Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 05:04, курсовая работа
В последнее время список названий предприятий общественного питания вырос и многие из этих названий смотрятся и читаются не обычно ново, суть и назначение питающих нас заведений расширились не значительно. Прежде всего, заметно разнообразие не больших кафе, закусочных, всяких предприятий быстрого питания, где подают холодные закуски и разогретые в СВЧ печах блюда. По сути это те же бутербродные ,бистро , буфетные .но и с импортными названиями или изготавливающие продукты национальной кухни и по этой причине в рекламных целях имеют соответствующие слоганы и логотипы .
Введение
Питание является необходимой жизненной потребностью большинства рабочих, служащих, учащихся и значительного количества других групп населения страны.
Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяет потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении ни отличаются от других предприятий.
В последнее время список названий предприятий общественного питания вырос и многие из этих названий смотрятся и читаются не обычно ново, суть и назначение питающих нас заведений расширились не значительно. Прежде всего, заметно разнообразие не больших кафе, закусочных, всяких предприятий быстрого питания, где подают холодные закуски и разогретые в СВЧ печах блюда. По сути это те же бутербродные ,бистро , буфетные .но и с импортными названиями или изготавливающие продукты национальной кухни и по этой причине в рекламных целях имеют соответствующие слоганы и логотипы .
Согласно ГОСТР 50762–95 «Общественное питание. Классификация предприятий» основные типы предприятий общественного питания — это рестораны, бары, столовые, кафе, закусочные. Но согласно сказанному выше, предприятия общественного питания классифицируются по стадиям производства, поэтому существуют такие типы заготовочных предприятий, как заготовочная фабрика, комбинат полуфабрикатов, кулинарная фабрика; по большому объему выпускаемой кулинарной продукции выделяются такие типы предприятий общественного питания, как фабрики-кухни, комбинаты питания. Для расширения услуг, предоставляемых в общественном питании, организуются буфеты, предприятия по отпуску обедов на дом, магазины кулинарии.
Но мы рассмотрим такой тип предприятия общественного питания как кафе.
Кафе - это предприятия общественного питания, где прием пищи сочетается с отдыхом. В зависимости от уровня комфорта и состава услуг, предоставляемых потребителям, кафе относят к высшей, первой или второй категории. В кафе высшей и первой категорий посетителей обслуживают официанты, в кафе второй категории практикуют самообслуживание. Оплата в кафе высшей и первой категорий производится по счету, предъявленному официантом. В кафе реализуются горячие и холодные напитки, мучные, кулинарные и кондитерские изделия, сладкие блюда, мороженое. Работают кафе, как на полуфабрикатах, так и на сырье.
В зависимости от ассортимента реализуемой продукции, выделяются кафе-мороженое, кондитерские (чайные, кофейные, шоколадные) и молочные (творожные, яичные, кулеш-ные). Кафе-мороженое реализует разнообразные сорта мороженого, коктейли, кофе, кондитерские изделия, фрукты. Кафе кондитерские располагают большим ассортиментом мучных кондитерских изделий, горячими и прохладительными напитками, сладкими блюдами. Кафе молочные имеют широкий ассортимент кисломолочной продукции, молочных коктейлей, мороженого, сладких блюд и кондитерских изделий.
Кафе предназначено для отдыха посетителей, поэтому большое значение имеет оформление торгового зала декоративными элементами, освещение, цветовое решение. Микроклимат поддерживается системой приточно-вытяжной вентиляции.
Мебель применяется
стандартная облегченных
В кафе кроме торговых залов должны быть вестибюль, гардероб, туалетные комнаты для посетителей.
Норма площади на одно посадочное место в кафе 1,6 м2.
МЕНЮ. 1 день
Фирменные блюда.
Холодные закуски.
Горячие закуски.
Супы.
Вторые блюда .
Гарниры:
Десерты.
Кондитерские мучные изделия:
Напитки.
Горячие напитки.
Холодные напитки.
Меню 2 день .
Фирменные блюда
Холодные закуски:
Супы:
Горячие закуски :
Вторые блюда:
Гарниры:
Десерты:
Кондитерские мучные изделия:
Напитки:
Горячие
Холодные напитки.
1Технологическая часть
Проектируемое предприятие кафе «Нюта» на 35 посадочных мест , находиться по улице Нейбута. не смотря на то что кафе находиться в отдалённом районе , оно будет пользоваться потребительским спросом .И иметь постоянных гостей.
Проектируемое кафе с полным производственном циклом , на котором выполняется и заготовочная и доготовочная стадия технологического процесса приготовления пищи.
Кафе расположено на втором этаже , с окон которого открывается ,замечательный вид на город . Для безопасности гостей и их имущества, обустроен удобный подъезд автотранспортом и охраняемая парковка.
Снаружи кафе имеет неоновую вывеску, что обеспечивает хороший обзор на расстоянии, а также служит хорошей рекламой кафе.
В состав
здания кафе входят: торговый
зал, бар, производственные
В состав производственных помещений входят; горячий цех, холодный цех, цех доработки полуфабрикатов, овощной цех, моечная посуды.
К административным помещениям причисляют кабинет директора, бухгалтерию .
Зал кафе выдержан в нежно- бежевых тонах. Для придания оригинальности на стены были нанесены рисунки в виде наскальных изображений. Для придания залу яркого антуража, использовались изысканные декоративные элементы (светильники, фотографии большого формата и т.д.). Мебель, изготовленная по специальному заказу, прекрасно вписывается в интерьер заведения и создает гармонию цветов и оттенков.