Монастырская кухня

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 17:41, курсовая работа

Описание

Сейчас во многих ресторанах и кафе нашего города действует постное меню. Надо заметить, что постное меню действует не только в ресторанах с русской кухней, но и в заведениях европейской и других национальных кухонь. Даже в некоторых японских ресторанах можно попробовать блюда соответствующие требованиям постного стола. Ведь постная пища, не смотря на строгость в ограничении используемых продуктов разнообразна в своих проявлениях.

Содержание

Понятие постного стола и ассортимент постных блюд
1.Великий пост
2.Петров пост
3.Успенский пост (Спас)
4. Рождественский пост
5. Однодневные посты
6. Первые блюда
7. Каши

8. Десерты

9.Фестивали постной кухни

10. Постный стол в наши дни
11. Ассортимент постных блюд
12. Постное меню

Работа состоит из  1 файл

постная кухня.docx

— 251.87 Кб (Скачать документ)

  Повара V разряда приготавливают и оформляют блюда, требующие наиболее сложной кулинарной обработки.

  Повар IV разряда готовит первые и вторые блюда массового спроса, пассирует овощи, томат- пюре. Повара III разряда подготавливает продукты ( нарезают овощи, варят крупы, макаронные изделия, жарит картофель, изделия из котлетной массы.)

В небольших горячих цехах  работу чеха возглавляет  заведующий производством.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      Постные меню

 

Рассмотрим полное постное  меню на примере ресторана «У Верещагина».

В ресторане «У Верещагина», расположенном в уютном и милом сердцу уголке Старого Арбата в постные недели можно угоститься оригинальным постным меню:

 

САЛАТЫ

Наименование блюда

Выход одной порции

Цена

«Душечка» (салат из свежих овощей с оливковым или подсолнечным маслом)

200гр.

120-00руб

"Бальзамик"

(смесь  из листьев салатов "Айсберг", "Лоло-Россо" и "Радиччо"  под заправкой "Бальзамик с  оливковым маслом")

180гр

140-00руб.

Помидорчики фаршированные грибной  икрой" 
(половинки помидоров фаршированные мелкорубленными шампиньонами с жаренным луком)

200/20гр.

100-00руб.

"Маленькие хитрости"

(салат  из белых грибов, кабачков цуккини  и китайской капусты под соевым  соусом и оливковым маслом)

200/20гр.

120-00руб.

"Баклажаны фаршированные овощами под грецким орехом"

200/20гр.

100-00руб.


 

СУПЫ

Наименование блюда

Выход одной порции

Цена

Постный овощной" 
(суп из цветной капусты, брокколи, сладкого перца, кабачков цуккини, китайской капусты с луком и морковью)

300гр.

110-00руб.

"Лапша домашняя грибная" 
(наваристый грибной бульон с лапшой и шампиньонами)

300гр.

90-00руб.


 

 

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

Наименование блюда

Выход одной порции

Цена

"Картофель жареный с грибами  по-домашнему"

 

200/10г.

160-00руб.

Рагу из овощей" 
(кабачки цуккини, баклажаны, цветная капуста, брокколи, сладкий перец, китайская капуста с луком и морковью, обжарены на сковороде)

 

250г.

180-00руб.

"Голубцы овощные" 
(сочный фарш из картофеля, жареных овощей и грибов, завернутый в капустные листы под томатным соусом)

 

150/100г.

130-00руб.

"Гречневая каша с жареными  грибами и луком"

200/20г.

160-00руб.

"Плов овощной

185г.

90-00руб.


 

 

    Или, например, особенности питания в дни Великого поста в Кремлёвской столовой.

    В связи с наступлением Великого поста в меню столовых Кремля, правительства, Госдумы и Совета Федерации РФ появится более 50 наименований постных блюд. "Тем, кто соблюдает пост, наши кулинары предлагают широкий выбор качественных и дешевых блюд. Цена среднего постного обеда колеблется от 50 до 80 рублей. Средняя цена блюд - от 11 рублей за щи до 36-39 рублей - за запеканку". Во время Великого поста комбинат питания "Кремлевский" в соответствии с установившейся традицией последних лет предлагает около 50 постных блюд, которые составлены диетологами при участии православных священников.

    С каждым годом растет число тех, кто заказывает постные блюда. Из пяти тысяч ежедневных посетителей столовых комбината питания "Кремлевский" в среднем около двух тысяч заказывают постные блюда. То есть каждый третий сотрудник администрации президента РФ будет соблюдать начинающийся сегодня Великий пост. Кулинары при составлении меню не только советуются с учеными-диетологами, но и следуют рекомендациям представителей Русской православной церкви.  Так к примеру в понедельник посетителям будут предложены: салат из квашеной капусты со сладким перцем, салат из свежих помидоров и огурцов с чесноком, щи из квашеной белокочанной капусты, запеканка картофельная с овощами и грибами, морковь припущенная с зеленым горошком, кисель малиновый, напиток брусничный, компот из клубники. Меню постных блюд будет меняться каждую неделю.

