Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 22:05, курсовая работа
Целью магистерской работы является обоснование структуры и разработка электронной системы измерения основных физико-химических параметров качества молока, а также исследование зависимости названных параметров от различных факторов, влияющих на них.
Введение………………………………………………………………………………………………………………………….3
1. Общие понятия метрологического обеспечения…………….……………………………….….6
1.1 Метрологическое обеспечение технологического процесса………………………….. 8
1.2 Упаковка-комплексный продукт…………………………………………………………………………9
1.3 Рассчет многократных измерений…………………………………………………………………….11
2. Технологический процесс. Основные технологические операции……………………..9
2.1Технологические схемы производства молочной продукции…………………………..13
2.2 Оборудование, обеспечивающее технологический процесс…………………………..14
3. Методы контроля молока и продукты егопереработки…………………….……………… 22
3.1. Пищевая ценность молока питьевого пастеризованного и топленого……....28
3.2. Требования к качеству молока…………………………………………………..33
3.3. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ МОЛОКА……………………………………………………..34
Заключение………………………………………………………………………………………………………………….35
Список используемой литературы………………………………………………………………………………36
Современная методическая база (ГОСТы на методы контроля, существующие методические указания, МВИ и т.д.) не позволяет полностью провести оценку качества и безопасности продукта, определить его идентификационные признаки. Для многих определяемых параметров или компонентов полностью отсутствует методическая база. Поэтому, разрабатывая программу производственного контроля на предприятиях перерабатывающей промышленности, следует учитывать в первую очередь особенности своего производства и технологии, дополнить ее инструментальными методами, установить, где необходимо контролировать быстро, и накапливать данные о показателях в значительном количестве. Для контроля готовой продукции все-таки приоритетными остаются стандартизованные методы контроля. Для получения оценочных характеристик по показателям качества можно воспользоваться методиками, разработанными в установленном порядке, область применения которых содержит измеряемый объект.
При обработке молока состав и свойства его не изменяются в противоположность переработке, когда из молока получают различные продукты другого состава и с новыми свойствами. В хозяйствах осуществляют так называемую первичную обработку молока, а на молочных заводах – вторичную.
Своевременное и правильное проведение первичной обработки способствует полному сохранению свойств свежевыдоенного молока. Первичную обработку производят в прифермской молочной, а при ее отсутствии – в специальном помещении при соблюдении санитарно – гигиенических условии. [19]
Пункт сбора, очистки, пастеризации и хранения молока запроектирован производительностью 3m|час. Поступающее молоко взвешивается, очищается и подвергается охлаждению. Хранение молока производится в танках.
При необходимости молоко пастеризуется или разделяется на сливки и обрат.
а) Режим работы и обслуживающий персонал.
Режим работы пункта сбора, очистки, пастеризации и хранения молока принят односменным по скользящему графику работы обслуживающего персонала в зависимости от конкретных условий.
Обслуживающий персонал состоит из 5 человек:
заведующий пунктом он же лаборант, компрессорщик, трое рабочих, один из которых подменный.
б) Прием и обработка молока.
Поступающее молоко самовсасывающим насосом 36 МЦС-12-9 подается на весы, взвешивается, фильтруется и поступает в молокоприемный бак БМ-1000.
Неочищенное молоко насосом 36 МЦ-6-12 перекачивается в танк РМВЦ-2, который необходим для ретмичной работы пастеризационно-охладительной установки ОПУ-3М.
После очистки и охлаждения молоко сливается в танки РМГЦ-6 для хранения
в) Хранение и выдача молока.
Охлажденное молоко до
При отпуске молоко взвешивается на весах в баке БМ-1000 и сливается в автоцистерну. Вывозится молоко автоцистернами предприятия молочной промышленности в часы предусмотренные договором с совхозом.
г) Дополнительные линии обработки молока.
Пункт сбора, очистки, пастеризации и хранения молока имеет две дополнительные линии обработки:
линию сепарирования.
При пастеризации молоко проходит ту же технологическую линию, что и при охлаждении, но пастеризационно-охладительная установка работает как пастеризатор и охладитель.
При сепарировании разделение молока происходит на сепараторе ОСП-ЗМ при температуре молока 36-40 0С, т.е. пастеризованное молоко из танков нагревают до указанной температуры в сепаратор.
