Оценка эффективности инвестиционного проекта - кондитерского цеха

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 08:02, курсовая работа

Описание

Целью этой работы является понять, как правильно рассчитывать экономическую эффективность, выбирать подходящий инвестиционный проект и каким образом привлечь новые инвестиции. На рассмотрении будут 2 инвестиционных проекта, которые отвечают конъюнктуре рынка и производственным возможностям предприятия. С помощью различных методов оценки эффективности ИП попробуем выбрать наиболее эффективный.

Содержание

Введение
I. Организация и реализация инвестиционного проекта
II. Анализ состояния экономики предприятия
2.1 Общая технико-экономическая характеристика предприятия
2.2 Организация производства на предприятии
2.3 Производственные ресурсы предприятия
2.4 Основные факторы развития и эффективной деятельности предприятия
III. Оценка эффективности инвестиционного проекта - кондитерского цеха

Работа состоит из  1 файл

огранизация 2).doc

— 312.50 Кб (Скачать документ)

  - правильное  распределение важнейших средств  производства между отдельными потребителями и обеспечение минимальных затрат, связанных с заготовкой, транспортировкой и хранением средств производства

  - своевременное  обеспечение предприятия сырьем, материалами и другими средствами производства в необходимых количествах, ассортименте и качестве, обеспечивающих бесперебойное выполнение планов производства

  - ускорение  продвижения материалов и других  предметов материально-технического  снабжения от поставщиков к потребителям и сокращение расходов, связанных с заготовкой и перевозками - организация разработки норм расхода с учетом рационального использования сырья, материалов и других ресурсов, осуществление контроля за их экономным использованием

  - определение необходимых размеров запасов сырья, материалов и топлива

  - рациональное  использование складского и транспортного  хозяйства и правильная организация  хранения и учета материалов. В хлебопекарной промышленности удельный вес сырья и материалов в себестоимости продукции составляет примерно 91%, в т.ч. сырье 84%. Это значит, что нормальное обеспечение предприятия сырьем и материалами, а также рациональное их использование является одной из важнейших задач, обеспечивающих ритмичную работу предприятий и повышение их экономической эффективности. Планирование материально-технического снабжения играет важную роль в коммерческой деятельности на предприятии. В основе планирования лежит расчет потребностей в средствах производства на предприятиях.

  Совершенствование производственной структуры предприятия может осуществляться по следующим направлениям: изменение производственного профиля предприятия, ориентация на производство кондитерских изделий, специализация на производстве булки городской, достижение технологической однородности продукции в результате ее стандартизации.

  2.3 Производственные  ресурсы предприятия

  Основные  средства предприятия

  Основные  средства – средства производства, которые участвуют в процессе производства длительное время (более 1 года) и переносят свою стоимость на стоимость готового продукта по частям по мере износа в виде амортизации.

  Основные  средства предприятия по вещественно-натуральному содержанию можно разделить на 11 групп: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, продуктивный скот, рабочий скот, многолетние насаждения, капитальные вложения по повышению плодородия земель, а также инструменты и прочие основные средства.

  В ОАО  «Самарский хлебозавод №9» основные средства имеют следующий состав:

  Таблица 3

  Состав  основных средств, тыс. руб.

Показатель 2001 2002 2003
На  н.г. На к.г. На н.г. На к.г. На н.г. На к.г.
Здания  и сооружения 8356 9224 9224 9335 9335 9784
Машины  и оборуд. 1987 2780 2780 3343 3343 4434
Трансп. Средства 1031 1301 1301 1415 1415 1837
Произв. И хоз. Инв. 564 653 653 889 889 1316
Прочее 345 409 409 457 457 545
Итого 12283 14 367 14 367 15 439 15 439 17 916

  Структура основных средств выглядит следующим  образом: здания и сооружения имеют наибольшую стоимость, и на конец I года отчетного периода она составила 64,2% общей стоимости основных фондов, в II году-60,4%, в III году-54,6%. Машины, оборудование и передаточные устройства занимали в I году 19,3%, в II году 21,7%, в III году – 22,7% стоимости основных средств. Транспортные средства: I год -9,1%, II год – 9,2%, III год -10,3%. Производственный и хозяйственный инвентарь: I год -4,5%, II год – 5,8%, III год -7,3%. Все остальные виды основных средств в I, II и III годах заняли, соответственно, 2,8%, 2,9%, 3,0% общей стоимости основных фондов предприятия.

  К приобретаемым  основным фондам предъявляются следующие  требования: основные фонды должны обладать высокой производительностью, экономичностью в их использовании, желательно – универсальностью, надежностью в работе.

  Здания  и сооружения используются на 100%, средний  возраст оборудования 36 лет, степень износа основных производственных фондов 51% и требует капитального ремонта. Средства необходимые на проведения капитального ремонта 7 млн. руб., реконструкция и реорганизация – 5 млн. руб, производительность завода 96 тонн в вырабатываемом ассортименте. Планируемый объем капитальных вложений в текущем году – 5,2 млн.руб., в последующих 6, 3 млн.руб. и 6,5 млн.руб.соответственно.

  Амортизация основных фондов начисляется в соответствии с 25 главой налогового кодекса линейным методом. В последнем отчетном году она составила 521, 5 тыс. руб.

  Сумма износа основных фондов в последнем отчетном году составила 4931 тыс. руб., по бух учету – 3930 тыс. руб.

