Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2011 в 12:38, курсовая работа
В настоящее время производство и употребление пива увеличивается. Пиво становится все более популярным напитком, особенно среди молодежи, хотя многие люди более старшего возраста тоже отдают предпочтение пиву. У настоящих любителей пива есть не только любимые сорта пива, но даже приоритетная пивоваренная кампания и он ни за что не станет пить пиво произведенное конкурирующей компанией.
1. Введение.
1.1. История появления пива.
2. Основная часть.
2.1. Химический состав и пищевая ценность пива.
2.2. Характеристика сырья.
2.3. Технология приготовления пива и процессы, влияющие на качество пива.
2.4. Дефекты пива.
2.5. Классификация, ассортимент пива.
2.6. Показатели качества пива по ГОСТу Р 51 174 – 98 «Пиво, Общие технические условия».
2.7. Упаковка, маркировка пива.
2.9. Режим и условия хранения пива. Фальсификация пива.
3. Практическая часть.
3.1. Проверка соответствия маркировки образца пива «Балтика Золотое» №5 требованиям ГОСТа Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя».
98 «Пиво. Общие технические условия».
4. Выводы.
5.Литература.
Содержание
работы.
1. Введение.
1.1. История появления
пива.
2. Основная часть.
2.1. Химический состав и пищевая ценность пива.
2.2. Характеристика сырья.
2.3. Технология приготовления пива и процессы, влияющие на качество пива.
2.4. Дефекты пива.
2.5. Классификация, ассортимент пива.
2.6. Показатели качества пива по ГОСТу Р 51 174 – 98 «Пиво, Общие технические условия».
2.7. Упаковка, маркировка пива.
2.9. Режим и условия
хранения пива. Фальсификация пива.
3. Практическая
часть.
3.1. Проверка соответствия маркировки образца пива «Балтика Золотое» №5 требованиям ГОСТа Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя».
98 «Пиво. Общие
технические условия».
4. Выводы.
5.Литература.
6. Приложения.
1.Введение.
Алкогольные и слабоалкогольные напитки - не предмет первой необходимости, но они реально существуют уже многие тысячелетия.
Пиво - старинный слабоалкогольный ячменно-солодовый напиток, обладающий приятной горечью, ароматом хмеля, способностью вспениваться при наполнении бокала и долгое время удерживать на поверхности слой компактной пены.
Благодаря приятному вкусу, тонизирующему жаждоутоляющему действию, пиво пользуется большим спросом у населения. Являясь слабоалкогольным напитком, пиво во многих странах выступает соперником крепких алкогольных изделий.
Когда
речь заходит о пиве, тут уж не до шуток.
Никакой другой напиток в мире так не горячит
и не охлаждает умы, как пиво, которое варят
вот уже 8000 лет.
Во всем мире ежегодно выпивается более
800 млн. гектолитров этого напитка, причем
только в Германии выпивается 120 млн. гектолитров
пива в год.
В Баварии пиво все еще причисляют к основным продуктам питания, а повышение цен на пиво вызывает больше шума, чем рост налогов.
Существует бесчисленное множество сортов и видов пива. Каждый регион упорно настаивает на том, что именно его пиво самое лучшее.
Разнообразие
сортов пива - это богатство, которое приводит
в восторг любого "исследователя".
Пиво - это отнюдь не напиток простолюдинов,
как ошибочно полагают некоторые, ведь
и среди людей с ученой степенью пиво играет
не последнюю роль. Что еще могли бы пить
господа студенты? Да, в этих высокообразованных
кругах особенно стойким и верным любителям
пива присваивается "пивной колпак".
Пиво пьют
все слои общества. Кто-то предпочитает
экспортное или светлое бутылочное пиво,
кто-то потягивает из тонкого бокала пльзенское
пиво "Premium", a оно деликатнее и мягче
иного шампанского.
Пиво пьют
из самых разных емкостей, будь то литровая
кружка, стакан, бокал, бутылка или банка.
Пиво - напиток,
который есть всегда и везде. И это прекрасно,
потому что это слово понимают почти во
всем мире.
