Обеспечение надежности предприятий общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 18:46, реферат

Описание

В зависимости от назначения здания в его проекте соответственно нормам предусматривают необходимые размеры, прочность, герметичность, теплозащитные и другие эксплуатационные качества, которые потом материализуют в ходе строительства и поддерживают в процессе эксплуатации.
Построенные и принятые в эксплуатацию здания подвергаются различным внешним (главным образом природным) и внутренним (технологическим или функциональным) воздействиям. Конструкции изнашиваются, стареют, разрушаются, вследствие чего эксплуатационные качества зданий ухудшаются, и с течением времени они перестают отвечать своему назначению. Однако преждевременный износ недопустим, ибо нарушает условия труда и быта людей, использующих эти здания.

Содержание

Введение. Требования к надежности общепита…………………………………….3
Анализ нормативных документов…………………………………………………...4
Анализ Федерального зокона РФ №384
- Требования по обеспечению пожарной безопасности……………............4
- Требования механической безопасности…………………………………..6
- Требования к обеспечению безопасности в процессе эксплуатации…….7
Анализ госта ГОСТ 27751-88…………………………………………………7
(Надежность строительных конструкций и оснований.)
Анализ норм проектирования предприятий общественного питания……13
(СНиП II-Л.8-71)
Вывод…………………………………………………………………………………15
(Повышение надежности зданий и сооружений)
Список литературы…………………………………………………………………..16

Работа состоит из  1 файл

Общепит(реферат).docx

— 46.44 Кб (Скачать документ)

Министерство  образования РФ

Сибирская Государственная  Автомобильно-Дорожная Академия

(СибАДИ)

ИСИ

 

 

Кафедра «строительные конструкции»

 

 

Реферат на тему:

«Обеспечение  надежности предприятий общественного питания»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка 51ПЗ

Селиванова  Е.С.

                                                                                                                                      Проверил: преподаватель 

Краснощеков Ю. В.

 

Омск, 2011

Содержание.

  1. Введение. Требования к надежности общепита…………………………………….3                                                
  2. Анализ нормативных документов…………………………………………………...4
    1. Анализ Федерального зокона РФ №384

- Требования по обеспечению пожарной безопасности……………............4

            - Требования механической безопасности…………………………………..6

            - Требования к обеспечению безопасности  в процессе эксплуатации…….7

    1. Анализ госта ГОСТ 27751-88…………………………………………………7

(Надежность строительных конструкций и оснований.)

    1. Анализ норм проектирования предприятий общественного питания……13

            (СНиП II-Л.8-71)

  1. Вывод…………………………………………………………………………………15

(Повышение надежности зданий и сооружений)

  1. Список литературы…………………………………………………………………..16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Проектируемые и возводимые здания общественного питания, согласно определяющим эксплуатационным требованиям, должны:

  • обладать высокой надежностью, т. е. выполнять заданные им функции в определенных условиях эксплуатации в течение заданного времени, при сохранении значений своих основных параметров в установленных пределах;
  • быть удобными и безопасными в эксплуатации, что достигается рациональными планировкой помещений и расположением входов, лестниц, лифтов, средств пожаротушения, причем для ремонта и замены крупногабаритного технологического оборудования в зданиях должны быть предусмотрены люки, проемы и крепления;
  • быть удобными и простыми в техническом обслуживании и ремонте, т. е. позволять осуществлять его на возможно большем числе участков, иметь удобные подходы к конструкциям, вводам инженерных сетей без демонтажа и разборки для осмотров и обслуживания с предельно низкими затратами на вспомогательные операции, должны позволять применять передовые методы труда, современные средства автоматизации и механизации, сборно-разборные устройства для обслуживания труднодоступных конструкций, а также иметь приспособления для крепления люлек, источники тока и др.;
  • быть ремонтопригодными, т. е. их конструкции должны быть приспособлены к выполнению всех видов технического обслуживания и ремонта без разрушения смежных элементов и с минимальными затратами труда, времени, материалов;
  • иметь максимально возможный и близкий эквивалентный для всех конструкций межремонтный срок службы;
  • быть экономичными в процессе эксплуатации, что достигается применением материалов и конструкций с повышенным сроком службы, а также минимальными затратами на отопление, вентиляцию, кондиционирование, освещение и водоснабжение;
  • иметь внешний архитектурный облик, соответствующий их назначению, расположению в застройке, а также приятный для обозрения, причем внутренняя покраска зданий не должна утомлять людей, по возможности не загрязняться и легко поддаваться очистке, восстановлению.

