Организация работы кафе на 35 мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 05:04, курсовая работа

Описание

В последнее время список названий предприятий общественного питания вырос и многие из этих названий смотрятся и читаются не обычно ново, суть и назначение питающих нас заведений расширились не значительно. Прежде всего, заметно разнообразие не больших кафе, закусочных, всяких предприятий быстрого питания, где подают холодные закуски и разогретые в СВЧ печах блюда. По сути это те же бутербродные ,бистро , буфетные .но и с импортными названиями или изготавливающие продукты национальной кухни и по этой причине в рекламных целях имеют соответствующие слоганы и логотипы .

Работа состоит из  1 файл

Курсовая организация работы Кафе типасемейное на 35 посадочных мест .docx

— 1.59 Мб (Скачать документ)

 

 С каждым годом все  большее значение приобретает  организация снабжения предприятий общественного питания мясными, рыбными, овощными полуфабрикатами, которые небольшие предприятия получают с фабрик и столовых-заготовочных, комбинатов полуфабрикатов системы общественного питания, а также от промышленных предприятий.

 

 Децентрализованные закупки  сельскохозяйственных продуктов  производятся работникам предприятий общественного питания в пределах суммы, не превышающей 15% дневной выручки. На колхозных рынках разрешено за наличный расчет закупать свежую зелень. Закупки производятся по ценам, складывающимся на колхозных рынках, но не превышающим государственные розничные цены.

 

 При многих предприятиях  общественного питания организуются  подсобные хозяйства, свинооткормочные пункты, теплично-парниковые хозяйства и т. п., продукция которых широко используется для приготовления недорогих разнообразных блюд.

 

 Для обеспечения планомерной  работы предприятия общественного  питания у него должны быть  определенные запасы сырья и  продуктов. Нормы этих запасов  зависят от производственной мощности предприятия, количества и ассортимента выпускаемой продукции, условий снабжения.

 

 Большое значение для  правильной организации снабжения  предприятий имеет своевременная и регулярная доставка сырья и продуктов.

 

 Перевозка продуктов  осуществляется обычно транспортом  поставщиков. Для этой цели  используется транспорт специализированных  автохозяйств — открытые, закрытые, изотермические автомашины, мотороллеры  с кузовом и т. д. Широко  применяется метод кольцевого  завоза, при котором сырье и  продукты доставляются предприятиям  со склада и баз транзитом  по кольцевому маршруту. Преимущество  кольцевого завоза — в возможности  более полно использовать грузоподъемность  автотранспорта, а также ускорить  возврат тары. Доставка товаров  обычно совмещается со сбором  освободившейся у предприятий  тары. При этом способе доставки  сокращаются транспортные и экспедиционные  расходы, а также время, необходимое для перевозки грузов, уменьшается потребность в складских помещениях. Завоз сырья и продуктов осуществляется по согласованному с поставщиками графику на основании заявок, представленных предприятиями.

 

 Материально-техническое  оснащение предприятий общественного  питания также играет большую роль в обеспечении высокой культуры обслуживания населения и успешной производственно-торговой деятельности предприятий.

В связи с ростом сети предприятий, строительством современных зданий для новых столовых, кафе, ресторанов и возросшими требованиями к оборудованию производства, оформлению интерьеров, к мебели, посуде возросли потребности  предприятий в материальных ресурсах и, следовательно, поставке им предметов материально-технического оснащения. Для удовлетворения потребностей предприятий в предметах материально-технического оснащения, оборудовании, топливе тресты в конце текущего года выясняют эти потребности и с учетом полученных от предприятий заявок составляют сводный план и направляют его в вышестоящую организацию. Потребность предприятий в мебели, в торговом и кухонном инвентаре, посуде обеспечивается конторой «Союзинвентарь», которая через свои базы поставляет организациям торговли и общественного питания мебель, инвентарь, фарфоровую, фаянсовую, сортовую, алюминиевую, мельхиоровую, чугунную посуду, посуду из нержавеющей стали, столовые приборы и др. Другое торгово-технологическое и холодильное оборудование в соответствии с установленными нормативами и фактической потребностью поставляется специальными базами, например в РСФСР базой Главснаба Министерства торговли РСФСР.

 

 Оборудование и предметы  материально-технического оснащения  предприятия принимают по определенным правилам приемки.

 

 Так, при получении  оборудования в упаковке она  должна быть проверена. Если  упаковка повреждена, ее вскрывают и в присутствии представителя поставщика проверяют оборудование с обязятельным составлением акта.

 

 При получении посуды, инвентаря, столового белья их  осматривают на предприятиях  и пересчитывают. 

 

 Предметы материально-технического  оснащения, пришедшие в негодность  в процессе эксплуатации, списываются за счет предприятия. В некоторых случаях их стоимость взыскивается с работников (если потери произошли по их вине).

 

 Работники предприятий  общественного питания обеспечиваются  спецодеждой: халатами, куртками, колпаками, косынками (три комплекта на каждого работника). Норма износа — два года.

 

 Для определенной группы  работников кафе, связанных с обслуживанием посетителей (официантов, учеников официантов, барменов, гардеробщиков), как отмечалось выше, установлена форменная одежда.

 

2.2 организация работы  производственных цехов .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

кафе «Нюта»



 

 



 

 

 

 

 


Информация о работе Организация работы кафе на 35 мест