Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 08:02, курсовая работа
Целью этой работы является понять, как правильно рассчитывать экономическую эффективность, выбирать подходящий инвестиционный проект и каким образом привлечь новые инвестиции. На рассмотрении будут 2 инвестиционных проекта, которые отвечают конъюнктуре рынка и производственным возможностям предприятия. С помощью различных методов оценки эффективности ИП попробуем выбрать наиболее эффективный.
Введение
I. Организация и реализация инвестиционного проекта
II. Анализ состояния экономики предприятия
2.1 Общая технико-экономическая характеристика предприятия
2.2 Организация производства на предприятии
2.3 Производственные ресурсы предприятия
2.4 Основные факторы развития и эффективной деятельности предприятия
III. Оценка эффективности инвестиционного проекта - кондитерского цеха
III. Оценка эффективности инвестиционного проекта – кондитерского цеха
Для того,
чтобы оценить эффективность
инвестиционного проекта
На основании экономического анализа кондитерского рынка Самары был сделан вывод, что одними из наиболее перспективных направлений является производство тортов и печений. В данном проекте будет рассматриваться именно производство печений.
Объём рынка кондитерских изделий Самары составляет по оценкам информационного агентства «Регнум» около 750 млн. р. Доля печенья составляет 10%, т.е. 75 млн.р. В основном на рынке представлено печенье развесное местных производителей, а также в упаковке, производителей из других областей и иностранных производителей.
Предполагается вывести на рынок продукцию, отвечающую самым современным качествам, по невысокой цене и имеющую оригинальный вкус и форму – печенье с начинкой. Для примера сравним с эффективностью реализации проекта производства классического сахарного печенья.
Для производства печенья сахарного потребуется следующее сырьё :
Таблица 12
Наименование | Стоимость в руб. на 1 кг продукции |
1. Мука пшеничная ВС | 2.60 |
2. Сахар | 0.63 |
3. Масло сливочное | 6.00 |
4. Желток | 4.20 |
5. Молоко | 1.40 |
6. Красители, эмульгаторы | 1.50 |
Для производства печенья с начинкой потребуется следующее сырьё:
Таблица 13
Наименование | Стоимость в руб. на 1 кг продукции |
1. Пальмовое масло | 3.30 |
2. Сахарная пудра | 3.13 |
3. Яичный порошок | 0.86 |
4. Молоко коровье цельное сухое | 1.03 |
5. Сорбат калия | 0.01 |
6. Эмульгатор для мучных изделий | 0.28 |
7. Ароматизатор вишня | 0.14 |
8. Мука пшеничная ВС | 1.72 |
9. Инверный сироп | 4.2 |
10. Сода пищевая | 0.02 |
11. Начинка «вишня» | 26.03 |
Учитывая среднюю цену реализации сахарного печенья (проект А) и печенья с начинкой (проект Б) 23р. И 50р. Соответственно, сравним экономическую эффективность двух инвестиционных проектов, которая может быть реализована на базе ОАО «Хлебозавод №9», учитывая годовой финансовый отчёт.
1. Исходные данные:
Таблица 14
Примечание | Проект А | Проект Б | ||
1. | Потребность в инвестициях (капитальные вложения), тыс. руб. | 2208 | 3048 | |
2. | Цена оптовая реализации 1 тонны продукта, тыс. руб. | 23 | 50 | |
3. | НДС, % | от оптовой цены | 18 | 18 |
4. | Срок реализации проекта, лет | 8 | 8 | |
5. | Производственная мощность цеха, тонн | В месяц | 35,28 | 32,26 |
6 | По истечении … лет технологическое оборудование реализуется | 8 | 8 | |
7 | Балансовая стоимость ОПФ, тыс. руб. | 1920 | 2650 | |
8 | Амортизационные отчисления, % | От балансовой стоимости | 12,5 | 12,5 |
9 | Ликвидационная стоимость, % | От балансовой | 10 | 8 |
10 | Норма дисконта, % | 11 | 11 | |
11 | Выход на проектную мощность – два месяца спустя начала работы цеха. | |||
12. | В первый месяц цех работает с загрузкой мощности, % | 50 | 45 | |
13. | Во второй месяц цех работает с загрузкой мощности, % | 75 | 70 | |
14. | Переменные затраты на тонну продукции, тыс. руб. | 16,63 | 40,645 | |
15. | Постоянные затраты, тыс. руб. | В год | 1520 | 1507 |
2. Экономическое обоснование проекта.
Для того, что бы рассчитать ЧДД необходимо рассчитать ставку дисконтирования. Рассчитаем норму дисконта с учетом уровня инфляции по формуле:
r = r0+r0*i+i, где
r - номинальная процентная ставка
r0 – реальная
процентная ставка за 1 шаг начисления
процента. Возьмём ставку
I – индекс инфляции. Прогнозирую средний уровень инфляции на 8 лет на уровне не более 8%.
r = 0,11+0,11*0,08+0,08=19,88%
Расчет прибыли от реализации.
Для проекта А расчет объема выручки реализации проекта приведен в таблице 14. В первый и второй месяц производственный мощность составляет соответственно 50 % и 75% от плановой. Таким образом:
Выручка в первый месяц = 23*35,28*0,5 = 405,72 тыс. р.
Выручка во второй месяц = 23*35,28*0,75 = 608,58 тыс. р.