Если сепарируется свежее молоко, то после очистки его подают в пастеризатор, который включается на полную мощность, а холодильная установка ХМ-АУ Временно отключается в результате температура молока доводится до 36-40 0, после чего его сепарируют. Горячие сливки сливают в бак 5М-1000, затем их охлаждают на установке ОПУ-ЗМ и направляют в танк РМВЦ-2 для хранения.
д) мойка оборудования.
Оборудование моется питьевой водой (ГОСТ-2874-54).
При мойке оборудования выполняются следующие операции:
производить пропаривание или дезинфицирование раствором хлорной извести.
Перед приемкой молока все оборудования, кроме танков РГМЦ-6, промывается горячей водой, нагретой в пастеризаторе до 90 0С.
Поэтапная мойка пастризационно - охладительной установки танков, автоцистерн и трубопроводов предусмотрена при помощи установки для безразборной мойки оборудования.
Части сепаратора и краны моются в ванне ВМ-26.
После промывки трубопроводов и оборудования, моющий раствор, холодная и горячая вода выпускается в канализацию.
Автоматичные
цистерны, после мойки горячей
водой, подвергаются стерилизации паром
при помощи специального приспособления
3.1. Пищевая ценность молока питьевого пастеризованного и топленого.
Таблица №1.
Наименование продукта | Пищевая ценность, г | Энергетическая ценность (калорийность), ккал | |||
Содержание в 100 г | |||||
жира | Белка | углеводов | |||
Молоко питьевое пастеризованное и топленое обезжиренное м.д.ж. 0,1% | 0,1 | 2,8 | 4,7 | 31 | |
Молоко питьевое пастеризованное и топленое нежирное м.д.ж0,3% | 0,3 | 2,8 | 4,7 | 33 | |
Молоко питьевое пастеризованное и топленое нежирное м.д.ж.0,5% | 0,5 | 2,8 | 4,7 | 35 | |
Молоко питьевое пастеризованное и топленое нежирное м.д.ж.1,0% | 1,0 | 2,8 | 4,7 | 39 | |
Молоко питьевое пастеризованное и топленое маложирное м.д.ж.1,2% | 1,2 | 2,8 | 4,7 | 41 | |
Молоко питьевое пастеризованное и топленое маложирное м.д.ж.1,5% | 1,5 | 2,8 | 4,7 | 44 | |
Молоко питьевое пастеризованное и топленое маложирное м.д.ж.2,0% | 2,0 | 2,8 | 4,7 | 48 | |
Молоко питьевое пастеризованное и топленое маложирное м.д.ж.2,5% | 2,5 | 2,8 | 4,7 | 53 | |
Молоко питьевое пастеризованное и топленое классическое м.д.ж.2,7% | 2,7 | 2,6 | 4,7 | 54 | |
Молоко питьевое пастеризованное и топленое классическое м.д.ж.3,0% | 3,0 | 2,6 | 4,7 | 56 | |
Молоко питьевое пастеризованное и топленое классическое м.д.ж.3,2% | 3,2 | 2,6 | 4,7 | 58 | |
Молоко питьевое пастеризованное и топленое классическое м.д.ж.3,5% | 3,5 | 2,6 | 4,7 | 61 | |
Молоко питьевое пастеризованное и топленое классическое м.д.ж.4,0% | 4,0 | 2,6 | 4,7 | 65 | |
Молоко питьевое пастеризованное и топленое классическое м.д.ж.4,5% | 4,5 | 2,6 | 4,7 | 70 | |
Молоко питьевое пастеризованное и топленое жирное м.д.ж.4,7% | 4,7 | 2,6 | 4,7 | 72 | |
Молоко питьевое пастеризованное и топленое жирное м.д.ж.5,0% | 5,0 | 2,6 | 4,7 | 74 | |
Молоко питьевое пастеризованное и топленое жирное м.д.ж.5,5% | 5,5 | 2,6 | 4,7 | 79 | |
Молоко питьевое пастеризованное и топленое жирное м.д.ж.6,0% | 6,0 | 2,6 | 4,7 | 83 | |
Молоко питьевое пастеризованное и топленое жирное м.д.ж.6,5% | 6,5 | 2,6 | 4,7 | 88 | |
Молоко питьевое пастеризованное и топленое жирное м.д.ж.7,0% | 7,0 | 2,6 | 4,7 | 92 | |
Молоко питьевое пастеризованное и топленое высокожирное м.д.ж.7,2% | 7,2 | 2,6 | 4,7 | 94 | |
Молоко питьевое пастеризованное и топленое высокожирное м.д.ж.7,5% | 7,5 | 2,6 | 4,7 | 97 | |
Молоко питьевое пастеризованное и топленое высокожирное м.д.ж.8,0% | 8,0 | 2,6 | 4,5 | 100 | |
Молоко питьевое пастеризованное и топленое высокожирное м.д.ж.8,5% | 8,5 | 2,6 | 4,5 | 105 | |
Молоко питьевое пастеризованное и топленое высокожирное м.д.ж.9,0% | 9,0 | 2,6 | 4,5 | 109 | |
Молоко питьевое пастеризованное и топленое высокожирное м.д.ж.9,5% | 9,5 | 2,6 | 4,5 | 114 | |
Примечание
- энергетическая ценность продукта рассчитана
по формуле:
Эц = Б*4+Ж*9+У*4, где: Б- массовая доля белка; Ж- массовая доля жира; У- массовая доля углеводов. |
3.2.ТРЕБОВАНИЕ К КАЧЕСТВУ МОЛОКА
Молоко должно представлять однородную жидкость без осадка. Молоко повышенной жирности не должно иметь отстоя сливок.
