко стимулирует усвоение питательных веществ, других пищевых продуктов. Ежегодно в мире пьют более 500 млн л молока, потребление которого вносит разнообразие в питание, улучшает вкус других продуктов.
С давних времен молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и других органов.
Пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов выше, чем у других продуктов встречающихся в природе. В молоке содержится более 120 различных компонентов, в том числе 20 аминокислот, 64 жирные кислоты, 40 минеральных веществ, 15 витаминов, десятки ферментов и т.д.
При употреблении 1 л молока удовлетворяется суточная потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре, на 53% - потребность в белке, на 35% - в витаминах А, С и тиамине, на 26% - в энергии.
Самая важная задача производителей - сохранить природные свойства молока и донести их без изменения до человека.
С физико- химических позиций молоко представляет собой сложную полидисперсную систему, в которой дисперсионной средой является вода, а дисперсной фазой - вещества, находящиеся в молекулярном, коллоидном и эмульсионном состоянии. Молочный сахар и минеральные соли образуют молекулярные и ионные растворы. Белки находятся в растворенном и коллоидном состоянии, молочный жир - в виде эмульсии.
Состав молока не постоянен и зависит от породы и возраста коровы, условий кормления и содержания, уровня продуктивности и способа доения, периода лактации и других факторов.
Компоненты молока делят на истинные и посторонние, а итинные - на основные и второстепенные исходя из их содержания в молоке.
Такие основные компоненты, как молочный жир, лактоза, казеины, лактоальбунин, являются соединениями, которые синтезируются в молочной железе и встречаются только в молоке.
Молоко также
характеризуется основными
Метрология является научной
основой метрологического
Метрологическое обеспечение – это установление
и применение научных и организационных
основ, технических средств, правил и норм,
необходимых для достижения единства
и требуемой точности измерений.
Организационной основой метрологического
обеспечения является метрологическая
служба, состоящая из государственной
метрологической службы и метрологических
служб предприятий.
Технической основой метрологического
обеспечения являются системы:
Нормативно-правовой
основой МО – является Закон РК
«Об обеспечении единства измерений»,
нормативные документы
Основными целями МО являются:
Информация о работе Анализ метрологического обеспечения при производстве молока