Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2011 в 00:00, курс лекций
Работа содержит курс лекций на тему: "Теоритические основы технологии пищевых производств".
Подготовка зерна к помолу
Подготовка
зерна начинается с формирования
помольной партии
зерна в зависимости от целевого назначения
получаемой муки. Зерно из различных бункеров
смешивается шнеком и пневмотранспортом
подается на автовесы.
Первичную очистку
зерна от примесей осуществляют на
воздушно-ситовых сепараторах, на которых
примеси легче, крупнее и мельче зерна
отделяются просеиванием через сита и
продуванием потоком воздуха.
Металлические примеси, попавшие
в зерно случайно или образовавшиеся за
счет истирания металлических частей
машин, удаляются на
магнитных сепараторах.
Обработка на камнеотборочной
машине для отделения минеральной примеси.
Отделение семян дикорастущих
растений проводят на триерах
- овсюго- и куколе-отборочных
машинах.
Куколь - ядовитый сорняк, содержание которого в зерне до очистки должно быть не более 0,5 %, перед помолом - не более 0,1 %. Куколь отделяют на вертикально поставленных ситах с полусферическими или карманообразными отверстиями. В результате кругового движения сит короткие зерна попадают в карманы и выносятся из зерновой массы; удаляется до 75 % семян.
Овсюг - сорняк, повышающий зольность смеси; отделяется на ситах с продолговатыми отверстиями, длина которых больше, чем у всех зерновых культур, а ширина сопоставима с шириной зерна основной культуры; удаляется на 65 %.
Зерно подвергается магнитной очистке.
Обработка поверхности зерна производится на обоечной машине, при этом удаляются пыль, грязь, частично бородка и оболочка. В основе процесса лежит энергичное механическое воздействие на зерно, а также трение зерен друг о друга и о поверхность рабочих органов машины. В зависимости от поверхности рабочего цилиндра различают "мягкую обойку" - стальной цилиндр и "жесткую обойку" - цилиндр из образивного материала.
Образовавшиеся
пылевидные частицы
отвеиваются потоком воздуха -
пневмоаспирация
с одновременным подъемом зерна и примесей
вверх.
Электромагнитные примеси отделяются
магнитным сепаратором.
Зерно, предназначенное для получения
сортовой муки, подвергается мойке.
При мойке рабочие органы машины интенсивно
перемешивают зерновую массу: минеральные
примеси осаждаются на дно ванны; легкие
всплывают, удаляясь потоком воды. Продолжительность
мойки - 3-5 с; при этом эффективно очищается
поверхность зерна, не нарушая целостности
оболочек; зольность снижается на 0,01-0,03
%; влажность увеличивается на 2,0-3,5 %; минеральная
примесь удаляется полностью; количество
микроорганизмов на поверхности зерна
снижается в 4-5 раз.
С
целью направленного изменения
технологических свойств зерна и
создания оптимальных условий переработки
его в муку проводят его увлажнение
и отволаживание (кондиционирование).
Кондиционируют зерно сразу после мойки.
Режим процесса определяется температурой
помещения и стекловидностью эндосперма:
в эндосперм стекловидного зерна влага
проникает медленнее, поэтому его отволаживают
дольше. Применяют холодное кондиционирование:
при температуре 18-20 градусов 3-16 ч; горячее:
40-55 градусов 1-5 ч и
скоростное
после предварительной обработки паром.
В
процессе кондиционирования оболочки
зерна становятся эластичными, легче
отделяются от зерна, меньше измельчаются
при помоле. В зерне под действием воды
и ферментов протекают сложные структурно-механические
и биохимические процессы, позволяющие
увеличить выход муки высших сортов и
улучшить ее хлебопекарные достоинства.
Образование микротрещин снижает плотность
и твердость зерна, облегчает его разрушение
при размоле и способствует получению
более однородной муки по размеру частиц.
Происходит перераспределение от наружных
слоев к центру витаминов, что улучшает
пищевую ценность муки. Биохимические
изменения приводят к некоторому осветлению
муки, увеличивают количество и улучшают
качество клейковины. В результате объемный
выход хлеба увеличивается на 8-15 %, мякиш
становится более светлым, лучше и равномернее
разрыхленным, улучшается его вкус и аромат.
После кондиционирования зерно обрабатывается
на обоечной машине с образивным цилиндром,
подвергается пневмоаспирации,
сепарации на зерновых
сепараторах с целью калибровки зерна,
обработке на щеточной
машине.
