Оценка эффективности инвестиционного проекта - кондитерского цеха

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 08:02, курсовая работа

Описание

Целью этой работы является понять, как правильно рассчитывать экономическую эффективность, выбирать подходящий инвестиционный проект и каким образом привлечь новые инвестиции. На рассмотрении будут 2 инвестиционных проекта, которые отвечают конъюнктуре рынка и производственным возможностям предприятия. С помощью различных методов оценки эффективности ИП попробуем выбрать наиболее эффективный.

Содержание

Введение
I. Организация и реализация инвестиционного проекта
II. Анализ состояния экономики предприятия
2.1 Общая технико-экономическая характеристика предприятия
2.2 Организация производства на предприятии
2.3 Производственные ресурсы предприятия
2.4 Основные факторы развития и эффективной деятельности предприятия
III. Оценка эффективности инвестиционного проекта - кондитерского цеха

Работа состоит из  1 файл

огранизация 2).doc

— 312.50 Кб (Скачать документ)
 

  III. Оценка эффективности инвестиционного проекта – кондитерского цеха

  Для того, чтобы оценить эффективность  инвестиционного проекта необходимо, чтобы он сначала существовал, хотя бы на бумаге. Т.к. хлебозавод пока не рассматривал возможность инвестиций в новое производство, но планирует их сделать, решено создать новый ИП на основании рыночной конъюнктуры и финансовых возможностей предприятия.

  На основании  экономического анализа кондитерского  рынка Самары был сделан вывод, что  одними из наиболее перспективных направлений является производство тортов и печений. В данном проекте будет рассматриваться именно производство печений.

  Объём рынка  кондитерских изделий Самары составляет по оценкам информационного агентства «Регнум» около 750 млн. р. Доля печенья составляет 10%, т.е. 75 млн.р. В основном на рынке представлено печенье развесное местных производителей, а также в упаковке, производителей из других областей и иностранных производителей.

  Предполагается  вывести на рынок продукцию, отвечающую самым современным качествам, по невысокой цене и имеющую оригинальный вкус и форму – печенье с начинкой. Для примера сравним с эффективностью реализации проекта производства классического сахарного печенья.

  Для производства печенья сахарного потребуется  следующее сырьё :

  Таблица 12

Наименование Стоимость в  руб. на 1 кг продукции
1. Мука  пшеничная ВС 2.60
2. Сахар 0.63
3. Масло  сливочное 6.00
4. Желток 4.20
5. Молоко 1.40
6. Красители,  эмульгаторы 1.50

  Для производства печенья с начинкой потребуется  следующее сырьё:

  Таблица 13

Наименование Стоимость в  руб. на 1 кг продукции
1. Пальмовое  масло 3.30
2. Сахарная  пудра 3.13
3. Яичный  порошок 0.86
4. Молоко  коровье цельное сухое 1.03
5. Сорбат  калия 0.01
6. Эмульгатор  для мучных изделий 0.28
7. Ароматизатор  вишня 0.14
8. Мука  пшеничная ВС 1.72
9. Инверный  сироп 4.2
10. Сода  пищевая 0.02
11. Начинка  «вишня» 26.03

  Учитывая  среднюю цену реализации сахарного  печенья (проект А) и печенья с начинкой (проект Б) 23р. И 50р. Соответственно, сравним экономическую эффективность двух инвестиционных проектов, которая может быть реализована на базе ОАО «Хлебозавод №9», учитывая годовой финансовый отчёт.

