Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 18:46, реферат
В зависимости от назначения здания в его проекте соответственно нормам предусматривают необходимые размеры, прочность, герметичность, теплозащитные и другие эксплуатационные качества, которые потом материализуют в ходе строительства и поддерживают в процессе эксплуатации.
Построенные и принятые в эксплуатацию здания подвергаются различным внешним (главным образом природным) и внутренним (технологическим или функциональным) воздействиям. Конструкции изнашиваются, стареют, разрушаются, вследствие чего эксплуатационные качества зданий ухудшаются, и с течением времени они перестают отвечать своему назначению. Однако преждевременный износ недопустим, ибо нарушает условия труда и быта людей, использующих эти здания.
Введение. Требования к надежности общепита…………………………………….3
Анализ нормативных документов…………………………………………………...4
Анализ Федерального зокона РФ №384
- Требования по обеспечению пожарной безопасности……………............4
- Требования механической безопасности…………………………………..6
- Требования к обеспечению безопасности в процессе эксплуатации…….7
Анализ госта ГОСТ 27751-88…………………………………………………7
(Надежность строительных конструкций и оснований.)
Анализ норм проектирования предприятий общественного питания……13
(СНиП II-Л.8-71)
Вывод…………………………………………………………………………………15
(Повышение надежности зданий и сооружений)
Список литературы…………………………………………………………………..16
3. Нормальная эксплуатация - эксплуатация, осуществляемая (без ограничений) в соответствии с предусмотренными в нормах или заданиях на проектирование технологическими или бытовыми условиями.
4. Надежность строительного объекта - свойство строительного объекта выполнять заданные функции в течение требуемого промежутка времени.
5. Обеспеченность значения величины - для случайных величин, для которых неблагоприятным является превышение какого-либо значения, вероятность непревышения этого значения, а для которых неблагоприятным является занижение - вероятность незанижения.
6. Силовое воздействие - воздействия, под которыми понимаются как непосредственные силовые воздействия от нагрузок, так и воздействия от смещения опор, изменения температуры, усадки и других подобных явлений, вызывающих реактивные силы.
7. Нагрузочный эффект - усилия, напряжения, деформации, раскрытия трещин, вызванные силовыми воздействиями.
8. Расчетная ситуация - учитываемый в расчете комплекс условий, определяющих расчетные требования к конструкциям.
Объемно-планировочные и конструктивные решения
Площади групп помещений на 1 место в залах, а в домовых кухнях на 1 обед приведены в Приложении 13.
Примечания. 1. Состав и площади помещений столовых и буфетов в общеобразовательных школах, школах-интернатах, профессионально-технических училищах, средних специальных учебных заведениях, санаториях, учреждениях отдыха, пионерских лагерях, кинотеатрах, театрах, клубах и спортивных сооружениях, а также состав и площади помещений для приготовления пищи в больницах и площади помещений кухонь, буфетов и кладовых в детских яслях-садах следует принимать по соответствующим главам СНиП.
Состав и площади помещений ресторанов, столовых и буфетов в аэропортах и вокзалах следует принимать по нормам проектирования аэропортов и вокзалов.
Высоту складских помещений в подвалах следует принимать не менее 2,5 м до низа выступающих конструкций перекрытия.
Примечание. Складские, технические, бытовые помещения, а при специальном обосновании - помещения для посетителей, производственные и административные помещения допускается размещать в подвальных этажах при обеспечении необходимых санитарно-гигиенических условий и соблюдении требований пожарной безопасности в соответствии с главами СНиП.
Лестницы для персонала следует располагать с учетом возможности использования их для эвакуации посетителей.
Вход в помещение загрузочной для предприятий с количеством мест в залах более 100 следует проектировать отдельным от входа для персонала.
Тамбуры следует предусматривать при расчетной температуре наружного воздуха (для проектирования отопления) минус 15 °С и ниже.
Главные лестницы для посетителей с первого на второй этаж зданий II степени огнестойкости допускается проектировать открытыми, без вестибюлей и поэтажных холлов.
Для грузовых лифтов грузоподъемностью 500 кг и более следует проектировать разгрузочные площадки размером не менее 2,7 х 2,7 м.
Устройство порогов в залах, в производственных и складских помещениях не допускается.
Перепады уровней полов в производственных помещениях и в залах (кроме залов ресторанов) не допускаются.
Повышение надежности и долговечности зданий и сооружений
Большинство дефектов конструкций зданий и сооружений связано с неравномерными деформациями оснований фундаментов, коррозионными разрушениями, замораживанием-оттаиванием, низким качеством строительно-монтажных работ, несоблюдением действующих норм, нарушением условий эксплуатации, несвоевременным выполнением ремонтно-восстановительных работ.
Анализ причин повреждений и разрушений конструкций, зданий и сооружений дает основание для предотвращения наиболее часто допускаемых ошибок на всех этапах строительного процесса, разработки предложений по повышению их надежности и долговечности.
Разработка и внедрение способов упрочнения оснований. В ряде случаев
грунты основания имеют невысокую несущую способность. Фундаменты получаются значительных размеров, и решение становится не эффективным. Возникает необходимость упрочнения основания. В этой ситуации одним из наиболее эффективных методов является армирование грунтов геотекстилем, геоячейками, микросваями, стальными стержнями и сетками.
Повышение уровня надежности зданий может быть достигнуто за счет оптимизации конструктивной схемы здания, укрупнения монтажных элементов и сокращения числа узлов и сопряжений. В свою очередь повышение надежности деталей и узлов конструкций, использование при проектировании стандартных элементов является важным фактором увеличения долговечности здания.
Список литературы.
Информация о работе Обеспечение надежности предприятий общественного питания