Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 11:02, отчет по практике
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации.
Введение 3
1 Общая характеристика предприятия 5
2 Инструкция по охране труда для повара 9
3 Организация работы складского хозяйства на предприятии 10
4 Склад и хранение продуктов 16
5 Производство полуфабрикатов и готовой продукции 17
6 Организация производства 19
6.1 Организация производства горячего цеха 19
6.2 Организация производства холодного цеха 19
7 Цех доработки полуфабрикатов 20
8 Ознакомление и работа в торговой группе помещений 21
9 Санитарный режим предприятия 22
10 Меню предприятия 24
Заключение 26
Список используемой литературы 27
Приложение А 28
Приложение B 28
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное
образовательное
учреждение высшего профессионального
образования «Алтайский государственный
технический университет им. И.И.
Ползунова»
Факультет пищевых и химических производств
Кафедра Технологии продуктов питания
наименование кафедры
(подпись) (и.о.фамилия)
«
»
2011г.
Отчет
об второй учебной и первой производственной практики
наименование вида практики
на столовая «Краснощековский райпотребсоюз»
наименование предприятия, организации, учреждения
обозначение
документа
Студент
группы
ТОП-81
(и.о. фамилия)
Руководитель практики
от
предприятия директор
должность, ученое звание (и. о. фамилия)
Руководитель практики
от
вуза доцент
доцент, к.т.н.
должность,
ученое звание
Барнаул
2011
Введение 3
1 Общая характеристика предприятия 5
2 Инструкция по охране труда для повара 9
3 Организация работы складского хозяйства на предприятии 10
4 Склад и хранение продуктов 16
5 Производство полуфабрикатов и готовой продукции 17
6 Организация производства 19
6.1 Организация производства горячего цеха 19
6.2 Организация производства холодного цеха 19
7 Цех доработки полуфабрикатов 20
8 Ознакомление и работа в торговой группе помещений 21
9 Санитарный режим предприятия 22
10 Меню предприятия 24
Заключение 26
Список используемой литературы 27
Приложение А 28
Приложение B 28
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации.[8]
Развитие
общественного питания дает существенную
экономию общественного труда вследствие
более рационального
Успешная деятельность предприятия (фирмы) определяется качеством производимых услуг, которые должны: четко отвечать определенным потребностям, удовлетворять требования потребителя, соответствовать применяемым стандартам и техническим условиям, отвечать действующему законодательству и другим требованиям общества, предоставляться потребителю по конкурентоспособным ценам, обеспечить получение прибыли. Для достижения поставленных целей предприятие должно учитывать все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и ее безопасность.
Повышение
эффективности общественного
Создание
необходимых условий для
Режим работы предприятия: понедельник - пятница 9.00-17.00, суббота, воскресенье - выходные дни. Предприятие работает в одну смену, которую организует и контролирует заведующий производством. Столовая «Краснощековский райпотребсоюз» располагается в селе Краснощеково по адресу: ул. Ленина, 15.
Столовая «Краснощековский райпотребсоюз» рассчитан на 50 посадочных мест. В состав здания входят: торговый зал, производственные помещения, административные помещения, складские помещения, бытовые помещения для персонала, технические.
В состав производственных помещений входят; горячий цех, холодный цех, цех доработки полуфабрикатов, овощной цех, моечная кухонной посуды, моечная посуды.
К административным помещениям
причисляют кабинет директора,
бухгалтерию, кабинет зав
К бытовым помещениям относят
раздевалку для персонала,
К техническим помещениям
Столовая «Краснощековский райпотребсоюз» имеет световую вывеску, при входе в столовую расположено фойе. В фойе предусмотрены: гардероб, туалетные комнаты.
Интерьер зала выдержан в сине-зеленых тонах. При отделке зала были использованы современные материалы, а также дерево и ткани. Мебель средней комфортности в соответствии с интерьером столовой, столы сделаны из древесного материала. Стулья мягкие с подлокотниками. Для оформления зала и помещений для потребителей используются картины.
Для создания оптимального
Основным этапом планирования является составление плана-меню. План-меню составляется заведующим производством накануне планируемого дня (не позднее 15 ч) и утверждается директором предприятия.
К
основным факторам, которые необходимо
учитывать при составлении
Утверждая план-меню, директор и заведующий производством несут ответственность за то, чтобы блюда, включаемые в меню, были в продаже в течении всего дня торговли предприятия.
Визитной карточкой столовой называют его меню, т. е. перечень закусок, блюд, напитков (с указанием цены и выхода), имеющихся в продаже в течение всего времени работы.
Слово меню происходит от французского «menu» и означает расписание блюд и напитков на завтрак, обед и ужин, а также перечисление блюд для приемов и другого вида обслуживания.[3]
Последовательность расположения закусок, блюд, и напитков в меню
1 Холодные блюда и закуски
Сельдь натуральная, с гарниром, рубленная
Рыба отварная с гарниром
Рыба заливная
Рыба под маринадом
Рыба под майонезом
Свежие овощи натуральные
Салаты и винегреты
Мясная гастрономия
Мясо отварное, заливное
Мясо жареное
Домашняя птица и дичь холодные
Закуски из овощей и грибов
Кисло – молочные продукты
Рыбные из нерыбных продуктов моря
Мясные
Из субпродуктов
Из птицы и дичи
Яичные и мучные
Заправочные
Молочные
Холодные
Сладкие
Рыба отварная и припущенная
Рыба жареная
Рыба тушеная и запеченная
Блюда из котлетной массы
Мясо отварное, припущенное
Мясо жареное
Мясо в соусе
Мясо тушеное и запеченное
Блюда из рубленого мяса и котлетной массы
Птица отварная и припущенная
Блюда из рубленой птицы
Блюда из овощей (отварных, припущенных, жареных, тушеных, запеченных)
Блюда из круп, бобовых, макаронных изделий, мучные
Блюда из яиц и творога