  1.  Исходные данные:

  Таблица 14

    Примечание Проект А Проект Б
1. Потребность в  инвестициях (капитальные вложения), тыс. руб.   2208 3048
2. Цена оптовая  реализации 1 тонны продукта, тыс. руб.   23 50
3. НДС, % от оптовой  цены 18 18
4. Срок реализации проекта, лет   8 8
5. Производственная  мощность цеха, тонн В месяц 35,28 32,26
6 По истечении  … лет технологическое оборудование реализуется   8 8
7 Балансовая  стоимость ОПФ, тыс. руб.   1920 2650
8 Амортизационные отчисления, % От балансовой стоимости 12,5 12,5
9 Ликвидационная  стоимость, % От балансовой 10 8
10 Норма дисконта, %   11 11
11 Выход на проектную  мощность – два месяца спустя начала работы цеха.      
12. В первый месяц  цех работает с загрузкой мощности, %   50 45
13. Во второй месяц  цех работает с загрузкой мощности, %   75 70
14. Переменные  затраты на тонну продукции, тыс. руб.   16,63 40,645
15. Постоянные  затраты, тыс. руб. В год 1520 1507

  2. Экономическое  обоснование проекта.

  Для того, что бы рассчитать ЧДД необходимо рассчитать ставку дисконтирования. Рассчитаем норму дисконта с учетом уровня инфляции по формуле:

  r = r0+r0*i+i, где

  r - номинальная  процентная ставка

  r0 – реальная  процентная ставка за 1 шаг начисления  процента. Возьмём ставку рефинансирования  ЦБ РФ на сегодняшнюю дату – 11%

  I – индекс  инфляции. Прогнозирую средний уровень  инфляции на 8 лет на уровне не более 8%.

  r = 0,11+0,11*0,08+0,08=19,88%

  Расчет  прибыли от реализации.

  Для проекта  А расчет объема выручки реализации проекта приведен в таблице 14. В первый и второй месяц производственный мощность составляет соответственно 50 % и 75% от плановой. Таким образом:

  Выручка в первый месяц = 23*35,28*0,5 = 405,72 тыс. р.

  Выручка во второй месяц = 23*35,28*0,75 = 608,58 тыс. р.

  Объем реализации за последующие месяцы принимаем  без изменений исходя из достигнутой максимальной производственной мощности оборудования 35,28 тонн/месяц. Соответственно выручка от реализации сахарного печенья составит за третий и последующие месяцы = 35,28. * 23= 811,44тыс. руб. Исходя из эти данных рассчитаем выручку за квартал. За 1 квартал 2007г выручка составит = 1825,74 тыс. р. Во втором и последующем квартале выручка составит = 2434 тыс. р.

  Аналогично  производим расчеты по проекту Б.

  V произв. Продукции за 1 месяц = 32,26*0,45 = 14,5т

  За 2 месяц = 32,26*0,7 = 22,6т

  За весь 2007 год составит = 32,26*10+14,5+22,6=359,7т. Начиная с 2008года объём проивз. Продукции будет составлять = 32,6т*12= 387,12т/год.

  Выручка в первый месяц = 32,26*50*0,45 = 725,85 тыс. р.

  Выручка во второй месяц = 32,26*50*0,7 = 1129,1 тыс. р.

  Объем реализации за последующие годы принимаем без изменений исходя из достигнутой максимальной производственной мощности оборудования 387,12 тонн/месяц. Выручка за первый год составит = 1613*10+726+1129 = 17985 тыс. р.

  Соответственно  выручка от реализации печенья с  начинкой составит за второй и последующие годы:

  Выручка годовая = 32,26 * 50*12 = 19356 тыс. руб.

  Расчёт  суммы текущих затрат.

  Для проекта  А

  Переменные  расходы для проекта А составили:

  В 1 месяц  – 16,63*0,5*35,28= 293,4 тыс. р.

  Во 2 месяц  – 16,63*0,75*35,28= 440 тыс. р.

  В 3 и все  последующие месяцы переменные расходы по моим расчётам составят 16,63*35,28 = 587 тыс. р. Соответственно за 1 год они составят = 293,4+440+587*10=6600 тыс. р. За последующие годы = 587*12=7040 тыс. р.

  Для проекта  Б.

  Переменные  расходы для проекта Б составили:

  В 1 месяц – 40,645*0,45*32,26= 590 тыс. р.