Образовавшиеся при этом пылевидные частицы
отделяются аспирированием, а зерно
повторно увлажняется для придания
эластичности оболочкам, что способствует
их более полному удалению при размоле
и препятствует попаданию в муку. При отволаживании
следует учитывать, что в процессе получения
муки теряется около 0,5 % влаги, которую
нужно компенсировать дополнительным
увлажнением зерна.
Подготовленное
зерно взвешивается и направляется
в размольное отделение.
При подготовке зерна
к обойному помолу исключается мойка
зерна как дорогостоящая операция за счет
большого расхода воды.
Контроль качества подготовки зерна к помолу при передаче его в размольное отделение проводит лаборатория мелькомбината. При этом определяется содержание сорной примеси, которое не должно превышать 0,4 %; предельно допустимое количество вредной примеси 0,05 %, в том числе семян вязеля и горчака 0,04 %. Не допускается присутствие минеральной примеси, гелиотропа опушенноплодного, триходесмы седой. Зерновая примесь удаляется труднее, чем сорная, и оказывает меньшее отрицательное влияние при помоле зерна. В зерне пшеницы и тритикале допускается зерновой примеси не более 4 %, в том числе проросшего зерна не более 3 %; в зерне ржи содержание зерновой примеси не более 3 %.
Размол зерна и получение муки
Возможность получения сортовой муки, состоящей практически из одного эндосперма, обусловлена различными структурно-механическими свойствами составных частей зерна. Механическая прочность оболочек в 12-20 раз больше, чем эндосперма; при кондиционировании эти отличия существенно увеличиваются. Основными принципами, положенными в основу измельчения зерна и работы измельчающих машин, являются сжатие и сдвиг.
Для первичного дробления зерна используют вальцевые станки, рабочими органами которых являются два чугунных вальца, вращающиеся навстречу друг другу с разной скоростью. Поверхность вальцов может быть рифленой, гладкой, шероховатой в зависимости от места и роли вальцевого станка в технологическом процессе. Расстояние между вальцами также меняется в зависимости от этапа помола: на первом станке, на который подается целое зерно, оно максимально; затем постепенно уменьшается; глубина рифлей также уменьшается от первой системы к последней. Зерно, попадая в зазор между вальцами, дробится на частицы различной крупности.
После каждого вальцевого станка продукты измельчения просеиваются на рассевах. Рассев представляет собой собранный в корпусе набор сит, осуществляющий сортировку продуктов измельчения по крупности. В одном рассеве собраны 16-22 сита, размер ячеек которых уменьшается сверху вниз. Нижнее сито служит для выделения муки.
Вальцевый
станок и обслуживающий его рассев
называют системой. Системы с рифлеными
вальцами служат для грубого дробления
зерна и превращения его в крупку; их называют
драными (крупочными). Вальцы с шероховатой
и гладкой поверхностью предназначены
для растирания крупок в муку. Крупка,
состоящая из чистого эндосперма, превращается
в муку на размольных
системах. Если же крупка образована
оболочкой с прилегающим к ней участком
эндосперма (пестрая крупка, сростки),
то ее измельчают на шлифовочных
системах, стараясь раздробить эндосперм
и сохранить целостность оболочек.
Получаемые на рассевах продукты дробления
зерна достаточно однородны по размерам,
но отличаются по добротности - содержанию
чистого эндосперма. Их подвергают дополнительной
сортировке по плотности на ситовеечных
машинах - процесс обогащения крупок.
Если смесь частиц встряхивать с одновременным
продуванием воздуха, то произойдет расслоение
смеси по плотности частиц, а наиболее
легкие будут витать над смесью. При этом
тяжелые объемные крупки преодолевают
сопротивление потока воздуха и проходят
сквозь сито, более легкие идут сходом,
а самые легкие отделяются в виде относов.
Наиболее тяжелые крупки состоят практически
из одного эндосперма, средние содержат
его меньше, а в легких находится большое
количество оболочек. Продукты, богатые
эндоспермом, направляются на размольные
системы; богатые оболочками - на шлифовочные
системы, а затем на вымольные. Продукты
измельчения разделяются по крупности
и добротности и вновь направляются на
соответствующие системы. Наиболее мелкие
частицы отбираются в виде муки.
Лекция 14.
Простой повторительный помол
Используется
для получения ржаной, пшеничной
и ржано-пшеничной обойной муки. Выполняется
на 3-4 драных системах. В процессе помола
получают 95 % ржаной муки и 2 % отрубей или
96 % пшеничной муки и 1 % отрубей.