Пиво пьют
из самых разных емкостей, будь то литровая
кружка, стакан, бокал, бутылка или банка.
Пиво - напиток, который есть всегда и везде. И это прекрасно, потому что это слово понимают почти во всем мире.
В
настоящее время производство и употребление
пива увеличивается. Пиво становится все
более популярным напитком, особенно среди
молодежи, хотя многие люди более старшего
возраста тоже отдают предпочтение пиву.
У настоящих любителей пива есть не только
любимые сорта пива, но даже приоритетная
пивоваренная кампания и он ни за что не
станет пить пиво произведенное конкурирующей
компанией.
1.1.История
появления пива.
Пиво - самый древний алкогольный напиток в истории человечества. Оно занимает особое место в потреблении напитков, имеет огромную популярность и широко распространено у многих народов.
Первые сведения о приготовлении пива дошли до нас от шумеров. Они умели варить напиток с применением ячменного солода около 9 тысяч лет назад, а рецепты его приготовления были высечены на камне. Детально процесс пивоварения описан на клинописных табличках, которым более 5 тысяч лет. Древние народы знали множество сортов пива, в том числе горькое ячменное и мягкое с добавлением меда. Пиво было не только ежедневным напитком для определенных слоев населения, но и предметом религиозного культа.
От шумеров и других народов, населявших Месопотамию, умение варить пиво распространилось дальше, в Древний Египет, Урартское царство, Древнюю Грецию, Испанию. Из Испании в 1 в. н. э. пивоварение пришло в Галлию, населенную германскими племенами. В старогерманском языке пиво называлось Bior (в совр. нем.- Bier, в англ.-beer) или Alu, последнее удержалось в английском языке как ale (эль). До использования хмеля в пивоварении применяли различные травяные добавки. Считается, что впервые хмель стали использовать восточные народы и татарские племена, населявшие Сибирь. У славянских народов первое упоминание о пиве относится к 448 году, а с 9 века пивоварение уже широко распространено в киевских и новгородских землях.
В
древности отсутствовали какие-
В
настоящее время в России работает
около 300 пивоваренных заводов (не считая
мини-пивоварен), и каждый из них выпускает
десятки сортов пива. А также, в нашу страну
поступает более 70 марок импортного пива
различных ценовых категорий и различного
качества.
2.Основная часть.
2.1.Химический
состав и пищевая ценность
пива.
Пиво представляет собой игристый, освежающий напиток с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым вкусом. Вследствие насыщенности углекислым газом и содержания небольшого количества этилового спирта пиво не только утоляет жажду, но и повышает общий тонус организма человека. Являясь хорошим эмульгатором пищи, оно способствует более правильному обмену веществ и повышению усвояемости пищи. К тому же, экстракт пива весьма легко и полно усваивается организмом. В пиве содержится В2-рибофлавин, Н - биотин, В6 - пиридоксин и значительно больше витамина РР - ниацина. Пиво повышает аппетит. Калорийность I л пива находится в пределах 1675-3350 кдж (400-800 ккал). Правда, только около половины этой калорийности приходится на углеводы и белки, а половина на спирт. Обладая определенной питательной ценностью и приятным характерным вкусом, пиво как напиток имеет весьма большое распространение.
Питательная ценность пива зависит от его экстрактивности и химического состава. С этой точки зрения играют роль экстрактивные вещества (сахариды и азотистые вещества) и спирт.
Химический
состав пива колеблется в довольно
широком диапазоне в
В зависимости от сорта пиво содержит 4-10% легкоусвояемых питательных веществ, главным образом углеводов, небольшое количество аминокислот и другие продукты расщепления белка, а также минеральные вещества. Кроме того, в нем содержится 1,5-7% спирта, до 0,4% углекислого газа, горькие и дубильные вещества хмеля, органические кислоты.
Пиво не питательный продукт.
Конечно, в нем содержится
Пиво может обладать
Пиво - единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока. А также пиво- это прекрасное мочегонное средство.