  остаточная  стоимость основных фондов в последнем  отчетном году – 10698 тыс. руб., степень  износа – 36, 7% (3930:10698) 

  Таблица 4

  Информация  по развитию хлебозавода №9 на 2005 год

  Мероприятия Год исполнения
1 Строительство склада БХМ для производства бараночных изделий 2004
2 Строительство ремонтного бокса с автомойкой (для  автомашин) 2005
3 Организация участка  производства мучных кондитерских изделий в пристрое -
4 Замена печи ФТЛ-2 №5 на печь ГЧ-ХПФ-21 -
5 Замена печи ФТЛ-2 №6 на печь ГЧ-ХПФ-21 2005-2006
6 Реконструкция участка производства мармелада 2004-2005
7 Проектированиями  строительство пристроя к бараночному цеху 2005-2007

  Проделана определенная работа по внедрению нового оборудования и реконструкции отдельных производственных процессов:

  - пущен  в эксплуатацию автоматизированный  фасовочный участок модели «УФ-1130М21В1»  в бараночном цехе

  -проведена  реконструкция тестоприготовительных  линий на городской булке и  батоне

  - установлены  три дозора новой модели Х530ПВ  и Х540ПВ на линиях городской булки и батона

  - пущена  в эксплуатацию ротационная печь  РТ-150Г для выработки мелкоштучных изделий

  Для оценки уровня обеспеченности фондами и  эффективности их использования в целом, рассчитывают показатели: фондовооруженность и коэффициент использования основных фондов, а также фондоотдача.

  Таблица 5

Показатели 2001 2002 2003
  Фондовооруженность

  ст-ть ОФ/числ.раб в пр-ве, тыс.руб

=13325/602=22,1 =14903/635=23,5 =16678/627=26,6
  Коэф.исп-я ОФ

  Прибыль/ ст-ть ОФ

  = 18634/13325=

  =1,39

  = 16057/14903=

  =1,08

  = 13809/16678=

  =0,83

  Фондоотдача

  ТП/ст-ть ОФ,руб.

  =159679/13325=

  =11,98

  =167017/14903=

  =11,20

  =185648/16678=

  =11,13

  Показатели  обеспеченности фондами и эффективности  использования фондов в целом

  Таким образом, на одного работника в I году приходилось 22,1 тыс.руб. основных средств, в II году – 23,5 тыс.руб., в III году –26,6 тыс.руб. Фондоотдача показывает, сколько валовой продукции получает хозяйство на 1 руб. основных фондов. В I году этот показатель составил 11,98 руб., в II году – 11,20 руб., в III году – 11,13 руб.

  По результатам  расчетов можно сделать вывод  о эффективности использования основных средств. Для того, чтобы повысить эффективность использования основных средств в предприятии, необходимо усиления действия как экстенсивных факторов, так и интенсивных. Экстенсивные факторы выражаются в увеличении работы оборудования, планирование полной загрузки оборудования. Интенсивные факторы: повышение квалификации рабочих и освоение передовых методов труда, применение передовых технологий и конструкций.

  Оборотные средства предприятия

  Оборотные средства – предметы труда и другие материальные ценности, необходимые  для совершения процесса производства и реализации продукции. Экономическое значение оборотных средств и их экономическая характеристика выражается в том, что это средства производства, которые участвуют в процессе производства 1 цикл и полностью переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции, то есть потребленные оборотные средства полностью включаются в себестоимость произведенной продукции.

  Таблица 6

  Источники формирования собственных оборотных  средств, тыс.руб.

Актив 2001 2002 2003
Запасы 5 344 5 427 9 722
НДС по приобретенным ценностям 281 930 1 806
Дебиторская задолженность (более года) 5 2 988 -
Дебиторская задолженность (менее года) 4 602 - 4 968
Денежные  средства 1 622 1 425 982
Итого 11 854 10 770 17 478

  Стоимость запасов оборотных средств во II году по сравнению с I увеличилась на 1,5%, в III году по сравнению с II годом на 79,1%.

  По данным таблицы можно рассчитать показатели экономической эффективности использования оборотных средств за три года: коэффициент оборачиваемости оборотных средств (скорость оборота), время оборота, коэффициент закрепления оборотных средств в обороте, коэффициент отдачи на оборотные средства.

  Таблица 7

  Показатели  экономической эффективности использования  оборотных средств.

Показатели 2001 2002 2003
Коэф. оборачиваемости ОбС= Сумма товар.продукции/ Среднегод.ст-ть ОбС =151045/10 933= 13,8 = 163348/11 312 =14,4 = 176333/14 124 =12,5
  Время оборота =

  360/Коэф.оборачив.

=360/13,8=26,1 =360/14,4=25,0 =360/12,5=28,8
Коэф.оборачиваемости  запасов=Себест-ть реализ.пр-ции/Сред.величина запасов   =139850/5 024=

  =27,8

  =142068/5 386=

  =26,4

  =166245/7575=

  =21,9

Срок  хранения запасов=360/Коэф.оборачив.запасов =360/27,8=12,9 =360/26,4=13,6 =360/21,9=16,4
Коэф. закрепления ОбС в обороте= ОбС/Выручка = 10 933 / 158 680 =0,069 = 11 312 / 170 977 =0,066 = 14 124 / 185 934 =0,076
  Коэф. отдачи на ОбС=

  Выручка/ОбС

  = 158 680 / 10 933

  =14,5

  = 170 977 / 11 312

  =15,2

  = 185 934 / 14 124

  =13,2

Информация о работе Оценка эффективности инвестиционного проекта - кондитерского цеха