    В связи с началом Великого поста авиакомпания "Аэрофлот" также предлагает своим пассажирам постное питание. Ассортимент постного питания включает в себя только вегетарианскую пищу. Базовыми продуктами рационов этого питания являются свежие фрукты и овощи, зелень, рис, картофель и соки.

    В ново-тихвинском монастыре пекут новогодние торты.

    Сестры Ново-Тихвинского монастыря приготовили для горожан подарок к Новому году. Они пекут праздничные торты по технологии, разработанной ими самими. Эти торты довольно необычные, они приготовлены только из постных продуктов. Кондитерские изделия украшены специальными надписями-пожеланиями: "Многая лета!", "Ангела за трапезой!", "С Новолетием!". Как известно, Новый год выпадает на православный Рождественский пост. Сестры Ново-Тихвинского монастыря уверяют, что приготовить вкусный и разнообразный новогодний ужин, не нарушая при этом поста, - вполне возможно. Поэтому были  разработаны несколько рецептов тортов из песочного теста (без яиц) с взбитыми растительными сливками. На Новый год монастырские постные торты пользуются спросом у горожан, поэтому постное лакомство предлагается верующим вплоть до конца Рождественского поста до праздника Рождества Христова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Салаты

Салат с кукурузой (горошком)

Картофель - 70

Лук зелёный - 10

Соленые огурцы или кабачки - 20

Консервированную кукуруза или горошек – 100

Маслины – 5

Отварить картофель в  мундире. Нарезать мелко кубиками, добавить мелко резаный лук (лучше зеленый, можно черемшу). Соленые (маринованные) огурцы (кабачки) без кожицы, консервированную кукурузу с соком (горошек). 
Добавить немного маринада от огурцов. Зелень. Можно подавать с маслинами и соком от маслин

Салат со свёклой

Свёкла – 60

Солёные огурцы – 25

Лук репчатый –

15

Зелёный лук - 15 

Сахар, сок лимона, тмин, рассол по вкусу 

Свёклу  испечь, крупно натереть; соленые огурца без кожицы мелко нарезать кубиками, головку лука нарезать полукольцами.  Приправить сахаром, соком лимона, тмином, рассолом. Посыпать зеленым луком.

Салат морковный с яблоками

Морковь – 40

Яблоко – 40

Изюм – 10

Мёд - 17

Натереть крупно  морковь; яблоки нарезать соломкой. Замочить изюм, изюм, смешать с яблоками и морковью, заправить разведенным водой медом. Можно яблоко сбрызнуть лимонным соком (1 ч.л.) чтобы не потемнело.

Выход – 100г.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первые блюда

Суп с тыквой

Картофель – 100

Тыква – 100

Лук репчатый – 100

Зелень – 20

Гренки – 30

 Картошку разварить, добавить  столько же тыквы, столько же  лука.. Зелень - в тарелки. Подавать с гренками.

Суп с лапшой

Лук – 150

Морковь – 150

Лапша – 50

Соль, перец по вкусу.

Лук, морковь закладываем в кипящую  воду. Лапшу вводим в конце. Зелень в тарелки. Суп лучше съедать  сразу, пока лапша не потеряла вкусовые качества.

Суп-пюре картофельный

Картофель – 200

Чеснок – 20

Укроп - 20 

Гренки – 30

Разварить картошку, отдельно растереть  в гладкое пюре, соединить с  картофельным отваром, добавить растолченный чеснок, укроп. Можно черный перец. Подавать с гренками. Можно добавить немного  черемши, вместо чеснока.

Суп с крупами

Картофель – 150

Любая крупа – 30

Лук – 50

Морковь – 35

Томат пюре - 15

Коренья, чеснок, соль, перец по вкусу.

Разварить картошку, добавить любую  крупу (гречку, рис, пшенку...), лук, морковь  и другие коренья по вкусу (петрушку, пастернак, сельдерей). Чеснок, зелень в тарелки. Можно добавить немного томат-пюре пассерованого. Вместо чеснока можно черемшу.

Французский суп

Картофель – 150

Зелёный горошек – 20

Капуста белокочанная или цветная  – 30

Лук – 30

Морковь – 25

Спаржа -  20

Не разваривать картошку, но варить до готовности; добавить зеленый горошек (лучше мороженный, но можно и  консервированный), капусту белокочанную или цветную, морковь, лук. Можно  добавить поломанную спаржу. Зелень - в  тарелки при отпуске.

