Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2010 в 22:57, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических аспектов организации работы кафе, разработка производственной программы предприятия, определение количества посетителей, разбивка блюд по ассортименту, разработка плана-меню, расчет потребного количества сырья для цеха на основании производственной программы, определение численности производственных работников, составление графика выхода на работу, расчет и подбор технологического оборудования цеха, расчет площади цеха, расчет количества производственных столов.
Введение_________________________________________________________5
1. Творческая часть:
1. Характеристика проектируемого предприятия._______________7
2. Характеристика проектируемого цеха._____________________11
2. Технологическая часть:
1. Составление таблицы и графика загрузки зала: определение количества потребителей.________________________________13
2. Определение количества блюд и напитков, реализуемых за день._______________________________________________16
3. Разработка плана-меню._________________________________18
4. Составление таблицы реализации блюд.____________________20
5. Расчёт потребного количества сырья для приготовления блюд._________________________________________________26
6. Расчёт рабочей силы для холодного цеха.___________________29
7. Расчёт и подбор немеханического оборудования.____________31
8. Расчёт и подбор холодильного оборудовании._______________32
9. Расчёт полезной и общей площади цеха.___________________35
Приложение______________________________________________________36
Заключение______________________________________________________47
Библиография____________________________________________________48
Федеральное агентство по образованию РФ
ФГОУ СПО «Тульский колледж
профессиональных
технологий и сервиса»
Курсовая работа
по дисциплине:
«Организация производства предприятий Общественного питания»
тема:
«Организация
работы кафе на 50 посадочных
мест».
Выполнила студентка
гр.№Т-733
Руководитель
Дата сдачи____________________
Дата защиты___________________
Тула 2010
Задания для курсовой работы
По дисциплине «Организация производства предприятий общественного питания»
Студентки 3 курса Т-733 группы ФГОУ СПО ТКПТС
Кононовой Анастасии Алексеевны
Тема задания:
______________________________
______________________________
При выполнении курсовой работы должны быть представлены:
Введение
Творческая часть
Технологическая
часть
Дата выдачи _________________
Срок окончания________________
Преподователь-руководитель курсового проектирования
______________________________
(подпись)
Оглавление.
Введение______________________
Приложение____________________
Заключение____________________
Библиография__________________
Введение.
Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяет потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении ни отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.
Индустрия массового питания находится в процессе развития - растет как число заведений, так и качество обслуживания.
С
каждым годом массовое питание все
больше внедряется в быт широких
масс населения, способствует решению
многих социально-экономических
Современный
ресторанный бизнес в России представлен
большим разнообразием типов
заведений: это классический фаст-фуд,
рестораны quick service (или QSR -- ускоренное
обслуживание ); рестораны free flow (“свободное
движение”), где часть технологических
процессов вынесена на обозрение
посетителей, которые сами выбирают
себе различные виды блюд; “тиражируемые”
рестораны -- заведения среднего класса
с высоким качеством
Но, несмотря на столь большое разнообразие, сегодня одной из главных тенденций является тенденция взаимодействия элитных ресторанов и демократических кафе с уютной обстановкой и невысокими ценами. Эти заведения, в конечном счете, рассчитаны на средний класс.
В
целом сегодня в развитии ресторанного
бизнеса в России прослеживаются
и такие тенденции, как приверженность
здоровому питанию, расширение ассортимента,
развитие концепции быстрого обслуживания,
удобство для семейных посещений, развитие
“тиражируемых” ресторанов. Очевидны
и преимущества работы в сетевом
формате.
Целью
данной курсовой работы является изучение
теоретических аспектов организации
работы кафе, разработка производственной
программы предприятия, определение
количества посетителей, разбивка блюд
по ассортименту, разработка плана-меню,
расчет потребного количества сырья
для цеха на основании производственной
программы, определение численности
производственных работников, составление
графика выхода на работу, расчет и
подбор технологического оборудования
цеха, расчет площади цеха, расчет количества
производственных столов.
Структура
курсовой работы включает в себя введение,
творческую часть, технологическую
часть, приложение и заключение. В
творческой части отмечены характеристика
типов предприятий
Предприятие общественного питание – это предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, её реализации и организации потребления.
Тип
предприятия общественного
В
зависимости от количества посадочных
мест и объёма выпускаемой продукции
предприятия питания
По ассортименту выпускаемой продукции предприятия питания делятся на универсальные и специализированные. Универсальные выпускают разнообразные блюда из многих видов сырья. Специализированные предприятия осуществляют производство и реализацию продукции из определённого вида сырья – кафе-молочные, рыбные столовые, диетические столовые, кафе, с национальной кухней. Узкоспециализированные выпускают продукцию узкого ассортимента – шашлычная, пельменная, блинная и т.д.
По виду собственности на частные, государственные и муниципальные.
В зависимости от формы обслуживания предприятия питания делятся на самообслуживание посетителями, обслуживание официантами, барменами и метрдотелями, смешанным обслуживанием.
В
зависимости от выполняемых функций
предприятия общественного
Заготовочные
предприятия общественного
Раздаточные
и торговые предприятия питания
выполняют функцию реализации и
организации потребления
К доготовочным относятся предприятия, изготавливающие продукцию из полуфабрикатов, получаемых от заготовочных предприятий общественного питания, и выполняющие функцию реализации и потребления кулинарной продукции. Основные типы таких предприятий: столовые-доготовочные, вагоны-рестораны и т.д.
Предприятия общественного питания с полным циклом производства осуществляют обработку сырья, выпускают полуфабрикаты и готовую продукцию, затем сами реализуют её в торговом зале или отправляют в кулинарные магазины и предприятия торговли. К таким предприятиям относятся комбинаты питания, рестораны, бары, закусочные, кафе и т.п.
Все
предприятия общественного
Ресторан – это предприятие с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая фирменные и заказные блюда, винно-водочные, табачные и кондитерские изделия с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией досуга и отдыха. Такое предприятие оказывает услугу питания квалифицированным производственным и обслуживающим персоналом в условиях повышенной комфортности и материально-технического оснащения. Обслуживание потребителей осуществляется метрдотелями и официантами. Существуют рестораны, которые специализируются на приготовлении блюд национальной кухни и кухни зарубежных стран.
Бар
– предприятие питания с барной
стойкой с широким
По уровню обслуживания, широте ассортимента, комфорта и качества продуктов (номенклатуре предъявляемых услуг) рестораны и бары подразделяются на классы: первый, высший, люкс.
Закусочная
– предприятие с ограниченным
ассортиментом блюд несложного приготовления
из определённого сырья для
Столовая
– это предприятие с
Кафе
– предприятие общественного
питания с ограниченным ассортиментом
блюд, с организацией отдыха потребителей.
Различают кафе: по ассортименту реализуемой
продукции на кафе-мороженое, кафе-кондитерская,
кафе-молочная; по контингенту потребителей
на кафе, кафе молодежное, кафе детское;
по методу обслуживания на обслуживание
официантами и
Кафе
предназначено для отдыха посетителей,
поэтому большое значение имеет
оформление торгового зала декоративными
элементами, под освещение, цветовое
решение. Микроклимат поддерживается
системой точно-вытяжной вентиляции. Мебель
применяется стандартная
Информация о работе Организация работы кафе на 50 посадочных мест