  Во 2 месяц  – 40,645*0,7*32,26= 918 тыс. р.

  В 3 и все  последующие месяцы переменные расходы  по моим расчётам составят 40,645*32,26 = 1311 тыс. р. Соответственно за 1 год они составят = 590+918+10*1311= 14620 тыс. р. За последующие годы = 1311*12 = 15734

  3. Расчет  показателей экономической эффективности  проекта.

  1. ЧДД  (чистый дисконтированный доход), накопленный за время реализации проекта А(табл. 3, стр. 8, столбец10), составил 2898 тыс. руб., (проекта Б (табл. 4, стр. 8, столбец10)- 5631 тыс. руб.)

  2. Рассчитаем  ВНР (внутреннюю норму рентабельности) проекта на основе данных по  формуле:

   = 114,5%

  

  3. Срок  окупаемости составляет для проекта  А 2 полных года. Число месяцев рассчитаем по формуле:

  

  Где   - абсолютная величина последнего отрицательного сальдо накопленного потока денежного дохода,

  S2 – значение  первого положительного сальдо  накопленного потока денежного дохода.

  

  Для проекта  Б полное число лет окупаемости  составляет один год, число месяцев:

  

  4. Индекс  доходности, рассчитанный через  отношение суммы настоящей стоимости  денежных поступлений (сумма значений  по строке 9 из табл.1,2 соответственно  для проектов А, Б) к величине  инвестиций.

  

  

  Таблица 15

  Показатели  эффективности инвестиционных проектов

ПОКАЗАТЕЛЬ ПРОЕКТ А ПРОЕКТ Б
1. ЧДД 2898 5631
2. ВНД 114,5 197,4
3. Срок окупаемости 2,07 1,6
4. ИД 3,61 4,76

  Выводы:

  1.  Чистый дисконтированный доход (интегральный эффект) – величина положительная и у проекта А и у проекта Б, за время осуществления проекта А составляет 2898 тыс. руб., что меньше ,чем у проекта Б на 94%.

  2.  Индекс доходности проекта А больше 1, составляет 3,61 – это меньше, чем у проекта Б.

  3.  Срок окупаемости проекта А 2,07 года, это , безусловно меньше срока реализации проекта, но у проекта Б этот показатель лучше – 1,6 года.

  4.  ВНД проекта А составляет 114,5% , это значительно меньше, чем у проекта Б.

  На основании  результатов расчета вышеуказанных  критериев экономической эффективности считаем, что доходы, получаемые в результате реализации проекта А и проекта Б окупают затраты. Данные расчетов показывает более высокой экономической эффективности проекта Б по всем рассмотренным критериям.

  4. Анализ  безубыточности.

  Таблица 16.

  Точка безубыточности и операционный рычаг для проекта  А.

1. Переменные  издержки на единицу продукции (тонну), тыс. руб. 16,63
2. Всего постоянные расходы, тыс. руб. 1520
3. Цена продукции, за кг. руб. 23
4. Маржинальный  доход (цена – переменные издержки) 6,37
5. Точка безубыточности, тонн (стр.2/стр.4) 239
6. Точка безубыточности, (стр. 2/ (1-стр.1/стр.3) тыс. руб. 5487
  Расчет запаса безопасности  
7. План продажи, тонн 423
8. Доход ( стр.3*стр.7), тыс. руб. 9729
9. Общие переменные издержки (стр.1*стр.7), тыс. руб. 7034
10. Прибыль валовая (стр. 8- стр.9- стр.2) 1175
11. Запас безопасности, руб. (Доход – Точка безубыточности в денежном выражении или стр.8-стр.6) 4242
12. Запас безопасности, % (Зона безопасности/Доход, стр.11/стр.8) 44%
13. Вложенный доход (стр. 8- стр.9) 2695
14. Операционный  рычаг (стр. 13/стр.10) 2,29

Информация о работе Оценка эффективности инвестиционного проекта - кондитерского цеха