Суп с фасолью

Фасоль – 200

Лук – 60

Помидоры или томатный сок – 50

Разварить фасоль, лук; добавить помидорки или томатный сок, проварить. Петрушку, (черемшу) в тарелки.

Рассольник овощной

Картофель – 150

 Рис – 30

Морковь –20

Петрушку – 20

Репу – 20

Лук-порей – 20

Солёные огурцы – 20

Гренки – 30

Картофель, рис, морковь поварить, потом вводим петрушку, репу (соломкой), лук-порей, мелкой соломкой нарезанные соленые огурцы без кожуры. Петрушку свежую в тарелки. Подавать с гренками.

Суп с грибами

Грибы (шампиньоны) – 100

Лук – 20

Морковь – 20

Картофель – 150

Мука – 18

Соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Грибы, лук, морковь, черный молотый  перец - отварить. Добавить мелко нарезанный картофель, приправить мукой (отдельно развести муку в холодной воде и  тонкой струйкой влить в суп). В  конце - зелень, лавр. лист.

Суп с горошком

Картофель – 75

Лук – 75

Морковь – 75

Зелёный горошек - 75

Картофель отварить, потом добавляем  лук, морковь, столько сколько и картошки, столько же зелёного горошка. Зелень в тарелки.

Сладкий суп

Рис –  70

Компот из сухофруктов – 320

Отварить рассыпчатый рис, сварить  компот из сухофруктов, подсластить. Залить рис компотом с кусочками сухофруктов. Кушать прохладным. (Летом подавать холодным).

Выход – 500г


                                                    

Вторые блюда

    Самое вкусное, на мой взгляд, постное блюдо – жареная картошка с квашеной капустой. Картошка будет, скорее всего основной пищей: картофель – фри, пюре, картофельные котлеты, картошка с подливкой, картофель запеченный... Короче говоря, для основной еды подойдет все, что раньше было гарниром: горошек зеленый, фасоль (в банках с соусом), кукуруза. Жареные грибы вполне заменяют мясо. Стоит вспомнить об овощном рагу, приготовленном фактически из любого сырья. В любое блюдо можно добавить при готовке орехи (грецкие или фундук) это и вкуснее и сытнее. Можно покупать замороженные овощи впрок (брокколи, брюссельская капуста, фасоль стручковая, смеси овощные).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лапша с маслинами

Макароны – 120

Маслины – 18

Томат пасту или кетчуп – 8

Чеснок или черемшу – 4

Базилик по вкусу.

 Любые макаронные изделия  отварить, промыть холодной водой,  добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат  или кетчуп типа "Верес - грибной  соус", чеснок или черемшу, базилик  (сушеный или свежий). Когда можно,  хорошо туда раст. масло, тертый сыр. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль.

Сладкая фасоль

Фасоль – 50

Лук – 30

Мука – 30

Сахар по вкусу.

Отварить фасоль с луком. Из отвара сделать сладкий соус: Вмешать  в остывший отвар муку, заварить, добавить сахар. При подаче заправить  овощи соусом.

Тушеный картофель с горохом  или грибами

Картофель – 40

Морковь – 30

Сельдерей – 20

Лук – 30

Грибы или горох – 25

Картофель отварить до полуготовности, добавить резаную кубиками морковь, резаные коренья сельдерея, варить полчаса; потом вводим лук, грибы (свежие или сушеные и отваренные) или  горох (любой: свежий, мороженный, сушеный  или отваренный) варить 5 мин. Зелень при подаче.

Фасоль по-монастырски

Фасоль – 90

 Лук – 55

Фасоль отварить до полуготовности, всыпать мелко нарезаный лук, варить еще полчаса. Зелень при подаче.

Тушеная капуста

Капуста – 70

Картофель – 40

Томатный сок – 25

Перец Болгарский – 25

Потушить до смягчения капусту, добавить красный молотый перец, картошку и тушить до готовности. Влить  томатный сок. В конце укроп. Можно  тушить с болгарским перцем (мороженным).

Капуста с грибами

Грибы (шампиньоны) – 40

Лук – 30

Капуста – 60

Мука – 17

Красный перец, пряности по вкусу.

Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук  в небольшом количестве грибного отвара, затем ввести нашинкованную  капусту, добавить красный перец, потом  грибы. Из оставшегося отвара сделать  соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения). 
Заправить готовую капусту соусом и зеленью.

Выход  -   150

Информация о работе Монастырская кухня