Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 08:02, курсовая работа
Целью этой работы является понять, как правильно рассчитывать экономическую эффективность, выбирать подходящий инвестиционный проект и каким образом привлечь новые инвестиции. На рассмотрении будут 2 инвестиционных проекта, которые отвечают конъюнктуре рынка и производственным возможностям предприятия. С помощью различных методов оценки эффективности ИП попробуем выбрать наиболее эффективный.
Введение
I. Организация и реализация инвестиционного проекта
II. Анализ состояния экономики предприятия
2.1 Общая технико-экономическая характеристика предприятия
2.2 Организация производства на предприятии
2.3 Производственные ресурсы предприятия
2.4 Основные факторы развития и эффективной деятельности предприятия
III. Оценка эффективности инвестиционного проекта - кондитерского цеха
Коэффициент оборачиваемости достаточно высокий, чтобы обеспечить эффективное использование и функционирование оборотных средств. Этот коэффициент тесно связан со временем оборота, которое показывает, сколько дней предприятие тратит на весь производственный цикл. В течение всех трех лет цикл оборота длился по 25-28 дней. Следовательно, у предприятия есть возможность высвободить оборотные средства, сэкономить их и вовремя начать новый цикл производства.
Все оборотные средства классифицируются на оборотные фонды и фонды обращения. Фонды обращения должны составлять 15-20% всей суммы оборотных средств и состоят из продукции, готовой к реализации, денежных средств на счетах и в кассе, а также части устойчивых пассивов (например, задолженность по заработной плате). Фонды обращения являются ненормируемыми оборотными средствами. Структура фондов обращения за отчетный период представлена в таблице 8.
Таблица 8
Состав фондов обращения, тыс.руб.
Фонды обращения | I год | II год | III год |
Готовая продукция | 233 | 265 | 196 |
Денежные средства на счетах и в кассе | 1 622 | 1 425 | 982 |
Задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов | 140 | 258 | 137 |
Итого | 1995 | 1948 | 1315 |
Ускорение
оборачиваемости оборотных
— на стадии создания производственных запасов и производства — внедрение экономически обоснованных прогрессивных норм расхода производственных запасов; приближение поставщиков сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий к потребителям, широкое использование прямых длительных связей; расширение складской системы материально-технического обеспечения, а также оптовой торговли материалами и оборудованием; правильный учет и планирование материальных и топливно-энергетических ресурсов; систематическая проверка состояния складских запасов сырья; сокращение производственных потерь; использование отходов; улучшение качества продукции;
— на стадии
обращения — ускорение
Одна из основных задач в условиях перехода к рыночной экономике — интенсификация производства при неуклонном соблюдении принципа ресурсосбережения. Экономное использование материальных ресурсов заключается в формировании такого уровня расхода сырья и материалов как составной части производственного потребления, при котором на изготовление продукции высокого качества должно использоваться как можно меньшее количество сырья и материалов. В то же время, создавая рациональную структуру материалопотребления, в производственном процессе необходимо применять материалы, сырье, позволяющие повысить потребительские свойства продукции при сравнительно низких затратах на ее изготовление. С этой целью на предприятии разработаны мероприятия по экономии материальных ресурсов с учетом специфики хлебобулочного производства.
При всем
многообразии путей экономии материальных
ресурсов можно выделить: сокращение отходов
и потерь; ликвидация брака; разработка
прогрессивных методов расхода сырья
и материалов; внедрение новых видов сырья,
материалов и их заменителей; внедрение
новых технологий; использование вторичного
сырья и отходов производства. Одним из
важнейших экономических инструментов
являются разработка прогрессивных норм
и нормативов. От их научной обоснованности
зависит обоснованность расходов на приобретение
сырья и материалов.
2.4 Основные факторы развития и эффективной деятельности
предприятия
Прибыль предприятия представляет собой один из главных источников развития. При определении инвестиционной привлекательности компании (в данном случае хлебозавода №8) любой инвестор обращает внимание на темпы прироста прибыли. Прибыль бывает разной: прибыль до налогообложения, прибыль от обычной деятельности и чистая прибыль. Как правило инвестора волнует значение чистой прибыли, т.к. именно она является главным источником развития производства.
На нашем объекте изучения показатель темпа роста прибыли снижался на протяжении последних 5 лет. Из этого можно сделать вывод что в скором времени если на заводе не произойдёт кардинальных изменений завод будет работать при нулевом уровне рентабельности, соответственно это привело бы к смене руководства акционерами. Но т.к. основным акционером является руководство завода, этого не произойдёт.
Таблица 9.
Показатели чистой прибыли за 2000-2004.