Объем реализации за последующие месяцы принимаем без изменений исходя из достигнутой максимальной производственной мощности оборудования 35,28 тонн/месяц. Соответственно выручка от реализации сахарного печенья составит за третий и последующие месяцы = 35,28. * 23= 811,44тыс. руб. Исходя из эти данных рассчитаем выручку за квартал. За 1 квартал 2007г выручка составит = 1825,74 тыс. р. Во втором и последующем квартале выручка составит = 2434 тыс. р.
Аналогично производим расчеты по проекту Б.
V произв. Продукции за 1 месяц = 32,26*0,45 = 14,5т
За 2 месяц = 32,26*0,7 = 22,6т
За весь 2007 год составит = 32,26*10+14,5+22,6=359,7т. Начиная с 2008года объём проивз. Продукции будет составлять = 32,6т*12= 387,12т/год.
Выручка в первый месяц = 32,26*50*0,45 = 725,85 тыс. р.
Выручка во второй месяц = 32,26*50*0,7 = 1129,1 тыс. р.
Объем реализации за последующие годы принимаем без изменений исходя из достигнутой максимальной производственной мощности оборудования 387,12 тонн/месяц. Выручка за первый год составит = 1613*10+726+1129 = 17985 тыс. р.
Соответственно выручка от реализации печенья с начинкой составит за второй и последующие годы:
Выручка годовая = 32,26 * 50*12 = 19356 тыс. руб.
Расчёт суммы текущих затрат.
Для проекта А
Переменные
расходы для проекта А
В 1 месяц – 16,63*0,5*35,28= 293,4 тыс. р.
Во 2 месяц – 16,63*0,75*35,28= 440 тыс. р.
В 3 и все последующие месяцы переменные расходы по моим расчётам составят 16,63*35,28 = 587 тыс. р. Соответственно за 1 год они составят = 293,4+440+587*10=6600 тыс. р. За последующие годы = 587*12=7040 тыс. р.
Для проекта Б.
Переменные
расходы для проекта Б
В 1 месяц – 40,645*0,45*32,26= 590 тыс. р.
Во 2 месяц – 40,645*0,7*32,26= 918 тыс. р.
В 3 и все последующие месяцы переменные расходы по моим расчётам составят 40,645*32,26 = 1311 тыс. р. Соответственно за 1 год они составят = 590+918+10*1311= 14620 тыс. р. За последующие годы = 1311*12 = 15734
3. Расчет
показателей экономической
1. ЧДД
(чистый дисконтированный
2. Рассчитаем
ВНР (внутреннюю норму
= 114,5%
3. Срок
окупаемости составляет для
Где - абсолютная величина последнего отрицательного сальдо накопленного потока денежного дохода,
S2 – значение первого положительного сальдо накопленного потока денежного дохода.
Для проекта Б полное число лет окупаемости составляет один год, число месяцев:
4. Индекс
доходности, рассчитанный через
отношение суммы настоящей
Таблица 15
Показатели эффективности инвестиционных проектов
№ | ПОКАЗАТЕЛЬ | ПРОЕКТ А | ПРОЕКТ Б |
1. | ЧДД | 2898 | 5631 |
2. | ВНД | 114,5 | 197,4 |
3. | Срок окупаемости | 2,07 | 1,6 |
4. | ИД | 3,61 | 4,76 |
Выводы:
1. Чистый дисконтированный доход (интегральный эффект) – величина положительная и у проекта А и у проекта Б, за время осуществления проекта А составляет 2898 тыс. руб., что меньше ,чем у проекта Б на 94%.
2. Индекс доходности проекта А больше 1, составляет 3,61 – это меньше, чем у проекта Б.
3. Срок окупаемости проекта А 2,07 года, это , безусловно меньше срока реализации проекта, но у проекта Б этот показатель лучше – 1,6 года.
4. ВНД проекта А составляет 114,5% , это значительно меньше, чем у проекта Б.
На основании
результатов расчета
4. Анализ безубыточности.
Таблица 16.
Точка безубыточности и операционный рычаг для проекта А.
1. | Переменные издержки на единицу продукции (тонну), тыс. руб. | 16,63 |
2. | Всего постоянные расходы, тыс. руб. | 1520 |
3. | Цена продукции, за кг. руб. | 23 |
4. | Маржинальный доход (цена – переменные издержки) | 6,37 |
5. | Точка безубыточности, тонн (стр.2/стр.4) | 239 |
6. | Точка безубыточности, (стр. 2/ (1-стр.1/стр.3) тыс. руб. | 5487 |
Расчет запаса безопасности | ||
7. | План продажи, тонн | 423 |
8. | Доход ( стр.3*стр.7), тыс. руб. | 9729 |
9. | Общие переменные издержки (стр.1*стр.7), тыс. руб. | 7034 |
10. | Прибыль валовая (стр. 8- стр.9- стр.2) | 1175 |
11. | Запас безопасности, руб. (Доход – Точка безубыточности в денежном выражении или стр.8-стр.6) | 4242 |
12. | Запас безопасности, % (Зона безопасности/Доход, стр.11/стр.8) | 44% |
13. | Вложенный доход (стр. 8- стр.9) | 2695 |
14. | Операционный рычаг (стр. 13/стр.10) | 2,29 |
Информация о работе Оценка эффективности инвестиционного проекта - кондитерского цеха