Анализ метрологического обеспечения при производстве молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 22:05, курсовая работа

Описание

Целью магистерской работы является обоснование структуры и разработка электронной системы измерения основных физико-химических параметров качества молока, а также исследование зависимости названных параметров от различных факторов, влияющих на них.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………………………………………….3
1. Общие понятия метрологического обеспечения…………….……………………………….….6
1.1 Метрологическое обеспечение технологического процесса………………………….. 8
1.2 Упаковка-комплексный продукт…………………………………………………………………………9
1.3 Рассчет многократных измерений…………………………………………………………………….11
2. Технологический процесс. Основные технологические операции……………………..9
2.1Технологические схемы производства молочной продукции…………………………..13
2.2 Оборудование, обеспечивающее технологический процесс…………………………..14
3. Методы контроля молока и продукты егопереработки…………………….……………… 22
3.1. Пищевая ценность молока питьевого пастеризованного и топленого……....28
3.2. Требования к качеству молока…………………………………………………..33
3.3. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ МОЛОКА……………………………………………………..34
Заключение………………………………………………………………………………………………………………….35
Список используемой литературы………………………………………………………………………………36

Работа состоит из  1 файл

МИНЕСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН.docx

— 77.84 Кб (Скачать документ)

  Запрещается  хранить молоко вместе с мясными  продуктами, овощами, фруктами и  специями.

  В  холодильных   камерах  молоко  хранят  на  подтоварниках  и  стеллажах,

фасованную - в  таре, в которой ее доставляют в  магазин.

  На рабочем  месте продавца молоко хранится  в холодильных камерах. 
 

                                                   Заключение

Производство  молока и молочных продуктов проводятся в условиях тщательной чистоты и  охраны их от загрязнения и порчи, а также от попадания в них  посторонних веществ и предметов.

Молочная продукция  вырабатывается строго в соответствии с действующей нормативной документацией.

Предприятие не принимает молоко без справок, представляемых ежемесячно органами ветеринарного  надзора, о ветеринарно-санитарном благополучии молочных ферм и комплексов по производству молока.

С каждым годом  данное предприятие увеличивает  ассортимент вырабатываемой продукции. Специалисты завода разрабатывают  и осваивают новые технологии, чтобы вырабатывать конкурентно-способную  продукцию.

В последние  годы в развитых странах динамично  развивается рынок так называемых функциональных продуктов питания. Эти продукты характеризуются пониженной калорийностью, повышенным содержанием  веществ позитивно влияющих на здоровье человека. Однако потребители делают свой выбор, основываясь на традиционных вкусах, и предпочитают классические продукты, с привычным вкусом и  органолептическими характеристиками. В этих условиях все более актуальной становится задача создания функциональных продуктов имитирующих традиционные, но имеющие принципиальное отличие по биологической и энергетической ценности.

Сертификация  появилась в связи с необходимостью защитить внутренний рынок от продукции, непригодной к использованию. Вопросы  безопасности, зашиты здоровья и окружающей среды заставляют законодательную  власть, с одной стороны, устанавливать  ответственность поставщика(производителя, продавца и так далее) за ввод в  обращение недоброкачественной  продукции; с другой стороны - устанавливать  обязательные к выполнению минимальные  требования, касающиеся характеристик  продукции, вводимой в обращение. К  первым относятся такие законодательные  акты, как, например, Закон «О защите прав потребителей», принятый в России, или закон об ответственности  за продукцию, принятый в странах  Европейского союза. Таким образом, устанавливается ограничение на ввод в обращение продукции, которая  в целом или по каким - либо отдельным  параметрам подпадает под воздействие  законодательных актов. Для ввода  в обращение продукции, которая  попадает в законодательно регулируемую область, требуется официальное  подтверждение того, что она соответствует  всем предъявленным законодательством  требованиям. Одной из форм такого подтверждения  является сертификация продукции, проводимая независимой третьей стороной. При  получении в процессе сертификации положительного результата выдается документ, называемый «сертификат соответствия», который подтверждает соответствие продукции всем минимальным требованиям, установленным национальным законодательством. Данный документ является пропуском  на рынок в законодательно регулируемой области.  
 

Список  литературы

1. Барабанщиков М.В. «Молочное дело». - М. 1990 - 351с.

2. Зобкова З. С. (зав. лабораторией новых технологических процессов производства цельномолочных продуктов), 19 декабря 2003г., «молоко питьевое пастеризованное и топленое» ТТИ ГОСТ Р 52090-001, М., 2004.

3. Козлова А.В. «Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании». - М. 2002 - 160с.

4. Кругляков Г.Н, Круглякова Г.В. «Товароведение мясных и яичных товаров. Товароведение молочных товаров и пищевых концентратов». - М. 2001 - 488с.

5. Крусь Г.Н., А.Г.Храмцов, З.В.Волокитина, С.В.Карпычев. «Технология молока и молочных продуктов». - М. 2006 - 455с.

6. Лифиц И.М. «Стандартизация, метрология и сертификация». - М. 2005 - 345с.

7. Пилипенко Т.В., Дмитриченко М.И.. «Товароведение экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов». - СПб. 2004. - 352с.

 

Информация о работе Анализ метрологического обеспечения при производстве молока