ВКУС И
ЗАПАХ должны быть чистыми,
без посторонних, не свойственных
свежему молоку привкусов
и запахов. ЦВЕТ БЕЛЫЙ,
со слегка желтоватым оттенком,
у топленого - с кремовым
оттенком, у нежирного -
со слегка синеватым оттенком.
ПОРОКИ МОЛОКА.
Встречающиеся в молоке пороки
обусловливаются различными
причинами - кормами, неправильной
технологией обработки молока,
> ПОРОКИ ВКУСА легко возникают под влиянием бактериальных процессов. Так:
- кислый вкус появляется в результате деятельности молочнокислых
бактерий;
- горький - при длительном хранении молока при температуре ниже 10
градусов в следствии развития гнилостных микроорганизмов;
- мыльный
привкус молоко приобретает
- неприятные
привкусы в молоке могут
- соленый
вкус образуется при некоторых
заболеваниях вымени животных.
> ПОРОКИ ЗАПАХА
чаще всего обусловлены
ПОРОКИ КОНСИСТЕНЦИИ
образуются в результате деятельности
некоторых микроорганизмов. ГУСТУЮ
КОНСИСТЕНЦИЮ молоко приобретает вследствие
деятельности молочнокислых бактерий,
СЛИЗИСТУЮ или ТЯГУЧУЮ - при действии
слизеобразующих
палочки и масляно-кислых бактерий в молоке образуется ПЕНА. При замерзании нарушается коллоидное состояние молока, в результате чего оно расслаивается - на стенках тары образуется опресненный лед, жир всплывает на поверхность, а белок концентрируется в центральной и нижней частях. При оттаивании в молоке образуются хлопья и комочки.
ПОРОКИ ЦВЕТА
появляются под влиянием пигментирующих
бактерий, вызывающих покраснения, посинение
и пожелтение молока. Причиной изменения
цвета может быть также присутствие
некоторого количества крови, попавшей
в молоко при выдаивании вследствие
болезненного состояния животного.
3.3. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ МОЛОКА.
Упаковывают
молоко в бумажные пакеты
с полимерными покрытиями,
полиэтиленовые мешочки,
Бутылки
с молоком должны быть
Укупоренные
бутылки и пакеты с молоком
укладывают в металлические
или полимерные корзины, а
1. наименование предприятия-изготовителя;
2. полное наименование продукта;
3. объем в литрах;
4. число или день реализации;
5. розничная цена;
6. номер действующего стандарта;
На фляге
и цистерне с молоком
ТРАНСПОРТИРУЮТ
молоко с молочных предприятий
в авторефрижераторах или
машинах с изотермическим или
закрытым кузовом в
ХРАНЯТ молоко в охлаждаемых помещениях при температуре не более 8 градусов не позднее числа или дня реализации, указанных в маркировке.
Стерилизованное молоко хранят при температуре не более 20 градусов в
течении 10 суток с момента изготовления. Относительная влажность воздуха должна быть не выше 80% при более высокой влажности в помещении может появиться плесень.
Информация о работе Анализ метрологического обеспечения при производстве молока