В зависимости от назначения здания в его проекте соответственно нормам предусматривают необходимые размеры, прочность, герметичность, теплозащитные и другие эксплуатационные качества, которые потом материализуют в ходе строительства и поддерживают в процессе эксплуатации.

Построенные и принятые в  эксплуатацию здания подвергаются различным внешним (главным образом природным) и внутренним (технологическим или функциональным) воздействиям. Конструкции изнашиваются, стареют, разрушаются, вследствие чего эксплуатационные качества зданий ухудшаются, и с течением времени они перестают отвечать своему назначению. Однако преждевременный износ недопустим, ибо нарушает условия труда и быта людей, использующих эти здания.

Анализ нормативных документов.

Требования к обеспечению  пожарной безопасности

Для обеспечения пожарной безопасности здания или сооружения в проектной  документации одним из способов, указанных  в части 6 статьи 15 настоящего Федерального закона, должны быть обоснованы:

  1. противопожарный разрыв или расстояние от проектируемого здания или сооружения до ближайшего здания, сооружения или наружной установки (для линейных сооружений - расстояние от оси трассы до населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных объектов, лесных массивов, расстояние между прокладываемыми параллельно друг другу трассами линейных сооружений, размеры охранных зон);
  2. принимаемые значения характеристик огнестойкости и пожарной опасности элементов строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения;
  3. принятое разделение здания или сооружения на пожарные отсеки;
  4. расположение, габариты и протяженность путей эвакуации людей (в том числе инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения) при возникновении пожара, обеспечение противодымной защиты путей эвакуации, характеристики пожарной опасности материалов отделки стен, полов и потолков на путях эвакуации, число, расположение и габариты эвакуационных выходов;
  5. характеристики или параметры систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (с учетом особенностей инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения), а также автоматического пожаротушения и систем противодымной защиты;
  6. меры по обеспечению возможности проезда и подъезда пожарной техники, безопасности доступа личного состава подразделений пожарной охраны и подачи средств пожаротушения к очагу пожара, параметры систем пожаротушения, в том числе наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения;
  7. организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности здания или сооружения в процессе их строительства и эксплуатации.

Требования пожарной безопасности для основных предприятий общественного  питания.

 

  1. Расстановка столов в обеденных залах не должна препятствовать свободной эвакуации посетителей в случае пожара. В процессе эксплуатации предприятий общественного питания не допускается в обеденных залах устанавливать в проходах столы, стулья и др. мебель, препятствующую движению посетителей.
  2. По условиям пожарной безопасности в ресторанах и столовых должен быть оставлен основной проход, ведущий к выходу на пути эвакуации людей, шириной не менее 1,35 м с обязательным оставлением свободного прохода к отдельным посадочным местам.
  3. Проведение в предприятиях общественного питания массовых мероприятий (выступление варьетэ, театрализованных представлений, праздников новогодней елки, банкетов) допускается при наличии в помещении не менее двух эвакуационных выходов, оборудованных светящимися указателями.

При этом необходимо:

1. Назначать лицо, ответственное за обеспечение пожарной безопасности, которое получает инструктаж по правилам пожарной безопасности от администрации предприятия общественного питания и обеспечивает выполнение необходимых противопожарных требований.

2. Перед началом мероприятия тщательно осмотреть помещения и привести их в соответствие с требованиями пожарной безопасности.

3. Установку временных эстрад, подмостков, осветительной и специальной аппаратуры, прокладку проводов и кабелей производить таким образом, чтобы не ухудшались условия эвакуации.

4. При применении временных электроприемников ("Световых приборов" и т.п.) не допускается подключение их к временным электрическим сетям.

5. Осветительную аппаратуру (прожекторы, софиты и др.) не допускается устанавливать от горючих материалов ближе 0,5 м. Применение в прожекторах и софитах светофильтров из сгораемых материалов запрещается.

  1. При проведении новогодних елок (праздников) должны соблюдаться следующие правила пожарной безопасности:

1. Елка должна устанавливаться на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветки не касались стен и потолка.

2. При отсутствии в помещениях электрического освещения мероприятия у елки должны проводиться только в дневное время.

3. При проведении елки запрещается применять свечи, зажигать фейерверки, украшать елку целлулоидными и другими легкогорючими игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитным составом.

4. Иллюминация елок должна быть выполнена с соблюдением Правил устройства электроустановок: при пользовании электрическим током от осветительной сети без понижающего трансформатора на елке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В; электропроводка, питающая елочное освещение, должна иметь надежную изоляцию, При обнаружении неисправностей иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) она должна быть немедленно выключена.