Сложный повторительный помол без обогащения крупок
Используют
при помоле зерна ржи в сортовую (сеяную
и обдирную) и тритикале в обдирную муку.
Применяют односортный
помол с выходом 87 % обдирной муки; односортный
помол ржи с выходом 63 % сеяной муки; двухсортный
помол с выходом 15-30 % сеяной муки и 50-65
% обдирной, общий выход муки 80 %. Схема
помола:
Технологическая
схема односортного помола включает
4-5 драных систем и 1-2 размольные системы;
основное количество муки извлекается
в драном процессе.
При двухсортном помоле задействовано
5 драных и 3 размольных системы: сеяная
мука отбирается с первых трех драных
и двух размольных систем; контроль сеяной
и обдирной муки ведется раздельно.
Сложный повторительный помол с сокращенным процессом
обогащения крупок
Используется
для односортного помола пшеницы в муку
2 сорта с выходом 85 % или двухсортового
помола с общим выходом муки 75 %, получая
55-60 % муки 1 сорта и 23-18 % муки 2 сорта. В технологическом
процессе включено 5 драных систем, 5 размольных,
3 ситовеечных и 2 шлифовочных системы.
Сложный повторительный помол с развитым процессом обогащения крупок
По этой схеме осуществляется основная группа помолов в мукомольной промышленности. Возможны следующие варианты помолов пшеницы: односортный в муку 1 сорта с выходом 72 %; двух- и трехсортовой с выходом хлебопекарной муки 75 и 78 %; помолы в макаронную муку с выходом от 72 до 78 %.
В драном процессе необходимо провести предварительное измельчение зерна таким образом, чтобы превратить крахмалистый эндосперм в крупку и дунсты, сохранив оболочки в виде крупных частиц; включает 5 систем, причем 2, 3 и 4 разделены на крупные и мелкие. Общее извлечение продуктов в драном процессе около 80 %, в том числе не более 20 % муки. На первых трех драных системах извлекаются крупочные продукты с высоким содержанием эндосперма (продукты первого качества), на 4 и 5 - мелкая крупка и дунсты (высокозольные продукты второго качества).
Извлеченную
в драном процессе крупку направляют
на ситовеечные машины для повышения
ее добротности по чистому эндосперму.
На обогащении крупок занято 9 ситовеечных
систем. Основная масса крупок поступает
далее на шлифовочные системы, а затем
на повторное обогащение в ситовеечных
машинах.
На шлифовочные системы поступает
крупка, содержащая большое количество
сростков. Шлифовочный процесс включает
4-5 систем, одна из которых выделена для
шлифования сходовых продуктов. Задача
шлифовочного процесса состоит в подготовке
крупки к повторному обогащению в ситовеечных
машинах и измельчению на размольных системах.
Размольный процесс заключается в интенсивном измельчении обогащенной мелкой крупки и дунстов в муку; включает 8-10 размольных и 1-2 сходовых системы. Основное количество муки получают в размольном процессе: при общем выходе муки 75 % около 69 % получают на размольных системах, 15 % на драных и шлифовочных.
Формирование сортов муки
Извлеченные
на отдельных технологических
высший
сорт - 1, 2, 3 размольные системы;
1 сорт - 1, 2, 3 драные системы, 1, 2, 3, 4 шлифовочные системы, 4, 5, 6 размольные системы, 1 сходовая система;
2 сорт - с остальных систем;
или высший сорт - 1, 2 размольные системы, 3-5 сортировочные системы;
1 сорт - 1, 2, 6, 7 сортировочные системы, 1, 2, 3 шлифовочные системы, 1 сходовая система, 3, 4, 5 размольные системы;
2 сорт - с остальных систем.
Виды помолов и базисные нормы выходов муки
Пшеничная мука
Продукт помола | Трехсортный | Двухсортный | Односортный | |||||
10+35+33 | 15+35+28 | 10+40+28 | 40+38 | 10+60 | 72 | 85 | 96 | |
Крупчатка | 10 | - | - | - | 10 | - | - | - |
Высший сорт | - | 15 | 10 | 40 | - | - | - | - |
1 сорт | 35 | 35 | 40 | - | 60 | 72 | - | - |
2 сорт | 33 | 28 | 28 | 38 | - | - | 85 | - |
Обойная | - | - | - | - | - | - | - | 96 |
ВСЕГО | 78 | 78 | 78 | 78 | 70 | 72 | 85 | 96 |