2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | |
Чистая прибыль, млн.р | 6 538 000 | 12 006 000 | 11 394 000 | 8 703 000 | 5 126 000 |
Для оценки результативности и экономической целесообразности деятельности предприятия недостаточно только определить абсолютные показатели. Более объективную картину можно получить с помощью показателей рентабельности. Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия.
Термин рентабельность ведет свое происхождение от рента, что в буквальном смысле означает доход. Таким образом, термин рентабельность в широком смысле слова означает прибыльность, доходность.
Показатели рентабельности используют для сравнительной оценки эффективности работы отдельных предприятий и отраслей, выпускающих разные объемы и виды продукции. Эти показатели характеризуют полученную прибыль по отношению к затраченным производственным ресурсам. Наиболее часто используются такие показатели, как рентабельность продукции и рентабельность производства.
Рентабельность продукции (норма прибыли) – это отношение общей суммы прибыли к издержкам производства и реализации продукции (относительная величина прибыли, приходящейся на 1 руб. текущих затрат):
где Ц – цена единицы продукции; С – себестоимость единицы продукции.
Рентабельность
производства (общая) показывает отношение
общей суммы прибыли к
где П – сумма прибыли; ОСср – среднегодовая стоимость основных средств; ОбСср – средние за год остатки оборотных средств.
Этот показатель
характеризует эффективность
С помощью рентабельности продукции оценивают эффективность производства отдельных видов изделий, а рентабельность производства, или общая, балансовая рентабельность, служит показателем эффективности работы предприятия (отрасли) в целом.
Повышению уровня рентабельности способствуют увеличение массы прибыли, снижение себестоимости продукции, улучшение использования производственных фондов. Показатели рентабельности используют при оценке финансового состояния предприятия.
Таблица 10.
Рентабельность ОАО «Хлебозавод №9»
2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | |
Общая рентабельность, % | 9,01 | 13,24 | 17,18 | 9,19 | 5,49 |
Как мы видим по таблице на заводе происходит снижение рентабельности за два последних года, причём по информации из компетентных источников рентабельность за последний 2005г и за первое полугодие 2006 опустилась до 0. Стоит отметить что это связано прежде всего с резким ростом уровня себестоимости производимой продукции.
Инвестиционная и инновационная деятельность предприятия
Инвестиционная активность предприятия остаётся на очень низком уровне. Исходя из данных за 1998-2003гг. инвестиционная деятельность на заводе не проводилась. По информации из компетентных источников завод планирует запустить кондитерское производство, и даже уже производит некоторую продукцию кондитерского цеха (например, мармеладную продукцию). На каком этапе находится реализация инвестиционного проекта на сегодняшний момент узнать не предоставляется возможным из-за отсутствия достоверных данных.
В 2000г. Завод
был приватизирован и преобразован
в ОАО «Хлебозавод №9». Основными
акционерами стали работники
данного предприятия и в
Что касается инновационной деятельности, то она на предприятии присутствует:
- Расширяется ассортимент продукции
- Устанавливается новое оборудование
- Улучшается структура управления
Таблица.11
Финансовый отчёт за 2000-2003 гг (в тыс. р.)
Код строки | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | |
Доходы и расходы по обычным видам деятельности | |||||
Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (минус НДС, акцизы и аналогичные обязательных платежи) | 010 | 142410 | 159679 | 176391 | 195476 |
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг | 020 | 128340 | 139850 | 142068 | 166245 |
Валовая прибыль | 029 | 34323 | 29232 | ||
Коммерческие расходы | 030 | 8465 | 12773 | ||
Управленческие расходы | 040 | - | - | ||
Прибыль (убыток) от продаж | 050 | 25858 | 16459 | ||
Прочие доходы и расходы | |||||
Проценты к получению | 060 | - | 2 | ||
Проценты к уплате | 070 | - | 256 | ||
Доходы от участия в других организациях | 080 | - | - | ||
Прочие операционные доходы | 090 | 1566 | 825 | ||
Прочие операционные расходы | 100 | 11320 | 3278 | ||
Внереализационные доходы | 120 | 140 | 349 | ||
Внереализационные расходы | 130 | 187 | 293 | ||
Прибыль (убыток) до налогообложения | 140 | 16057 | 13809 | ||
Отложенные налоговые активы | 141 | - | - | ||
Отложенные налоговые обязательства | 142 | - | - | ||
Текущий налог на прибыль | 150 | 4663 | 5106 | ||
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода | 190 | 10971 | 18634 | 11394 | 8092 |
Информация о работе Оценка эффективности инвестиционного проекта - кондитерского цеха