  1. Технологическое оборудование, нагревательные приборы при нормальных режимах работы должны быть пожаробезопасными, а на случай опасных неисправностей и аварий не обходимо предусматривать защитные меры, ограничивающие размер и последствия пожара.
  2. На предприятиях общественного питания запрещается:

1. Оставлять без присмотра включенные электрические и газовые плиты, духовые, жарокондитерские шкафы и другие нагревательные приборы.

2. Применять спички и др. открытый огонь для обнаружения утечек газа из газопроводов и приборов.

3. Устанавливать и хранить в помещениях кухонь порожние и наполненные сжиженными газами баллоны.

4. Устраивать на путях эвакуации гардеробы и буфеты.

5. Декарировать стены и занавешивать окна обеденных залов горючими и токсичными при горении синтетическими материалами.

 

Требования механической безопасности

Строительные конструкции и основание здания или сооружения должны обладать такой прочностью и устойчивостью, чтобы в процессе строительства и эксплуатации не возникало угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений в результате:

  1. разрушения отдельных несущих строительных конструкций или их частей;
  2. разрушения всего здания, сооружения или их части;
  3. деформации недопустимой величины строительных конструкций, основания здания или сооружения и геологических массивов прилегающей территории;
  4. повреждения части здания или сооружения, сетей инженерно-технического обеспечения или систем инженерно-технического обеспечения в результате деформации, перемещений либо потери устойчивости несущих строительных конструкций, в том числе отклонений от вертикальности.

 

 

 

 

 

 

Требования к обеспечению безопасности в процессе эксплуатации

  1. Безопасность здания или сооружения в процессе эксплуатации должна обеспечиваться посредством технического обслуживания, периодических осмотров и контрольных проверок и (или) мониторинга состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения, а также посредством текущих ремонтов здания или сооружения.
  2. Параметры и другие характеристики строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения в процессе эксплуатации здания или сооружения должны соответствовать требованиям проектной документации. Указанное соответствие должно поддерживаться посредством технического обслуживания и подтверждаться в ходе периодических осмотров и контрольных проверок и (или) мониторинга состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения, проводимых в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  3. Эксплуатация зданий и сооружений должна быть организована таким образом, чтобы обеспечивалось соответствие зданий и сооружений требованиям энергетической эффективности зданий и сооружений и требованиям оснащенности зданий и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов в течение всего срока эксплуатации зданий и сооружений.

Надежность строительных конструкций и оснований.

1. Основы расчета

1.1. Строительные  конструкции и основания должны  быть запроектированы таким образом,  чтобы они обладали достаточной  надежностью при возведении и  эксплуатации с учетом, при необходимости,  особых воздействий (например, в  результате землетрясения, наводнения, пожара, взрыва).

1.2. Основным  свойством, определяющим надежность  строительных конструкций, зданий  и сооружений в целом, является  безотказность их работы - способность  сохранять заданные эксплуатационные  качества в течение определенного  срока службы.

1.3. Строительные  конструкции и основания следует  рассчитывать по методу предельных  состояний, основные положения  которого должны быть направлены  на обеспечение безотказной работы  конструкций и оснований с  учетом изменчивости свойств  материалов, грунтов, нагрузок и  воздействий, геометрических характеристик  конструкций, условий их работы, а также степени ответственности  (и народнохозяйственной значимости) проектируемых объектов, определяемой  материальным и социальным ущербом  при нарушении их работоспособности.

1.4. Предельные  состояния подразделяются на  две группы:

первая группа включает предельные состояния, которые  ведут к полной непригодности  к эксплуатации конструкций, оснований (зданий или сооружений в целом) или  к полной (частичной) потере несущей  способности зданий и сооружений в целом;

вторая группа включает предельные состояния, затрудняющие нормальную эксплуатацию конструкций (оснований) или уменьшающие долговечность  зданий (сооружений) по сравнению с  предусматриваемым сроком службы.

Предельные  состояния первой группы характеризуются:

разрушением любого характера (например, пластическим, хрупким, усталостным) (1а);

потерей устойчивости формы, приводящей к полной непригодности  к эксплуатации (1b);

потерей устойчивости положения (1с);

переходом в  изменяемую систему (1d);

качественным  изменением конфигурации (1е);

другими явлениями, при которых возникает необходимость  прекращения эксплуатации (например, чрезмерными деформациями в результате ползучести, пластичности, сдвига в  соединениях, раскрытия трещин, а  также образованием трещин) (1f).

Предельные  состояния второй группы характеризуются:

Информация о работе Обеспечение надежности предприятий общественного питания