Монастырская кухня

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 17:41, курсовая работа

Описание

Сейчас во многих ресторанах и кафе нашего города действует постное меню. Надо заметить, что постное меню действует не только в ресторанах с русской кухней, но и в заведениях европейской и других национальных кухонь. Даже в некоторых японских ресторанах можно попробовать блюда соответствующие требованиям постного стола. Ведь постная пища, не смотря на строгость в ограничении используемых продуктов разнообразна в своих проявлениях.

Содержание

Понятие постного стола и ассортимент постных блюд
1.Великий пост
2.Петров пост
3.Успенский пост (Спас)
4. Рождественский пост
5. Однодневные посты
6. Первые блюда
7. Каши

8. Десерты

9.Фестивали постной кухни

10. Постный стол в наши дни
11. Ассортимент постных блюд
12. Постное меню

Работа состоит из  1 файл

постная кухня.docx

— 251.87 Кб (Скачать документ)

 

7.1.4 Постная выпечка

Торт "Медовый"

Сахар – 170

Мёд – 60

Мука  – 260

Изюм  – 75

Орехи – 75

Ванилин – 3

Теплую воду, сахар, мед размешать  до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку довести  до консистенции густой сметаны, вводим изюм и орехи, ваниль (или цедру), соду с уксусом.

Перемешиваем. Выпекаем.

Торт "Манный"

Сахар – 170

Манка – 150

Мука  – 260

Ваниль  – 3

Варенье – 65

Какао – 10

Масло растительное – 17- 85

  Воду, сахар, манку перемешать, оставить на 30 мин. Затем всыпать  просеянную муку (до густоты сметаны), добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Выпечь. Можно смазать  готовый корж вареньем. Можно  в тесто добавить какао. Белый  и коричневый коржи можно уложить  друг на друга и перемазать  варенье - получиться высокий  торт. Можно в тесто добавлять  растительное масло.

Торт "Вишневый"

Варенье вишнёвое – 400

Сахар – 170

Орехи – 155

Ванилин – 3

Мука - 260

Воду, вишневое варенье (можно любое  другое, но вишня вкуснее), сахар, орехи, ваниль (цедру) - перемешать, муки - до густоты  сметаны, гашеную соду. Выпечь. Вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов.

Постное дрожжевое тесто

Дрожжи –30

Сахар – 220

Мука  – 1200

Ванилин -3

Вода - 500

30г дрожжей растереть с сахаром,  добавить муки и воды. Хорошо  перемешать поставить в теплое  место, чтобы дрожжи подошли.  Через 15-30 мин. распенившиеся дрожжи вылить в миску, добавить теплой воды, сахар и цедру или ваниль (только для сладких пирогов), муку и хорошо помесить.

Оставить. После того, как поднимется - умять, оставить и приготовить начинку. Как поднимется еще раз - тесто  готово.


 

                               Начинки для различной выпечки:

корица с сахаром и  орехами

мак с сахаром

мак с сахаром и орехами

изюм,

изюм с орехами,

изюм с курагой,

варенье, свежие вишни,

яблоки,

смородина,

тыква с черным перцем и  зеленью и т.д.

А когда можно масло, то с грибами, жареным луком, жареными овощами (лук, морковь, коренья, зелень, приправы) и т.д.

 

7.1.5 Напитки и  десерты

Соки, кисели, компоты, чай, морсы. На сладкое можно приготовить  такое детское замечательное  блюдо – яблочно-морковное пюре. Или другие фруктовые пюре.

 

Напиток Апельсиновый

Апельсиновая цедра – 55

Сахар по вкусу

Сок лимона – 70

Цедру с 3-5 апельсинов залить теплой водой, добавить сахар по вкусу и дать настояться ночь. Процедить. Добавить сок 0,5-1 лимона.

Рисовый десерт с курагой или  изюмом

Рис – 55

Виноградный или лимонный сок – 32

Сахар по вкусу.

Желатин – 10

Курага  – 35

Изюм  – 20

Припущенный рис откинуть на сито и переложить в кастрюлю. Добавить виноградный или лимонный сок, сахар, замоченный желатин и варите, помешивая, до испарения жидкости. Затем, охладив  эту массу, осторожно смешать  ее с размоченной в теплой воде курагой, изюмом, посыпьте сахаром, выложите в форму и поставьте в холодное место для полного охлаждения.


 

7.1.6 Блюда для  завтраков

На завтраки можно есть мюсли (на воде или соке).

Гречневые хлопья с сахаром

Манная каша (жидкая) с  медом

Жареная манная каша (манку  перед варкой чуть подрумянить на сковороде, постоянно помешивая) с  сахаром или солью.

 

Мюсли

Хлопья овсяные или смесь -  60

Грецкие орехи – 20

Мёд или сахар по вкусу

Изюм  – 20

Курага  – 20

Инжир – 20

Заварить (но не варить) овсяные хлопья или смесь хлопьев. Положить туда подготовленные измельченные грецкие  орехи, мед или сахар, чернослив, изюм, можно курагу, инжир. Закрыть  крышкой и дать 5 мин. постоять.

Тыквенная каша

Рис – 

Тыква – 

Изюм  -

Корица, сахар по вкусу.

Отварить до полуготовности рис. Добавить столько же тертой тыквы. Варить так, чтобы каша вышла полужидкая. В  конце можно добавить изюм, корицу. Подсластить.


 

 Блюда с  маслом

    В дни, когда разрешено употребление масла можно готовить фальшивый соус (на овощных отварах с луком и морковью, моркови и лука побольше!), винегрет, голубцы овощные, фаршированный перец, картошка (рис, капуста) с грибами, тушеная капуста, салат с морковью и чесноком, морская капуста, гороховый суп, рассольник без почек, постный борщ, испанский рис (обжарить лук, добавить сырой рис, как впитает жир - долить воды, как рис приготовиться - положить соленые помидоры без кожуры, базилик, перец черный (красный), паприку, подлить рассол, посыпать зел. луком), салат с редькой, редиской, с капустой и морковью, овощные закрутки с маслом (кабачковая икра, баклажанная икра, перец, сотэ...), овощные котлеты и много другое. В праздники пироги с рыбой, рыба жаренная, печеная, котлеты с икрой, рыбные котлеты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Монастырская кухня