Пиво
является напитком, который приобрел популярность
благодаря своим органолептическим свойствам
и способности утолять жажду. Кроме того,
пиво имеет заслуживающую внимание питательную
ценность и поэтому является подходящим
дополнением к питанию.
2.2. Характеристика сырья.
Пиво - освежающий, насыщенный диоксидом углерода пенистый напиток, получаемый в результате сбраживания пивного сусла специальными расами пивных дрожжей.
Для производства пива используют лишь четыре исходных компонента, которых вполне достаточно для того, чтобы получилось хорошее пиво. Это-солод, вода, хмель и дрожжи.
Солод получают путем проращивания злаков в искусственных условиях при определенной температуре и влажности.
По
способу приготовления
В пивоварении солод играет роль источника не только активных ферментов, но того комплекса органических и минеральных веществ, который позволяет с участием этих ферментов получить пивное сусло, пригодное для сбраживания.
Солод для нашего обычного пива производится, как правило, из ячменя. Но и другие злаки годятся для получения солода. Например, для пшеничного пива берется поровну пшеничного и ячменного солода.
Но нельзя варить пиво непосредственно из злаков. Для того чтобы в процессе брожения получить алкоголь, нужен сахар. Злаки же состоят преимущественно из крахмала и белка, которые не растворяются в воде.
После тщательной очистки зерно проращивается в огромных помещениях под строгим контролем. Для этого зерна смачивают и выкладывают на плоские решетки или в большие ящики. Температура должна составлять 17-18°С. Уже при проращивании благодаря активизированным энзимам и ферментам крахмал превращается в растворимый сахар, а белок - в растворимые соединения. Затем проращивание прекращают, зерна и зародыши поступают в сушильню, где из них удаляют практически всю влагу. Позже в варочном цеху пивоваренного завода, когда затор варится, названные выше процессы снова активируются, и вкус ячменя или пшеницы может проявиться в полную силу.
Готовый солод, после того как удалены ростки, внешне ничем не отличается от непророщенного ячменя или пшеницы. Однако зерна солода намного мягче и сладковатые на вкус, потому что часть крахмала уже превратилась в сахар, точнее в мальтозу. Мальтоза хорошо усваивается организмом, кстати, ее используют не только в пивоварении, но и в пекарном деле.
Структура зерна, а также то, как оно проращивается и сушится, имеет решающее значение для качества и вкуса пива. К хорошему пивному ячменю предъявляются высокие требования: зерна должны быть равной степени зрелости, с тонкой остью, невысоким содержанием воды, - не более 14-15%, не слишком высоким содержанием белка - от 8 до 11,5 %, однако с развитой всхожестью. В наши дни за небольшим исключением используются различные сорта ярового ячменя. Ячмень используется и для производства пшеничного пива, причем берется две трети пшеницы и треть ячменя или пшеница и ячмень поровну.
Это
позволяет получить прекрасное пиво с
характерным пшеничным вкусом. Несмотря
на то что у пшеницы нет остей, из-за чего
зерна плотнее прилегают, пшеничный солод
производится почти также как и ячменный.
На элеваторах он высушивается горячим
воздухом. После этого в зернах остается
от 2 до 4% влаги. В процессе сушки определяется
цвет будущего пива. Светлый солод для
светлого пива получается при температуре
от 50 до 80°С, темный солод для темного пива
подвергается воздействию более высокой
температуры - от 100 до 110°С.
Затем удаляют корешки и побеги, которые
скармливают скоту, и процесс солодоращения
считается завершенным. Перед дроблением
солод выдерживается какое-то время - не
менее 4-6 недель. Некоторые энзимы в процессе
сушки приостанавливают свою активность
под воздействием высоких температур,
и нужно какое-то время, чтобы они снова
в полную меру проявили качества, важные
для внешнего вида, вкуса пива и его способности
пениться. Солод нельзя хранить слишком
долго или в неподходящих условиях. Через
три месяца солод, особенно темный, утрачивает
свой неповторимый аромат.