Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 17:41, курсовая работа
Сейчас во многих ресторанах и кафе нашего города действует постное меню. Надо заметить, что постное меню действует не только в ресторанах с русской кухней, но и в заведениях европейской и других национальных кухонь. Даже в некоторых японских ресторанах можно попробовать блюда соответствующие требованиям постного стола. Ведь постная пища, не смотря на строгость в ограничении используемых продуктов разнообразна в своих проявлениях.
Понятие постного стола и ассортимент постных блюд
1.Великий пост
2.Петров пост
3.Успенский пост (Спас)
4. Рождественский пост
5. Однодневные посты
6. Первые блюда
7. Каши
8. Десерты
9.Фестивали постной кухни
10. Постный стол в наши дни
11. Ассортимент постных блюд
12. Постное меню
7.1.4 Постная выпечка
Торт "Медовый" | |
Сахар – 170 Мёд – 60 Мука – 260 Изюм – 75 Орехи – 75 Ванилин – 3 |
Теплую воду, сахар, мед размешать до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку довести до консистенции густой сметаны, вводим изюм и орехи, ваниль (или цедру), соду с уксусом. Перемешиваем. Выпекаем. |
Торт "Манный" | |
Сахар – 170 Манка – 150 Мука – 260 Ваниль – 3 Варенье – 65 Какао – 10 Масло растительное – 17- 85 |
Воду, сахар, манку перемешать,
оставить на 30 мин. Затем всыпать
просеянную муку (до густоты сметаны),
добавить ваниль (цедру или корицу),
гашеную соду. Выпечь. Можно смазать
готовый корж вареньем. Можно
в тесто добавить какао. Белый
и коричневый коржи можно |
Торт "Вишневый" | |
Варенье вишнёвое – 400 Сахар – 170 Орехи – 155 Ванилин – 3 Мука - 260 |
Воду, вишневое варенье (можно любое другое, но вишня вкуснее), сахар, орехи, ваниль (цедру) - перемешать, муки - до густоты сметаны, гашеную соду. Выпечь. Вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов. |
Постное дрожжевое тесто | |
Дрожжи –30 Сахар – 220 Мука – 1200 Ванилин -3 Вода - 500 |
30г дрожжей растереть с Оставить. После того, как поднимется - умять, оставить и приготовить начинку. Как поднимется еще раз - тесто готово. |
Начинки для различной выпечки:
корица с сахаром и орехами
мак с сахаром
мак с сахаром и орехами
изюм,
изюм с орехами,
изюм с курагой,
варенье, свежие вишни,
яблоки,
смородина,
тыква с черным перцем и зеленью и т.д.
А когда можно масло, то с грибами, жареным луком, жареными овощами (лук, морковь, коренья, зелень, приправы) и т.д.
7.1.5 Напитки и десерты
Соки, кисели, компоты, чай, морсы.
На сладкое можно приготовить
такое детское замечательное
блюдо – яблочно-морковное
Напиток Апельсиновый | |
Апельсиновая цедра – 55 Сахар по вкусу Сок лимона – 70 |
Цедру с 3-5 апельсинов залить теплой водой, добавить сахар по вкусу и дать настояться ночь. Процедить. Добавить сок 0,5-1 лимона. |
Рисовый десерт с курагой или изюмом | |
Рис – 55 Виноградный или лимонный сок – 32 Сахар по вкусу. Желатин – 10 Курага – 35 Изюм – 20 |
Припущенный рис откинуть на сито и переложить в кастрюлю. Добавить виноградный или лимонный сок, сахар, замоченный желатин и варите, помешивая, до испарения жидкости. Затем, охладив эту массу, осторожно смешать ее с размоченной в теплой воде курагой, изюмом, посыпьте сахаром, выложите в форму и поставьте в холодное место для полного охлаждения. |
7.1.6 Блюда для завтраков
На завтраки можно есть мюсли (на воде или соке).
Гречневые хлопья с сахаром
Манная каша (жидкая) с медом
Жареная манная каша (манку перед варкой чуть подрумянить на сковороде, постоянно помешивая) с сахаром или солью.
Мюсли | |
Хлопья овсяные или смесь - 60 Грецкие орехи – 20 Мёд или сахар по вкусу Изюм – 20 Курага – 20 Инжир – 20 |
Заварить (но не варить) овсяные хлопья или смесь хлопьев. Положить туда подготовленные измельченные грецкие орехи, мед или сахар, чернослив, изюм, можно курагу, инжир. Закрыть крышкой и дать 5 мин. постоять. |
Тыквенная каша | |
Рис – Тыква – Изюм - Корица, сахар по вкусу. |
Отварить до полуготовности рис. Добавить столько же тертой тыквы. Варить так, чтобы каша вышла полужидкая. В конце можно добавить изюм, корицу. Подсластить. |
Блюда с маслом
В дни, когда разрешено употребление масла можно готовить фальшивый соус (на овощных отварах с луком и морковью, моркови и лука побольше!), винегрет, голубцы овощные, фаршированный перец, картошка (рис, капуста) с грибами, тушеная капуста, салат с морковью и чесноком, морская капуста, гороховый суп, рассольник без почек, постный борщ, испанский рис (обжарить лук, добавить сырой рис, как впитает жир - долить воды, как рис приготовиться - положить соленые помидоры без кожуры, базилик, перец черный (красный), паприку, подлить рассол, посыпать зел. луком), салат с редькой, редиской, с капустой и морковью, овощные закрутки с маслом (кабачковая икра, баклажанная икра, перец, сотэ...), овощные котлеты и много другое. В праздники пироги с рыбой, рыба жаренная, печеная, котлеты с икрой, рыбные котлеты.