Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 08:02, курсовая работа
Целью этой работы является понять, как правильно рассчитывать экономическую эффективность, выбирать подходящий инвестиционный проект и каким образом привлечь новые инвестиции. На рассмотрении будут 2 инвестиционных проекта, которые отвечают конъюнктуре рынка и производственным возможностям предприятия. С помощью различных методов оценки эффективности ИП попробуем выбрать наиболее эффективный.
Введение
I. Организация и реализация инвестиционного проекта
II. Анализ состояния экономики предприятия
2.1 Общая технико-экономическая характеристика предприятия
2.2 Организация производства на предприятии
2.3 Производственные ресурсы предприятия
2.4 Основные факторы развития и эффективной деятельности предприятия
III. Оценка эффективности инвестиционного проекта - кондитерского цеха
Таблица 17.
Точка безубыточности и операционный рычаг для проекта Б.
1. | Переменные издержки на единицу продукции (тонну), тыс. руб. | 40,645 |
2. | Всего постоянные расходы, тыс. руб. | 1507 |
3. | Цена кг продукции, тыс. руб. | 50 |
4. | Маржинальный доход (цена – переменные издержки) | 9,355 |
5. | Точка безубыточности, тонн (стр.2/стр.4) | 161 |
6. | Точка безубыточности, (стр. 2/ (1-стр.1/стр.3) тыс. руб. | 8055 |
Расчет запаса безопасности | ||
7. | План продажи, тонн | 387 |
8. | Доход ( стр.3*стр.7), тыс. руб. | 19350 |
9. | Общие переменные издержки (стр.1*стр.7), тыс. руб. | 15730 |
10. | Прибыль валовая (стр. 8- стр.9- стр.2) | 2113 |
11. | Запас безопасности, руб. (Доход – Точка безубыточности в денежном выражении или стр.8-стр.6) | 11295 |
12. | Запас безопасности, % (Зона безопасности/Доход, стр.11/стр.8) | 58% |
13. | Вложенный доход (стр. 8- стр.9) | 3620 |
14. | Операционный рычаг (стр. 13/стр.10) | 1,71 |
Согласно полученным расчетам по проекту А годовой объем производства сахарного печенья, при котором предприятие не получает прибыли, но и не несет убытков составляет 239тонн, проектная мощность цеха 423 тонны. Запас прочности составляет 44%
Исходя
из определения операционного
Согласно полученным расчетам по проекту Б годовой объем производства печенья с начинкой, при котором предприятие не получает прибыли, но и не несет убытков 161 тонн, проектная мощность цеха 387 тонн. Запас прочности составляет 58%.
Исходя
из определения операционного
Исходя из полученных данных можно сделать вывод , что проект Б более предпочтителен, чем проект А, так как:
1. точка безубыточности проекта Б имеет меньшее значение ,чем у проекта А. Это свидетельствует о том ,что проект Б при меньшем объеме производства начнет приносить прибыль.
2. запас прочности проекта Б превышает запас прочности проекта А на 14%.
3. операционный рычаг проекта Б ниже, чем у проекта А, что лучше в условиях нестабильной экономики.
5. Анализ чувствительности ЧДД
В качестве факторов, отражающих изменения ЧДД проекта рассмотрим, в диапазоне от -20% до 20%: объём инвестиций, объем реализации, цена реализации, изменение себестоимости.
Таблица 18.
Влияние факторов на величину ЧДД (тыс. руб.)
проект А | проект Б | |||||
-20 | 0 | 20 | -20 | 0 | 20 | |
объем реализации | 1153 | 2933 | 4713 | 1169 | 5681 | 10192 |
объем инвестиций | 3301 | 2933 | 2565 | 6189 | 5681 | 5172 |
цена продукции | -3500 | 2933 | 9366 | -7090 | 5681 | 18452 |
себестоимость | 7641 | 2933 | -1781 | 17072 | 5681 | -5710 |
Как видно из таблицы наибольшей чувствительностью для проекта А имеет показатель оптовой цены реализации продукции. Это делает проект сильно зависимым от конъюнктуры на потребительском рынке. Следует заключать долгосрочные контракты с розничными продавцами, особый упор необходимо сделать на договора с сетевыми магазинами, т.к. кроме больших объёмов реализуемой продукции можно договорится и о долгосрочных перспективах сотрудничества.
Вторым по значимости является фактор себестоимости. При снижении себестоимости на 20% ЧДД увеличивается на 260%, но также сильно падает в случае её увеличения. Третьим по значимости является фактор объёма реализованной продукции, но несмотря на снижение на 20% ЧДД всё равно остаётся положительным. Наименее чувствительным фактором является объём инвестиций, несмотря на колебания, объём ЧДД изменяется незначительно и остаётся положительной величиной.
Что касается
проекта Б, то здесь наиболее чувствительным
является также фактор цены реализации,
но колебания ЧДД незначительно но больше
чем у проекта А.
Информация о работе Оценка эффективности инвестиционного проекта - кондитерского цеха